劇場公開日 2019年5月3日

名探偵ピカチュウのレビュー・感想・評価

3.0ポケモンであってポケモンではない。

2019年5月26日
こた

3.5主演吹替以外はよかったです

2019年5月25日

主人公とヒロインの吹替が本当に下手だと思います。特にヒロイン役が下手で不快かな。しっかりとした、というかうまい人を使って欲しかったです。ピカチュウ役の声とかよかったのに。
ストーリーや演出は思ったより面白かったので字幕で見るべき。

kaede_3

4.5ポケモン好きにはたまらない世界

2019年5月25日

映画としての評価は低いと言われる気持ちもわかりますが、純粋に楽しめる内容で、ポケモン好きならすごく楽しい気分になれると思います!

べりべりもなか

3.5赤緑世代

2019年5月25日

子どもの頃ポケモンをプレイしていて「ポケモンが本当にいたらなぁ」って妄想していた世界が目の前に!作り手がポケモン好きなのがすごく伝わってきた。
脚本はちょっと詰め込みすぎというか、ごちゃごちゃしてる印象はあったけど、まあ、それなりに。

観終わったあと、ポケモンのいない現実世界に引き戻されるのが辛くて辛くて...。そのくらい、ポケモンに夢中になってたあの頃を思い出す映画だった。

とびっこ

4.0黄色いモフモフ位しか知りませんが…

2019年5月25日

黄色いモフモフがおっさん声で、タイトルが「名探偵~」。バディものが好きな自分としては、コレだけでもOKでした(笑)。
そんな勢いで挑んでみましたが、可愛いね!うん可愛い!黄色いアヒルみたいなの!まぁ、出てくるキャラがすべからく愛くるしいのですが。しかも、何だろうこの違和感のなさ。てか、オレもパートナー欲しい!そんな感じです。いやぁ、凄いな「ポケモン」。軽く捻ってるけれども余計なことはしない脚本も好みでした。
バディものとして是非どうぞ♪

lynx09b

開始から5分で後悔しました

2019年5月24日

こういう映画はストーリーに没頭できた方がいいと思ったので、敢えて日本語吹替版で観たのですが…ガチでクソ映画でした。字幕で見た方が1%くらいマシだったかもしれませんww 申し訳ないけど最後まで面白さを感じる事もなく、痛いセリフ回しにウンザリでした。

プリズナーN0.6

3.5ポケモン実写

2019年5月24日

実写にポケモンがいる、それだけでわくわく

WALLE

4.5西島ピカチュウ最高でした。

2019年5月24日

吹き替えで見てきました。予告を見た段階ではポケモンがリアルすぎて大丈夫かこれって感じでした。でも実際に劇場で出会ったポケモンたちにはすぐに愛着が沸きました笑
物語は子供も大人も楽しめるような内容になっています。4DXで見たら迫力凄いだろうなぁ。
タイトル通り西島ピカチュウ、萌えでした笑

mu #

3.5大人も子供も楽しめる

2019年5月24日

テッドのように大人向けでも、ダンボのように子供向けでもない、大人も子供も笑って泣いて楽しめる、ちょうどいい感じの仕上がり。ポケモン経験者なら、実写世界に縦横無尽に現れるポケモンたちから目が離せないはず。また、とにかくかわいいピカチュウのおかげで上映中ずっと笑顔でいられる(^^)

Sean

5.0劇中に登場するポケモン達が可愛いくて、見とれてしまいました‼︎

リッキー

4.5期待を超えて面白かった。

2019年5月23日

ポケモンの皮を被った映画というレビューもありますが、個人的には実写のポケモンにすぐ慣れ、とても可愛らしいと感じました。
ポケモンが好きな方からすれば、ポケモンが現実世界にいるという世界観だけでも見る価値があると思います。

ストーリーには期待していなかったのですが、しっかりと伏線回収もされていてとても面白かったです。

ポケモンファンの方には是非観てもらいたい映画です。ポケモンを知らない方でも十分楽しめると思います。

てっぺー

3.0ビジュアル90点、ストーリー30点。

2019年5月23日

名探偵ピカチュウ。映画としてはかなり「ん?」って感じのストーリーでした。
なにせ探偵要素が希薄で、謎解きというレベルのものがほとんどない。
当然といえば当然ですが、子供向けの分かりやすい御都合主義な展開が続きます。
中盤はやや退屈で眠くなるほどでした。

特に納得出来なかったのはエンディング。
ポケモンと人の絆が描かれるかと思いきや、全くそこにフォーカスを当てないという。
ハリウッド化される過程で原作が持つ大事な要素が希薄になってしまった気すらしました。

