劇場公開日 2019年11月22日

決算!忠臣蔵のレビュー・感想・評価

3.0やや中途半端な感じがしました。

2019年12月2日
ゆり。

1.0自主的に寝ました

2019年12月2日

普段は松竹系の映画館にいくので、大分前から熱心に予告していて気になっていたので観ましたが、自分には全く話しの内容が頭に入って来ず、後半は眠くもなかったですが、自主的に寝ました。映画の出来がどうこうと言うより、自分に合わなかったのだと思います。好きな人は好きなんだと思うけど。

世界の尾張名古屋

3.0おもしろかった。

2019年12月1日

けっこう笑った。

堤真一 エエわー!好きやわ!

何するにも お金はいるわなぁー

コンブ

3.5お金は大事。

2019年12月1日

お金を中心に描いた新しい忠臣蔵。悲劇でも英雄譚でもなく、コメディに振り切ってておもしろい!武士の生活って、討ち入りってこんなにお金がかかるものなんですね。。明快で楽しい見せ方に引き込まれて、最後の方はもう、彼らが何かするたびに「え、それいくらかかったの…?」と一緒になって心配してしまった。

YK

3.0酔う

2019年12月1日

話しは結構面白かったんですけど、分かりやすく数字を出してくれるのはありがたいんですけど数字を見てたら気持ち悪くなって二時間は結構キツかったです。

ます

1.0ドリルすんのかい!すんのか思たらせんのかい!

2019年12月1日

決算忠臣蔵の決算が知りたい!
吉本新喜劇の、ドリルすなすなすな!ドリルすんのかい!すんのか思たらせんのかい!のギャグを知ってる人にはよくわかると思いますが、討ち入りすんのかい!すんのか思たらせんのかい!せんのか思たらすんのかい!すんのか思たらせんのかい!
で、討ち入りした史実はあれど、討ち入りシーンなし。
吉良が打ちのめされるのではなく、ガーン!と観客が打ちのめされました。
石原さとみのナレーションで説明されてハイ、おしまい。エンドロール。
何を見せられたんだこれは。吉良を討つと決めた時の曲は太陽にほえろ並の古臭い刑事ドラマでかかってそうな曲だし、あちこちオーケストラの曲を入れすぎでほんとに耳障り。
吉本の芸人さんも沢山出ていて、俳優も女優も物凄い豪華なメンバーなのに勿体ない。
私はむしろこの映画の決算が知りたくなりました。1人頭のギャラ、セットにかけたお金、衣装代その他もろもろ。それもテロップで出して欲しかったくらい。
これだけのすばらしいキャストと制作費使ってよくもまあ、こんな無駄遣いしたな。ダブル主演と言いつつ岡村隆史はすぐ死んじゃうし。
今のところ今年観た映画では1番ガッカリしました。もう12月なのでこれを超えるガッカリ作品は出てこないかも知れません。

momo

4.0忠臣蔵を題材にした経済パロティ

2019年12月1日

これは面白かった。吉良上野介は出ない、討ち入りシーンも無い忠臣蔵は初めてでした。国(多くの人達)を動かすには、どのようなお金が必要かを忠臣蔵を題材にパロディ形式で表現した映画でした。経済を題材にすると物語が堅くなって入りにくくなるところを、随所にちりばめたお笑いが柔らかくしてくれています。主演の堤真一さんはさすがです。この役はピッタリのはまり役。脇を固める多くの吉本芸人達も、とても好感が持てる演技を披露してくれています。竹内結子さんと石原さとみさんも、持ち味を存分に発揮してくれています。これまでに無かった新しい分野の作品で好感が持てます。

ミネルバ250

3.0事務仕事してる人にはわかる部分がある

本当にお金の話
大石内蔵助こんなに残念な感じでいいの?ってなぐらい後半押し迫るまでダメ上司だった
クスリと笑えるしちょっと涙出た
気張らず観れていいと思う
願わくばもう少し岡村さん観たかった

