劇場公開日 2018年12月28日

こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話のレビュー・感想・評価

2.0んー、俺はそんなに、

鑑賞方法:TV地上波
けい

0.5言いたい事は分かる

2020年12月4日

けども障害有るからって何でも言っていいとかではないかと。

生涯なくてももっと倍以上やりたい事も我慢して頑張ってる人はもっといる。

人の顔色伺って我慢したり、それを何で障害有るからってって思って胸糞悪く、障害者に対しての目も変わる。

途中からもっと苦しんでさっさと…て思い始めた。

途中からお涙頂戴な流れにしたんだろうけど、障害有るからって綺麗にしすぎというか作り過ぎ。

ボランティアも、馬鹿なドMか?としか思えない。

胸糞悪い。評価高い人達はドMか必死に頑張った事ないんだろうな。

自分より下に見て可哀想って優越感に浸りたい人は良いかも。

優作

3.5こんな夜更けにバナナかよ

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

高畑充希の演技に驚き。大泉洋は安定感。
お金は貰えないボランティアで、お金じゃ買えないものを得た。
家族との話が一番感動した。逆にそこがピークに。

「人にはできることよりできないことの方が多い。
だから人に助けを求める勇気が必要。」

ABCD

5.0三浦春馬くん😢😢😢 面白かったです!大泉洋めっちゃ演技上手くて見入...

sさん
2020年11月22日

三浦春馬くん😢😢😢
面白かったです!大泉洋めっちゃ演技上手くて見入ってしまいました。

s

3.0人の助けが必要なんです。

2020年11月13日

と割り切れる性格では無いので、素直にある意味羨ましくもある(;^ω^)
実話を元に作られた作品。どこまでが実話なのかな?

asgy213

4.0主人公がどんどん魅力的に見えてくる

2020年11月5日

最初は、サポートの人に対して偉そうに指示して感じ悪い主人公だなぁと思った。
でも、彼だって普通の人間。聖人君子ではないのだから、変な時間にバナナを食べたくなったりしたって、別におかしくない。
ただ、それを自分1人では実現できないというだけ。
彼にとっては、それはどうにもならないけど、当たり前の日常。
別にそこに引け目を感じる必要はないから、堂々としているわけだ。
それが理解できると、もう偉そうにとは思えない。
彼は、身体的に不自由だからと言って、心まで不自由ではない。
恋だって普通に真剣になるし、勉強だって懸命にする。
実に生き生きしている。
そんな彼が魅力的でないわけがない。
どんどん惹き込まれる。
勿論、大泉洋の演技力の賜物でもあるが、いつの間にか彼を応援してしまっていた。

身体が不自由で可哀想、短命で薄幸ねというありがちな話ではなく、爽快感のある映画だった。

落ち穂

4.5レビュー忘れてた💦

2020年9月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

とても良い作品でした。

大泉洋さんが無理やり度の強いメガネで目の大きさにこだわったり、ダイエットで病人になりきったり、当たり前とは言い切れない努力が垣間見れて良かった。

この役をカッコいい役者さんがやってもダメなんですね。

だってイケメンに『バナナ買ってきて』って言われたら、きっと行きますよ✨

大泉洋さんだとコアなファンか慈悲深い方でしょ(*^^*)

※ワタシハ シンジャナノデ イキマスヨ(笑)

本当に幸せな気分になった✨

エンディングの『フラワー』が歌詞も曲も最高でした💕

R♪

3.5大泉洋、見直した

2020年9月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

大泉洋ってすごいと思った
徹底的に役作りをして違和感が全くない。

そして、皆さん役柄にピッタリで、
この病気を取り巻く現実を知る良い機会になりました。

まーわん

1.0大嫌い。めっちゃモヤモヤする。

2020年9月16日
さな

4.0ボランティアとは

2020年9月6日
やぶ

4.5大泉洋さんってやっぱり面白い!

