劇場公開日 2019年5月3日

名探偵ピカチュウのレビュー・感想・評価

3.5ポケモン好きは観て間違いない映画

2019年7月1日

兎に角ポケモンたちが可愛いので観てほしい!そんな映画です!
特に初代アニメ版を観て育った世代には、愛着のあるコダックやプリンの見せ場もあって、ポケモンが登場する度にワクワクしました。

内容はボリューム満点で、場面移動がはやく話しがサクサク進んで行きました。ア●ンジャーズなどをよく観てる人は慣れっこかもですが、自分は『え!もう次のシーン!?』となりました。
探偵ものだけど、あまり探偵する時間がない…!アクションが凄すぎて…!(笑)

最後の最後にスッキリする、とても良い映画だったと思います!

Shiori Cyujo

3.0あざと可愛さが足りない

桜滝さん
2019年6月30日

桜滝

4.0思ってたよりポケモンがリアル

ぐっちさん
2019年6月30日

ストーリーもちゃんとしている
欲を言えばもっと続きが見たかった

ぐっち

5.0ポケモンがいる世界にワクワク

ぬぬさん
2019年6月28日

ストーリーは子どもでも理解できるような単純なものです。
大人相手にはつまらないものかと聞かれればそうでもなく、
分かりやすい伏線が張られているので、展開を予想しながら答え合わせをするように観れて、それはそれでよかったです。

この映画の魅力は、純粋に
「ポケモンの世界面白い!」
と楽しめることだと思います。
ポケモンの生態について、ゲームでの設定がちゃんと活かされている場面が多く、それによって
「実在したらこんな感じになるんだろうな」
とファンタジーをリアルに感じることができました。
原作ファンとしては制作陣の熱意を嬉しく思います。

ポケモンを知らない身内を連れて行きましたが、コミカルなシーンがたくさんあるので度々笑っていました。
いろんな年代のいろんな人が見れる映画だと思います。

ぬぬ

3.0主人公にイマイチ感情移入できない

2019年6月28日

しわしわなピカチュウというギャップを楽しむ映画ということは予告編でなんとなくわかっていた。

ただピカチュウが可愛らしいのでその辺はギャグとして十分楽しめる範囲。
元ネタであるポケモンの世界観やキャラをしっかりとリスペクトしているところは好感が持てる。

しかし主人公に今一つ感情移入できないのは何故だろうか。
どことなく乗り気でない態度や相方のピカチュウとの距離感が、ソリが合わないが実は仲が良い凸凹コンビというバディものには少し物足りなく感じたからだろう。
ベタベタではあるがどちらかがボケて相方がツッコむという漫才のようなやり取りがもう少し欲しかったと思う。

また、ポケモンをよく知らない層でもピカチュウは主役級のキャラなのだし、それがヨボヨボのオッサンだったとしても少し扱いが悪すぎると感じた。
オッサンピカチュウは少々癖のある性格ではあるが、それでも十分愛嬌のあるキャラだけに、なぜそこまで突っぱねるのかと少々可哀想でもある。
年老いたピカチュウでもある程度思いやりを持って接してあげたら主人公も心が広い優しい人間だと好感が持てたと思う。

パニック映画としてみても展開がそこまで悲惨にならず、あまり緊迫感が伝わってこない。
やはりポケモンという版権ではあまり酷い描写は不可能だろうし、見た目が可愛らしいので人々が怯えているという感情が伝わってこない。
結果、悪役の野望がすごく中途半端になってしまい、ひとまず最後はボスのポケモンとのバトルを魅せて終わりというこじんまりとしたストーリーになってしまった。

アクションやCGは申し分ないのだが少し稚拙な部分が目立ったと思う。
また、ポケモンが大好きかどうかで評価はかなり変わると思う。

みりぽん

3.0実写ポケモンを愛でる

2019年6月19日

ポケモンは赤緑世代、ポケモンGOを今でもやってる身として、一応観ておくか〜という軽い気持ちで。

基本的にはキッズ映画なんだけど、思ったより良かった!
もふもふのピカチュウやプリン、可愛いフシギダネ、超怖いブルー等々。実写だとこうなるんですか!?のオンパレードで楽しい世界。
コイキング→ギャラドスの進化って間近で見ると怖い。
リザードンとかでかくて怖すぎて相棒として連れ歩けるとは思えない。
メタモンが本当に実在したら迷惑すぎるー!
等々、登場するポケモンの数々に感嘆します。

ピカチュウが、せっかく可愛いのになんであんなオッサンの声なのか、大谷さんとまでは言わないけどせめて少年の声でもよかったんじゃ…とずっと思いながら観てましたが、ラストでちゃんと理由が明かされて、これは仕方ないと納得。

