劇場公開日 2019年9月20日

アド・アストラのレビュー・感想・評価

2.0まあ、なんとか見た、

2021年8月1日

ブラピが出てて、トミーリージョーンズも出てるからと見てみた。

ふたりともさすがにトシとったなあ、と感じつつ、ストーリーは広大な宇宙をテーマにしてても父子の関係に特化したような内容。

これまたいろいろ思うとこはあれど、、、★は2つくらいかなあ、という程度。
宇宙船の行き来が簡単なかんじでもあり、月、火星、そして海王星?くらいまであっという間だった(笑)

けい

1.0ブラピがいなかったら、-43億点

2021年8月1日
じじまろ

2.0テクノロジーのレベルがわからない

2021年7月27日

流石に宇宙舐め過ぎでは?という描写が後半畳み掛けてにあり一気に興醒めしました

人間ドラマをやりたいなら宇宙使わなくてもいいのでは??

カレー

2.0この内容で宇宙を舞台にしてほしくなかった

2021年7月9日

宇宙を舞台にした映画で、『インターステラー』という映画が大好きで、予告編や、事前に得られる情報を見る限り、よく似ていると思った。そういう意味で期待していたが、全然違う映画だった。そして、知人からは、『オデッセイ』との類似を聞かれたが、これも全く違う。

どちらかといえば、『ゼロ・グラビティ』に近い内容か。ただし、これも登場人物がごく少数に限られ、主人公が出ずっぱりという意味で近い。という意味であり、映画から得られる教訓や、主人公に感じる共感は薄い。

さりげなく語られているが、宇宙船内での犯罪行為について触れた映画は、非常に少ないのではないだろうか?

具体的には、ミッションを果たすために、自分以外のクルーを犠牲にして(結果的に殺害してでも)行動することの是非や、成功性の喪失。そして、その行動が間接的に地球を絶滅の危機に陥れるという、非常に大きな問題をサラッと扱っている。逆に、親子間のコミュニケーションの欠如と、自分探しみたいな非常に内省的な描き方をされていて、「これ、果たして宇宙が舞台である必要性がどれぐらいあるのだろうか?」と疑問を抱かずにいられない。

ブラッド・ピットは俳優としては、今回が最低のパフォーマンスだと思いたい。

2019.9.26

うそつきカモメ

3.0高尚な雰囲気をたたえた内省的な作品

2021年6月21日

REX

2.0遥か遠く……じゃなく自らの内側にある小宇宙かな?

2021年2月6日

スペースオペラを期待してましたが、宇宙を題材にした心の内側、人間の精神の深淵を覗き見るような映画でした。

広大な宇宙のような心の中、深実な心理、それを宇宙に例えてるだけで、ストーリーとしては期待と真逆。

光景は見応えあるし、音は普通にヨキかな。

……余談だけど、トミー・リー・ジョーンズが出るとコーヒーのCMを思い出してワラけてしまう……

で、結局なんなん?感動ゼロでした。

(他の方の"ナルホドで感動を味わえる"投稿を探してみます)

totechinsyan

3.0優秀な宇宙飛行士が父を助け出そうとする物語

2021年1月31日
@Fxxk4ever

1.0お、おもんない、、、

2020年12月24日
りう

3.0少し甘いかもしれないが★3 正直、★2.5と★3の間くらい。 冒頭...

2020年10月3日

少し甘いかもしれないが★3
正直、★2.5と★3の間くらい。
冒頭に出てくるシーン、高所恐怖症の人は怖いかもしれない。
この様な洋画では珍しく、主人公が自身の心情に向き合った作品。
高所恐怖症でなければ比較的誰でも観やすい。ただし子供は理解するのは難しい可能性も。

モンブラン

2.5宇宙人 ジョーンズ

2020年9月20日
R♪

4.5贅沢な映像と複雑に魅せてシンプルなストーリー。これぞ映画だと言われ...

