劇場公開日 2018年12月28日

こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話のレビュー・感想・評価

4.0やっぱし

2019年1月9日

大泉洋の子供の頃の姿は今までの映画みたいに天パじゃないとつまらないニャ♪

名和賢悟

0.5うーん とってもイマイチ

2019年1月9日

こんだけいい俳優使ってこんだけいい実話があってなのに面白くないです
悲しかったです
俳優さん女優さんは皆演技素晴らしかった

かやくだドン

3.5キャステングがいい、さすが大泉洋だ。

2019年1月8日

実話の力とキャステングの力で成功した作品だ。
北海道を舞台に、大泉洋が水を得た鯉のように、生き生きと演じきった。
最後の北の自然が爽やかだった。

蓑博士

4.5大泉洋が大泉洋にしか見えない

2019年1月8日

木村拓哉さんがどんな作品に出てもキムタクにしか見えない現象がありますが、大泉洋さんにもその現象が起きているな、と思いました。
いつか「嬉野くぅん、今君なんて言った?」と言い出すのではないかとドキドキしながら鑑賞していました。

というのはもちろん冗談でして、映画としては非常に楽しく鑑賞させていただきました。自らの病に苦しみながらも生きようとする主人公を、良くも悪くも「ワガママ」に描いていて、見ごたえがありました。
他の方が言うように、たしかに映画としてはあと一歩半歩足りないような気もしましたが、それを差し引いても非常に良い作品でした。あと個人的に作中のクラシック調のゆったりした音楽が良かったです。

高畑充希さんはかわいいし、三浦春馬くんもイケメンだし、大泉洋は大泉洋だし、とても満足です。

てつろう

3.0実話としてはいい話

2019年1月8日

映画として見たら起伏が少なくて物足りなかった。鹿野さんの個性的なキャラクターを福祉の参考書で読んでいたので期待し過ぎてしまったかも。

zita

4.0一つ一つのシーンに心動かされる

2019年1月8日

鹿野のブレない生き方は最初から最後まで見事である。体をほとんど動かせない男が、すべてボランティアに面倒を見てもらおうなんて普通はありえない話だ。ボランティアに嫌われたら生きていけないはずなのに、わがまま言い放題。弱い立場のはずなのに横柄な態度はどうなっているのだろうと、最初は鹿野とボランティアの関係に疑問がわくが、わがままも計算された真剣勝負だと分かってくると納得がいく。
鹿野の言葉の一つ一つに強い覚悟や潔さが感じられて、どのシーンも心が動かされる。一番分かりやすく彼に影響を受けるのが、田中くんと美咲だ。最初あれだけ嫌っていた美咲が、一番の応援者になり、田中くんも美咲も彼の後押しで未来へ歩き出す。とてもいいシーンである。鹿野は仕事もしてないし、社会的には役に立ってないように見えるが、ボランティアをはじめ関わった人々に生きる勇気のようなものを与えたことは大きな功績だ。それだけでも彼が生きていたことは無駄ではなかったと思わせてくれる映画でした。

ガバチョ

4.0勇気もらえたーーーー!好きな映画。邦画らしくないかも。

Mariko

4.5よかった

2019年1月8日

自分も頑張らなきゃと元気をもらえる作品でした
観た後は 気分が良かったです。

あるか

5.0よかった!!!

2019年1月7日

筋ジスなめんなよ。
や、
今のグッと来た。
健常者も生きんの大変だな〜
だったり。
自分の病気を受け止めながらそれを当たり前のようにギャグにしてしまう強さがよかった。
悲観的に、同情する視点から描くのではなく、対等に、もしくは尊敬して描いていて面白かった。

健常者がどんなに意識してしまう身体の差から出てしまう言葉も、受け止める鹿野さんの大きさに感動。

自分の置かれている状況で、自分の夢はなんなのか、考えさせられる映画だった。

maruuuun5

4.0こんな映画もいいですね 愛しき映画

2019年1月7日

すごく勇気のもらえる映画です。
難病の主人公を中心に織り成すドラマですが、お涙頂戴的な作りではない脚本に救われ楽しく観ることができました。
端的にストーリーを表現しているタイトルもグッド。
主人公を演じた大泉洋さんの演技はもちろんですが、表情豊かな高畑充希さんの演技もとても良かったです。高畑充希さんってふだんはそんなにかわいいと思ったことはないのですが、映画のスクリーンを通すととたんに魅力的に見える不思議な女優さんです。

