劇場公開日 2018年12月28日

こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話のレビュー・感想・評価

4.5大泉洋さんのキャラクターがはまった感じで楽しかった。

2020年5月27日

我が儘だけど愛おしいっていう鹿野さんの役が、普段テレビで見る大泉洋さんを見てるかのようなすごくぴったりな役だなと思いました。

死に関して描かれているのではなく
鹿野さんの生き方やボランティアの方々との関係を時折コメディチックに描かれていて見やすかったです。

見終わって鹿野さんの生き方や考え方がかっこいいなって思ったし、ボランティアの方々と鹿野さんとの間には愛情があって良い関係だなと思いました。

目標に向かって努力する人は改めて素敵だなと思うし応援したいなって思える作品でした。

ぷっこ

3.0うまいね

2020年5月26日

役者がうまい

多分、想像できないくらいの葛藤を乗り越えてきたんだろうな

おんぷ

4.0人を頼ること

2020年5月26日

障害者の話なので、世界観に入り込むのに少し時間がかかりましたが、最近色々あって他人に頼ろうとしている自分には、来るものがありました。

まのん

4.0実話なんて!

2020年5月25日

最初に、題名だけを見たときに、ゴロはいいけどふざけてる?と思いました!でも、最初の入りから、王様状態の筋ジストロフィーの主人公と支えるボランティアとの関係関わりが、コミカルな様子で、みんなが皆こんな感じの日常では無いんだろうと思うけれど、主人公のはずの鹿さんを通してボランティアっとは何かとか、人としての生き方の葛藤、夢をかなえようという勇気や力を貰って、素敵な人生を得る若者達、こちらも主人公?
実話と言うことで、この鹿さんは夢半ばで無くなってしまうけれど、その精神や生き方は関わったボランティアの人、この映画を見た人皆に染み渡っているのではないかと思いました。
本当に素敵な映画でした。

キャンディーちゃん☆

3.5生き方を突きつけられる

2020年5月24日

鹿野さんになぜあんなに多くのボランティアが集まるのか…。正直、序盤では鹿野さんに魅力は感じなかった。筋ジストロフィーだからといって、健常者のように、何一つ我慢せず生きたいという理屈は分かるが、感謝の気持ちを感じなかった。

でも恋をして、鹿野さんもより人間性が高まったように思えた。残された人生を誠実に生きようとする姿勢には共感した。高畑充希にプロポーズしたことについては、鹿野さん自身に色々な葛藤もあったのではないかと思ったけど、そこに焦点を当てずにいたところで、自分的に深みを感じた。鹿野さんは、もしかしたらふられると分かっててプロポーズしたのではないか、と。

エンディングもよかった。

nobuosan

2.0感動しますが。。。

とてもいい話。
前向きで、飾らない。
助けがいる事実は、あからさまにしか
出来なくて、体当たりのお話で、
とてもいい話でいい映画です。

気になる点は、
コレだけが事実と取られられない事。
この方は、裕福でかなり恵まれた環境の中で
堂々と生きられたというバックボーンが
あるという事実。

その境遇も得られない人は沢山いることへの違和感。
じゃあお前出来るのと聞かれた時に答えきれない
自分にも違和感もあって、
事実を見せつけられた気がしました。

dayos

4.0内容は意外に良かった。  どこまでが実話で、どこまでがフィクションなのか?

川柳児

4.0これは観なきゃダメだよ

2020年5月23日

タイトル通り観なきゃダメな映画です。
その理由はドキュメンタリー映画であることと、身体障害者が現在この社会での在り方について、解りやすくコミカルに描かれている。

観終える頃には...。

観る前は正直、余り興味はなかった。

ウィリー

3.5ただのワガママ野郎ではない

2020年5月17日

最初は本当に腹立たしくてイラっとして観ていたのに、
ホント不思議にいつの間にか鹿野のキャラにはまってしまった…
大泉洋、恐るべし。

つぶちょこ

3.5やはり大泉洋の芝居が光る

2020年5月5日

なんだかんだ言って大泉洋が凄い。安倍総理もこの作品を観て感動し大泉洋らを食事会に招待したようだ。しかしこの件を一切口外しない大泉洋がまた素晴らしい。(高畑充希はインスタに載せていたよね。)
筋ジスだからって調子に乗りやがってと思わす完璧な芝居。こんな奴が最後は愛おしく感じてしまうのだから凄すぎるね。なんかファッションも若干古くさいと思ったら80年代の北海道が舞台なんですね。前田哲監督はgood job!

トシくん

4.0素敵な映画でした、ありがとう!

