劇場公開日 2019年5月3日

名探偵ピカチュウのレビュー・感想・評価

3.0I feel it in my jellies

2019年5月30日

ピカチュウ かわい。お父さん若すぎて衝撃。

忙しい中観に行くほどではないけどヒマなら楽しめるって感じかな。子供がたくさんいる時間帯の方が楽しそう!

hyvaayota26

4.0ポケモンファンなら吹替で

2019年5月29日

英語版で見たのですが、ポケモンの名前が日本のと違ってて戸惑いました。日本のポケモンの名前に慣れている人は、日本語吹替版で見たほうが良いと思います。

dsk

4.0個人的には良作だと思う実写版“ポキモン”

2019年5月29日

「おもしろい」と「つまらない」、両方の生の声を聞き、気になって観に行きました。

私自身、ポケモンは小学生の頃から人並みにやり込んでいたのでハリウッド実写化に多少の不安はありました。

でもよかった!

若干テンポが悪いというか、退屈な時間も多少ありましたが、終わってみれば満足でした。

まず、ピカチュウがしゃべることについて。
観る前は
・ストーリーを膨らませる、都合良く進めるため。
・話題作りのために今、旬のライアン・レイノルズを起用した。
とばかり思ってましたが、ラストではちゃんとそれに意味があることが発覚し、「うまいなぁ」と感心しちゃいました。
(そういう側面をストーリーに昇華してる)

他にも実写版ということで気づかされたのが、ポケモンのいる世界でも人間社会のシステムは必要だということ。
主人公はかつて夢見たポケモントレーナーを諦めて保険会社に勤めているわけですが、ポケモンがいる世界でも多くの人は普通の職業に就くのが当たり前なんですよね。

ゲームポケモンをやっている限り、あの世界の仕事は8割方ポケモントレーナー、あるいはポケモン関連の職業だと思いこみがちですが、多分ポケモントレーナーはこの世界でいうスポーツ選手。
サッカー好きがウイイレでメッシを操作するが如く、ゲームでしかポケモントレーナー気分を味わえない人がほとんどなのかも…?

全体としては、冒頭のポケモンを捕まえようとするシーンやライムシティのポケモン共存社会でポケモンワールドに夢を見せつつ、より現実的な部分も表現していて、そこのバランスがよかったと思います。

出てきたポケモンについては、

・ミュウツーイケメン。
・ゲッコウガが悪役で悲しい。
・ピカチュウはそりゃまぁかわいいよね。(ピカピカ言ってるときのピカチュウ)
・フシギダネもかわいい。
・怒った群れの野生ポケモン(エイパム)は日光の猿みたいで実際遭遇したら恐いだろうな。

といったところでしょうか。

ポケモンバトルに期待してる人には少し物足りないかもしれませんが、私は十分楽しめました。

やきにくあんあ

3.5モフモフのピカチュウは必見!

2019年5月28日

見た目はモフモフ、中身はオッさんのピカチュウがめちゃくちゃかわいかった☆

これは、ピカチュウと少年ティムのバディムービー

行方不明になってしまったティムのお父さんを、お父さんのパートナーだったピカチュウと共に探す冒険物語

さすが、子供たちのアイドル ピカチュウだけあって、物語はとってもわかりやすい

正直言って、私はアニメはあまり観ないし、ゲームもしない
だから、ピカチュウも「ポケモンGO」ぐらいしか知らない

それでも、知ってるポケモンがいろいろ出てきて、それだけでも充分楽しかった

そして、なんてったって、声はあのライアン・レイノルズ!
カフェイン中毒だという、オッさんピカチュウのおかげで、大人も楽しめる作品になっている

ただ、ポケモンはそれぞれ個性があって楽しくても、主人公のティムはじめ、人間のキャラにイマイチ個性がないのが残念だった

なんなら人間はサブにして、ポケモンメインの話にしても良かったんじゃないかな…と思う

いやしかし、それにしても、モフモフのピカチュウは一見の価値あり!のかわいさだった!

ピカチュウは知らなくても、モフモフ好き、ライアン・レイノルズ好きにオススメ!

