劇場公開日 2020年1月31日

AI崩壊のレビュー・感想・評価

3.5AIについて考えるきっかけになりました

かろんぬ

4.0豪運と悪運は紙一重

ブレミン

2.0ツッコミどころ満載のエンターテインメント

2020年2月12日

パラサイトを観たあとにこの映画を観たから日本の映画が陳腐に見えてならない、もっと頑張れ

おさみん

4.0映画らしさの矛盾はあるけど面白い

2020年2月11日

ハラハラドキドキの展開もあり、凄く考えさせる場面もあって、最後まであっと言う間でした。最後のA Iの言葉で、なんだか安心しました。
人が便利さを求めていけば、近い未来、この映画のような事件が起こるかもしれない。でも、未来は明るくて暖かいと信じてます

ayaka960611

4.0近い将来訪れるであろうAI社会の穴

2020年2月11日

色々突っ込むところはあるものの、素直に面白いと思った映画でした。
全ての黒幕は割と早々に予想がつきましたが、その逮捕後の最後のセリフは、AI社会の見えない穴を突いたような的確なセリフだなと
そして大沢たかおの最後のセリフは暗に人間はAIに地球の主役を奪われると予言したかのような...
その点は犯人と相通づるだけにやっぱりAIの研究者は同じ事を予想してるんですかねぇ

気になった点を挙げるとしたら、
・地方と中央の格差が~って辺りでもっと映像として見せて欲しかった
・国民ほぼ全ての健康維持に関わる根幹のシステムとなっているAIの運営管理してるのが民間という違和感
・2030年の設定であるものの、走ってる車が2020年の今現役世代のものが目立つ(特に帰国直後の高速上の二代目プリウスとか)

nag ma

2.5題名そのまんま

2020年2月11日

な映画で、展開も超ベタでした。
演出は凄かったですが話に中味を感じなかったです。
映画観なくてもポスターだけで十分映画全体を伝えられているような。つまり映画観なくてもポスターで十分というか。
あ、犯人だけ予想外の人でしたね、犯人予想すらせず観たんだけど。

ゆゆ

3.0AIの恐ろしさ

2020年2月11日

なんでも便利な世の中、人口知能でなんでも便利になるのはいいかもしれないが人間の知能には心がありあの昭和の時代のように人情に溢れた時代がまた必要かも知れないね~
実際本当に起こりうる映画でしたね

ヤオジュン

2.5やばい。

2020年2月11日

のぞみの人類判別学習中のシーンで、isisの人が日本人の首を切るシーンが出てきてた。
これはいいのかな?

ハヒフヘホー

3.5スピード感はあるけど・・☆

☆ムーミン

2.5"真面目"な映画

2020年2月10日

一言で表すならば"真面目"な映画という印象です。
伏線は丁寧に回収、解説するので停滞感がすごく感じられます。丁寧な解説は必要ないのでは?と思いました。
ただ、AIが暴走という掴みは面白かったので、過度な期待をしなければ十分に楽しめる映画だと感じました。
広瀬アリスさんは可愛いでしたね。

いは

4.52020/2/10鑑賞 AI時代の希望(のぞみ)は心(こころ)

虹孔雀

5.0面白くテンポが良い逃走劇!

三輪

3.0予想できるストーリー

ZEP

2.0最後が慌ただしく、終わり方がイマイチ

うるぽんぽこりん

3.5もうちょいしたら、そんな世の中になるのかも

2020年2月10日

なんでもかんでもAIで便利な世界は、ちょっと不気味だなぁって感じた。人の仕事が奪われて抗議してるのとか、ほんまにそのうちそうなりそうやなって。そんときうちはおばぁちゃんとかやろうけど、どうしてるかなーっとか余計なことをいろいろ考えました。話としてはおもしろかった。いつでも見れるものは見ないで、今を見て生きていかなあかんなと映画の台詞に共感しました。うむうむ。

たね

4.0AIは善か悪か

Ryuhei Ogawa

2.5技術の対比を描いて欲しかった

2020年2月9日

昨今注目を集めているAI技術。
私はこういった技術には疎いため、AIに対しての知識は「人工知能」「面倒な事を自動化するためのツール」「いずれ人間が支配される怖い技術」というくらい薄い知識しかない。

本作では2030年、医療AIが普及し、AIが生活の一部として自然に機能している世界を舞台に、AI技術の崩壊までを描いた本作。もしかしたら将来私自身も巻き込まれるかもしれない問題であるため、見る前から「どんな世界が描かれるだろう」と楽しみにしていた。

中でも私が1番に楽しみにしていたのは、AI技術が崩壊した後の世界。
私の想像では、AI技術が崩壊した後の世界では、アナログ系技術(2020年現在自動化されていない技術)に対してフォーカスが当てられるのではないかと考えていた。
AI技術のデジタル技術とアナログの技術の対比を描くことによって、最終的には作品テーマのである「AIは人類を幸せにしてくれるのか」に対してメッセージ性を強くし、観客に対して終わった後に議論の余地を残してくれるような作品になるのではないかと。

しかし、本作での問題解決方法は私が想像していたものとは全く違っていた。
AI技術の暴走に対しての解決策がAI技術で対抗って...
作品全体で描かれるアナログ的技術は、船のシーンと自動車のシーンくらい。
AI技術にひたすらフォーカスを当て続けられたがゆえに、最後に残った私のこの映画に対しての感想は「AI技術って扱うの難しそうだなぁ」というふわっとした感想くらい。

上記理由以外にも安っぽいCG、全体的に役者陣の演技力が微妙、なんとも言えない頭に残らない映画だった。

大人しく金曜ロードショーまで待てばよかったなぁ...

薄型

2.5息切れしました・・・

2020年2月9日

主人公、走らせ過ぎですよね。
逃走劇になってしまって、勿体ないなぁ。
と、率直な感想。
もっと、AIとのバトルが見たかった〜
犯人も直ぐに想像ついたし。
唯一、松嶋菜々子さんとまわりのスタッフはよかったのになぁ。

☆まぁ☆

4.0アナログ刑事の活躍が肝

2020年2月9日

よくあるAI vs 人類の構図ではありません。
タイトルの通りAIのシステムが崩壊する設定ではありますが、そのシステムを崩壊させた犯人は誰なのかというサスペンス要素の強い映画です。
便利になる世の中への警告とサスペンス要素という点では「スマホを落としただけなのに」と通ずるものがあります。
勘に頼る三浦友和さん演じるアナログ刑事の活躍がAI を凌ぎ皮肉っぽくて痛快でした。
あと、大沢たかおさん演じるAI開発者の娘の名前が「心」というところにメッセージを感じました。
※エンディンク曲を歌うのがAIさんっていうのも洒落てますね!

光陽

3.0久々の邦画

2020年2月9日

邦画にしては頑張ってると思うけど、どうしてもそんなあほなと思うところがある。ファンタジーなんだけど10年先は近すぎたんじゃないかなー
もう少し未来にして常識が変わってそうなところも描くとよかったかも

なかわんくま