ぱぴこ

3.5何をするにも金が要る。

2019年12月1日

そう、浮き世の沙汰は金次第。
何をするにも金が要る。
歴史上有名な事件「赤穂浪士討ち入り」かて…
そらあ、金が要るわなぁ。

…という訳で、忠臣蔵を
"ソロバン勘定"の視点から捉え直した
怪作…もとい、快作。
原作の視点の持ち方が面白く、
そこを外さずに映画化。よろしおます。
吉本興業プロデュースやと、
そらあ金勘定はシビアにならざるを得んわ(笑)

個人的雑感は、
鈴木福くん…大きくなったなぁ、とかw
あと少し残念だったのは、ナレーションも務めた石原さとみさんの関西弁。
(不慣れやからしゃーないが)
もう少し練り上げてほしかったですわ(苦笑)

わたつみ

3.0悪くない

2019年12月1日

取って付けたような忠臣蔵には、もう飽きた。
こういう視点からの忠臣蔵があってもいいと思う。。
原作未読だが、吉本で良かったのかというとまた話は別だ。

一番心にしみたシーンは岡村が殺されるところだ。
笑いあり、涙あり、は吉本の真骨頂なのだろう。
だが、吉本的笑いがちょっと苦手な私としては、
苦笑いのシーンがかなり多かった。
もっとシリアスなシーンを増やして、
たまにセンスのいい笑いをぶち込んでくれていたら・・・
と残念に思うところもある。

とは言え、悪くはなかった。
原作を読んでみたい。

みみず

3.0ためになるバラエティ

2019年12月1日

討ち入りにもお金がかかるという面白い視点の忠臣蔵。
残金表示が出たり見る方も分かりやすい。

芸人が多くコメディの雰囲気だったが思わず笑ってしまうようなシーンもなく、時代劇というほど重いわけでもなく、言うなればテレビ番組の再現VTRを豪華キャストでお届けしてる感じでしょうか。
楽しく見れますが映画としては物足りなさの残る作品でした。

ゆゆゆう

3.5面白かった

2019年12月1日

いろいろな人が出てきて楽しかった!
予算の表示の仕方が面白かった。

のぼうの城を思い出しました。

日本の武士の時代の画がカッコ良かったです!

財務という視点からみた戦
いろいろな立場の人がそれぞれの戦いをしているんだなと。そしてお互いがお互いを尊重している。そんな関係が個性を出しながら目標を達成できることを学びました。

とよ

3.5面白かったです。

‪決算!忠臣蔵 を見る。‬
‪凄く面白かったし、出演者も皆さん適材適所でたのしめました。‬
‪特に岡村さんと横山裕はずば抜けて素晴らしかった。‬
‪気になったのはYOSHIMOTO映画。^_^‬
中村監督は何を撮らせても上手い、

Yoji

4.0プロジェクト進行ドラマ

2019年11月30日

嘗てNHKに「プロジェクトX~挑戦者たち~」という、過去の衝撃的事実や画期的な事績をドラマ仕立てに脚色したドキュメンタリー人気番組がありました。一つのことに全力で取組み、艱難辛苦を克服して結果に至る、その崇高で偉大な実話プロセスには、素朴に感動しました。
一つのプロジェクトを立上げ、推進体制を整え、役割分担を決めて推進する、そこで最も重要なのは市場環境の的確な把握・分析と経営リソースの適切な確保と適時投入です。
本作は、最も人口に膾炙した時代劇である「忠臣蔵」に擬えた、主君の仇討というプロジェクトの、メンバーにとって思わぬ形での発端から結果までの顛末を辿ったユニークなドキュメンタリー風ドラマといえます。

