劇場公開日 2019年11月22日

決算!忠臣蔵のレビュー・感想・評価

0.5あ~あ

2019年11月26日

某NGTの人が全てを台無しにしてます。何で出演させたのかなあ。イジメを連想して気分が悪くなり、途中で退席しました。二度と出演させないでください。

楊端和

4.0はとバス 講釈師と巡る忠臣蔵ツアー

2019年11月26日

皆様、好きな時代はいつですか?
私は平安時代です。雅な貴族文化の時代だからか?
違います。私が単純に百人一首オタクだからです。競技かるたの経験は無いのですが、小学5年の時から好きです。最初に憶えた句は藤原定家です。それ以降、全句暗記しました。高校の
時は全校大会で優勝した事も有ります。

ある映画を観た時、 「百人一首をひとつ憶えるのは一人友達が出来るのと同じ事だ」という
台詞が有り、非常に感銘を受けました。なんの映画かわかりますよね?

私は全部憶えていますので100人友達がいるのです!やってみたい事が有ります。

ひゃくにんで たべたいな ふじさんのうえで
おにぎりを パックンパックンパックンと

あとイナバの物置の上にも乗ってみたい!
勿論、中心は藤原定家です。私の場所は・・・

あっ?!私を入れると101人だから乗れない!
見てるだけだった!残念!

本当にいつもですがまくらが長くてすいません。
私が忠臣蔵を好きになったきっかけは森村誠一の同名著書を読んだからです。
それまでSFかミステリーばっかり読んで、時代小説は一切読みませんでしたが、まっ森村誠一なら読んでやってもいいかなあ、と上目線で
この大長編を読み出したのですが・・・

もう、あなたビックリですよ!面白い!悪魔的に面白い!全部が詰まっている。読む前の私を成敗したい!

という事で読み終わってから忠臣蔵オタクですよ。江戸時代も大好きになりました。

私は都内在住ですがはとバスに乗った事があります。その名も・・・

はとバス 講釈師と巡る忠臣蔵ツアー

まず泉岳寺に行って、47士のお墓に手を合わせます。その後江戸城、つまり皇居ですね。
刃傷沙汰のあった松の廊下跡に行きます。まあ
何も無いのですが石垣はあるので往事を偲ぶ事ができます。

講釈師は本当に話しがうまい。見てきた様な嘘を言います。

昼食後、両国に行きます。江戸東京博物館と回向院、そして吉良邸の跡地です。前の二つは、そこそこ面白いのですが吉良邸跡ですよ。

単なる空き地じゃねえか!

私は東京ガッカリ名所の第2位に認定しました。ちなみに1位は日本橋です。でも講釈師が、なんとか盛り上げようと頑張っていたので許してやるか。

偉そうに言うな!

ところがです。ツアーの客じゃない、一般人が講釈師の話をただ聞きしやがってる!
こらーずるいぞー

まあでも私も他の観光地に行った時この作戦を使っています。てへぺろ。すいません。

さてこの長いまくらを読んで頂きありがとうございます。もう少しで終わりますよ。

この映画で感心したのは貨幣価値を全部現在の貨幣価値に換算してくれた事です。そば一杯が16文、現在だと480円で1文30円という換算です。この親切設計のおかげでわかりやすかったです。全編に渡って現在の貨幣価値に換算してくれて助かりました。

吉本が製作に入っていますので吉本の芸人さんが沢山出ています。ついでにギャランティも出してくれたら、いいかなと思いました。例えば

西川きよし 100万円 桂文珍 80万円 木村祐一 50万円 無名の芸人 800円(交通費込み)
DVDになった時やってくんないかなあ・・・
無理か。

週刊誌に中村監督が出ていました。みんなが知っている、この悲劇を喜劇にするのも大変なのにさらに感動も入れてくれと松竹は言ってきたらしい。こらー松竹!お前の欲求は富士山レベルか!

また吉良邸跡に行こうかな。

masami

4.5笑える映画。面白かった!

2019年11月26日

笑いあり、涙あり。
わざとらしくするのもあえての演出だと思いました。とても楽しめました!!

くにやん

1.0個性が生かされていない

2019年11月26日

豪華キャスト陣ですが無駄遣い感がある。登場人物が多過ぎるためにそれぞれの個性が全く生かされていない印象で非常に勿体無い。映像も時々ブレたりボケて見えたりする為にかなり見にくい。内容も退屈で時間もかなり長く感じた。
2019-258

隣組

4.0庶民派

U-3153

2.0冗長で平板

2019年11月26日

一言で言えば 面白くない。忠臣蔵を費用の面から描いているがストーリーに起伏がなく、途中で眠くなった。喜劇仕立てだけど笑う場面がほとんど無い。CGも一昔前のCGみたいでお金をかけていないのがわかる。吉良上野介が出てこない(?)のにはびっくりした。討ち入りの場面も無いのは予算の関係だろうか。

うどん人

4.0コスト削減でも中身は充実の忠臣蔵

シネマディクト

2.0もう少し、、考えませんか?

2019年11月26日

中途半端すぎます。どっちつかずです。
忠臣蔵を講談などで知っている人間としては面白くなく、
コメディとしても物足りなさが残ります。
いい演者を使っているだけに、もったいなさが残りました。
ひょっとしたらよしもとがからむとダメなのかもしれません。
あまりお勧め出来ません。

ごぶさん

4.5笑える!