ストーリーはあってないようなもので、全く期待してはいけません。探偵推理ものでは無いです。
これはとにかく実写化したポケモンを愛でて楽しむ作品です。
あとビル・ナイとケン・ワタナベの味を楽しむ。

aiko_28chan

5.0作品への愛情とリスペクトを感じられる作品

まうさん
2019年6月19日

今まで同じ映画は基本1回、特別気に入っても3回程しか観に行きませんでしたが、人生で初めて何度もリピートしたくなり11回も観に行きました。
内容は難しいものではないので子供もポケモンに詳しくない大人でも楽しめる映画ですが、個人的にこの映画を一言で表すならば
「あなたが子供の頃一度でもポケモンと旅に出たことのある大人なら、ぜひ一度観て欲しい作品」
子供の頃何度も想像し夢見ていたポケモンと共に暮らせる"現実世界"にスクリーンを通してではありますがトリップすることができて、ポケモン達が自然に馴染んでいる映像を見ているだけで胸がジーンと熱くなりました…
ピカチュウの豊かな表情や可愛らしさとおっさん臭さのギャップは癖になるほどで、些細な動きや毛の質感までひとつひとつ強いこだわりを感じます!
ピカチュウ以外のポケモンも出番の少なさに関わらずとても愛くるしい表情や動きを魅せてくれました。リアル世界に馴染むように現実的な質感も表現しつつ、二次元の彼らの良さも絶妙に残していて素晴らしいです。
日本とアメリカでは恐らくキャラクターに対する考え方も違うはずですし、何度も話し合い試行錯誤を繰り返した末にあのポケモン達が完成したのだと伝わります。
ポケモンファンにしか気付けないような小ネタも盛り込まれていて流石の一言です。

ストーリーに関しては確かに多少説明が不十分だったりツッコミたくなる部分もなくはないのですが、子供も疲れず観られる90分という短い尺の中でよくあれだけ話を展開し綺麗にまとめてくれたなと思っています。いかにポケモン達に命を吹き込むかに重点を置いてくださったとも言えますし、個人的には最高の判断だと思います。

そして釘付けにされたED
最後の最後まで素晴らしいリスペクトを感じさせる作品をありがとうございました!

字幕か吹き替えかですが、どちらもそれぞれに違った魅力があり素晴らしかったので選べません。両方観て欲しいです。
現役ポケモンキッズも、ポケモンが大好きだった元ポケモンキッズも、ポケGOから興味を持った新米トレーナーさんも!まだ観ていない方はぜひ映画館へ足を運びライムシティへ移住しましょう!

まう

4.0たまらん!

2019年6月18日

ピカチュウたまらん!かわいすぎて声でます!

マイコンジャー

0.5くっそつまららなかった。

さん

中身の無いストーリーに、
気持ち悪い人形が動くだけのクソ映画でした。
金返せ

あ

3.0何も考えずに観れる映画

さん
楓

3.5子供の頃に夢見た世界

2019年6月17日

おお、これこそが20年前に自分が夢見た世界! 日本人には終ぞ描けなかった夢のポケモンワールドが、アメリカ人の手によって作られようとは。

キッズ誰もが夢見た、ポケモンのいる世界。それを一定のリアリティをもって描こうとする試みは、もしかするとかつて日本にもあって、それらが任天堂と㈱ポケモンに尽く潰されていただけなのかもしれない。しかし事実として、この作品が日本に先行してアメリカで作られたことに、日本のエンタメの限界を感じざるを得ない。
わな感じがする。当たり前のような生物としての面持ちがある。

ちょっとサイバーパンク風味のライムシティも素敵。高層ビルとアジア的屋台とスラムっぽさが同居するエキゾチックな雰囲気。これをポケモンに掛け合わせるセンスの良さよ。

シナリオは褒められたものではない。あらすじはいいとしても、ポケモンと精神を同期した人間の肉体が消えたり現れたりするのは前述した「ポケモンのいるリアリティを伴った世界」には全く馴染まない酷く幼稚で杜撰な設定だし、敵のボスにしたってあまりに油断が過ぎる。折角リアルな世界を描いたのだから、このラストバトルくらいはもう少し真面目に描いて欲しかった。

ポケモン原作へのリスペストも随所に埋め込まれてるのが嬉しいところ。冒頭の導入でレッド(サトシ)と思しきトレーナーが戦ってたり、ミュウツーがカントー地方から20年前に脱走した個体という設定だったり。

ただし1番テンションが跳ね上がったのは、ポケモンメインテーマと杉森建(風?)のイラストに彩られたエンドロールだけどね。

ヨックモック

3.5これから観るのだが→ようやく観た

CBさん
2019年6月14日
鑑賞方法:TV地上波

これから観るのだが、先に友人の評を書いておこう。

ポケモンの生態をちゃんと映像に反映してたのはとても良かったのですが、アメリカン人ってゴジラとかもだけど圧倒的な存在を自分たちの味方と考えたがる節があるよね。
私はそういう面でとあるキャラの扱いが納得いかなかったな。

