劇場公開日 2019年11月22日

アナと雪の女王2のレビュー・感想・評価

2.0歌が...

2020年2月4日

クリストフの歌は爆笑必至です。消臭力の歌を堂々と歌う西川貴教のようだった。
アナとクリストフの掛け合いも早口でわけわかんないことで言い合っていて疲れた。
オラフはセリフが多くて、ピエール瀧さんの代役大変だなと心配ばかり頭によぎってしまった。

つまり、本編以外のところで気になることばかりで入りきれなかった。残念だ。歌とか気にならない人には素晴らしいストーリーだったのではないでしょうか。

りんご

5.0私は①の作品より好き

2020年2月4日
麻里

5.0素晴らしい

2020年2月3日

公開後、割とすぐに見たのだが、今回家族の要望で2回目。このシリーズは、見れば見るほど面白いポイントがどんどん出てくる映画だと思う。
ミュージカル映画としては尻切れトンボだった前回と比べて、歌曲シーンが多いところがとても良かった。
終始姉妹の心の動きを追いかけ続ける話になっており、どこかで飽きそうなものだがずっと引き込まれて見ていた。
2回目で余裕があり、吹き替えでもあったので、各種プロダクションデザインのディテールをじっくり堪能することができたのも良かった。

どんぐり

4.0トカゲが可愛い

ふく

5.0めっちゃくちゃ泣ける。

2020年2月3日

曲も内容も大人っぽくなってて子供は理解出来てるのか不明だけど、めちゃくちゃ泣ける映画です。
相変わらず姉妹愛がすごいです🥺
新キャラ?のカメレオンかんわいい💗

るーちゃん

4.0未知の旅へ

2020年2月2日

シンジマン

3.5前作より断然面白くてわかりやすい

2020年2月1日

前作は訴えがわからず、ただ音楽が流行った映画という印象でしたが、今回はストーリーが楽しめました。
やはり少しテーマが分かりづらい。

COCO

4.0前回より話はおもしろかった!

2020年2月1日

掛け合いとテンポなどよく楽しめた

ドラゴン

2.5前作のヒットにつられての続編か

2020年1月30日
た

4.0正統な続編として出色のできばえ。

2020年1月30日

本作は大ヒット映画『アナと雪の女王』の単なる続編ではなく、前作で解明されなかった要素(なぜエルサは特殊な能力を持っているのか)を破綻なく説明しているという点で、シリーズを包むより大きな物語の全体像を明らかにする役割を果たしています。

本作では、物語上重要な意味を持つサーミの文化的要素を表現するに当たって、サーミの人々による徹底した監修を経たとのことです。こうした努力の成果か、少なくとも物語上で不整合さは見当たりませんでした(サーミ文化に詳しい方は、また違った評価を下すかも知れませんが)。こうした文化的な監修、検証の徹底は、『リメンバー・ミー』や『モアナと伝説の海』と同様、近年のディズニーアニメに共通する姿勢ですね。これから公開される『ムーラン』もこの傾向を引き継いでもらいたいものです(事前評価はこの点で割と厳しい声が上がっていますが…)。

サーミの文化を一種のファンタジー要素として取り入れただけでなく、ノルウェー政府などに対する先住民運動の歴史的過程も物語に取り込んでいる点には少し意表を突かれました。現実の歴史上で起きた対立・運動を、物語ではある事件や建築物として表現してしているのですが、そこだけファンタジー色の強い本作の物語世界の中で異質な印象を抱かせます。しかしヨーロッパによる先住民の抑圧の歴史も直視しした上で作品を作ろうとする意図が制作者側にあったと考えると、この異質感もまた必然であろうと、肯定的に捉えました。

このように政治的なメッセージも含んでいる作品ですが、エルサが自分自身のあり方を見つけていく物語としては(前作はどちらかというと自分の世界に閉じこもる傾向があったが)、一貫性を保っており、あまり込み入った印象は受けませんでした(地理的な距離感でやや混乱する場面があったけど)。

なお本作のパンフレットは、アートブックとしても優れているので、本作が気に入った方はぜひ購入をおすすめします。

yui

4.5前作とはまた違って

2020年1月29日

今回は大人向けでしたね。エルサの変貌がすごくてほんとにかっこいい。アナ派ですが少しエルサに心が移りそうになりました(笑)それぞれの個性が活かされた物語だったと思います。

ねねまる

3.5やっと観れました!

2020年1月28日

映像が綺麗。本当に素敵。吹替えで見たけど迫力があったわ。エルサが色っぽくなって、続編が楽しみ。

ミヤミヤミヤ

4.5オラフが可愛い!

2020年1月27日

ぽつこ

4.5恋の迷い子

2020年1月25日

劇中歌の恋の迷い子が本当に切ない曲だった。

sh

5.0アナと雪の女王2

2020年1月24日

キタサン

3.5現代のプリンセス

2020年1月22日

難しい

映画オタクの戯言

3.0とてもよかった映画です。

2020年1月21日

私は聾者です。
1回だけアナ雪2を見ましたかがとても感動しました。
でも、字幕付きが少な過ぎてショックです。
もうもう一度見たかったです。
聾者と対して字幕付きの時間を増えて欲しいです。

7Ri

5.0ちょー、よかった👍✨

2020年1月19日

鳥肌がヤバい!
あとクリストフが面白い😄
海のシーンが1番好きかな❤😍
とにかく、見といた方がいい!

みーちゃ

2.5曲はいい

2020年1月18日

しかし、内容は薄い。

こんなに凄いアニメーションを作ったの!
っていうPVを見せられているような。

これがディズニー?

吹替で鑑賞。
アナの声の神田沙也加ちゃん、高音はまだまだ細いなぁ。
で、圧倒的に1の方が良い。
2ってどれもいまいちなんだよね、を実証する作品。

oz