劇場公開日 2019年5月3日

名探偵ピカチュウのレビュー・感想・評価

3.5ポケモン

2019年5月20日
U-3153

4.0とにかくピカチュウがかわいい 吹き替えで見ましたが 西島さんの声に...

2019年5月20日

とにかくピカチュウがかわいい
吹き替えで見ましたが
西島さんの声に違和感を持ちつつ
最後にあーっとなります
7月のアニメも楽しみです

わたなべみ

3.0ビカビカ〜!びカ!

2019年5月19日

スゴく久しぶりに親子3人でポケモン映画を観た。テレ東のアニメが始まったのが娘が生まれた年で好むと好まざるに関わらずこの人気コンテンツとともに娘の成長があり…そして夏休み定番の映画は実のところ少し楽しみで、毎回それなりに良くできていて下手な映画よりは面白かった。そして今になってハリウッドでの実写化。やはり恐竜映画と同じでポケモンとCGの親和性は高くてすんなり受け入れることができる。渡辺謙はいらんし、ストーリーはなっとらんのだがそんなことはどうでもよくて、眉間にシワを寄せて顔をしかめるピカチュウがアニメのそれと明らかにニュアンスが違っていてスゴく可愛いい。ポケモン好きでなくてもこれはちょっと萌えます。

たあちゃん

4.5ピカチュウが可愛かった!

2019年5月19日

ポケモンは知ってるけど、この原作ゲームは知らずに鑑賞。だからこそ楽しめたのかもしれない。
 人間とポケモンが、主従の関係じゃなく共に生活してる世界っていうのだけでも、かなりワクワクするような設定ですね♫ ゼニガメが消防してたり、ガーディが警察してるのは見ていて楽しかった。そしてなんと言ってもピカチュウが可愛かった。実写になっても(まあ、CGだけど 笑)、違和感なく受け入れられるようなビジュアルで、アニメにはない細かい表情描写、さらに、減らず口を叩き続ける憎めないキャラ設定も相まって、愛すべきキャラクターになっていた。ティムとのやり取りはずっと見ていたいと思わせるものだった。
 ストーリーも、最後の最後まで何重にもどんでんがあって、伏線も見事に回収しきった、見事な展開だった。最後の黒幕との戦いが、あっさり終わってしまったのがちょっと残念。あそこがもうひと展開ふた展開あったら、ストーリーのボリュームも出て、満点の映画になったと思う。
 でも、満足のいく映画だった!

かつ

3.5レビュー

2019年5月19日

ピカチュウを愛でる映画でした😇
初代しか知らずに観ましたが、ある程度ポケモンネタも楽しめました🦊
ただただピカチュウが可愛かった…👍
現実にポケモンがいたら、と想像するのが楽しいですね✨

みそしる

4.0ポケモン実写化だけで文句なし

aさん
2019年5月19日

映像のクオリティがめちゃくちゃ高い!
シナリオがどーとか全然探偵してないとかそんなんどうでもいいんですよ。
赤と緑が発売されて、ゲームの面白さとポケモンのかわいさに大好きになって、もしこの世にポケモンが実在したら自分ならどのポケモンをパートナーに選ぶかな?なんて小学生の自分は夢見てたわけですよ。
それがこんなきれいなCGで実現したらもう言うことないでしょ。
ビルの谷間を鳥ポケモンが飛び回りガーディやゼニガメが人を助けるんですよ。
もう最高すぎるでしょ。
ピカチュウの毛並みやフシギダネの微妙なカエルっぽさとかあのテクスチャがほんとに良かった。
エンドロールも任天堂のポケモンリスペクトで最高でした。
しかもビルナイ出てる。すごい。
ムサシとコジロウの中の人の声も聞けたので大満足です。

a

3.5ピカチュウのかわいさを愛でる映画

2019年5月19日

ピカチュウを見るための映画(笑)
ストーリーやら脚本やらつっこみどころ満載でしたが、子供向けと思えばまあ問題ないです。
とはいっても、日本じゃ絶対あり得ないクオリティの作品、ポケモンファンには感涙ものなんじゃないだろうか?
そしてハリウッドに日本的(と思われていた)カワイイが理解され、こんなに完璧に表現されるとは驚き。

