アド・アストラのレビュー・感想・評価
Dark SciFi Adventure
Brad plays a brooding character on a deep solar system rescue mission. The film stands out for its pessimistic forecast of American-dominated human society based on the present era. It's a little more glum and believable than what we got in Blade Runner 2049. As a big budget space epic, it has a cartoon side with action and intensity--but there's enough Kubrick isolation to elevate your headspace.
広大で、同時にちっぽけな自分探しの旅
宇宙の彼方で消息を絶った父親を探すため、遙か彼方の海王星まで飛んでいく。それは、父の失踪以来、人間らしい感情が麻痺してしまった主人公の宇宙飛行士にとって、"自分探しの旅"と言えるもの。何と広大で、同時に、ちっぽけな話であることか!?だが、本作は描き尽くされ、開発し尽くされた宇宙映像に新たなアップデートを試みている。それは、映画の冒頭に訪れる。また、地球から月を経由し、さらに火星から海王星へと向かう宇宙旅行の楽しさは格別だ。まるで、旅客機での旅と見紛う笑える演出が途中に用意されているし、何よりも、俳優ブラッド・ピットが披露する、彼としては珍しい熱量のグラデーションが明確な演技が新鮮だ。昨今、俳優引退が囁かれるブラピだが、それを見ると、「今後も魅力的な企画があれば出演するつもり」という本人のコメントに嘘はないと思う。だが、勿論、それは「今後は必然的に俳優の仕事は減していく」(ニューヨーク・タイムズのインタビューで)というのと同義語。それでも、前作「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド」ほどではないが"サービスショット"も少し用意されている。ここしばらくは、スター、ブラッド・ピットを堪能しようではないか。
壮大な映像、シンプルな物語。科学的には微妙
監督が古代ギリシア叙事詩「オデュッセイア」やコンラッドの「闇の奥」(「地獄の黙示録」の原作)の影響を公言しているが、こうした情報がある種ミスリードとして機能することぐらいは触れてもいいだろう。月、火星を中継して太陽系の果ての海王星まで旅する映像は壮大でクオリティも見事だが、宇宙の真理や地球外生命の存在等、知的探求心が刺激される内容かどうかは観る人次第かも。
ハードSFを標榜するが、科学的正確さより娯楽性が重視された描写も。冒頭の宇宙アンテナは静止衛星と同様に衛星軌道上にあると思われるが、事故後にアンテナから離れたブラピや破片がすごい勢いで垂直に落下するのは変。また、大気のない宇宙空間で核爆発による“爆風”を航行の推進力に利用するというトンデモな場面もある。さらに、長期の宇宙飛行から地球に帰還した宇宙船と飛行士に、救助者が防護服なしに接近、素手で接触するのも雑だ(放射線等にさらされる)。
SFの姿を借りた神話
タイトル「AD ASTRA」のADは至るという意味だが、もうひとつA.D.(紀元)ととらえることもできると思う。
いくつか不自然な祈りの言葉や宗教的な行為があり、なんかおかしな、時代錯誤的な脚本かと思わせておいて、実は作品の本質を優しく教えてくれているだけだった。
怪物になってしまったかもしれない父親を、単身探しに行く息子の神話であり、「オデュッセイア」をモチーフにした過去の物語であり、星間航行が可能になった未来の物語でもある。
この神話を始まりに、星世紀ともいうべき新しい時代に突入するのだが、ここで面白いのは、地球の他に生命はいないとすることで、今の世紀、つまり西洋紀元の根幹であるキリスト教の地固めをしたこと。新しい世紀は今の世紀の継続です、というわけだ。
これが主人公ロイの目線で物語になったとき、他者とコミュニケーションを上手くとれない男が真の孤独に直面した時、自分たちにはお互いしかいないと目覚める。つまり「汝の隣人を愛せよ」となる。
宇宙規模の自分探しだって?まあ間違いではないだろう。
しかし、ロイやロイの父親が目指したのは、自分の中の神に対する問いかけ、いわば神探しだった。
ほとんどの人が科学信仰の日本人には理解できないかもしれないが、世界の多くの人の自分や地球の始まりにあるのはビッグバンではなく神だ。
ビッグバンなんて嘘っぱち、誰も信じねーよ。ってもんだ。
科学と信仰は相性が悪い。特に宇宙のことになると最悪レベルで相性が悪い。宇宙の謎が解き明かされればされるほど、宗教的な世界の始まりが偽りになるからだ。
数年前に宇宙物理学者のホーキング博士が亡くなったが、保守的な信仰心篤い人たちは大喜びしたんだから。彼は嘘を言いふらすバカだそうですよ。
そんな最悪の相性をくっ付けてしまったんだから本作はスゴい。
SFの力を利用して神の正当性を主張する荒業。
科学の力で地球が平面であることを証明した。みたいな作品。
不可能だらけ
日本に核爆弾を2つも落とした極悪ア●リカ
それを制作した張本人達は未だに核の驚異を知らないの?