2019年11月26日

久しぶりに映画館で見たからか、とても楽しめた。
ところどころに出てくるボケとツッコミが笑えた。
時代劇なのに古臭いところがなくて、今まで苦手だったが分かりやすくて面白かった。

A子

3.0新鮮な決算

おもしろーい。

私も管理部門で予実管理してた時期があるので、なんだか懐かしくなりました。ま、会社なので報告必要で、隠しておくことはできないのですけどね。
当時はコスト管理厳しくやっていた時でもあって、職業病で何か見るたびにコスト計算してたような。それこそ、この映画のように、人や設備を見るたびに、横に値段が出てくる感じでした。ある意味ビョーキでしたね。

そんな意味で、旅費◯◯円などの値段が人の横に現れる演出は、なかなか楽しめた。
見ながらも、東京までの旅費宿泊費で36万円(だっけかな)は、なかなか高いなーとか、いまだと海外旅行の方が安いかも、とか。さらには、最近の出張で兵庫あたりへ総額7万円くらいで1泊2日で行け、新幹線や飛行機の便利さに改めて感謝するとか。映画館では使ったことない脳を使った気がした。お金の面から見ると、討ち入りも楽じゃ無いんだなと。これが戦になったことを思うと、とてもでは無いが勘定方はやりたくないですね。

キャストは岡村をはじめ、吉本総がかりで来た。西川きよし師匠まで登場して、豪華版。主演の堤真一をはじめ、妻夫木聡、濱田岳、阿部サダヲ、石原さとみ、竹内裕子などなど惜しげもなく投入。
なかなかすごいけど、この映画の決算はどうなのだろうか。昔の職業病が振り返してしまい、気になるところではある。

AMaclean

4.0忠臣蔵を違った視点で描いてるユニークな作品

2019年11月25日

従来の古典的な忠臣蔵を違った視点でコミカルに描いた作品で、これはこれでありだと感じた。子どもも大人も楽しんで見られる。
出演者は役者さん、お笑い芸人と色々なカラーだが芝居はちゃんとしてる。

ピココ

0.5忠臣蔵を冠してよいものか?

2019年11月25日

忠臣蔵とは、武士道かくあるべしという美談であり、歌舞伎の演目や講談のネタであり、また映画やドラマの格好のネタである。史実はどうだったかと探るほうがむしろ野暮だよとでも言わんばかり、散々ネタにされてきた物語だ。だからこそ、日本人にごく僅かながら遺っているはずの忠義とは何かを描くべき。しかし、予告段階でコミカルなのは理解していた。演者から言って、超高速参勤交代みたいなものかと期待していた。たぶん面白いんだろうな、と。

従来の忠臣蔵に描かれているシーンが全くないのはある意味挑戦的。だが、仮名手本忠臣蔵をはじめ忠臣蔵美談で散々ゼニを稼いできた「松竹」がやることか?

吉本が絡んでいるのはどうでもいいが、では笑えるかというと全く面白い要素がない。この程度描いておけば客は笑うだろ、的なノリが気に食わない。算盤勘定シーンが多用されているので、あえてこの作品に払える金額を言えば、確実に十六文未満(かけそば未満)である。

さすまー

3.0何をするにも銭が要る

bloodtrail

3.0芸人出すぎ

2019年11月25日

堤真一さんと濱田岳さんが頑張った作品。

お騒がせアイドルが出るって事で低評価が多いが、ナイナイの岡村さんが出る事は知ってたが、テレビのお笑い芸人出すぎ!

コメディ映画だとしても、テレビのバラエティーのコメディとは違うし、テレビのバラエティーがダメなので、俳優にでも??と見てしまう。

その分、本物の俳優さんの 堤真一と濱田岳さんが映えるとも言える。

岡村さんも、まぁ悪くないが、、もう映画のスクリーンでは見たくないかな、、、

最終的に、面白い映画だったが、テレビ芸人の映画の流れは 止めて欲しい。

NOM

5.0フィクションと現実の間

よっちゃんイカ

3.5なかなかにオモロかった

2019年11月25日

忠臣蔵作品は数多けれど、この視点は初めてではないか。討ち入りシーンもないし。大石内蔵助はもともと金持ちで、多少は義士たちに援助したろうけど、義士たちは内職や内偵と称して店勤めなどでお金を稼いで時期を待っていたと、漠然と勝手に思っていたが、確かに武具調達なども考えれば大変だよね。
今はそうでもないかもしれないけど、勤めていた会社でもその昔は、営業や花形研究の部門では後先考えずに予算を使い果たし、間接部門が苦労しながらお金を捻出してたもんな。いつでも同じってことだな笑笑。

こばりん

2.0吉良はどこへ行った

ライヘンバッハ・ヒーロー

2.5W主演とは

アニメ映画が主戦場

4.0超面白かった✨

2019年11月25日

先ず、作品はじめから終わりまで堤真一がノリノリであること(役を完全に楽しんでる)。
吉本の芸人さん達ベテラン含めオンパレードで癖が強いのと
大人計画から阿部サダヲと荒川 良々と言う二人が出ており。
脇にも西村雅彦など…何か起きない訳がない配役。
見てて終始ワクワクゲラゲラ…。
その中で異常なまでに岡村隆史の勘定役が終始真面目と言う(笑)
本当、気軽に楽しみにいってほしいです
終盤のみんなのテンションが上がって、予算が破綻に向かいそうになるシーンは笑いまくってました✨

たかぴんち

2.5キャストはよかった

2019年11月24日

ごっちゃん