いくみ

5.0最高の映画だった。

2019年5月19日

展開は最後の方は全部予想できたけど、最高の映画だった。

はると

3.0まずます合格点のバディムーヴィの面白さ

りゃんひさ

4.0映画はいい出来、吹き替えはイマイチ

2019年5月19日

ポケモンを実写にするってかなり大変なことだと思うけど、可愛らしさを失わせず見事に成立させていた。
ストーリーも素晴らしいとは言えないけど及第点。

ただ上映時間の関係で吹き替えにしたのは大失敗。
肝心のピカチュウの吹き替えがかなり気になる。
喜怒哀楽に乏しく一本調子。
笑えないし泣けないからまったく感情移入できない。
本家のライアンレイノルズと比較するのは可哀想だけど、かなり落ちる。

四方

5.0面白かった‼︎

2019年5月18日

酷評とかもあって面白くないのかなと思ったら、ポケモンはリアルだけど自然体でCG作られてて、とても見ていて、怖いとか、可愛いとか思えました。
ストーリーも面白く、初代のポケモンも新しいポケモンもでてて、全体的に楽しく見ることができました。

テシゾウ

3.0思ったより低年齢向け

2019年5月18日

ピカチュウはあざといけど可愛い
でもポケモンの種類は少ないし、実写というよりただ3Dアニメにした感じ
ストーリーは子供向け
単純でわかりやすいけど正直物足りなかった
もっとポケモンが現実世界にいたらどんな感じになるのか見たかった
ポケモンに関しての掘り下げが浅くて残念
ただ映像はすごい
でも吹き替えのメイン2人が合ってない気がして気になって仕方なかった
字幕だったらもう少し楽しめたかも

nakano.o

3.5ダッチーあお

2019年5月18日

ポケモンの再現度は、思っていた以上に違和感はなく、実際にいたらこうなんだろうなと思いました。
ポケモンが普通に暮らしていたり戦ったりしているシーンは、関心をしまいました。
最後の演出も、子どもの頃からポケモンを観ていた人からするととても胸が熱くなりました。
ポケモンのBGMは劇中にもっと使ってほしかったです。
メタモンの演出は好きでした。
せっかくなのでもっとそれぞれのポケモンの特性を生かした演出が欲しかったですね。
ラストシーンも「え?もう終わりなの?」となったくらいで、さらなる演出を期待してしまいました。
想像を超えてこなかったと言うところでこの評価にさせていただきました。

吹き替えで見たのですが、声と登場人物の声があっていなかったので、知名度に頼らず、役に合った配役をお願いしたいです。

ダッチーあお

3.5きっと誰もが

2019年5月18日

ポケモンをプレイした時に抱える
あのドキドキ感を
この映画がおもいださせてくれた。

ストーリー的に中だるみ感はあったが、
ポケモン達が技を繰り広げたり
共に生活してる姿は
見ているだけで楽しさがすごい。

もっとポケモン達が動く姿を見たかった。

nori

4.0コダック可愛い(^^)

2019年5月18日

IMAX3Dで鑑賞しました。
ポケモン映画はミュウツーの逆襲以来だったので、ミュウツーがメインのポケモンの一人(一匹?)として出てきて懐かしさを感じました。
ポケモン達のCGも良く描かれていて、とても可愛かったですし、臨場感のあるシーンもたくさんありました。
ピカチュウのおじさんボイスも見た目とのギャップがあって面白かったですし、むしろすぐ慣れてしまい、本来の可愛い声の方に違和感を感じてしまいました...
おじさんボイスや、喋れる理由も最後で明かされます。
名探偵と銘打っていますが、某迷宮なしの名探偵の映画のごとく、謎解きや推理はほぼなく、アクション要素が強い内容です。
でも普通に楽しめましたし、タイトルなんて気にしません(笑)
そして個人的にピカチュウ以上に可愛かったのがコダック(^^)
この映画を観るまでは特に気にしていなかったポケモンでしたが、ヒロインに背負われる姿が超可愛くて癒されました(^^)
ちゃんと活躍もするシーンもありましたし(^^)
続編、というか全然違う内容でも良いので、またこういう映画を作ってほしいですd(^_^o)