とえ

2.5モフモフピカチュウ

2019年5月27日

親子で楽しむ為の作品。
なので、物語の展開に少々 物足りなさを感じた。
吹替で観たのだが、ピカチュウがオッサンの声でも違和感無かったのはCMで慣れていた為かTed等で慣れていた為か…。

ミュウツーの逆襲とはリンクしているっぽい。

いざよいらいる

4.5良い映画だった…

れお

3.5やたら評価が低い人がいておどろき

2019年5月27日

大絶賛!と言うほどではないにしろ、無難にまとまっていて、なによりポケモン達の可愛さ(または怖さ)が非常によく表現されている良作だと思います。

ほとんどの人が求めている実写化映画ではないでしょうか😄

探偵要素が少ないと言うのもわからなくはないけど…ピカチュウが探偵の帽子をかぶっているだけで充分だと思います(笑)

くろべえ

0.5ストーリーですべてが台無し

2019年5月27日

レビューで騙されました。

ポケモンのイメージが台無しです。

ピカチュウは話せるけど、声がひどい。

ストーリーは、全然引き込まれなかった。

アベンジャーズをみたほうが絶対いいです。

Toshiaki

3.0リアルなポケモン

2019年5月27日

気持ち悪さもあるけどかわいいポケモンもたくさんいてました。
個人的なマイナスポイントはモブポケモンの種類の少なさ。色んなポケモンがいるのに…同じポケモンを持つトレーナーがたくさんいてがっかりしました。

けーちぇる

4.0作品の質は高くないがそれを越える可愛さと勢い

2019年5月27日

本作は正直、そこまで出来の良いストーリーや設定は持ってない、むしろ持て余して残念な部分が多いと言える。なにせ初見でも設定の不備やキャラの行動の矛盾やご都合主義な展開が山ほどあるのだ
その為、普通の映画として評価したら駄作の域をでない内容である。
しかし、これはポケモン映画でありポケモンの可愛さや主人公とピカチュウの絆を描いた作品であり、その点から見たら「こまけえ事はいいんだよ!」 とぐいぐいと話を進め多少の矛盾も気にならない
映画好きにはおすすめしにくいがポケモン好きなら是非見るべき作品である
個人的には吹き替えより字幕をおすすめする。

泰銘

4.0ピカチュウかわいい

2019年5月27日

初めてあのピカチュウを見たときは「えぇ・・・」と思ったピカチュウファンです。実際映画を見ると「実在してる!」「かわいすぎ!」に変わりましたw
ポケモンが実在していたらこんな感じなのかなと思わせるCG技術が圧巻です。ストーリーもよく練られているなと感じました。展開を予測して映画を見ないタイプなので最後はワクワクと涙が止まりませんでした。ネタバレは見ないで見た方が絶対いいと思います。

nanonoka

3.5アメリカ製の日本アニメ実写化映画

2019年5月27日

家族で見に行ける娯楽作になっている映画でした

ポケモン世界の実写化としては、少し物足りない気がしますが、これ以上拘ると何が表現したいのかわからなくなるので、いい塩梅な調整は素晴らしいと思いました。

ポケモンが長いシリーズであることから、ある程度の前提条件、知識が求められるのは仕方ないとは思いますが、ポケモンを知らない人は楽しめない作りになっているのは残念だと思います。

しかし、家族愛や命についての考えさせられるストーリーや、ポケモンバトルのアクションは観ていて楽しめました。

舞台設定の巧みさは、アメリカ製ならではの良さを発揮しており、凄い上手いと思いました。
主人公の拠点がマサラタウンなら既存のポケモンアニメと変わらなかったことでしょう

惜しむべくは、日本製でこういう映画が出来ないことくらいに素晴らしかったと思います。
ポケモン知らない人には、あまりウケないと思うので、点数は低めです。
だけど、ミュウツー強いなくらい知ってる人なら観に行くべき映画だと思います。
あったかい気持ちになれる映画ですよ!

