劇場公開日 2019年11月22日

決算!忠臣蔵のレビュー・感想・評価

4.5最初は淡々と

2019年11月30日

観ていくうちにじわじわ〜っと楽しく面白くなってきます。
キャスティングもピッタリ!!
こういう問題もあったんだろうな、なるほどな、と思わせる深〜い映画でした😊

エルフの耳

3.0ご利用は計画的に

ネタバレ
討ち入り成功しますよw(日本で最も有名な仇討ち)

早く討ち入りしたい、ランニングコストがかかる、資金がショートしそうだ、どうする⁈赤穂浪士!を描いたお話です

原作未読。たっぷり目の間と会話劇、よくも悪くザ邦画でした。
コメディに振りたかったのでしょうが演出が今ひとつか。
役者は豪華ですが登場人物が多いのでそれぞれ見せ場は少なめ。

そして何よりムービースター岡村隆史を見たくて行ったのに、セリフめちゃ少なかったなあ、岡村さんよ…。

ぼろんてーる2

2.5取っ散らかっている感が否めない

2019年11月29日

随所に笑えるところはあったが、ストーリーが散らかっていてわかりづらく、鑑賞後もコメディの割にスッキリ感がない。

99の岡村さんの主演を楽しみにしていたが、見せ場もなくほとんど出ていない。

せっかく、当時の金銭感覚を現在でもわかるように蕎麦一杯の価格で表してわかりやすいかと思ったら、「で、これは幾らなの?」と思うところで描写がない。

なんとも肩透かしな作品でした。

一言レビュー

4.0こんな角度からみるとは!

2019年11月29日

誰もが知る忠臣蔵。
どこにフォーカスを当てるかによって印象に大きな差がでますよね!
よく年末年始にみる忠臣蔵は赤穂浪士の忠誠心と吉良上野介のふてぶてしい上司像が多いんではないでしょうか?
経費にフォーカスを当てて見ていくとこうなるんやなぁと!今までにはない忠臣蔵です。
でも考えてみれば何をするにも当然お金がかかるし忠誠心だけでは生きてはいけないし行動はできない。
いちいちどれくらいお金がかかるのか?計算しながら話が進んでいく様は実にコミカルで面白かった!
あまり期待せずに観に行きましたが実にユニークで面白い映画でした!
いい映画に出会えました!ありがとうございます。

映画大好き

5.0三谷幸喜監督が先に作らないとアカン映画やと思った

2019年11月29日

へーこの映画吉本興業プロデュースなんですね。台本に役者が合わせるんじゃ無くて、起用した俳優さんの個性で台本の役柄が作られてるように感じた。(新しい映画台本の手法かと)そんな手法やから、登場する俳優さんの個性と演技が映画で踊ってる。映画が生き生きと進行していく。この映画は、映画が、役者さんの個性の積み上げで構成されて映画全体のストーリーに合流すると言えば良いのか。普通の、大物俳優のだれそれさんだけが映画の中心に位置して、その他の俳優が「そうだそうだ」って言ってるってるんとちゃうんよ。所謂「忠臣蔵」と思ったらあきません。討ち入りの場面なんて出てこんもん←あ、これネタばらしなん?💦歴史の出来事を、裏方の事業計画=経理事務という視点から見る新鮮さと、役者の起用の仕方の新鮮さ。出色の映画ですな。中村義洋監督覚えとこ(^^)
★追記:同じ系列(笑いとペーソス)の最近の映画、三谷幸喜監督の「記憶にございません!」は全然面白くなかった。(少し前から駄作ばかり)。映画『決算!忠臣蔵』は、三谷幸喜が作らなアカン作品。三谷幸喜は時代考証で、重厚さを笑いに変える映画作るのが真骨頂やったやん。本人も「俺の作品やん!」って思ってると思うな。三谷幸喜は、もう終わった映画監督かもしれない。

#映画 #決算忠臣蔵 #中村義洋 #三谷幸喜 #記憶にございません

su

4.0・忠臣蔵にうといけどこういう側面の話なら考え込むことなく楽しめた ...

2019年11月29日

・武士のプライドがうざったくなる時もあるんだなぁ
・主な出演者数人しか知らずに観たら結構豪華キャストだった

小鳩組

1.0つまらない

2019年11月28日

もっとわかりやすい構成ならよかったのに。
急いでつくったのかな?

Bianchi

5.0コメディー時代劇

べーやん

4.0リアル忠臣蔵

2019年11月27日

忠義の美談として芝居にもなった忠臣蔵ですが、現代ならただの武装テロです まず先立つものは金ですと冷静に考えればその通り 裏の話は面白い

daikokumai

3.0吉本新喜劇の延長って感じ。そこそこ笑えた

2019年11月27日

まず、なんだか撮影には吉本興業が関わってて、なんだか新喜劇の延長線って印象。
でも、ストーリー展開には無理もなく、豪華なキャスト陣がシナリオをささえてる。
まあ、笑わせるところはちゃんと笑わせるし、不満って言う不満は見当たらない。言うても、天下の吉本が関わってるからね。
主役の大石内蔵助の心情の変化とかよく出てたと思う。これって演者の腕がおおきかったかも。
まあ、総評として星3かな
ターミネーターでがっかりした分、鬱憤を晴らすことができてよかった。

haruharu

3.5時代劇を共感出来るようにした映画

P

4.0お金大事!

エイガスキー

3.0ターミネーターより良かった

2019年11月27日

普通に面白かった。 今までにない視点で、新しい忠臣蔵だった。
それに比べてターミネーターは、、、新しい物が何もなかった。

GeroGero

3.5惜しい。

リボン

2.5盛り上がりナシ

2019年11月27日

最近の日本の喜劇がけっこう楽しめたので
それらに比べると 今イチ
笑ったけどね
その場面がショートコント的におかしかった て感じ
意図的かどうかわからないけど 討ち入がなかったてことじゃなく クライマックスがなかった
淡々とショートコントが続いて 金勘定もなんとかつきました て映画でした
映画館出て 立ち食いソバ食って帰りました

hachi

3.5面白かったけど・・。

2019年11月27日

他の方も書いておられますが、討ち入りの場面は欲しかったかなぁ。
爆笑って感じではなく、クスリと笑わせるシーンが多くありました。
芸人さんが多く出演されていましたが、他の脇を固める役者さんが、登場時間は少ないもののさすがに良い味を出されていたと思います。
その中で岡村さんは大変良かった!岡村さんの結末には少し驚きましたが、それは観てのお楽しみって事で。
ただ、映画館で鑑賞する程ではなかった感が多少・・。
まぁ、それは人それぞれですからね。

もぐたく

4.0面白かったです。

2019年11月27日

歴史物あまりよくわからないけど、それでも面白かったです。
星野源さんの引っ越しサムライに
ちょっと似ているかな。

abebe

3.0吉本興業と松竹のコラボ

2019年11月27日

邦画やけど、テンポがよく。

笑える忠臣蔵でした。

猫ぴ

4.0ちょっと泣けましたよ。

2019年11月27日

相当昔に確か藤田まことが、大野を 演じ忠臣蔵のお金を含めた側面を描くドラマがあったような?!
この映画、それのみで喜劇にしているが、やっぱりそこは忠臣蔵 しんみり来るところもあったなー。
岡村ええ味出してた。堤との掛け合いは、さすがに違和感の無い関西弁で良かったです。
いろんな側面でドラマにできる忠臣蔵は奥が深いなー。

Gen.

4.0テンポ良くて変化球ながらも楽しく勉強出来た忠臣蔵です♪

2019年11月26日

松王○