intelhiyoko

3.0ただただピカチュウが可愛い

一言で言うと
ピカチュウが可愛い映画

ストーリーは
んー…って感じで
とても浅い
オチも予測できる範囲

ただ
とにかくピカチュウが可愛い!
ピカチュウのためなら
最後まで観れるといっても
過言ではないくらいに
可愛い!

他のポケモンも
とてもよくリアリティ溢れる再現度

ポケモン好きは
ストーリーうんぬんではなく
キャラ萌えで楽しめると思う

ストーリー ★ 2.5
実写度 ★ 4.0
ピカチュウの可愛さ ∞

あすか

2.0名探偵チュウ

2019年5月18日

思ってた50倍ポケモンが映画の中で動き回ってて、映像もポケモンのフサフサ感、ゴツゴツ感、ヌメヌメ感など質感を綺麗に表現してて実写として良かったです。
またBGMもゲームのアレンジだったり、そのアレンジの音がゲームのビット感も含まれてたりとポケモンのゲームが好きならワクワクするような所もあります。
また吹き替えのポケモンバトルの実況の人の声もポケモンバトルしていた人なら、お!この声はっと反応してしまうはず?
ストーリーは名探偵ピカチューのストーリー通りらしく本当にポケモンファンの人の事を考えてるんじゃ無いかと思います。

サブアカ

3.5ポケモンの世界を楽しめました

2019年5月18日

最初、見るつもりは無かったのですが、予告の実写ピカチュウの可愛さとあの声、なぜこうなった?という疑問から見に行ってきました。
ポケモンは初期の頃に見ていた程度で、映画版やゲームはほとんどした事が無いレベルでの鑑賞です。

ですので、ポケモンの各キャラが動くことが感動で、とても可愛く愛らしい。しかし、それが途中からは違和感なく当たり前の世界として存在している。
吹替で見たのですが、主人公の声が竹内涼真だと気付かなくて、気付いてからはちょっと脳内変換されていたので、主人公には甘めで見てました。(笑)

ストーリーとしては、名探偵とついているので、もっとバリバリ推理ものだと思っていたのですが、そこの所は多少あまいかな、と。子供も大人も鑑賞し易いとなるとこうなるのかな。
アニメだと逆にちょっと大人っぽい作品になったのでしょうか。
それでも充分、おお、こうきたか、という展開はあります。
しゃべるピカチュウの謎も分かりました。^_^
主人公と父親との人間ドラマもありで楽しめました。

実写物は原作へのリスペクトと根幹を変更しない、多少の変更しても物語が一貫しているという事が大事なのかな、とは思います。
原作と比べてここが違う、あれも違うこれも違うと思われる方は最初から見ないのが正解なのでは。
私はよっぽどでない限り、その映画として見たいと思っているので、ストーリーが面白ければOKだと思います。
今回はメチャクチャ面白いとは思いませんが、まあまあ面白いし、動くポケモンたちが見れて満足です。
私はミュウツーがカッコよくてお気に入りでした。

うみっこ

5.0動いてるポケモンを見れるだけで十分。

2019年5月18日

動いてるポケモンを見れるだけで十分。

しんや

3.5ピカピカだけでいいかなぁ

2019年5月18日

ポケモンがとにかくかわいい癒し映画でした笑

ストーリーは途中から飽きてしまい、ポケモンの可愛い観賞会に変わってました。

お気に入りはカラカラとコダックです笑

ポケモンの実写というかなり難易度の高いテーマをとても上手に再現されていたので嬉しかったですが、2は作られないことを祈ります笑

吹替えで鑑賞したのですが、ピカチュウがおっさん過ぎて困ったので字幕でも見てみたいと思いました。

amateras