劇場公開日 2019年9月20日

アド・アストラのレビュー・感想・評価

5.0『インターステラー』にも似た壮大で美しい宇宙を舞台にした父と息子の葛藤

2019年10月17日

常に冷静沈着な宇宙飛行士ロイ。宇宙ステーションの船外作業中に発生した不可解な電気現象、サージの直撃を受けるが無事に生還。その後アメリカ宇宙軍に呼び出されたロイは地球外生命体を探索するリマ計画に参加し海王星付近で消息を絶ち還らぬ人となった父クリフォードが実は生きていてサージを引き起こしていることを知らされる。サージの脅威は太陽系を壊滅させる恐れがあり、軍はロイにサージの影響を免れている火星の地下基地から海王星付近にいると思われる父に通信を試みて欲しいと依頼、ロイは即座に引き受けるがその行く手には幾多の困難が待ち受けていた。

家族を捨てて旅立った父と、父を尊敬しながらも誰にも話せない複雑な心情を抱えた息子の話を壮大な宇宙を舞台に描いた物語。個人的には星野之宣の傑作SF漫画『2001夜物語』におけるロビンソン一族を連想しました。我々人類の他に知的生命体は存在するのか?というテーマは共通しているし、ラストシーンの醸す寂寥と安堵も非常に似ています。物語のスケールは壮大ですがその問いかけは現代に生きる我々、とりわけ社畜サラリーマンの胸に極太の楔をブチ込んでくるリアルで辛辣なもの。結局物凄く地味な話ではありますがドッシリ重いドラマになっています。物語の節々で『インターステラー』を観ているかのような錯覚を覚えましたが、それは当然で撮影監督がホイテ・ヴァン・ホイテマ。彼の捉えた映像はやはり途方もなく美しく、スクリーンでないと見えないような細かい演出もありますので出来る限り大きなスクリーンで鑑賞して頂きたいです。

よね

4.0疑問点は多々ありますが…

2019年10月16日

期待値をかなり下げたお蔭か、皆様のレビューを拝読させて頂いて、どういう方向性の作品か理解した上で鑑賞したのが良かったのか、個人的には楽しめましたし、なかなか良い映画だと思います。

まぁ確かに説明不足だったり、ブラッド・ピットさんの語りに加え、BGMがゆったりとした静かなものだったので眠気を誘われるのも分かりますが、途中に挟まるアクシデントなどのお陰で、僕は眠くなる事はありませんでしたよ。

評価が下がっている要因についてですが、多分、先日観た“ゴールデンリバー”と同じではないかと思います。
あの作品も“殺し屋の登場する西部劇”との事たったので、往年の西部劇を思い浮かべて観に行かれた方にはかなり不評だったみたいですが、アメリカ西部開拓時代を舞台にした兄弟の物語だとして見れば良い作品なんですよね。
アド・アストラも同様にアクションやサスペンスを過度に期待せず(個人的には結構ハラハラする場面もありましたが)アドベンチャーやスリラーではない事を分かった上で、宇宙を舞台にした親子のー父と息子の物語としたら、なかなか良い作品ではないかと思います。
男の子にとって父親はいつか乗り越えなければならない一つの目標ですし、それが特に同じ職業に就いてしまえば尚更ですね。
ブラッド・ピットさん、優秀な宇宙飛行士ながら、孤独を愛し、周りとのコミュニケーションが上手く取れず、平気を装いながら実は父親との関係が心の中に大きな傷となって残る主人公を好演していたと思います。
徐々にその心中が変化していく様も上手く表現されてましたね。
僕はロイと正反対でメンタルは豆腐並みですが、独りを望んでいるという点は一緒だったりして(実際に完全に独りになると淋しいと心中を吐露とするあのセリフは胸に響きました)ロイに共感出来ましたし、これは是非、男性諸氏に観て欲しい作品ですね。

刺繍屋

4.0TNGに似た話あった

2019年10月15日

SFなので女に理解出来るはずはない

メスはプラピーだけ120minおがんで金落とせ!