超巨大な力を持つただの爆弾 その程度の認識???
核爆弾を推進力にして海王星から地球へ帰還するなんて
小学生並みの発想
アホらしくて笑うことさえも出来ない
放射能でロイの体も宇宙船も一瞬にしてやられるじゃん
反物質装置程度の物で地球にもサージを引き起こし
太陽系を破壊し気球の生命を絶滅させる?????
核爆発の影響はそれと比較にならないほど大きいはず
不可能はまだまだある
火星にあれだけの基地を作るなんて
建築材料は現地調達? (プッ)
1000人もの人間の水・食糧・酸素・電力をどうやって作り出すの
全てが整った宇宙空間にいても筋力は衰え体調はおかしくなり
何年もまともに生活できるはずはないじゃん
それはリマの宇宙ステーションでも
ノルウェーの実験船でも同じ事
更に16年間も宇宙でたった1人の生活を送っていて
精神異常を引き起こさない?
自殺しない? 病気は白内障だけ?
真空の宇宙で叫んだロイの声が響いて聞こえたのはなぜ?
月に行くことがまるで旅行感覚になっているシーンや
心理検査の方法等は面白かったけど、ただそれだけ
最初から最後まで虚無・虚無・虚無
光りも音楽も内容も物語も訴えたいことも、そして宇宙の様子も暗い
過去と現在の入り乱れた映像が、余計に映画の内容を混乱させる
帰還したロイはイヴと再会したことになるようだが些少な感動さえ皆無
映画を通してわかったことは2つ
月でさえも国同士で略奪・殺戮が平気で繰り返されること
権力側は常に自分たちに都合のいいように事実を曲げ
国民には真実を知らせようともしないこと
もしかして これを伝えるための映画? まさかね
青い鳥とグランブルー
アメリカ人らしい発想が随所に散らばっていた。
いい悪いではなく、彼らが考える世界観がこの作品だと感じた。
SF 近未来世界
ロイは宇宙軍に所属し絶対的命令のもとで、自分自身が何者なのかを明確な意図のないままに手繰っていくのがこの物語なのだろう。
誰も知らない宇宙のはるか彼方の先を見続けた父
「目の前のものを見なかった」
この言葉に従来のアメリカという国そのものが象徴されているように思った。
そこに、アメリカが突き進んできた戦争という政策の先には、答えなどなかったのだ。そう解釈した。
リマ計画の失敗は、宇宙軍のメンツにかかわる。
だから父を処分する。
宇宙でも起こる資源の奪い合いは、「西部劇時代と同じ構図」で、アメリカ人が認識している人類だ。
「犠牲」を、宇宙でもロイの目的に向けても普通のことのように描いている。
さて、
物語の中で頻繁に出てくる「感情チェック・心理検査」
物語上の設定は、任務達成に関する成功率を導き出しているものと推測するが、このSF世界での最もコントロールが難しいのが「人の感情」だということがわかる。
任務に対する感情の変化 動揺…
ロイは常に平常時を崩さない人物として設定されているが、実は彼の思考にあるのは父であり、別れた妻だ。
一緒にいても遠くにいるロイに、妻は耐えきれなくなった。
ロイにとってこのミッションは自分の尊厳にかかわることで、 自分こそが父の真実を知るべき立場にあることを強く認識し、エレンの助けもあってケフェウスに乗り込む。
このロイの一大決心は、彼の人生を大きく左右する。
それと対比しているのが命令に対する絶対服従だ。
ここは特にアメリカ人らしい描き方だと感じた。
彼はついにリマに行って父を発見するが、父は「遥か彼方先ばかりを見続けて、目の前のものを見れない」人だった。
父は従来のアメリカの象徴なのかもしれない。
ロイは父の意思に従いハーネスを切る。
父の信じるグランブルーの世界に彼をリリースしたのだ。
父との決別はまぎれもなくロイが下した判断で、ロイの新し生き方を示唆するものだった。
タイトルの意味は、ラテン語からきているようで「困難を乗り越えて星々へ」という格言を意味しているようだ。
この困難とは、父という存在と過去、軍という絶対服従世界において「自分で考え答えを出す」ことを意味していると思った。
どんな状況でも命令に従うのではなく、自分で考えて答えを出すということだろう。
「知的生命体を発見する」
この大きな目標はまさに「青い鳥」と同じ構造で、探し求めていたものは、「自分たちだった」ことになるのだろう。
ホモサピエンス = 知恵のある人 賢い人
我々は本当に賢いのだろうか?
