空母いぶきのレビュー・感想・評価
羊頭狗肉
手に汗握る戦争映画を期待していると見事にはぐらかされる、エンターテインメントでも戦さはご法度なら派手な戦闘シーンの予告など羊頭狗肉、詐欺ではないだろうか。映画の世界では相手が侵略してきたエイリアンや怪獣であったら自衛隊はためらうことなく攻撃し米国なら戦略核まで辞さないだろう。敵が国家ぐるみか軍部の暴走かは定かでないが明らかな武力侵攻なのだから憲法論議以前に迎え撃っても非は無いだろう、専守防衛を曲解していないか。往年の健さんの任侠モノのように耐えるだけ耐えてから敵を倒すカタルシスかと思いきや国連の仲裁が入って終わり、全面戦争にならなくて良かった、めでたしめでたしの顛末は何なのだろう。
製作者に9条堅持の警鐘、意図があったとしても設定が恣意的過ぎて逆効果にしかならないのではないかと不安になる。偶発的な戦争勃発の恐怖を描いた映画は多いしキューバ危機のような実例にも事欠かないのだから真面目に扱うのなら安易にコミックをいじるのではなく国際政治や軍事の専門家の知見を取り入れた危機設定で脚本を練って欲しかった。
この内容ならムリに映画化せんでも良かったと思う
映画化と言う事で、右に左に賛否両論沸き上がると思ったが、それ以前の問題作とは驚いた。
まずはくだらないエピソードも多過ぎる。
自衛艦に搭乗して取材出来るマスコミの艦内での様子はイライラした。何かあると飛び出してカメラ構えてって特ダネ映像欲しがってやるならともかく、本田翼の雰囲気もあの状況では中途半端。
映像をホイホイ流すとかクソにも程がある。
自由に取材させる状況じゃない。
それにクリスマスのコンビニの話なんか必要か?
平和を感じるのがクリスマスのくだらない騒ぎなのか?
店長が寝こけてるのも酷い演出だし、「空母いぶき」に必要か?
原作はあれだけ長々と理由をつけて(右も左もそれなりに納得する)読者の読みたいものを見せているのに、なんだこれは?
ド素人にも解るように説明してくれる原作と比べると雑な展開だし、敵の顔も熱意のような意志も見えない。
これでは入り込み難い。
正直、ここまで架空の敵をこさえたのに映画くらい好きに作れ!と言いたいが、資金提供した奴等の都合もある…としてもちょっと酷いぞ。
国連安保理部隊が来たら終わりとか…マンガとは敵も違うから真剣みがなくなるし。
盛り込まれたエピソードの濃さが違う。
自衛隊、マスコミ、政府とそれなりに演者は揃えたものの満足な作品になったとは思えない。
無論、CGを使った戦闘シーンには特に不満はないが、存在しない第三国と捕虜になったその国の操縦士、安保理国の潜水艦隊が仲良く会戦に割って入るって…なんじゃこりゃ。
そもそも、この原作のキモは命のやりとりに発展している場面において、憲法や世界のルールをギリギリ守りつつ、戦争とは何か?戦争による影響とは何か?
自衛官として、マスコミとして、1国民として、“明らかな”他国の侵略をどう処理するか?
こういった内容によって支持されていると思う。
それがこの改変具合だとファンは怒っても仕方ない。
憲法改正を進める助けにもならないし、平和を主張するには陳腐な訴えしかない。毒にも薬にもならない。
文句ばっかり書いてしまった。
でもクリスマスに毎年観たくなる作品ではない。
くだらない家族愛や恋愛話を入れなかったところは良かった。 あの二人...
くだらない家族愛や恋愛話を入れなかったところは良かった。
あの二人のマスコミが違反しながらズルズルと撮影・配信したのには
自衛隊の機密管理がこんなにザルでいいの?と。
コンビニのシーンは不要。
決断できない総理はちょっとイライラ。
似たような映画に「宣戦布告」というのがあったが、そちらのほうが
政府内での葛藤や法律の解釈、情報戦について描かれていたので良かった。
またこの映画のラストが国連常任理事国が全部揃って潜水艦で・・・というのが
なんかありえないーーーーって思ってしまった。
艦長が感情を表に出さずに素早く決断を下していたのだけが良かった。
宣戦布告は2回見たけど、こっちは残念ながら2回見ようとは思わないな。
理想論?
専守防衛,この映画(日本,自衛隊)が掲げる言葉は立派で理想的ではあるが現実問題,映画のような展開で本当に戦争が防げるのか?と考えるととても無理で理想論でしかないように思います。
映画のような徹底した専守防衛の戦いで戦争を防ぐことができていれば今までの歴史でも戦争、紛争、内戦の数はもっと少なかった筈ではないかと?思ったりもします。戦争を起こし他国を侵略する国は遠慮はないですから,あんな呑気な対応をしていたらあっという間にやられてしまうでしょうね。
まあもっとも今の時代、昔に比べたら武力だけに頼った侵略行為自体は減っており外交による戦いもありますので映画のような展開もありえない話ではないのかもしれませんが戦争を知らない世代ばかりになった日本らしい考えの戦争映画なのかもしれません。
駄作
来年に地上波で垂れ流されたとしても、二度と見ることはないだろう。
監督は艦隊戦ものを二度と撮らないことをオススメする。原作者も耄碌した、もうこんな馬鹿げたアレンジ映画を許すなら、自衛隊を描く資格がないと言ってもいい。
シリアスでリアル
いやー好きでした!