光陽

3.5面白かった

2019年1月7日

パーフェクトリバティ、ギフトに続く車椅子もの?はハズレはないなあ。
キスしてほしいも良かった。伏線がうまい。

SUZUKI TOMONORI

3.0可もなく不可もなく

あえ

4.0正直に生きることの大切さ

2019年1月7日

これは楽しかった〜

時に笑い、時には泣いて、主人公の鹿野さんから、自分に正直に生きることの大切さを教えられた作品だった

この作品では、筋ジストロフィーを患っている鹿野さん(大泉洋)と、彼を介助しているボランティアの人たちとの交流が描かれている

彼は、一人暮らしをしているが、ボランティアの介助なしでは、生活をしていくことができない

医学生の田中(三浦春馬)は鹿野さんの介助をしているボランティアの一人

田中を訪ねてきたガールフレンドの美咲(高畑充希)は、鹿野さんに気に入られ、美咲もボランティアの一員になっていく

そんな鹿野さんと美咲の交流を中心に、この物語は進んでいく

この鹿野さんが、とっても困った人で
タイトルにもある通り、夜中の2時に「バナナ食いたい。買ってきて」とか言ってしまう人

でも、そんな鹿野さんを観ているうちに、彼のワガママにも慣れてきて、次第に、そんな鹿野さんが、とても魅力的な人だと思うようになる

悪く言えばワガママだけど、よく言えば正直者

鹿野さんは、何でも言いたいこと、やりたいことを言って生活している

それが受け取る人によっては、ワガママに聞こえてしまうのだ

しかし、それぐらい、鹿野さんは、一瞬、一瞬に対して、とても真剣に生きているということなのだ

いつまで生きていられるかわからないから、やりたい時にやりたいことをやり、言いたいことを言う

そんな鹿野さんを観て、正直に生きるって大事だなぁと思った

人は夢がある時、叶えられるかどうかわからないから、なかなか口に出すことができない

でも、夢を正直に口にした瞬間、周りの人も巻き込み、その夢を聞いた人たちが手助けしてくれる

だから、正直に言ってしまった方が夢は叶えやすくなるし、時間も短縮できる
そして、夢に向かって一生懸命な姿は、周りに伝染するのだ

この映画は、そんな夢を見て、それを叶えるために必死に生きている鹿野さんに、周りの人たちが元気づけられる姿が描かれている

もちろん、それを観ている観客も元気づけられる

筋ジストロフィーの患者の話と聞くと、重い話とか、お涙ちょうだいモノだと思うかもしれないが
これはそうではなかった

正直で前向きに生きる鹿野さんから、健常者が元気をもらう作品なのだ

年の初めにこれを観たら
きっと「私もがんばろう!」と思えるに違いないので
凹んでたり、元気がない人にオススメの作品

とえ

4.0図々しい人生

hayato

3.0こういう人に出会ったことある

まめこ

5.0考えさせられる

2019年1月6日

最初から最後までずっと良かったです。
グッとくる箇所が何個もあって
すごく考えさせられました。
もう一回見てもいいと思える映画でした。

p_saya99

4.0大泉の個性が生かされた作品

2019年1月6日

高畑はどんな作品でも似たようなキャラただ本当の主役は彼を見捨てず最後まで付き合った萩原の演ずる初期からのボランティアの人達であることも忘れてはいけない!!!

ゆたぼー

1.5主題歌目当てでいきました

あおい

4.53人の主人公

2019年1月6日

この映画は筋ジストロフィーを患った鹿野靖明氏の闘病記というよりは、鹿野氏とそのボランティアである安堂美咲(高畑充希)、田中久(三浦春馬)の3人の成長物語だと感じました。
笑ったり泣いたり、嘘をついたり嫉妬したりする、とても人間くさい3人が少しずつ成長していく様子は、見ていて普通に気持ちがいい。
「障害者とボランティア」「障害を持つ息子とその両親」「障害者と社会」…そういった障害者と様々な人との繋がりを、あまり重くなりすぎずに描ききって、私たちに「考えるきっかけ」を与えてくれる。
口コミで多くの人に広がればいいなと思える映画でした。

pen-nat

5.0面白かった