劇場公開日 2019年5月3日

名探偵ピカチュウのレビュー・感想・評価

2.5可愛いんだけど

2019年5月17日

ポケモンたちはみんな可愛いしミュウツーカッケーしなんだけど、とにかくストーリーが盛り上がりなさすぎてダメだったなぁ。特に主人公一行が研究所に乗り込むところは大きな見せ場のはずなのに、全くハラハラドキドキ感なし。
作り手のポケモン愛や原産国日本へのリスペクトは十分伝わって、その頂点がエンディング。ピカチュウの声の出演でIkue Otaniのクレジットで泣けた

いちご

4.0ポケモン世代にはたまらない

のぞみ

5.0タイトルなし

たまこ

4.0面白かったですよ

2019年5月17日

評価は分かれてますが、楽しめました。
ピカチュウがおっさん声なのも笑っちゃいました

はっち

5.0オトナになった息子と観に行って感動した

Tobe アンソニア

4.0見た目の先入感

吹替観賞

見た目の先入感はイマイチイメージだったけど見たらピカチュウが普通にかわいいのね。それだけでなんか許せちゃう。

リョウタ

4.0ピカチュウ初めて。大人でも充分楽しめた。

2019年5月17日

当方大人ですが映画として充分楽しめる内容でした。
ピカチュウが観てて可愛らしいのも一因ですが、人と、あらゆるモンスターが共存している都市にワクワクしました。
筋もそれほど難しくないですが子供向け映画を予想しているといい意味で裏切られます。ピカチュウ初体験でしたが違和感も全くなし。最初から最後まで楽しく観られました。
ピカチュウの声がオジサンだった理由、最後に可愛い声に戻る理由は劇場で。
渡辺謙の流暢な英語やハリウッド俳優的演技に改めて驚いたり、個人的に面白いなあと思える部分も複数ありました。
麻倉未稀のヒーロー、予告編で流されてますが、本編では無しなので、そのあたりはご注意。
でも、流されたらかえって違和感だった気がします、映画を観た後となってはそう思います。
オススメの映画です。

2子5孫

4.03D-CGポケモンいい感じ

2019年5月17日

原作ゲーム見たこと無し。ポケモンgoやっている。
ディズニーキャラの実写化よりも成功ではなかろうか。予想通りの件ストーリー展開を単純と思うか安心して楽しめる予定調和と思うかです評価が別れるのでしょう。夏公開と言う二次元アニメをトイ・ストーリーみたいなCGリメイクも期待できます

れいとん

3.5かわいいは正義!

2019年5月16日

ポケモンは全く分かりませんが、ピカチュウが可愛いのは分かりました。

あと、竹内涼馬さんのカメヲ出演ですが……シャマラン監督風の判らない出方を想像していたら、スターリン会長並のガッツリ出演でしたね。
おめでとうございます。

エイガスキー

1.5まあそれ程でも

2019年5月16日

ゲームやアニメは未見で、予備知識なしで吹き替え版鑑賞。
ポケモンが実在するという設定が呑み込めれば、まあ楽しめる。それ程複雑なストーリー展開もないし、一つひとつのエピソードが深掘りされてもいないし、視覚効果もそこそこなので、薄っぺらい印象。まあ、子どももターゲットということなら仕方ないか。
一点、主人公の青年の吹き替えが、キャラ設定と合っていない印象。(専門家の声優でない)俳優が吹き替えすることに否定的ではないが、別人が既にしている演技に一体化できない(違和感がある)なら、止めた方がいい。自分がしたいように演じるのと、他人の演技にシンクロするのは、まったく別のスキルだと思う。その点、ピカチュウはCGだから、どう当てても違和感はなかったかな(喋る理由はネタバレなので割愛)。

おー!

4.0話は微妙でしたが実写化に耐えたのではないか?

2019年5月16日

青春を供に過ごしたポケモンがリアルに描写されていて、ネットで騒がれてる程、悪いビジュアルではありませんでした。喋るのはアニメでもニャースがいる事だしそこまで違和感はありませんでした。思い出補正で星4。少し感動しました。懐かしい思いで一杯です。

MrP

3.5名探偵?

