劇場公開日 2020年1月31日

AI崩壊のレビュー・感想・評価

2.5バックドア

2020年12月13日

2030年、AIシステムは社会に浸透していた。
突然、AIが反乱を起こし、社会は大混乱、医療関係で死者が多数出てしまう。
開発した主人公(大沢たかお)が犯人とみなされ、警察から追われることに。
こういう近未来の作品は映像にインパクトが欲しい。

2.0AIは全能か

2020年12月13日

AIにやらせとけばなんでも出来るってのが、嘘くさい。
実はこうでしたーパターン多くない?

ボケ山田ひろし

1.0演出崩壊

2020年12月12日
おがさん.

0.5ガッカリ…。どうして日本映画ってこうなっちゃうの?登場人物全員バカ...

2020年12月12日

ガッカリ…。どうして日本映画ってこうなっちゃうの?登場人物全員バカなんですけど。脚本ちゃんとしようよ…。ツッコミ疲れたわ。

まるぼに

4.0近未来のワクワク!玉城ティナかわいい!芦名星のインパクト!

2020年12月8日

期待以上に楽しい映画でした!

ってか、さすがは入江悠監督の作品。これだけ説明過多な作品なのに、説明は手際よく、そしてアクション多めの見せる(魅せる)映画になっている。

まず、近未来描写が素晴らしい。AIによって制御された抑制された幸せな社会というのが、とてもリアリティがある。小型ドローン『フライ』や監視カメラ、ドライブレコーダーの普及、無人走行車など、10年後にはなっていそうな社会が描かれており、設定だけでもワクワクする。

のぞみが置かれている部屋がとてもアートで素晴らしい!のぞみの曲線、白い部屋、広い空間が、天国を連想させる部屋になっており、神秘的。神の存在感を強めている。

大沢たかおは、逃げ回ったり、泳いだりとすごく大変な役をしているが、オープニングや回想シーンでジョギングやサーフィンをしているシーンを入れており、逃げ回るだけの体力がある事を暗示している。こういった抜かりなさは、入江悠監督の巧さかな。

本作、1番印象的だったのが、玉城ティナの可愛さ。大沢たかおと一緒に出てきた時にドキッとした。久しぶりにみたけど、いるだけで華がある。イイね。

三浦友和と広瀬アリスのバディも良かったなぁ〜。三浦友和のセクハラ発言が緊張感をほぐすクスリになっており、2人の距離を縮める手助けをしている。セクハラ発言も一概に悪だとは言えず、要は使いようなんだろうなぁ〜、なんて思ったり。でも、地上波テレビではこういうのはあまり受け入れられないんだろうけど。

芦名星は、本作が映画では遺作になるのかな?出番は多くないけど、要所要所で存在感をだしており、インパクトがありました。名脇役だなぁ〜、なんて思っていましたが、残念です。

最後に、とはいえ、ラストの犯人の告白の展開はお粗末な気がします。あんな場所で?こころちゃんを助けに急がなくてもいいの? と、不安な気持ちになりました。

サケビオース

1.5ひたすら苦痛の2時間。開始数分で生じる違和感。

2020年12月5日

無能と偶然と嘘技術が繰り広げる二時間の茶番劇。久しぶりというほどもないが金払って苦痛と不快を味わう無駄な時間過ごした。この脚本家はこんな展開を臆面もなくかけるもんだと思ったら監督かよ。
監修に入ってる方は日本を代表するAI研究の方々。名称詐欺にもほどがある。作中のAI解析技術はリアルなのかもしれんが、そっから先が全てクソすぎる。ハッキング万能説。

木花咲耶

3.0便利な世の中の怖さ。

2020年9月30日

なんでもかんでもAI任せにしてしまった為に、大変なことになってしまった。これって、結構ありえる話なのかも…とちょっと怖くなった。

go-chan

4.0なかなかスリリングで面白かった

2020年9月27日

AIという大分身近に存在するものを題材にした映画。なかなか面白くて、進みのテンポがとにかくいいので見やすかった。いつかの将来は、こんな風にAIが全てこなしてしまう時代を迎えるのか、、?技術の進歩は喜ばしいことだが、それって少しこわいなぁ、、

ぱん

2.0雑だなぁ。とキャストの一部が・・・

2020年9月18日
背中にエンジン

4.0なかなかよき

2020年9月8日

AIというものに興味があったので見ました👀

ストーリーはまとまりがあっていい感じですが
内容はこんなもんかぁって感じです。
まだ自分たちの生活にAIが浸透してないのでそう感じてしまったのかもしれませんが...
目の付け所は素晴らしいと思いました😌

キャストはハマり役の人もいればそうでない人もいましたが、大沢たかおが出てるのでもうそれだけでいいです(?)