この「消えゆく種族」の未来は、「私たち」にかかっているのだろう。
宇宙人が我々の未来を何とかしてくれるはずはないのだ。
最後にロイは軍の心理検査で話す。
「重要なことだけに集中して、他は顧みない」
この言葉は一見、軍の意思に従うように思う。
しかし、
「将来のことはわからない。でも心配はしていない。身近な人と苦しみを分かち合ってゆく。私は生きて、愛する」
この言葉は、今回の出来事で彼が導き出した答えだろう。
この「生きて、愛する」ことこそ、知的生命体の根本的思想だとこの作品は言いたいのだろう。
さて、
宇宙の果てと目の前のものという対比
宇宙に答えを求め続けた父と、いまこの目の前の幸せを感じたかった妻
その両方に挟まれたまま宇宙へと行ったロイは、人類の答えは「目の前」にあることに気づいた。
この作品は、
このことを言葉ではなく、日本的な表現を用いて描いたのではないかと思った。
ロイの心境は、心理検査の中に隠されている。
このあたりが当時の新しさだったのだろう。
ただ、
設定のわかりにくさと問題の根本のわかりにくさがあって、多少間延びする感じになってしまったことが惜しかった。
美術が良い、宇宙SF
ディズニーによる買収で、日本では、20世紀フォックス配給作品は本作が最後。と思うと冒頭のロゴも感慨深いが、あのBGMが流れないのは残念。
視聴前は「ストーリー的に派手なシーンは期待できないかな」と思っていたが意外にも多数のアクションが展開される。
美術がとてもいい、アンテナ、月、火星、海王星、それぞれの宇宙船、ローバーなど
それでいて何でもかんでもタッチパネルにしたり、空中ディスプレイにしたりしないのが
よい表現
ブラッドピットの熟練の落ち着いた演技が、本作の主人公や作品の静かな雰囲気に合っている。
宇宙船による長距離航行でハードなSFというと『2001年宇宙の旅』、『サンシャイン2057』などがあるが、本作も似たようなテイストを感じる。
『オデッセイ(The Martian)』のようなコメディタッチなものとは異なる。
ストーリーもよい、徐々に明かされる謎、主人公のこころの変化が描かれている
この手の作品は主人公が犠牲になってもミッションを完遂させることが多いが、本作はそこは王道ずらしで作っている。
SF的には突っ込みどころが多数ある。
技術的には、月旅行が当たり前の時代という前提で見れば技術の進歩もそれなり、納得ができる範疇には収まっている・・・いや結構気になるところはある。
映画全体の点数としては3.5程度
しかし個人的に「ローバーによるカーチェイス」で+1したい、あのシーンはとてもいい
Calm and thoughtful, but inside of him is…
This film is great. No aliens, no evil galactic empire or time dilation are your enemy, but the functioning human systems, trapped human ideas and most of all, your own thoughts are quietly and overwhelmingly confronting you as you wanna go ahead. It’s a space era human SF story. All scenes are beautiful and convincing. Kudos to Brad Pitt and the film production crew for their articulation and bravery.
