劇場公開日 2019年5月24日

空母いぶきのレビュー・感想・評価

0.5稀にみる駄作

2019年9月1日

創作物とはいえ、これは我が国の国防職員に対する愚弄にあたる。
海自および海保は『こんな映画』に苦情を入れても良いと思う。

船乗りは、自分の乗り込む船を本当に大切にするようしつけられる。武器を携行した船に乗りながら、敵と戦わずに無血開城したあの海保職員は船乗りの風上にもおけないロクデナシだ。
自軍の艦の乗組員よりも敵の心配をする艦隊指揮官も、船乗りとしては失格だ。

しもさと

5.0稀に見る良作

2019年8月28日

百聞は一見にしかず。

うふふ

0.5見てて悲しくなる

2019年8月28日

俳優の問題発言に終始した印象のある映画となった。自白めいた暴露があったことで、不必要に首相がトイレから出てくるシーンに気を取られたし、頼りなさげな素振りも反体制的な思想に基づくモノだと思うとうんざりしてしまう。

それにしても、あからさますぎる、日本語の不出来な高評価レビューに汚染され尽くしている。もはや隠す気がないアカウントも多い。
つまりはそういうことだ。戦犯旗を掲げなかったことで、喜ぶ勢力がつたない日本語で無秩序に支援してくれたんだろう。
総合評価2.0を切り掛けていたところから、よく持ち直したと思う。彼らのおかげだろう。

映画について語る気のない高評価を意図的に残しておく必要性が理解できない。映画レビューサイトの品格を疑ってしまう。

ごるごむ

0.5豪華キャスト?無駄遣いだったね。

2019年8月27日

やたら短文で続編希望してる人が多くいるけど、同一人物による工作かな?この映画をどう観たら続き物になると思うのだろうか。本当に観たのかあやしいね。
豪華キャストいすぎてごちゃついてた。暗いシーンばっかりで、せっかくの豪華キャストが映えない。これはキャストの無駄使いと言えるだろう。
映画のポスターもキャストの顔が多すぎて、大乱闘スマッシュブラザーズのキャラクター選択画面みたいだった(笑)

デラシネ

0.5これはだめだ

2019年8月25日
風来の園田

4.5まあまあだった。

2019年8月24日
さすらいの山田

0.5公開終了間際に観に行ってきた。

2019年8月23日

感想、著しく不服。ファンには薦めたくない一品。
以上。

ジュマンジ

0.5もはや笑えた、二度と見ない。

2019年8月20日

おそらくこれは地上波でも放送されないままそっと消えていく作品。
なにせ観る者を不快にさせる工夫がそこかしこに見られるからだ。
大迫力の戦闘CG?豪華俳優の熱演?取材され尽くしたディテールにこだわった艦内?世界情勢をよくとらえたリアルさ溢れる緊張感?
全部ダメダメ。原作もこんなんなら、絶対読まないわ。帰りがけにショップスペースで原作のマンガ売ってたけど、あれ買う人いたんだろうか。

タオパイπ

0.5終戦の日に、平和について考える

2019年8月20日
第三砲塔異常ナーシ!

0.5原作も大概だけど、リアリティがより乏しくなった。

2019年8月18日
おっぺけぺっぽう

0.5艦隊好きは観ない方がいいですよ。

2019年8月17日
ラプレツィオ

0.5マイナス200点満点くらいだ!

2019年8月16日

佐藤さん・・・ファンだったのに、インタビュー記事のせいで荒れたね・・・。
重要な時期に逃亡してたし、吉本芸人のゴタゴタを「たすかった」と言った時点でファンをやめました。その後でこの映画を見ると微妙な気持ちでした。
そもそも、つまらない映画です。
大した壮大さも感じない兵器たち、ドアップよりも引きで映すことの方が多い艦艇、コマーシャルでみたようなわくわく感が、映画を見てみると全然感じられないのです。
あげく、安っぽい使い回しのシーンがあるのですが、あまりにもしつこいため「ほらほらー、ミサイルでちゅよー!もりあがってくださーい!頑張ってCG描いたんですよー!何回でも誉めてね!」って押しつけられるみたいな感覚におそわれました。
純粋な意味で楽しめなかったです。

ガニメデ

1.0原作ファンだけど許せない

2019年8月15日
おおぞら吹雪

0.5ふざけてんの?

2019年8月14日
南鮮ス

0.5俳優いらなかったんじゃない?

2019年8月13日

役者が演じると、作品には魂がこもるんだろう?おっかしいな、魂抜け出てたようにしか思えないんだけど。

なんだこれ。中共のプロパガンダ映画だったのか?雷撃と共に颯爽と現れて旗を掲げるのは、中国さんです!って・・・興醒めだわ。あのシーンははたらく国連に格好良さを感じなきゃいけないみたいで、すごく不愉快だった。あいつら現実では紛争ほったらかしてなんもしねぇじゃんか。

原作は面白かったから、もっと楽しめるかと思ったのに。変に端折ろうとしたのと、変な成分を足そうとしたのがイヤな混ざり方をして私の評価を下げている。

豪華メンツをつかってこれなら世話ないよ。舵取りである監督をすげ替えて、俳優をみんなおろして、素人声優に頑張ってもらって、アニメ映画にした方が人気出たんじゃないか?

アドミラル56

0.5詐欺映画、時間泥棒映画

2019年8月13日

おもちゃみたいな艦内、素人のような撮影、大根役者。
ばかげたストーリー。
国連軍が、なぜか、中国軍。
侵略者は?
軍や政治や社会を知らない人が作る、子供だまし映画。

アサシンⅡ

0.5どの船やねん

DJカタン

0.5護衛艦好きとしては許し難いカメラワーク

2019年8月12日
D.T.

0.5こんな空母いぶきはイヤだ

2019年8月12日

作品未完なのと、圧倒的ボリュームなので作品を2時間ちょいに納めるのは無理だとは分かっていたけれど、これはやっちゃダメな改変だと思う。
そもそもカレドルフが総力を挙げて尖閣に押し寄せる戦略的価値がわからない。あれだけの戦力を有するなら、日本の領土以外の島嶼を相手にすれば圧勝だろうに。また、海保の巡視船を無血開城させるだけの高い練度を有する武装漁船の船団で飽和攻撃した方が空母戦かますより効果的だとも思える。
敵国の変更、味方の登場は原作ファンをさぞかしガッカリさせたことだろう。
こんな空母いぶきなら、観たくはなかった。

ゲルバーブリッジ

0.5もう二度と観たくない

2019年8月11日
映画マシンガン