劇場公開日 2019年5月3日

名探偵ピカチュウのレビュー・感想・評価

3.5ポケモン可愛い

2019年5月11日

お父さんの死の真相をピカチュウと一緒に探るっていう一応のストーリーはあるけどそこは割とどうでも良くて、ポケモンの可愛さに悶える映画。
私ポケモン小学生の頃にちょっとやったことあるぐらいの知識だったけど割と知ってるポケモン出てきて嬉しかった😃.
たぶんストーリーはユルユルで色々突っ込むところあるんだろうけど、この映画最初からポケモン目当てで見に行ってるからそこに関しては言うことない。
なんならお父さんの死の真相興味無さすぎて正直ちゃんと聞いてなかった。でも、ポケモンの世界観ちゃんと作ってあるから見てるだけで普通に楽しい。
コダック背負って街中歩きたいわ~。

せつこん

4.0ピカチュウかわいあ

ピカチュウかわいあ

ごうりきちゃん

2.0探偵?

2019年5月10日

モフモフのピカチュウ可愛かったけど…
ストーリーはイマイチ。探偵感は帽子のみw

ぴ

5.0名探偵ピカチュウの吹き替えはまさかの…。

ボブちゃんと映画好き

3.5意外に普通に楽しめてしまった

2019年5月10日

ポケモンのゲームやアニメの知識なし、ポケモン自体も有名な何種類かを知ってる程度で鑑賞。

ピカチュウはじめペット系のポケモンはおおむねかわいいし、ストーリーもまぁ小さい子が理解出来る程度にヒネってあって、事前の不安に反してすごく普通に楽しめてしまいました。
まぁ「名探偵」要素はほとんどないし、ポケモン毎の扱いの差はわりとひどいし(出るだけ出て終わったポケモン多し)、話のツッコミどころも多いですが、「ポケモンがいる世界」に浸ることは出来たので、それでなんか満足しちゃったのかなと。

そういえばピカチュウの声のライアン・レイノルズのみならず、デッドプールのタクシー運転手役の人も出てましたね。これ絶対デッドプール3でネタにするんだろうな…

克晴

3.0ポケモン映画としてはアリ。

ワンワン

3.5かわいかった

2019年5月10日

本当は西島氏の吹替え版をみたかったけど、希望する時間帯がなく残念。でもピカチュウの動きがかわいくてみとれてしまいました。ちなみにポケモンGoは不具合がありもうやってません。まわりはオタクっぽい若者が多かったです。

みかろん

3.0タイトルなし

ポケモンはかわいい

Myuver

3.0楽しく見られるが。

2019年5月9日

退屈せずに、見られるけど、
それだけな感じですね。

動く可愛いピカチューを見る映画だと思えば。

自分だったら、どのポケモンと一緒なるかな?
とか考えるのも面白いです。

じぶんの属性に合ったポケモンが、着いちゃうっていうのも面白いかなーって思った。

ヒノタマ

5.0しわしわピカチュウのグッズが欲しい

2019年5月9日

予告編で衝撃を受けたしわしわピカチュウですが、映画の中ではピカチュウの豊かな表情の一つで、とっても可愛くて感情に溢れてて、ちょうラブリーキュートでした。ロケット団が奪いに来るのも分かるってもんです。この映画にはロケット団出ないけど!ストーリーは感動的で、ちょっとした謎解きと引っ掛けがあって面白かったです。ミュウツーが出てくるのですが、ミュウツーの逆襲を観てからミュウツーはいつも怒ってるイメージがあったのですが、この映画ではマジでただの良いやつでそこだけはイメージから外れていましたが、あとは文句なしに素晴らしかった…。カビゴンが道の真ん中で寝てて、ワンリキーが交通整理してる。最高。私もこの街に行きたいー!あまりに楽しかったので、しわしわピカチュウのグッズを買おうと思ったのですが、帽子を被ったピカチュウばっかりで、しわしわしてるのが見つかりません。しわしわが良いの!しわしわをグッズ化して下さい!

