劇場公開日 2020年1月31日

AI崩壊のレビュー・感想・評価

3.5これだけの規模の作品をオリジナルで撮り切った製作陣はもっと評価されるべき

2020年10月28日

入江悠監督と北島直明プロデューサーが、二人三脚で構築していったオリジナル作品。具体的な数字は挙げられないが、ワーナー・ブラザースというメジャースタジオのローカルプロダクションにあっても、これほどの予算を投じた作品はそうそうないと言い切れる。
大沢たかおの“座長”感は半端なく、賀来賢人、岩田剛典、三浦友和という“男祭り”は胃もたれするほどに素晴らしい。また、毎熊克哉は非常に良い役をもらったなと感じるほどにインパクトの強い演技を披露している。

大塚史貴

3.5医療AIに目をつけたのが良い

2020年2月27日

日本の実写映画でこういうSF大作映画が成立したことにまず驚いた。よく企画を通せたなと思う。AIの暴走という題材はそれほど目新しくはないのだが、医療AIにスポットをあてたのがユニーク。高齢化社会と人口減少時代を迎える日本にとって、医療AIの導入促進は実際に喫緊の課題として議論されている。この映画のような形で導入されるかどうかはわからないが、何らかの形で多くの日本人が医療AIのお世話になることだろう。物語は基本的には追跡劇なので、医療AIならではの展開があまりないのは少し残念。例えば、医療AIの予測データで将来疾患が発症する人間が雇用機会を奪われるなどの差別が起きるのではと現実には議論されている。そういう要素を入れても面白かったと思う。
しかし、全編に渡り緊迫感もあり、テンポよい展開で飽きさせない。AI時代に人間らしくあるにはどうすればいいか考えさせられた。

杉本穂高

3.5主人公が超天才&強運すぎる

2020年1月31日

大好きな入江悠監督なので期待していたのだが…。大沢自身か所属事務所のゴリ押しか、製作委員会の意向なのか知らないが、“ヒーロー・大沢たかお”を最優先するあまり、物語の迫真性や面白さが犠牲になっている。

主人公が医療系AI開発の天才なのはいいが、専門外にまで天才ぶりを発揮し過ぎ。ネタバレ回避のため例えるなら、手先の器用な外科医が、経験もないのに日銀の金庫を破ったり、税関をも欺く偽造証明写真を作ったり、無免許なのにヘリコプターを操縦したりするような、荒唐無稽の活躍を繰り広げるのと一緒。しかもそんな八面六臂の活躍を、警察に追われながらものの数時間でやってのける。日本の警察がいくら凡庸でもさすがに発見、確保するよねという窮地も運よく逃れる。

主人公を凄腕ハッカーのチームが支援するという展開でもあれば、もう少し現実味を増したはず。主題は良いし美術やロケ撮影にもお金がかかっていただけに惜しい。

高森 郁哉

3.0今の時代だからこそ作られるべき作品。

FUNAOさん
2021年10月24日

少し先の未来に充分可能性のある内容を描いているのがよかった。
これ以上大袈裟にやると嘘っぽくなるし、小さくやってもつまらなくなるので、規模的には丁度良いと思いました。

FUNAO

4.0入江悠監督作といえば、都会と地方、中央と周辺の物語なわけですが…

2021年9月30日
どうか夢だと言ってくれ!

1.5近未来

2021年9月4日

大沢たかお、賀来賢人、岩田剛典、好きな俳優さんが出ているので鑑賞しましたが、近未来の光景を垣間見たようでした。
人間はAIに管理されサイバーパンデミックが驚異となる時代。
ただ、配役は良いのにストーリーは単調でウトウトしてしまいました。
岩田剛典の、合理的思考には共感でした。残酷だけど、それが出来たら生産性があり犯罪者の少ない社会に近づくと思う。

wataridori76

3.5他の人の批判レビューに納得して、星を少し下げた。

川柳児さん
2021年8月27日
川柳児

4.0豪華なキャストでした。

2021年8月18日

豪華なキャストでした。

黒崎辰宜

1.0日本のAIが世界に遅れる

momomoさん
2021年8月8日

アンチAIの映画のせいで、日本のAI技術の発展が遅れる。

momomo

2.0AIの進化

2021年8月8日

医療用AIとして開発された“のぞみ”。医療現場に留まらず日常のあらゆる場面に浸透した“のぞみ”が突如暴走を始め大混乱が起きる。開発者である桐生は容疑者として逃走する中、AI復旧と真犯人捜しを始める。