SFは知的能力の低い人には理解できない。

スタートレックseriesと、ディスカバリーの解明宇宙…series
見てる人だけ楽しめる作りです

フィクションを楽しむメンタルにゆとりのある人の娯楽。

スタートレックのどれかの1話くらいには
楽しめた。

最近のハリウッドは
やたら船外活動したがる

っょ24

2.0イライラ感満載!

カープ男子CML

3.5これは宇宙SFではないな?

2019年10月14日

銀河系の端っこで地球を滅ぼしかねない活動をしている父親を止めなければならない。そのために宇宙飛行士のロイは火星へ向けて旅立った…。
というとインターステラーやオデッセイのような宇宙SFを想像するのだけど、これは宇宙を舞台にしただけの父息子ヒューマンドラマだな?別に父の居場所を銀河系の端にする必要はなく、陸路で喜望峰へ行くとかでも成り立ちそうな話だった。

じゃあ、なぜ宇宙にしたのか?おそらく…完全な閉鎖空間に独りでいることと観客の宇宙観をどうにか利用したかったのではないだろうか。いや具体的には何もわからないのだけど。
じゃあ、父息子のヒューマンドラマを中心に据えて何を描きたかったのか?おそらく…旧ジュマンジのような息子が父親を克服して大きく成長する過程を描きたかったのではないだろうか。いや自信ないけど。

つまり、ほとんど全くわからなかった。この映画は一体何を描きたかったんだ?なぜロイを生かすために次々と上官が犠牲になったのか(ワールドウォーZのようなギャグじゃないはず)。なぜロイは父親に会わなければならなかったのか。父親の外宇宙へ対する異常な執着はなんだったのか。まるでわからない。
たぶん、その辺は何か仕掛けがあったのだと思う。私には読み取れなかった。とにかく、いわゆる宇宙SFでないことだけはわかった。

サブレ

3.0だいたい予想内

2019年10月14日

きっと興奮させられない、きっと悶々としてるのだろう、そう言った予想通りの内容だった。が、前半部分の地球周辺の描写は過去にない描き方をしてやろう感いっぱいで面白い。ゼログラビティ以降、というか。
無謀なほどの遠くの距離へ父を捕えに、しかも秘密裏に、しかもそれのミッションを突破して、というと回想とモノローグ出さざる得ないが、だからといってそこが強く刺さることはない。やはり個人的にはエンタメは期待してはいなかったが、後半、もっと大胆な父の変人変貌ぶりが見たかった。

ONI

3.0映像や空気感はよい。ストーリーには新鮮味なし。

2019年10月13日
しばもんた

3.0ブラピじゃなければ見る価値はない

2019年10月13日

役者頼りのクソ映画ですね。
正直中身はありません。
ブラピ付きだけが見る映画。
ブラピはやっぱりすごいと思ったのでその点だけで星3を付けます。

きゅん

2.0タイトルなし

2019年10月12日

ミスキャスト?
ちょっと無理を感じました。
もう少し若い父子でいいかも。

キネマ

3.0良い映画

2019年10月11日

ブラッド・ピットと共に宇宙空間を漂いながら、ひと眠り…(笑)