序盤から常に緊迫したムードで片時も目が離せない。
現場の戦略とか思考とか細かい人間関係、人命の描写が鮮明。
戦争ものって面白そうと思ってても、シリアスなシーンはかなり軽めのことが多いから、シビアにここまで触れてる作品が刺激的で個人的には好きだった!
トップの意思決定の速さとか思考とか、あとは平和に対する日本の憲法問題とか政治とかも絡んであってリアリテイがすごい。
男性陣のみんながかっこよくて常にうるうるきてました🥺
ミサイル発射できるように首相が決断するところとか、玉木宏がいぶきを守るために進路変えたところとか、空戦のシーンはほんとに泣けた😭😭😭
空中戦のところはもちろん死んじゃって悲しいっていう涙もあったけど、全てのミサイルが自分のところに向かってるってときの対応とか強さに胸打たれたわ。
最後は平和に終わって良かった。
強いていうならコンビニの中井貴一のところあんまりいらんw
監督の自慰行為にウンザリ
まあ原作ねじ曲げても原作者が許したんだからいいじゃん!って理屈はわかるよ?
でも、原作を愛するファンは許したのかな?
原作はもっと現実に沿ったこだわりがあったじゃん?あれは作品の中の重要なエッセンスだったんじゃないの?亡くさないと映画化できなかったのなら、それは監督の力不足だよ。クラウドファウンディングでアニメとして再現してくれればきっと一年でも二年でも話題をさらい続けてただろうに。
これだけ話題性に富んだ作品でありながら、日本の護衛艦が空母化する前に国民の認識から消えてしまったのは哀れだ。
なんだこりゃ(笑)
くっそみたいな出来映えだなぁ
ほめちぎってる奴ら日本語話せてないし
もう話題にも上らないし、終始かわいそうな作品だったなー
作品を半島に売るとこうなるんだよ、原作者にとってもいい勉強になったろうさ
大失敗
VFXでここが見所!というのを見てだまされて観てきたクチです。
まあまあCGにしては、外観はまあまあリアルな艦艇なのかな?でも内部がダメダメすぎる。どうせ知らないだろ、SFチックにしてたら大丈夫!という制作側の手抜き感がモロにあらわれています。宇宙戦艦かな?とおもってしまいました!(笑)
取材してないのをこういう形でだまそうとするあたりは観客を小馬鹿にしてますよね。最低得点にします!
なんで嘘ついてまで持ち上げるの?
まだdvd閲覧できないですよね、、、嘘つき。あなた達の特性がよく現れていますよ。
最高点つけるくらい気に入ったのであれば、作品の良い点いくらでも書けますよね?
雑すぎ、、、
思い出したくもないくらい駄作でした。少しでもリアルを求めるなら、見るに耐えない映画です。地上波に登場しても、私はもう二度と見たくありません、、、。
ファンは離れた
今も原作マンガを読み続けているファンは「映画化はなかったことにしてる」人ばっか。
原作マンガすら読まなくなった人はこの映画のせいで離れていったファンだ。
新規の購読層は確保できたのか?原作の売れ行きはのびたのか?ビッグコミックにおける本作の扱いは映画化前よりも格が下がってきているのが何よりの証左だと思われる。
この映画化は失敗だった。
作品のオワコン化を促進しただけではないのか?
彼(彼女?)がこの映画の応援を始めたことで改めて理解できました。 ...
この映画はパヨクが喜ぶ映画だ!
ぱよぱよちーん。
などと意味不明な供述をしており...(笑)
これは・・・原作を追い抜いて強引な幕引きをはかったがために失敗した感じですね。短期決戦にしたいがために、謎の国までこしらえて、違和感の強まった作品に貶められていました。原作はもうちょっとこだわりやアジのある作品なんですが、映画はというと駄作と呼ぶのがふさわしいかな。すくなくともここまで原作の流れを変えるなら「空母いぶき」の名で売り出しては行けないと思います。原作者も監修なさったなら、その辺を観る側のためにも副題をつけるなどして配慮を進言してほしかったです。
あれれー?直下の人...この書きっぷり...こないだここを荒らして情けなくも即日削除されてた自称高学歴の人ですやーん。
日本語の使い方が日本人らしくないし、すごく違和感あるから単文でもわかりやすいよね。
ほんとにいろんなアカウントで昔から工作してるんだねー、最近の荒らし用アカウントがごっそり凍結されたから、面倒になって古いアカウントを引っ張り出してきたってとこかな?
やっぱり自称高学歴ともなるとやることがちがうなー。どこの大学院卒なのかな?
あ、わかったー。少年院だろ?その程度にしか知性を感じないゾー(笑)
まあクソつまらない終末でしたよ
このパラレルワールドでは国連が強すぎるし、フットワークも軽すぎる。
あと、この映画の世界の自衛隊はおそらく対潜装備が貧弱すぎる。原作だと戦闘中でも各国の潜水艦が偵察に来てることをキチンと察知してたろうに。あの索敵能力はどこへ消えたのだ?
致命的なのは将校たちの思想だ。この葛藤からの利敵行為だらけの指揮系統だと、日本はたとえアメリカ軍ほどの軍備があっても小国にも舐められるだろう。圧倒的な軍事力をもってしても抑止力は発揮できず、カレドルフに攻め入られて、国連においしいとこ持って行かれてただろう。
考えれば考えるほどバカな設定に縛られている様に思う。とりあえず、タイトルになってるんだからもっと活躍してほしかった。
同一アカウントの多さ
同じ文章、文体、同じ日本語力の低さwww
同一人物だな(笑)
収入大丈夫なのかな(笑)
さすがに現実に戻れよ(笑)
この映画はこういうDQNが集まる程、特定の思想に不快をもたらすくらいの傑作です。