現代同様、このプロジェクトは会議室と現場で進捗していきますが、物語は殆ど室内での会話劇で進行し、時代劇らしい剣戟アクションシーンは一ヶ所のみで、集団ドラマゆえに引きショットでのパンが多いので映像としてのヤマ場らしいシーン、即ち盛上りがないままに尺が進みます。
播州赤穂藩藩士=プロジェクトメンバーにとって思いがけない形でプロジェクトがキックオフされたため、藩士一人一人にとっては喪失感、絶望、憤怒、慷慨、不安、戸惑が蟠踞して混沌とした中では、やはりプロジェクトリーダーの度量と技量と人間力がKSF(Key Success Factor)となります。
本作は、大石内蔵助というプロジェクトリーダーの孤独と苦悩と克己、そして矜持を描くと共に、プロジェクトなら当然附帯する予算と予実管理の実像を克明に描いた映画です。恰も現代のビジネス現場を投影したかのように、プロジェクトが推移する紆余曲折とリーダーを中心にしたプロジェクトメンバーの労苦と挫折、信念と主に金に関わる実生活の狭間で起きる悲喜劇が、銭勘定ゆえに露骨に描かれています。
其処が、日常感覚として身につまされるので、映像にあまり抑揚がなくても話に惹き込まれます。

これまでの「忠臣蔵」が、日本人の心象原風景である生死の美学の原点を抉り出すというコンセプトで捉えられていたのに反し、本作には情緒的倫理的な視点は一切なく、従いプロジェクトの結果であるはずの”討ち入り“のシーンもなく、勘定元帳の帳尻が違算なく無事収まったことでファイルがクローズされます。
また主役のプロジェクトリーダー:大石内蔵助は、極めて人間臭く、高潔でも清廉でもなく、豪胆無比でも沈着冷静でもない、寧ろ好色で強欲な面が強調されます。伏見橦木町の遊郭のシーンは本作の中で大きなアクセントとなり秀逸です。
つまり到底完全無欠のヒーローとは描かれておらず、プロジェクトオーナーである瑶泉院に只管従順なのも、ビジネスルールで捉えれば至極当然でしょう。

余りに数多くのメンバー毎の悲喜劇は、芸達者の役者連の好演技もあって笑い・泣き・(手に汗)握るもので、ヤマ場が少ないにも関わらず約2時間をスクリーンに惹きつけられ大いに満足するものではありましたが、時代劇ファンとしては、義理と人情を経糸緯糸に紡ぎ、チャンバラ活劇をもっと見せてほしいとも思うしだいです。

keithKH

4.0舐めてました😅

2019年11月30日

忠臣蔵をパロディにしただけの作品と思い
軽い気持ちで鑑賞しました。
しかし終わってみれば面白い映画です。
吉本の芸人さんの皆さんもきちんと芝居を
していました。
討ち入りに向かう大石蔵之介一行の江戸への
旅費が片道分なのが涙腺を刺激します。

kenjii0809

4.0斬新!面白い!

miyabi

3.5何事にも資金は必須です

2019年11月30日

忠臣蔵の新たな側面を描いた作品。評価の別れそうな内容と構成でした。私的にはテンポがユルイ感じがしました。緊迫した感じを出すのか、お笑い系に終始するのか、やや微妙でしたね。
相変わらず美しい竹内結子さんに⭐️3です。

タイガー力石

3.0そろばんパチパチ

2019年11月30日

マイナスから復活したときの表情がよかったです。

かん

4.5今も昔も金がかかる! 消費税ない時代でよかったね✨

2019年11月30日

今までにない時代劇です。仇討ちとか忠義などに焦点を当てるガチガチの忠臣蔵は何度みてもstoryは同じ。
仇討ちするのにいくらかかるのかと言うところをコメディタッチで描いた「決算!忠臣蔵」最高に笑えました。今も昔も金がないと何もできないんですね➰☺️
先月の「引っ越し大名」のように、大名が引っ越しするのにかかる予算を描いた映画も面白かったです。
これまで歴史上起こったエピソードを決算報告をしたら面白いですね。
でも、消費税がなくて良かったですね❗( =^ω^)

ラック

3.5過去の作品を覆した新しい時代劇

2019年11月30日

これまでの、赤穂浪士の物語といえば、大石内蔵助は超人的な印象すら受ける、完璧な武士として描かれていたが、本作品では、プロジェクトに奔走していたら、陰で別のプロジェクトが進んでいて、最後は梯子を外された企業の重役のような描かれ方をされていて、かえってリアリティを感じる。岡村隆史が、以外にも抑えた演技で、最後は美味しい処を持っていく、特な役を演じていた印象だ。

デイビット・ジャガー