この映画は素晴らしい。エイリアンも、邪悪な銀河帝国も、相対論的時間の遅れも敵ではない。しかし、機能する人間のシステム、囚われた人間の考え、そして何よりも、あなたが前に進もうとする時あなた自身の考えが静かに圧倒的に立ちはだかる。これは宇宙時代の人間SF物語だ。すべてのシーンが美しく、説得力がある。ブラッド・ピットと映画製作スタッフの表現力と勇気に称賛を。
こってりしたSF考証のハードな画面
主演ブラッド・ピット。
【ストーリー】
優秀な宇宙飛行士のロイは、衛星軌道近くのアンテナ作業中、原因不明のサージ事故に遭う。
感電爆発を避けて大気圏に突入するも、冷静に対処して無事に地上にたどり着く。
仕事がなくなり、オフを孤独にすこすロイ。
父親のクリフォードは宇宙開発時代で英雄になった宇宙飛行士だったが、幼少期に海王星への探査ミッション・リマの船長として旅立ち、そのまま行方がわからなくなった。
緊急でアメリカ宇宙軍に呼び出されたロイは、父からの肉声メッセージが届いたと知る。
そして地球で大きな被害を出した大規模なサージ事故が、リマの反物質発電機によるものである、と。
「君には火星に行って、レーザー通信でクリフォードに呼びかけてもらいたい」
軍高官の命により、ロイは月経由で火星に飛ぶ。
まず目につくのは、雄大な背景美術とSF描写の的確さ。
高高度まであるアンテナ、月面車両の挙動や空中に投げ出された時の無音、そして反射光のない夜側の闇。
最新の観測や研究を反映させた火星や冥王星の姿も、SF好きにはたまりません。
全盛期のブラピを覚えている人には、地味すぎるストーリーとキャラクターですが、考えたらこの人もこの時55歳。初老です。
父親役のトミー・リー・ジョーンズも好演してますが、父親の友人役で、先日(6月24日)亡くなられたドナルド・サザーランドも、また存在感たっぷりです。
しかし見る度に思いますが、キーファー・サザーランドってお父さんの生き写しだなあ。
クライマックスにも大きなドンデン返しがないようなヒューマンストーリーですが、登場人物は克明に作りこまれていて、大人の鑑賞に堪えうる内容になってますよ。
このろくでもない、すばらしき世界
掴みはよかったのに😣
いつからだろう?こんなデタラメなシナリオ
いつからだろう?こんな適当でデタラメなシナリオがハリウッドで許されるようになったのは?ここ10年くらいか15年か、とにかくこんな映画が増えてきたように思いますね。特にSF系で。
サージはどうなった?反物質は?地球外知的生命は?いったいどうやって父は一人で太陽系を危機に陥れている?対策が核爆弾を持参してスイッチON?
話どうこうより物理的に正しいのか?
しょうもなかった
I am your father. 広大な宇宙を舞台にしたブラピの自己セラピー。
宇宙開発が進んだ近未来を舞台に、ミッション中に行方不明となった父・クリフォードを探す宇宙飛行士ロイの心理を描き出すSFドラマ。
主人公ロイ・マクブライドを演じるのは『セブン』『オーシャンズ』シリーズの、オスカー俳優ブラッド・ピット。なお、ブラッドは本作の製作も手掛けている。
ロイの父で伝説的な宇宙飛行士、H・クリフォード・マクブライドを演じるのは『メン・イン・ブラック』『キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャー』の、オスカー俳優トミー・リー・ジョーンズ。
ロイの別れた妻、イヴ・マクブライドを演じるのは『アルマゲドン』『ロード・オブ・ザ・リング』シリーズのリヴ・タイラー。
この映画を一言でいえば、超壮大なスケールで描かれたメーテルリンクの「青い鳥」。
地球から40億キロ以上も離れた海王星まで、失った心のピースを探して旅立ち、結局それはすぐ近くにあったのだということを発見する物語である。
ミドルエイジ・クライシスについてのアレゴリーのような映画であり、暗澹とした宇宙の闇はそのままロイの心の闇を表している。
アンジーとの夫婦生活が崩壊してからというもの、ブラピが演じるキャラクターは大体どれも鬱病ぎみ。
この映画を撮影していた頃が一番精神的に参っていたのだろうか、本作のロイが抱える葛藤はもうそのまんまブラピ本人の抱えているそれと同じであるとしか思えない。
「なぜ(俳優を)辞めない?なぜ(俳優を)続けている?」とか「一番素直になるべき時に素直になれなかった(だからアンジーが出ていった)」とか「夢を叶えたはずなのに全然テンションが上がらない…」とか、もうこれ完全にブラピ本人の心の声だろ…😅