2020年8月25日
鑑賞方法:VOD

大泉洋さんのわがままな様子が、すごく面白い!

彼が障害者だいうのを一瞬忘れてしまいそうになるくらい、キャラの濃い人でした(笑)

彼みたいな人がいたら、普通にちょっと関わり合うの躊躇しちゃいそうだけど。

なんだかんだ人間味があって、温かいハートを持っている人だから、周りのみんなは彼を見捨てないのかも知れない。

始めは彼の理不尽な態度に打ちのめされる人が多いけど、徐々に打ち解ければみんな彼のことが大好きになる(笑)

彼の何がすごいって、何でもかんでも簡単に頼んじゃうところ。

普通、人は誰かにものを頼むのって遠慮するものだけど、彼の場合全くお構いなし。

次から次にあれやって、これやってって頼めるのってすごく心の強い人だと思う。

それに親の助けを一切借りずに、仲間の力だけでどうにかやり遂げようとする所もメンタルが強い!

ここまで徹底的に信念を貫いてやれる人って、なかなかいない。

だからこそ、周りの女性たちは彼をほっとおけないのかも…。

始めは嫌々ボランティアを始めた美咲ちゃんも、気がついたら彼の虜。

恋人の田中君そっちのけで、お世話に徹する姿が純粋に面白かったです。

医者を目指す田中君も、鹿野さんのおかげでもう一度、自分の将来を考えるきっかけを掴んだみたいだし。

なんだかんだ鹿野さんの力が、周りの大人たちを元気にさせてくれるから不思議。

やっぱり、人を惹きつけるパワーのある人は、周りの人も元気にする力を持っているのかも知れない。

そんなはちゃめちゃで力強い雰囲気の面白おじさんは、大泉洋さんがぴったり!

彼を取り巻いて流れる温かい雰囲気に心がほっこりさせられました。

高畑充希ちゃんも、三浦春馬さんもとても素敵な2人。

三浦春馬さんの爽やかな笑顔がもう見れないのが残念ですが…。

この映画を観れたことに感謝です!

ガーコ

4.0予想外

2020年8月9日
鑑賞方法:VOD

障害者・難病患者・実話とくればまず面白くない。
俺の最も嫌いなジャンルだ。しかもテーマは自己中。最悪だ。
俺の嫌いなワードをここまでかき集めた作品は他にない。
酷評しようとして観た。
障害者の自立と言いながら病院や家族のやることをボランティアに
変えただけでちっとも自立じゃないと思っていた。

完全批判目線がどんどん主人公側に意見が寄って行っている自分がいた
この映画の良い所はかっこつけた美談にしていない。
重いテーマだがナチュラルにライトに演出されている。
鑑賞後にはこの映画が好きになっていた。

漣音

3.5実話をテーマにした作品

2020年8月9日

春馬くんが亡くなる前に見始めていたのだけど、オープニングすぐの鹿野さんのキャラクターと田中くんのなよっとした感じのキャラクターに観るのを止めていた。

亡くなってから3週間、
気づいたら春馬くんの作品は無意識に観ていた事に自分の中で気づいて呆然とした。

春馬くんの2018年の作品。
ここ最近の作品は命がテーマの作品が多いですね。

大泉洋さんの演技はとてもコミカルで病人とは思えなかったり周りを巻き込んだりキャラクター性が強くきっと撮影も楽しかっただろうなと思う。

春馬くんと高畑さんの恋愛事情も切なく最後まであとを引く。
モヤモヤした気持ちを病院の屋上で始めて吐露するシーンはとてもリアル感があって二人を抱きしめたくなった。

春馬くんが後半で泣く演技は本当に泣いているように感じてしまった。

amycinema

5.0自分に正直でありたい

2020年7月26日

人の手を借りなければ生きられない彼は、強がったり見栄を張ったりして生きることができない。強がったりしても、強がっているよというメッセージと共に相手に伝えている。つまり、強がれないことを受け入れているのですね。
自分の弱さを受け入れられるなんて、本当に強い人だと思う。彼に限らず、誰しも1人では生きられない。たくさんの人の手を借りて生きられているということを再確認させてもらいました。もっと謙虚であろうと。そして、彼のように、正直であろうと思いました。
亡くなった三浦さんは良い演技をしていた。彼の中に役と重なる部分があったのかもしれない。残念だ。このような良い作品を見せてくれたキャストの中の1人の彼に、感謝したい。