一方ビジュアル面はかなり良かったです。
ピジョンが飛び交いカラカラが草原をかけるあの世界観は見ているだけでワクワクします。

アリータの時にも感じましたが、実写の人間とCGキャラクターとの絡ませ方が本当に上手い!
どう見てもフィクションのキャラクターなのに、映像に溶け込ませているのは素晴らしいですね。
しかもセミリアルなハリウッド製CGになっても、日本独自のディフォルメキャラの可愛さがしっかり残っているのだから文句なしです。

ポケモン実写化という無理難題をビジュアル面と世界観でクリアした本作。
次回作があるのであれば、ポケモンとの絆をもっと深掘りしたストーリーにも期待したいです。

ジョイ☮ JOY86式。

5.0ピカチュウかわいすぎ

2019年5月23日

オープニングのオリジナルフォントから始まり、楽しいシーンだけで構成された一級品です。
力強いテーマをファンタジーで魅せるこの腕前!音楽も💮

GOしか知らない世代(オッサンオバハン)もポケモン愛が深まる。

労働4号

5.0感動しました。

2019年5月22日

子供の頃、ゲームをしながら本当にこの世界にポケモンが存在したらどーなっていただろう?と
幾度となく想像を膨らませていましたが、
それがそのまま映像化されたようで
とても興奮しました。

映画を見ながら子供の頃のようなわくわくを感じ、
出てきたポケモンの名前をひたすら当てていくゲームをしてしまったほどでした。

それだけではなく、ちゃんとポケモンがいる世界ならではのストーリーで、とても感動しました。

Re

4.5いつものポケモン映画ではない

yさん
2019年5月21日

まずこの作品はハリウッドであり、日本のいつものポケモン映画だと思ってみると痛い目に遭います。
先日twitterでも見ましたが、一つの同人作品だと思って鑑賞したほうがいいと思います。ポケモンは15年ほどファンをやっていてゲームもプレイ済みですが期待を上回る作品でした。
字幕版しか見ていないですが、役のチョイスだったり細かい演出にポケモンへのリスペクトや愛を感じました。

y

3.0字幕で観るべし

こばやし丸

4.5ピカチュウに癒される!

Dさん
2019年5月21日

日本語吹き替え版で観ました。

大好きなピカチュウがモフモフで
可愛くて最高でした!
表情豊かで動きもピカチュウぽくて
ファンにはたまらない。コーヒーを飲む姿にキュン。

日本語吹き替え版のピカチュウ担当は
西島秀俊さん。
担当してるから当たり前だけど
西島さんのまんまでした。西島さんの
声が合ってる気がしました。

ピカチュウとコンビを組むティムを竹内涼真さん、不可解な事件を追う新米記者ルーシーを飯豊まりえさん、刑事ヨシダ警部補を渡辺謙さん本人が出演と豪華。

ピカチュウ意外にもルーシーの相棒・コダックをはじめ
フシギダネ・リザードン・プリン・ベロリンガ・カイリキー・エイパム・ミュウツーなどたくさん出てきます。

ルーシーの相棒・コダックはたくさん出てくる場面が多くて鳴き声や動きがかわいすぎて。ルーシーが動き回るときはぐれないようにおんぶしてるのに
笑いました!
ヤドンも好きなんですが、今回出てこなかったのが少し残念。

人間とポケモンが共存するライムシティ。ポケモンをやったことがある人なら絶対行きたい夢の街。
そんな夢の街をしっかり表現されてて
夢中になり最初から最後まで楽しめました!

D

3.0所々に粗はあるものの意欲作

2019年5月21日

ポケGO他での盛り上がりか、映画館の観客にもかなり外国人の方が多いようでした。日本人としてはそれだけ世界に受け入れられているコンテンツということが嬉しくもあり、本映画に関しても期待して観に行きました。結果的には、所々あれ?う~ん?というツッコミどころがあり、まぁファンなら黙ってるかな…というレベルではあるのですがともすれば第二弾・第三弾といくらでも広げられるコンテンツなだけにもうちょっと頑張れたかなと。でももともとゲームのコンテンツと現実を組み合わせて映画的なストーリーをくっつけるには辻褄合わせるのが大変という事情もわかるのできれいに仕上がってるほうなのかもしれませんが。現実の絵のなかに色んなポケモンが現れる絵面が大画面でみれるだけでも観る甲斐はあります。劇場で是非!

ワンランク上野おっ

3.0ピカチュウの可愛いさたまらん

2019年5月20日

本当にピカチュウが可愛いの一言に尽きる。

字幕版がオススメです!

吹き替え版は折角の竹内涼真くんですが、あまりあっておりませんし、ピカチュウの声も合ってないのでオススメしません。

ポケモンまったく知らない私でもいい話だな〜と普通に見れました。

エンディングも面白かったので、きっと私がポケモンに詳しかったらエンディングで泣いていたと思うくらい良い出来でしたよ。

艱

4.0ポケモン初の実写化