本作には度々セラピーを受けているシーンが出てくるが、この映画自体がブラピの自己セラピーであるように思えてならない。
そんな映画なので、全編に渡ってひたすら暗い🌀
辛気臭いブラピが辛気臭いBGMとともに辛気臭い冒険に旅立つ。
月面でのカーチェイスや凶暴化したサルの襲撃など、ところどころでアクションやスリラーを交えてはいるものの、それが映画の面白さには繋がっていない。
淡々と時間が流れる作品であり、お世辞にも面白い映画とはいえない、というのが本音。
SFオタクではないので本作の内容が科学的に正しいのかどうかはわからないし、別にそんなことに興味はない。
ただ、そんな素人目にもこれなんかおかしくね?というところがちょこちょことあって気になってしまった。
特に疑問だったのが海王星に到達するまでの時間。海王星って43億キロくらい離れているんでしょ?作中では3ヶ月くらいで到着していたけど、そんなに早く着くの?だって時速3万キロぐらいで進んでも10年以上かかる計算になるし…。
『インターステラー』(2014)のように、ウラシマ効果で自分と地球では流れている時間が違う、という可能性も考えたけどラストの描写を見る限りそうでもないし。
あの時代には超すごいエンジンとかワープ機能とかが存在してるのか?それにしては離着陸の感じに未来っぽさはないし。なんだかなぁ…。
故郷から遠く離れ過ぎたせいでクルーたちの気が狂ってしまった、とか言ってたけど、3ヶ月程度で行き来出来るんだからそんなに思い詰めなくても良いんじゃ…。いや、本作が寓話であるいうのは理解しているのだけど、なんだかなぁ…。
あとこの映画の宇宙軍、高齢化が進みすぎてやしませんか😅
前人未到の知的生命体探査ミッションの艦長がトミー・リー・ジョーンズって…。いくらなんでもジジイすぎるだろっ!!下手すりゃミッション中に老衰しちゃいまっせ。
ロイのお目付け役だったプルーイット大佐もジジイすぎるっ!結局途中で離脱しちゃうし、なんだったんだこの爺さん…?
ああ、宇宙軍には若くて有能な人材がいないのだろうか…。
トミー・リー・ジョーンズも、プルーイット大佐を演じたドナルド・サザーランドも、『スペース カウボーイ』(2000)で老宇宙飛行士を演じていた。この映画を念頭に置いてのキャスティングだったのだろう。
また、地球外生命体の捜索に命をかけるクリフォードをトミー・リー・ジョーンズが演じるというのは『メン・イン・ブラック』への目配せなのかもしれない。
ロイの妻をリヴ・タイラーが演じているというのは『アルマゲドン』リファレンスかな、とも思うし、全体的にこの映画のキャスティングはパロディっぽい。
クソ真面目な映画なのに、キャスティングだけはパロディ映画みたいなことになっちゃってるのはなぜなんだろうか。
それならもういっそのこと、主人公もブラピじゃなくてマット・デイモンとかマシュー・マコノヒーにしちゃえば良かったのに。
クライマックスがハッピーエンドっぽかったのもなんかモヤモヤ。だってロイが無理矢理ロケットに乗り込んだせいで3人のクルーが死んじゃってるし。軍法会議も已む無しな暴走だったと思うけど、ミッションには成功したわけだからお咎め無しだったのかなぁ…。ロイは希望を見出せたから良かったかもしれないけど、それじゃあ死んだ3人は報われないよね。
映画というよりは小説に向いている物語だったような気がする。モノローグも多かったし。
宇宙を舞台にした”小さな”映画があっても良いとは思うが、細部のネジの緩さが気になった。
宇宙を使ってパーソナルな物語を描いた映画といえば、デイミアン・チャゼル監督の『ファースト・マン』(2018)が先行作品として思い浮かぶ。
『ファースト・マン』に比べると、面白さも完成度も劣ってしまうというのが素直な感想である。
とまぁ文句ばっかり書いちゃったけど、実はそんなに嫌いな映画ではない。
確かに面白くはなかったけれど、絶望の果てに希望を見出すタイプの映画って個人的に好みなんです。
名撮影監督ホイテ・ヴァン・ホイテマによる映像美も見応えがあったし、まぁ観て損はないかな。
『ザ・ロストシティ』(2022)や『ブレット・トレイン』(2022)など、最近は能天気な映画にも出演するようになってきたブラピ。かと思えば『バビロン』(2022)ではまたも鬱病のオッさんを演じている。
出演作品がまるで躁鬱病のようになっているブラピだが、今後は一体どういう方向性に進むんだろうか。。。
未だに騒動がおさまっていないブラピvsアンジーの離婚問題。スターも大変なのである。
古今東西で語り継がれる「父と息子の愛憎入れ乱れる物語」という形式を、ブラッド・ピットの抑圧的な演技を中心に描く。