T O

4.5ポケモンが可愛い(^.^)

2019年5月26日

終始癒されてました!ポケモン好きは観て損はないとおもいます♪

なるみ

3.5とにかくポケモンがかわいい

2019年5月26日

全くポケモン知らない人でもモンスターのなんらかのアクションから特徴を理解できる。
ゲームをプレイした人は分布や性格などの背景もわかると思うのでより楽しめる。

名探偵ピカチュウなので推理して謎解きして困難に立ち向かい主人公と関係を深めていくストーリーがメインかと思えば、謎解きはおまけレベル。
「僕とピカチュウ」でも違和感ない。

大まかにはリアルで描かれたポケモンたちがかわいいし、ハリウッドだけに序盤落ち込むヒーローたちがそれを乗り越え最終ハッピーてな感じ。
大人と子供と楽しめる映画

nanoeeee

4.0名探偵ではありません。

2019年5月26日

タイトルに 名探偵 とありますが、
特に推理要素がある訳でなく、ストーリーは流れのままサクサク進みます。
名探偵を求めるなら、別の映画をオススメします。

CMを見るだけではピカチュウなんでこんなに可愛くないんや...しわくちゃやんけ...と悲しくなりましたが、実際に映画を観て動いて喋っているところをみるととってもかわいかったですよ!

ストーリーも割としっかりしていてポケモンたちも可愛いので観に行って良かったと思います。

イソベ

4.0制作サイドのポケモン愛が溢れてる作品

2019年5月26日

初めは、まーたハリウッドが余計なことを…と思ってましたが、予想外に楽しかったし面白かったです。

制作サイド特に監督?の、ポケモン愛が溢れているのが伝わってきます。
あの街は、ポケモンファンならたいていの人は「こんな街に住みたかったんだ!」という思うだろうなぁと感じました。たぶん、監督もその1人なのかな?と(笑)
ポケモンたちが、リアルで質感もよくてホントにかわいかったです♪

なぜピカチュウはおっさん声なのかも、分かると納得です。
単純に楽しめる映画でした。
あ、もちろん字幕で観てます。
これは、絶対に字幕で観ることをオススメします!

みみのすけ

5.0面白い!

2019年5月26日

他のレビューみてあんまり高くなかったので期待せずに行きましたが面白かったです!
話の内容も分かりやすいし、思ってたよりも沢山ポケモン出てきて楽しかったです。

KakaTamari

4.5個人的には好きな映画

原作ゲーム:未プレイ

あんまり期待しないで観たからか、
全部観た感想としては、

面白かった

に尽きます。

ストーリー設定は
ハリウッドっぽいなと思うところがしばしば。
でも個人的には好きな展開なので良かったかな。

ポケモンのクオリティも高いし、
そこは申し分ないですね。

ちゃーりー

3.0かわいい

2019年5月26日

かわいさだけでも満足。
吹き替えで見たので、西島さんがこんなことを言ってるって言うことでもカワイサ満足。

ギズモ

4.5「気持ちは伝わる。」大人も子供も楽しめる。種を越えた友情と、家族の絆。

【賛否両論チェック】
賛:ティムとピカチュウが、共に難事件に挑んでいく中で友情を深めていく様や、父と息子の絆の物語に、思わず感動させられる。人間とポケモンが共生する世界観もステキ。
否:ストーリーはメチャメチャご都合主義で、ツッコみどころも多い。

勿論ポケモンに全く興味がないと話は別ですが、幼い頃に一度でも触れたことがある人であれば、その世界観に
「懐かしいー!!」
と思うこと請け合いです。
 かつての夢を諦めて、独りで生きてきたティム。彼が父の失踪をきっかけに巻き込まれていく、謎めいた事件を通して描かれていくのは、人間とポケモンという種を越えた絆です。凸凹なのにどこか相性の良いティムとピカチュウのコンビは、とても小気味よく映ります。そんな2人が時にぶつかり合いながら深めていく熱い友情には、不覚にも感動させられます。
 そして、母の死をきっかけに離れてしまっていた父と息子の絆のストーリーにも、思わずグッと来ます。
 ストーリー自体はかなりご愛嬌な部分もありますが(笑)、大人も子供も楽しめるポケモンの世界を、是非体感してみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド