劇場公開日 2019年5月3日

「ポケモンの持つ可能性を広げてくれたと思います」名探偵ピカチュウ darkcinnamorollさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ポケモンの持つ可能性を広げてくれたと思います

2019年12月27日

ゲームは未プレイですが、初期のポケモン世代で、当時アニメを観たりカードゲームで遊んだりしていました。

可愛い・カッコいいポケモン達が現実世界に居たらどんな感じなんだろう、というのを体現してくれた作品です。

どのポケモンもリアルな質感で描かれていますが、実写の登場人物と並んでも違和感は感じませんでした。
特にメインのピカチュウはアニメ等と遜色ないくらい可愛かったです。

ポケモンと人間が共存する街も登場し、綺麗な映像と相まって夢のような世界観を表現しており、こんな街に住んでみたいなと思いました。

ストーリーは名探偵と銘打っていますが、推理要素よりも、父親と息子の絆を描いた物語という感じです。

息子を子供ではなく、自立した社会人にしたのも、昔ポケモンで遊んでいた大人世代も楽しめるようにしてくれたのかなと思います。

ただ、活躍するのは一部のポケモンだけであるため、もっと沢山のポケモンを登場させて、連携して強大な敵に立ち向かうといったシーンがあっても良かったかなと思いました。

また、敵の目指すものというか、それに至った動機付けがイマイチ分かりませんでした。

しかし、総合的にみれば十分満足できる内容でしたし、ポケモンの新しい世界観を作りだしてくれた製作陣に感謝です。

劇場には様々な年齢層のお客さんがいましたし、やっぱりポケモンはあらゆる世代で愛されていますね(^^)

もし次回作があれば、また劇場に足を運びたいと思います。

sumikkonokokoro