最初に書きましたがまだ今の生活にAIが浸透してないのでなんの危機感もなく見れましたが
もしAIが浸透してるときにこの映画を見たら
相当の恐怖だったと思います😨

なので今後伸びることを予想して⭐︎4です😌

kt

3.5シビュラやん… いや、面白かったけど。…シビュラやん。

2020年9月2日

シビュラやん…

いや、面白かったけど。…シビュラやん。

ミュウ

3.5主人公がジャック・○ウアー並み

2020年9月2日

テーマとしてはこれからどんどん世の中に浸透していくであろうAIの話で面白かった。
ただプログラマーの主人公の逃亡のやり方が、さもどこかの特殊エージェントの属しているのかと思うくらいのレベルでリアリティーが今一つと思う。。
どんなに機械が進歩しても信じきらない、頼りきらない事を我に誓った。
にしても大沢たかおさんはいくつになってもカッコいい。

フラニー

4.0それよりぼくとおどりませんか

2020年9月1日

愛に関して、、、
いえいえ、
AIに関してのおもしろ過ぎる情報を、
掘り下げるのはほどほどに、
言いたい事も、色々とあっただろう。
でも、これはエンターテインしないといけない映画と割り切ってるであろう潔さがよかった。

約2時間、観客を楽しませる事に軸足を置いて、AIの暴走はストップ可能なのか?
をメインプロットに据える。

カーチェイスも車の台数の多さに頼らないアイデア勝負、台数が3倍、5倍になっても、更なるおもしろい事ができるであろう魅せる技術も素晴らしい。

メッセージは念押しが過ぎるかもしれないが、脚本も兼ねる監督の思いのかっこ付きのメインプロットはそこにあるんだろうか。

さがしものはなんですか
のぞみよりひかりですか

ってAIに聞かれてる気分がしばらく抜けなかった。

AI崩壊は愛崩壊?

それよりぼくとおどりませんか

蛇足軒瞬平太

2.010年前なら。。。

2020年8月20日

医療AIのぞみが暴走。のぞみの開発者桐生は、自身が暴走の犯人と疑われて追われながらも、暴走を止めるべく奔走する。
AIが暴走する話は、これまでもイロイロ出てるけど、この映画も基本的には同じテーマ。残念ながら新しいものを感じなかった。
むしろ、現在はAIはイロイロな分野で実用化されているので、この映画の中で、AIが何でも出来るように表現されている事に対する違和感が大きい。10年前だと、もう少し楽しめたんだろうな〜。
それにしても警察の動きがメチャクチャ過ぎです。。

とたすけ

0.5そもそもコンピュータのこと知っているの?

2020年8月17日

電源ケーブル、回線ケーブルを切断すれば、コンピュータは動かないし他のデバイスに影響を与えません。
医療系のクラウドなのに金融決済もできちゃうの?あまりにも、稚拙なストーリーです。
テレビ会社が作る映画は、なんでこうなるの?

え

1.0観る人選ぶかな??

2020年8月11日

自分みたいにちょっと頭が弱い人には難しいかも??
機械とか利益とかよくわからなかった
暴走したAIが無差別で人を殺していくって書いてあったのにそこまで殺してないし本編の半分ほぼ大沢たかおが逃げ回ってるだけで期待した分損した気分

わんわん

1.0近年まれに見るバカ映画

2020年8月8日

・ブサヨデモに易々と侵入されるホープ社
・「どうせ犯人に決めつけられるから」って理由で逃亡する天才プログラマー
・町中の監視カメラの場所を一発で見抜く天才プログラマー
・五年間プログラムに触れてないのに、なぜか現在のプログラミングスキルに余裕で対応する天才プログラマー
・そんな陰キャプログラマーを何度も取り逃がすSWAT的な部隊
・AIの話だから、主題歌はAIに歌わすという異次元のセンス

そして何より一押しは、
・死の目前までの低体温症になったのに、壊死はおろか凍傷にすらなってないウルヴァリン級の回復力を持つ超人心ちゃん。

なにより

高之

3.5リアリティがある世界観だが…

2020年8月7日
ふぁーびー

3.5感動はないけど

2020年8月1日

なかなか引き込まれた。多分、役者が好きなのと、ストーリーの設定に興味があったからだとは思う。
暗くなりすぎもせず、とくに何かを考えさせられたとかもないけど、楽しめた。

ムクムク

3.0こんな未来、ありえるかも

2020年7月31日

天才プログラマーの能力が凄すぎ。真犯人は岩田だけど、理由が身勝手すぎるのはお決まりのパターン。
AIに依存し過ぎるとこんな未来になる恐れを感じた作品だった。

りあの