劇場公開日 2018年12月28日

こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話のレビュー・感想・評価

4.0よい

2019年8月23日

泣いた

みなせ

4.0後味が爽快な悲喜劇

2019年8月18日

若い頃に罹患した重度の筋ジストロフィーのために自力だけでは生きることが出来ないにも関わらず、その境遇に甘んじず自ら確固たる信念をもって自立生活を営む覚悟と決意の下、自分で大勢のボランティアを募って集め、長年にわたって医療施設に頼らない生活を続けた札幌在住の鹿野靖明氏と、彼のもとに集ったボランティアたちとの交流を綴った渡辺一史のノンフィクションの映画化作品です。
障害者の日常を辿る、地味で暗くなりがちなテーマを、あくまで明るく前向きに面白可笑しく綴った快作ですが、それは偏に主演の大泉洋の外連味溢れる、あざとく人を愚弄するような演技に依ります。彼の演技は、その過剰な態とらしい過剰気味の言動・表情が屡々鼻につき、ドラマの実存感が薄れ実感を伴わないことが多いのですが、本作では、その過剰さが却って主人公の歪で独りよがりの押しつけがましさと一方でのあっけらかんさに、奇跡的に巧く適合したと思います。換言すると、この主人公のキャラクターは大泉洋でなければ成り立たなかったのではないかとも思っています。

とにかく本作の主人公の鹿野氏は、只管ボランティアに頼って生きているにも関わらず、謙虚でも寛大でも鷹揚でもなく、ただ傲慢で独善的で自分勝手な、思い遣りなど微塵もない典型的な“嫌な奴”です。その我儘ぶり傍若無人ぶりにボランティアの面々が利用され翻弄され、当然反発し逃げ去る者も続出する中、成り行きでその一員に入った高畑充希扮する新米ボランティアの目を通して見えるドラマとして作品は描かれます。
しかし鹿野氏の送る日々は、一人では寝返りも打てないという、1日1日がただ生きるためだけに猛烈に闘い続ける峻厳で壮絶な人生であり、常人の想像を絶する重みと深みを持った命懸けの我儘三昧です。新米ボランティアは、当初彼を嫌悪し反抗しながらも、彼の必死の生きざまに触れて成長しつつ、鹿野氏の夢の実現に尽くすことへの生きがいを見出していきます。
そのプロセスが、崇高さや神聖さを称えるような重厚なタッチにはせず、主人公とボランティアとの実生活的な日常のやり取りに、心から「笑わせ、泣かせ、(手に汗を)握らせ」てくれます。東映中興の祖・マキノ光雄が提唱した映画娯楽の三要素に満ちた構成に仕上げられています。
ラストは、事実通りに主人公は42歳で夭折するのですが、その清冽な人生にボランティア連も一種の満足感・充実感と感謝の気持ちを抱いたように、観終えた後に決して悲しい気持ちにはならず、不思議な感動が、爽快さを伴って心底から湧き上がってきました。

keithKH

4.0こんなワガママ男に感動かよ

2019年8月15日

近大

4.0こんな夜更けにバナナかよ

2019年8月15日

泣けた。ヒロインの子には全く同情できなくて、途中逆ギレとしか思えない場面もあり、なんだかそこだけは残念だったが良い映画だった。

駒野

4.5何かに縛りがある人。この人達は夢がある。生きるため。

2019年8月14日

筋ジストロフィーなどの難病を抱え、自身の体に縛りがある人は、人の助けを借りて生きていくしかない。ていうか、健常な人でも人の助けを数えきれないくらい使う。

難病を抱える人は、可哀想な人・助けがないといけない人と思うてしまうように健常者には偏見がある。

しかし、この映画は、我々の偏見を吹き飛ばしながら、縛りがある中での生き方を教えてくれた。

その生きていく中では、何がしたいのか。そういう、夢を抱えながら生きていた。一体何がしたいのかを明確にする事で、明日・明後日・明々後日・この先と生きていけるのではないかとこの映画はで学んだ。

何も夢を持たずに生きていくのはただの人生の損。

夢を持とうと思う。

ムービーブラザーズ

4.0愛しい

2019年8月11日

鹿野さん本当に演技が上手でした。
人と人との繋がりを感じる映画です。心にグッとくる言葉がたくさんあり、とても良かったです。
家族同然のボラの人たちによる協力はすごいなと感じました。障害者だから、という枠を取っ払ったボランティア活動はその人にとって過ごしやすいものなのだと知ることが出来ました。

ぱん

3.5素直に行動したもん勝ち

2019年8月10日

筋ジストロフィーにかかっても夢や欲に素直に生き抜いた障害者とボランティアの物語。

序盤から主人公:大泉洋演じる鹿野の行動には「何様よ!」「殿様かよ!」と思うかもしれない。
そこで嫌気を持つと最後まで楽しく観れない映画。

私には、凄く障害者寄りでは無く、またボランティア寄りでも無い、「(上手く行っても行かなくても)素直に行動したもん勝ち」と言う人生を教えてくれる映画になっておりました。

「障害者、ボランティア、病気の事をこの映画で深く考えて下さい」的で無い。(そういうシーンはあるけれど、凄く関与に誘導しているとも思えなかった。)
キッカケぐらいになれば良いのだ。この映画はそこで抑えていると思う。
嘘くさい恋愛話や死なども無く、穏やかに終わらせた作品。そこがこの作品のウリだと思う。

後半の展開にてお喋り大泉洋が大人しくなってしまった時間帯は残念であったが、前半のおしゃべり過ぎを考えれば全体的にプラスマイナスゼロかなと。

グランドピアノを奏で、病気で苦しむとか死ぬとか、泣かせ所を「仕込む」映画よりかはずっといい。

巫女雷男

4.0魅力的な鹿野さん

2019年8月8日

大泉洋演じる鹿野さんの魅力にグイグイ引き込まれる。高畑充希の美咲ちゃんも嫌味がなくて好演!萩原聖人はじめ脇を固めるキャストも良かった。後味の良い良作映画!