あんこ

4.5リスペクトが強い

2019年5月9日

予告編などからライアンレイノルズがピカチュウになると知って、テッド的なコメディを予想していました。しかし、そこまでコメディではない。もちろんピカチュウはおっさんだし、笑えるところもあったけれど、それ以上にしわくちゃな表情とかがキュートで小動物の愛くるしさがありました。

ピカチュウだけじゃなくて、コダックやリザードンなど主要ポケモンは個性的に描かれいて可愛い。ズートピアみたいにポケモンが街中の至る所にいて、それぞれわざやタイプにも忠実だったりして、見事にポケモンの実写化を成功させていた。

個人的なお気に入りはバリヤード。実写化による若干の気味の悪さとくだらなさから生ずるかわいさがうまく調和していた。本作ならではのシーンだと思いました。

特筆すべき点として、舞台となるライムシティの外がしっかり描かれていたこと。これによってライムシティという街ならではなローカル性と、街の外でのポケモン世界の果てしない広がりを感じられた。さらには、この特有の街に行くこと自体が、劇場版映画へのオマージュになっていると思いました。

ポケモンのアニメや劇場版映画を思い起こさせたあげく、エンドロールが初代ポケモンのゲームからと、とにかくポケモンへの"Respect"がたくさん詰まっていた。

そもそも推理要素がないとか、このシーンいるかってのもありましたが、実写映画と聞いた時の嫌な予感は見事に外してくれました。なによりもポケモンの世界にまた帰りたくさせる不思議な力がありました。

劇場版ポケモンまた見ようかな

鑑賞後「ポケットにファンタジー」を聴いて大号泣、おつかれさまでした!

K-TA

4.5激かわ

激かわ でした…(鼻血

字幕で観てとても良かったんですが、
字を見てる合間にも かわいいポケモンが
いたるところにいて、しっかりとポケモンを
観ることができず残念でした…(;_;)

吹替で次は 観たいと思います♪

是非 観てください!
とっても癒されます…(*´︶`*)♡

なちむ

3.0世界観の説明

2019年5月9日

ポケモンたちも良く出来ているし、話も二転三転ある。
すごくしっかり作られているがあまり乗り切れなかった(自分があまりポケモンやってこなかったというのもあるかもしれないが)
ゲームの世界観(ポケモンをモンスターボールで戦わせる)というのを否定して、人間とポケモンが共存するライムシティでの出来事という映画オリジナルの世界観を構築していたのだが、その魅力がイマイチ伝わってこなかった。どう共存してるの?それが見えたのがカイリキーの交通整理と屋台のヒトカゲくらい。主な登場人物のパートナーであるポケモンたちは割とペット的な役割だった。
レディプレイヤー1とかシュガーラッシュオンラインとかこういう近未来的な街は最近良く見るんだけど、そこでのオリジナリティ・納得感が欲しいなと思った。

P

4.0どうせって疑心を打ち払う面白さ^エ^

2019年5月9日

馴染みのある初期のストーリーのイメージとは、全く違うけど、ポケモンを別モノにはしてなかったのは、既に世界認知されてるって事なんでしょう。

昭和世代としては、グレムリンからの進化が半端ない(笑)
で、ピカチュウをオヤジにしたのは、大正解〜ラストもGOODで面白い。
あのデッドプールのライアン・レイノルズ、声だけと思ったら^_−☆

期待しないで観たら面白かったやん!って感じの☆4つ

eigatama41

3.0期待はしてなかったが……

案外面白かった
ピカチュウ吹き替えの西島秀俊がいい味出てた♪
ピカチュウが泣きながら歌うシーン可愛かった

ティガー

5.0没入感がすごい。

2019年5月9日

実写化されたポケモンの世界は違和感が出ないように作られていて、没入感がありました。

また、アニメ版のポケモンや原作ゲームを知っている人には分かる小ネタも散りばめられていました。
ファンには嬉しい「気づき」があると思います。

「名探偵」ということで、推理面も期待していましたが、そこはあんまりでした。
ポケモンというコンテンツだから仕方ないかな?

ポケモン実写化の成功というだけで見る価値があると思います。

ゆっけウェル

3.5原作を理解してくれるレジェンダリーの実力

Naguy

5.0いや、おもしろいよ!!

2019年5月8日

評価に惑わされるな!

みゅーたんと

3.5もふもふシワシワ

Kさん
K

4.0ピカチュウが満点

2019年5月8日

細かいストーリーへのツッコミはあれど
ピカチュウが可愛すぎてそれだけで満足です

ピカチュウのお鼻がヒクヒクするところは
ひとりで破顔一笑してしまいます

ストーリーは稚拙すぎてコメントに至らず
そもそもキャラそれぞれのバックボーン提示が無さすぎるので特に感情移入や共感がしづらい

でもピカチュウは100万点可愛かった

おうちにもピカチュウいないかなあ

仁兎なずな