2020年5月4日

原作を本屋で見たとき目を引くタイトルから「どんな話なんだろう?」って手に取ったこと覚えてますが、そのままになっていました。映画化されたとき予告編の大泉さんの憎たらしさがこれまた抜群で絶対観ようと思いながらタイミングを逃してしまいWOWOWで録画したもので初めて鑑賞!いやぁ、よかったです。もっと早く観ればよかった!と後悔しかり。
最近の大泉洋さんの作品、ハズレなしで安定の領域に入りつつありますね。
お涙頂戴物ではなく実在した鹿野さんという方を見事に演じられていたんでしょうね?!
原作未読なので不確かではありますが、エンドロールにあった「没後10年以上経っても今も鹿野家の家族とボランティアの方々が交流されていることからも大泉さんの演じられた鹿野さんの不思議な魅力を推し量ることができます。
正直最初からタイトル通りのワガママ炸裂で映画ということを忘れて本気でムカついてしまい若干心配になりましたが、観終わってみるととても気持ちよくなれる映画でした。
大泉洋さんの役づくり、今の日本の映画界を牽引していると言っても過言ではないような!(ちょっと褒めすぎかも)
高畑充希さん、『植物図鑑』『DESTINY 鎌倉ものがたり』で素敵な女優さんだなぁ、って思いテレビドラマでも『同期のサクラ』など難しそうな役をうまく演じて頑張ってるな〜っていうイメージでしたが今作でもヒロインとして鹿野さんへの感情がだんだん変わっていく様を見事に演じられてました。
三浦春馬さんもカッコよさとは裏腹にちょっと情けない役どころをよく演じられたと思います。前にテレビのドキュメンタリーで役者を続けられるか悩んでた時期があったって言ってましたがそんな頃の感情が出てる役柄でしたね。
萩原聖人さん、最近の役どころの中ではいい人側で少し安心です。
それから渡辺真起子さん、色々な話題作でやはりいい味出してます。助演女優賞をあげたいです。
タイトルの『愛しき実話』はかえって逆効果のような気がします。観てみれば、実話じゃないと変な話でしょう。鹿野さんという方が実在したからこそ小説化、映画化できたストーリーに違いありませんから。
酷評されている方もごく僅かにいらっしゃいますが私には素敵な映画でした。

marimariパパ

3.0印象に残った言葉

2020年5月4日

嘘を本当にしちゃえばいい。

できないことは助けてもらう

ろみお

0.5見るに耐えない

2020年5月2日

何様ですか?
この一言に尽きます。
ワガママ言い放題のキャラクター、それを止めない周りのボランティア。
何も共感できないし、見ててイライラしかせず、自分が見たいと思うものではなかった。
普段から障害者やボランティアに関心がない人は同じ気持ちを抱くかもしれません。
途中から鑑賞を辞めたのは初めてだったのでこんな評価です。

エス

3.5愛されキャラ

2020年4月29日

映画を見る前は、テレビのCMくらいしか前情報はなく、横柄な態度な主人公くらいにしか思ってませんでした。
映画を見ると主人公がめちゃめちゃ愛されキャラであることがわかります。
わがままし放題なので、周りのボランティアの人に支え続けられているのがその理由なのかと。
またそれは、主人公を演じる大泉洋がハマり役に思えました。

難病と戦いながらも夢をたくさん持ち、実現させようとがんがる姿には勇気をもらえました。

たけお

3.0正直に生きる事の魅力

2020年4月19日

大泉洋、最高だね。我がままで嫌な奴だな〜、と思いながら、最後は好きになってしまう。ヒロインと全く同じ状態になってしまった😅

おのもん

3.0飛行機の中で。 ストーリー、大泉洋の演技がイヤミが無く 最後まで楽...

2020年4月13日

飛行機の中で。
ストーリー、大泉洋の演技がイヤミが無く
最後まで楽しめたドラマ。

でも映画館では観ないかなぁ。
ごめんなさい、、、

maco

4.0筋ジストロフィー患者の物語

2020年4月4日

難病を抱えても明るく素直に生きる主人公の鹿野さんに感動しました。
最初から最後まで楽しめます。
大泉洋さんが見事に役を演じてます。
周りに感謝して亡くなっていった主人公はきっと幸せな人生です。
何気ない日々、あたりまえにできること、小さな幸せを積み重ねて前向きに生きていかなければと思いました。

チワワ

3.0ラスト30分

2020年3月29日

無駄なラスト30分。
それまでは良いのに。。大泉洋も良いのに。。

かりぶ

3.0筋ジストロフィー

2020年3月23日

筋ジストロフィーでも夢や欲望に素直に生き,まわりの人になんだかんだ言いながら愛された実在の人物のお話。大泉洋,高畑充希,三浦春馬出演。

とし

3.5人生楽しんじゃ行けないのかよ!

2020年1月16日

タイトルから見ることを決めた。
こんな夜更けにバナナかよって面白いタイトル過ぎ!
しかも、大泉洋に高畑充希、三浦春馬。
素晴らしい現代をときめく俳優陣。大好き

感動する。
これが実在する話なんだ。。
こんな病気があるって世界中の人が知っておくべきだ

鹿野という筋ジストロフィーの男は、ボーッと死を待つような人ではなかった。いつも明るくわがままで、よくしゃべる病院に反抗的な人だった。

病気は着々と進行していく。
自分勝手な性格だが、胸にグッとくる言葉が沢山。
なんというか、説得力がある。

だが、もっと盛大にやった方がよかった気がする
せっかく自然の中で撮影をしているのだから、
最後の方は美しさを大いに現したらよりいい映画になっていたと思う。

高畑充希、いっつもこんな役。
しかし自分は大好き。パニックになりがちでいっつも慌ててるような過保護な役。過保護?過保護のカホk(殴

病気という深刻な話なのに、
ポップで笑えて感動する作品。
三浦春馬がこんな感じって珍しくない?

サプライズ