MA2030

3.5二本立て二本目。実話ってのがすごい。 ボランティアって神ですね。私...

2019年6月16日

二本立て二本目。実話ってのがすごい。

ボランティアって神ですね。私は無理、こんな献身的になれない。
本作の主人公、こんな奴の為によくできるな、そう思いました。ところが最後、ああこんな魅力的な人だからボランティアも集まるんだ。そう思えました。そこがこの作品の良さ。
しかしねー、三浦春馬の揺れとか微妙。最悪なのは母親役の綾戸智恵、この重要な役どころは無理でしょう、歌手なんだから。医師役の原田美枝子がやはり重厚感があるので、その差が際立ちます。
高畑充希の友達役の一人が抜群に綺麗。しかしなぜかラストのカラオケにいなかった。そこが気になって仕方がない(笑)

はむひろみ

5.0笑って泣けて最高の映画。

2019年6月15日

この映画で鹿野さんという方を初めて知って、本当に会ってみたくなった。わがままだった鹿野さんのまわりにははボランティアがいなくならなかったのは、鹿野さんの人柄。愛すべきひとだったんだなぁと。
難病ものだけど、所謂お涙頂戴映画ではなく、ほんとたくさん笑って最後にはあたたかい涙。
さすが大泉さん。ハマり役でした!これはみんな見るべき!

yuaco

4.5人生考えさせられる!

2019年6月14日

ちゃんと生きてみようって素直に思える映画。
見終わった後はかなり前向きになれる。
体は不自由でも心は自由、自分の心のままに生きた大泉洋演じる鹿野に考えさせられる。

「俺は1日1日が勝負なんだ」
「後ろめたいなら、嘘を本当にしちゃえばいいんだ」
「人はできることよりできないことの方が多いんだぞ」

これら劇中の鹿野のセリフが妙に刺さる。まだまだ自分はやれる!そんな気にさせられる映画。

スマイルアスリート

4.0予告を観て

2019年6月7日

あんまり悲壮感や泣く展開のものっていかにもすぎて観たいと思わないんですが、明るさというか、希望みたいなのを感じれてよかったです。
それには大泉洋さんの配役が成功してるという点も含まれます。

もし自分が同じ状況で「今日一日が命懸け」と思っていても、きっと発する言葉や行動も違うだろうし、いろんな意見があるだろうなって思いました。
ただ個性の違いであって、身体に障害があっても心は健常者と一緒なんだよな、とも。
いろいろディスカッションできそうな作品だなと思いました。

tyanasa

4.0やっと観れました

2019年4月21日

medy

4.0障がいを日常として捉える、、、

2019年4月10日

障がいというテーマでありながら、大泉洋さん演じる鹿野さんのひょうきんなキャラクターがたち、コミカルな映画だった。
障がいについて考えるきっかけになったと思う。自分が出きることは何か考えてみようと思う。
服装やセットが当時を表している感じがしてこだわりを感じた。

なつほ

3.0上手に助けてもらうためには?

2019年3月6日

大泉洋さん、高畑充希さん、三浦春馬さん、三人の魅力が溢れていた。みんなそれぞれウソをついたり、ズルいところもあるけど、愛おしい。
人に助けてもらわなければ生きられない病気になったとき、どう生きるか。難しいテーマだけど、病気かどうかにかかわらず、どこかで人は人に頼らないといけないんだから、どうせならお互いに気持ちよくもたれかかり合いたいと思った。遠慮ばかりされても重たいし、横柄にされるのも腹がたつし…難しいけど、上手に人に甘えるのは生きていく上で大切なスキルだなあと思う。

YK

2.0こんな映画に感動かよ 哀しき映画化

2019年3月4日

実話に基づけば、感動すると考えるのは大間違いである・・としか言えない「話題作」

critique_0102

5.0タイトルからストーリーまで鹿野さん(大泉洋)の生き方を深く学び、決...

2019年3月4日

タイトルからストーリーまで鹿野さん(大泉洋)の生き方を深く学び、決してめげない鹿野さんに共感しました。

松山晴豊

4.0大 泉 洋 劇 場

2019年2月26日

大泉洋すごい…。
いや以前から知ってましたが、改めて凄い。

悔しいけどファンになりました。

日高雄介

5.0最高の娯楽映画

2019年2月24日

フィクションであれ、ノンフィクションであれ、感動と娯楽を兼ね備えた見事な活動写真でした。
劇場で見る価値は十分ありました。

辛口慢

4.0良い時代があった

2019年2月12日

大泉洋さんも鹿野さんも不思議な魅力に溢れていて魅せられた。鹿野さんを支えた多くのボランテイアがいた事も凄い!ふと思ったのは、今鹿野さん生きていたとして、これだけのボランテイアを集めることができたかな?良い時代のある意味奇跡のような、不思議な感じです。

ダリア