私はこれがハリウッドの悪いところだと思うんだけど
自然からの戒めみたいな立ち位置で作られたキャラクターを、アメリカン・ドリームで自分たちの味方にするのは、ほんっっっっっとに風情がないことだと思うわけ
分かり合えないからこそ成り立つキャラクターもあると思うのね。
もののけ姫も最後アシタカとサンがお互いを好きだけど生き方を受け入れ合うことはできないから別々の場所で暮らすっていうのが良い終わり方だと思うんだけど、ハリウッドはその辺も改悪しそうだから絶対リメイクしないでねという気持ち。

ミュウツーって元々、人間に創り出されたんだけど、この世に生み出されたことを恨んで人間に復讐しようとするキャラクターだったのね。
でもそれを全てを解決する良い人間の味方!みたいに描くのは、100000000回ミュウツーの逆襲見てからやり直しという感じ。

なんかあんまりアメリカには、時に人間に牙を剥く大いなる自然みたいな考えが、開拓してできた土地だからないのかなというふうに思った。

私は割と善でも悪でもないけどただそこにいて凄い力を持ってる存在みたいな概念が好きなんだけど、アメリカはなんでも味方にしちゃうからなー

日本でいう神さまって割とそういう感じだよね。
人にとって良いもの悪いものって言うよりただそこにある何かって感じ。
まあこれは多神教に特有な考え方なんだろうな。

私「ゴジラは無事に味方になり、次回作ではキングコングとケンカした後で仲良くなってメカキングギドラをやっつけます」

そういう感じ!!!!それが嫌だ。
ゴジラだってもともとそう言うものじゃないじゃん?
私はシン・ゴジラみたいに自然から生まれた脅威みたいに書かれてたほうが好き。
割と日本でゴジラが味方になるやつも、ゴジラが自分からって言うより人間側がうまく利用しながらって感じで、心の底から相容れる何かじゃないってとこが、ゴジラらしくていいと思うの。

2020/5/22 追記
ようやく観た。地上波で。
楽しめました。自分は、それほどポケモンじゃないので、こんなもんで。ちゃんと作ってあるなあ。

CB

5.0割としっかり…

2019年6月14日

しーぷまん

3.0懐かしい

三毛猫さん

三毛猫

3.5子供向け映画として宣伝すべき

2019年6月11日

ポケモンは20年ほど前に初代のグリーンをプレイした程度の知識です。
また、3DS版の"名探偵ピカチュウ"の完全版じゃないほうはプレイしました。

まず、もふもふピカチュウはかわいいです。CMで見たときはコレジャナイ感がありましたが、映画で観るともふもふで正解だったと思います。
もふもふピカチュウ、かわいいです!

ストーリーのほうは子供~ティーンズ向けの内容です。
変に大人の鑑賞にも耐えうるようなCMだったので一人で観に行ってしまいましたが失敗でした。
子供を連れて行って「まあ、子供は喜んでるからいいか」類の作品でした。

"名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~"をプレイして、「まあ、こういうオチなんだろうな」と薄々思ってたとおりのオチ(というか、たぶん観る人皆が考えるオチ)だったので、逆に笑ってしまいました。

たぶん、子供たちにはなかなか面白い良作に映るんじゃないかと思いますよ。
でも大人の鑑賞にはねぇ…
騙すようなCMが悪い。

ちなみにこの日は「ゴジラ…」の方も観ました、が意図せず連続渡辺謙さんでしたw

よんしん

3.0次なる実写化に期待

ジュンさん
ジュン

3.5思った以上に楽しめた

a0さん
2019年6月10日

ポケモンほとんど知らない立場で鑑賞。
知っている人からするとツッコミどころ満載らしいけど、
私は知らないからこそ意外と楽しく見られました。

海外作品とのことで、笑いどころがたくさん作ってあったり、明るい作品。

ピカチュウなどところどころとにかくかわいくて癒されます。
こんな世界があってもいいなーと思った。

a0

2.0子供向けかと思ってはいたが

toosumiさん
2019年6月9日

子供向けだった。
探偵とは言いつつ、謎解きはほぼ無し。
ただただ愛らしいポケモンを眺める作品。

登場するポケモン半分位を知っている程度の知識だったが、
見た目と名前でどんな能力を持っているか想像付くので
知らなくても大きく印象が変わる事はないのではと思う。

主人公は10代後半位の設定の方が良かったのではないだろうか。
最後まで違和感が拭えなかった。

肝心のピカチュウは可愛い。
お馴染みのピカピカを多用せず進むので、
声が聞こえるとちょっと嬉しくなる。

toosumi

4.0サプライズ

I am R.さん
2019年6月9日
I am R.

4.0アニメは全く見たことありませんが

2019年6月7日

ポケモンGO好きなので見ましたッ♪
モフモフのピカチュウ可愛すぎ〜♪
僕の一番好きなポッチャマが出てこなかったのが残念〜♪

名和賢悟
「名探偵ピカチュウ」の作品トップへ