えりちゅう

3.5実話⁈

2020年7月17日
eriee

4.0気がついたら鹿野さんが好きになっていた!

2020年7月5日

いろんな問題を含んだ内容を、さらっとカラッと流してくれた鹿野さんとそのファミリー。
ただのわがままと思っていた鹿野さんが、話が進んでいくうちにとても深い人の部分がでてきて、涙なくして観れない良い映画でした。
俳優さんたちがみんなすごく良かったです。

はる

4.0渡辺真起子「介護役者」決定

2020年7月1日

萌える

「パーフェクト・レボリューション」を観る切っ掛けになった「37secands」。渡辺真起子は障がい者向けの娼婦として出てたので、今回もか⁉️と思ってたけど普通のヘルパーでしたね😅
でも今回で、渡辺真起子「介護役者」決定しました👍

毎度自分の友人の話ですが、彼も車いすで一人暮らししてますが寝る時以外は常にヘルパーが来てます。彼は優しいので鹿野ほどわがまま言いませんが、偶に「それ言うか⁉️」と思う頼みをヘルパーじゃない自分にしてきます。それはそれで、普段中々言えない頼みだったりするし、自分も毎日会うわけじゃないので許せたりします。

他の車いすの方と会ったこと有りますが、大体は鹿野みたいにヘルパーに「ごはん」「トイレ」「タバコ」とか一方的にヘルパーに命令してます。勿論今はそこに対価があり時間制限もあるので、双方納得の上で成り立つ関係ですが、
自分が思ったのは、5体満足な自分は普段から5体に命令を散々してるんだなと、5体を労ってあげたくなりました。

それをボランティアで賄うなんて驚きでしたが、一重に鹿野の魅力もあったからでしょう。
田中に「自分に正直に生きてるか?」と問える鹿野には羨ましさしかありませんでした。美咲がちょっと気持ちが揺さぶられるのも、そもそもあれだけ喧嘩したのにまたボランティアに参加したのも、鹿野の正直な生き方に魅力があったのでしょう。
鹿野靖明、一度会ってみたかった人でした。

身体が動かせないからこそ、大泉洋の演技の魅力が詰まってる気がします。泣き所もちゃんと用意してあるのも恐れ入りました🙇🏻‍♂️

それと高畑充希はロングが良いと思いました😅

クリストフ

4.5人間力に惹かれた

2020年6月26日
鑑賞方法:VOD

映画を見るまでは正直、障害者の癖に何様感出すのだ、と自分の中で思ってしまってる部分が恥ずかしく感じました。
やっぱり人間力の素晴らしさ。ここに惹きこまれました。夢を実現しようとする思いの強さは見習いたいものです。

こむゆ

4.0残したい映画

2020年6月17日
鑑賞方法:VOD

この映画を残してくれた全ての人にありがとうを言いたい。
決して何かを解決する映画ではないし、ある種の答えを描いた映画でもないのだけど、この映画をみた後、何か良い変化を与えてくれると思う。

佐ぶ

2.0ボランティア

2020年6月13日

コメディ?
大泉洋が出ると何故か面白く思えてしまう
深刻な病気なのに
キレイごとの様に思えた
なんか。変。だった

わがままを言うことは悪いことではなくて
言っていいと思う

だけど真実味があまり感じられなくて
堤真一だったらと思ったりした

しろくろぱんだ