今や様々な場面で活躍しているAI。ちょっと前までは未来のものというイメージがありましたが…その進化の勢いは凄まじいです。人間がぼんやりしている間にあっという間にAIに抜かされてしまいそう。この映画みたいにAIが人間を支配する日も目前なのではないかと思うと恐ろしいです。

セロファン

2.5後半のありえない展開に少し残念。

めぐろさん
2021年7月22日

役者陣は凄かったが、内容がイマイチ。決して悪くはないが、よくもない。

めぐろ

3.0最初は

2021年7月21日

良かったと思う。話の内容も良かった。でも、最後がなんか納得いかないなぁー。

らいもこらいもこ

2021年5月25日

VF25

3.5PSYCHO-PASSの世界到来

2021年5月18日

アニメPSYCHO-PASSの世界が来るんだな、と思いました。超監視社会の到来
人間に与えられた英知は大切な人を守りたい、便利な世界にしたいというあくなき欲求へ使われていきますね
ダヴィンチコードシリーズのひとつ『オリジン』にも通ずる映画でした

娯楽で終わらせるのか、社会への問題提起になりえるのか、観た人にかかっている気がします

こしゆき

3.5責任を取ること

Miyuさん
2021年5月16日

AIが人間を超える・選民思想、など現代社会にも起こり得そうな題材で楽しめました。
凄まじく無理矢理なテロ犯人確定、運の良すぎる逃亡、こころちゃんの凄まじい生命力、肝心の「のぞみ」の効力など、曖昧かつ大雑把な設定には突っ込まざるを得ませんでしたが。これが邦画のよくないところだよな、と、社会派のテーマを扱う作品だと必ず思うところです。
一方で、毎熊さん演じる記者や三浦智和さん演じるベテラン刑事など、端役のみなさんの存在感が抜群で、役者陣の演技は見応えがありました。西村演じる賀来賢人さんもとても素敵な役でした。
「親が子供を幸せにできるか。」
電子機器や人工知能など、便利なモノに自分の幸せを委ねる。そしてそれが崩れたときに、全てそのモノたちのせいにする。これは近未来のAIだけでなく、様々なことに当てはまる考え方なのかもしれません。

Miyu

3.0AIに頼りすぎは怖いね

2021年5月12日

全体的に、とくに始めの逃亡シーンはプラチナデータと激似。 楽しめたけどね。

ひでぞー

3.5AI崩壊

2021年5月12日

これから実現しうる未来。便利の裏には闇も隠れている。
AIに全てを任せ崇拝していたのに、何か問題が起きたら真っ先にそれを非難する人々の姿。今の人々もそういった節がある。

ABCD

4.5便利は不便

EizoGさん
2021年5月11日

現代人は自分の個人情報を全て差し出して、その利益を享受しているが、それによって一部の人間に享受する以上の利益を差し出している。
まだ一部の人間がAIを管理しているうちは良いかもしれない。AIが管理する人間を超えた時それは起こるのかもしれない。

ただ仮にAIが命の選別をするようになったら人々は受け入れてしまうだろう。健常者や高額納税者は腹の中では、なぜ弱者の為に税金を払わなくてはいけないのだと思っている人も多いだろう。社会的弱者には劣等感や弱みもある。
世の中全てはお互い様なのだ。
強者いれば弱者もいる。天才もいれば阿呆もいる。高所得者もいれば働けない人間もいる。
社会的弱者を排除すれば世の中上手く行くと思っても、新たな弱者を作り出しこの現在の構図は変わらないだろう。

AIを活かすも殺すも全ては人間次第。
まずは人間の意識が変わらなければ。

それはさておき、
劇場オリジナル作品は今時珍しい。
ただ題名で損してると思うのは私だけでしょうか??

EizoG

2.0材料は一流、レシピが三流の映画

ジックさん
2021年5月11日

AIをテーマにしたところは面白いと思う。崩壊というのも在り来りだけどストーリー次第でどうにでもなった。しかし、本作は1万回は擦ったようなもう誰も面白みを感じない展開と意味不明な行動のオンパレードであり、見終わったあとに何も残らない。
キャストもいい、演技もいい、映像も邦画としては頑張っている。しかし、ストーリーが酷い。30年前なら大ヒットしただろうが、今の時代にこんな前時代的な映画を作ろうと考えたのは酷い。
映画としてのまとまりは綺麗だし、映像も本当にいいが企画の段階でストーリーが面白くないとは思わなかったのだろうか?もったいない映画です。

ジック
「AI崩壊」の作品トップへ