2020年9月13日
バタピー

3.0宇宙版父を訪ねて3千里

2020年9月13日

インターステラー観た後のアドアストラ。
なので、えっそれって、、、みたいなシーンは多々あるのですが、
まず、この映画は舞台が宇宙っていうだけで、ヒューマンドラマです。
親子の物語だし、自分が貫いていく志とは、孤独とは、というストーリー。

だから、色々とツッコミたくなる部分は目をつぶって、ブラピの演技を楽しんだ方がいい映画。

七星 亜李

3.0【宇宙版】母を訪ねて三千里

2020年8月10日

探すのは、父。

場所は、海王星。

違いは有るけど、マルコと重なる。

April

3.0ビミョー

2020年7月31日

宇宙ってどんなかわからないけど、こんなの無いだろうと思えるシーンが多くビミョーだった

りあの

1.5反面教師

2020年7月19日
KEI

3.0果てしない宇宙

2020年7月17日

いつかこういう時代が来るのか、、、月は地球から隣の駅でそこから火星、海王星まで。
 ロイの父親は途中から1人になっても(意見の相違があったのか、その辺りがよく理解出来なかった💦)地球外生命体の調査を続けていたようだけど、20年以上(30年近いのかな)閉ざされた空間で通信も絶ち、孤独な状態。普通なら精神崩壊しそう。息子にあの任務を任せるNASAは残酷😰
 ブラット・ピットが今回は感情を抑えた役所で、笑顔が見られなかったのが、ファンとしては少し寂しかったかな。ただ何度か睡魔に襲われて、何度か見直した😓つまらなかったという事なのか、、、今まで多くのSFが宇宙人👽や地球外生命体ありきの設定だったことに対して、この映画はロイの父親も結論を出していた様に地球外生命体はいなかった、としている。そういう点では斬新で、内容もつまらなくはないんだけどなぁ、でも眠くなるという事はつまらないのか、、、堂々巡りだ😅
 これは映画館で観ればよかった。壮大な宇宙は大画面のがやっぱりいいに決まっている。後悔😔
トム・クルーズが宇宙ステーションで撮影を考えているそうだけど、実現出来たらすごいですね🛰

アンディぴっと

3.0地球は助かるのか

2020年7月12日

死んだと思っていた父親(トミー・リー・ジョーンズ)が、海王星で生きていると知らされた主人公(ブラッド・ピット)は、宇宙軍の指示で父親が行っている実験を止めさせるために火星に行く。
どうもその実験のために地球は滅亡の危機に瀕しているようだ。
宇宙空間、月、火星、冥王星など映像は凝っていて楽しめるが、役割のはっきりしない登場人物がいたりして、イマイチ乗り切れない。

1.0つまらん。

2020年7月12日

すごい俳優集めてる割には屁みたいな映画だった。私は浅いのかなあ。

まるむし

3.0ベンソンアリゾナ

2020年7月11日

シリアスなドラマだがアクロバチックでもある。月面ではマッドマックスのようなバギー戦を生き延び、宇宙空間を慣性で泳いでくる。
ゼログラビティで主人公がコワルスキー(ジョージクルーニー)の幻影を見る楽しいシーンがあるが、あれを地でいく遊泳をやってのけるばかりではなく、羽目板を盾代わりにして、宇宙塵を突っ切って、母艦ケフェウスへ戻ってくる。
父子の心象へ比重を置くような気がしていると、マントヒヒが襲ってきたり、船を乗っ取ったり──不釣り合いなアクションシーンが出てくる。
慣性航行前に羽目板を外したときは、もしやここでベンソンアリゾナがかかるのか──とさえ思った。
雰囲気に凸凹があり、印象が収まらない。

この監督の特徴だが──といってもThe Immigrant(2013)とThe Lost City of Z(2016)しか見たことはないが──とても良さげで、いい感じなんだが、今ひとつ佳作には至らない──という映画を撮るひとだと思う。
そのバランスがむしろすごい。
IMDBで7には至らず、でも7に届きそうな映画を撮る。
ジョンヒューズのUncle Buckで、Buck伯父が姪にボールをピンに近づけるという競技だったら優勝できると言ったのを覚えているが、あれである。

実績ある監督なので、予算も潤沢である。ゆえに飛躍した未来ではなく、テクノロジー進捗の延長上にあるような──より現実的な未来を見ることができる。それが船内やハイテク機器によく表れている。だが、かなり雰囲気で落とそうとしている気配がある。テラハに山ちゃんが「こいつ、なんか雰囲気で落とそうとしてねえか」と評する男子が出てくることがあるが、この映画もそれを感じる、とは言い過ぎかもしれないが、すくなからずブラッドピットの表情と演技力に委ね過ぎの感があった。

津次郎

2.0期待はずれ

2020年6月23日

全くの期待はずれ、結末もつまらんし途中の見せ場的な伏線部分の回収も無し。
ダメダメ😷

れお