宇宙は何も語らない…

stoneage

4.0ブラピの瞳は青かった

2019年10月11日

ブラピとともにゆったりと宇宙を浮遊する感覚、そして孤独感。これは好物だった。

時は近未来、宇宙飛行士のロイ(ブラッド・ピット)は太陽系の果てで消息を絶った父親(トミー・リー・ジョーンズ)を捜しに火星から海王星へ。

父は地球外生命体を求め先へ先へと進んだ。戻ることを許さなかった。

ロイの妻を演じたリブ・タイラーのふくよかな魅力、そして父親のかつての友人を演じたドナルド・サザーランドの不思議な存在感がいいアクセントになっていた。

エロくそチキン

3.0結局なんだったのか

2019年10月11日

前振りが謎めいていて、何か重大なことがあるのかと思ったら、なんでもなかった。

スミちゃん

0.5何度も睡魔に

myzkk

3.0私には、もうひとつでした

2019年10月10日

人間以外の宇宙生命を探すために海王星まで行き行方不明になった、宇宙軍きっての宇宙飛行士である父親を探しに行く息子の話。

深淵なる宇宙への壮大なる旅を描いた上で、身近な人々への愛情を改めて気づかせる、というのは、うまくいけば、かなりいい感じの映画になるんだけれど、本作は成功しているとは言えなかったなあ。

ここは、割り切って、宇宙の綺麗な景色を楽しもうくらいのノリで観てください。
まず、冒頭の映像は、素晴らしいと思う。まだ実現していない未来の姿を、またひとつ見せてもらえました。その後の旅で見る宇宙の風景や宇宙船はいくつも見所ありです。

月でも火星でも、人類はステージが変わっても争いばかりだ、というメッセージもあったように思うけれど、ちょっと自分のノリと違うんだろうな。

わかりにくいと聞いて、けっこう予習してから行ったのだけれど、今回はあまり生きなかった。
宇宙空間を舞台にした「地獄の黙示録」という評価もあったので、思い出しておいたのだけれど、はまらなかった。(自分の「地獄の黙示録」のレビューの追記には役立ちました)
宇宙というものを「人間の心象風景」のように描こうとした。人間とその人間の心の中を覗き見しているような感覚、遠くから見ると凪いでいるのに、近くで見ると激しく揺れ動いているという映像の対比が、心情の揺れにリンクしているという評価もあった。これは、自分のレベルが追いつかず、わからなかった。

こんな感じで、まだ私は、この映画の価値にたどり着いていません。

CB

2.0感情と精神

2019年10月10日

自分の感情を押し殺してまで
やり遂げるミッションは精神的に
負担があり、おかしくなる。
それを遂行する主人公はすごい。

バウンティ・ハンター

3.0自分探し

2019年10月10日

こんにちは、LEOです。
本日「アド・アストラ」見てきました。

ブラピが出ているし、何ヶ月も前から告知されていたのでとても見てみたかったです。

内容ですが、主人公ロイが宇宙計画で知的生命体を探しに出たきり戻らない父を探しに遥々、冥王星へと探しに行き、そこで出会いや経験から自分探しをすると言うような感じの内容となります。

感想ですが、内容や予告からすると、どちらかと言うと「エイリアン コヴェナント」あたりを想像してしまい、またそう言う展開になりつつあったものの方向がどちらかと言うと自分探しに向いて行き、予告からするとちょっと意外な展開になってしまいます。

個人的には、独特な世界観で、ある意味楽しめたので見れてよかったです。
特に近年、燻銀が効いて来たブラピを観れるのもいいです。

お時間許す方は見てみてはいかがでしょうか?

LEO

5.0父と子

2019年10月8日

なんだか『フィールドオブドゥリームス』を思い起こさせる作品ですね。

taka

3.5果てしない宇宙へ父親と自分自身を探しに行く旅

2019年10月8日

まず注意しておいたほうがいいのが、この映画を見る際には睡眠を十分にとっていたほうがいい。眠くなるからw

静かな宇宙空間の雰囲気で、BGMもそこそこなので激しいアクションを期待している人にはまず向かない。
それでもそういう静かな雰囲気は好みなので、演出自体は割と楽しめた。
いろいろと言われているようにシナリオにはあまり期待しないほうがハードルが下がって楽しめるかもしれないw

葉風

3.0雰囲気は好きだけど…

2019年10月7日

SF版地獄の黙示録何て言う人いたけどそんな感じ、父と子の関係描写が上手く伝わらず、そこまでして行く意味と地球危機なのに続ける父?

ムロン

0.5超駄作

Kさん
2019年10月7日

こんな駄作は久々に観た。2度は観ない。

K