2019年5月16日

推理はしない名探偵。
アメリカなので、家族の話メイン。

オヤジなピカチュウという事だったので、
TED的なものを期待したけど
子供向けだから、
ビール飲んでゲップなんてシーンは無いですね。
Fワードも言わないし。

オナラするシーンはあったかも?
アメリカ人って禁止行為だからこそオナラとかゲップとか出てくると大喜びするからなあ、、

スマホゲームに出てくるポケモンが実写で動いているのは可愛かったり怖かったりで映像的に楽しめました。

ゆうすい

2.0シワチュウ一点絞り

2019年5月15日

ライアン・レイノルズがモーションキャプチャーしたおっさん面のピカチュウが公開前から気になってました
シワシワのおっさんピカチュウをはじめとしたポケモンの質感は素晴らしかったです

ただポケモンにそれほど思い入れはないし原作もなったゲームも知らないため
お話やキャラのペラさが正直キツかったです

火虫

3.0もふもふピカチュウかわゆい

2019年5月15日

子どもの付き合いで鑑賞。ポケモンになんの思い入れもないタイプ。
ピカチュウ触りたい!もふもふ〜💕街中にポケモンがうようよしていて可愛い〜💕
話は突っ込みどころ満載で、子供騙し。
でも可愛いからか、そんなに損した気分じゃない。
エンドロール見た時に、これ作った人、ポケモン好きなんだなあって、愛を感じました😊

チギタ

3.5ほぉおー( °o°)

えびせん

3.0面白かったけどそんなにあー!って感じじゃなかった

pさん
2019年5月15日

面白かったけどそんなにあー!って感じじゃなかった

p

3.5楽し気なポケモンワールド

2019年5月15日

実写にすることで、ポケモンにより現実感があった。ぬいぐるみ感が強すぎるがピカチュウやコダックの可愛らしさは健在である。人間とポケモンがパートナーとなって暮らすライムシティはとても楽しげである。ポケモンの世界観はよく描かれているが、作品としては不満が残る。絆の大切さだったり、父子の関係の修復やポケモンを悪用しようとする悪者との対決を描いていると思うのだが、可愛いポケモンの姿以外あまり頭に入ってこない。素材は悪くないのだから脚本次第ではもっと面白くなったと思う。テーマがピカチュウに探偵の格好をさせて楽しませることで、ドラマの面白さを追求することにはあまり力を注いでいないように感じた。

ガバチョ

1.01番盛り上がるのはエンディングムービー

2019年5月15日

期待して見に行きました。
結果は残念。
まず、ポケモンたちがみんな気持ち悪い。
ピカチュウはシワシワだし、フシギダネは皮膚がヌメヌメしてて気持ち悪いし…ポケモンの印象が悪くなりました。
見終わったあとは結局何が言いたかったの?って感じで、途中で展開が読めてしまうほど単純な作り。
話の内容に全く関係のないエンディングムービーでポケモンのドット映像が出たところが盛り上がったので星1つ。

ポケモン映画は一体どこに向かっているのでしょうか…
ポケモンが好きなだけに心配です…。

アルト

3.5ポケモンの映画

2019年5月15日

ストーリーは単純で分かり易く、そのせいかやや物足りないものはありますが、基本は子供向けなので十分でしょう。
どちらかといえば、ポケモンの設定を活かしたコダックやバリヤードの見せ方が上手いのが非常に好印象です。
普段のアニメとは違った切り口ですが、ポケモンの映画としてはとても面白かったです。

・・・余談ですが、detectiveって探偵だけじゃなく、事件捜査のニュアンスもあるようで。あと字幕版で見ると、ポケモンの鳴き声が英語準拠、目立つところだと、コダックがPsyduckと鳴いたりして、変な面白さがあります(笑

卯月

3.5日本のピカチュウ

2019年5月15日

非常にリアリティのある美しい3DCGで描かれたポケモンたちの可愛さとフレンドリーさは最近萌えキャラなどを理解してきたアメリカ人が描いたにしてはバタ臭さが少なく、「日本の」ポケモンだった気がします。

西国くん