劇場公開日 2019年11月22日

アナと雪の女王2のレビュー・感想・評価

3.5映像が綺麗!

2021年12月26日

馬に乗ったエルサはかっこいいし、ダムを壊すために走るアナも勇ましかった!

ほんのり

3.5エルサがマーヴェルヒーローみたいだったw きっとハッピーエンドなの...

2021年12月23日
👘

2.5国民が可哀想だね

2021年12月16日

アナ雪って原題は”Frozen”
なんでアナ雪になったんだろうね
アナなんて影の薄い妹なのに
だから、エルサ主演なのにアナ雪2なんて変な邦題になるんだ
副題でもつけてエルサの名前くらい入れればいいのに
訳の分からん邦題をつけといて、ほったらかし
こんな時だけズボラするんだからね
やる事が中途半端なんだよ

アナは前回以上に脇役なのに、とうとう女王に上りつめてしまった
しかし、これは問題だねえ
国の一大事なのにプロポーズの事しか考えていない、頭の中がお花畑の山男が国王になるんだからね
アナ自体、男を見る目が無いというか、女王の素質がある様に見えないしね
国民は大変だ
ほどなく滅びるでしょう

エルサのように自分を律する事ができる人がなるべきなんだ
山男は山で芝刈にアナは川に洗濯にでもしてる方がお似合い

童話なんだから、子供の成長のためになる内容にしないといけないと思うだけどんなあ
ディズニーは何考えとんのやら

nakaji

4.0歌良かったです!

2021年12月6日

歌良かったです!

ブラックドラゴン

3.51には及ばないけど、2も充分楽しめました。 ディズニー映画のわりに...

2021年11月27日

1には及ばないけど、2も充分楽しめました。
ディズニー映画のわりには、いい曲が少なかったかなという印象です。

tomo

3.5吹替で鑑賞

2021年11月23日

ガブ

3.0フローズンエルサ

2021年11月23日

前作の出だしで、アカペラコーラスがあったと思う。そのコーラスが今作のポイントになっていた。この曲、すごい好き。音楽はエルサのソロ以外の曲は、あまり記憶に残らなかったなぁ。

なんか展開が早くて、どうも置いてきぼりを食ってしまった。森からの呼び声は、お母さんの霊なの? お母さんが特別な人なので、エルサも特殊能力を持ってるの? あんな薄着で北の海に行って、よく寒くないよねー。さすが雪の女王。

絵はきれいで、水や氷の表現が独創的。火トカゲかわいい。あと、オラフにはまっこと癒されるぜよ。

日テレ金曜ロードショーにて。

ぷにゃぷにゃ

3.0進撃の巨人じゃない…

2021年11月22日

オラフの鼻のニンジンが🥕ほんもの の様。水と氷も
storyとしてはよかった けど
歌は前作の方がインパクトがあった 華があった
今作は落ちついた内容です
映像が秋の紅葉と大人な感じがした
怖いと思っていた巨人の岩男が
アナとエルサを救ってくれた
もうちょっとファンタジーに作られてもよかったかな~
歌うところは吹替えじゃない方がいいですね。

しろくろぱんだ

5.0さすがディズニー

2021年11月22日

前回はLGBT,今回はSDG'sがテーマのようだ。
強力な魔法使いのエルサを妹のアナが助けるパターンは踏襲。
登場人物の動きや背景の書き込みなど素晴らしい。

3.0良きことをする

Jo

0.5色々甘すぎ

2021年11月21日

内容も面白さも前作の面影すらない、微妙すぎる出来。
行動の動機も薄いし何を持ってして見ている方は良かったねと思えるのか?解決方法も魔法があればなんでもいいのか?子供騙しにしては複雑すぎ、大人向けにしては構成が雑すぎる。

tsuyo

3.0難解なストーリー

2021年11月21日

5年経って劇場で観たはずが内容については余り記憶が無い。精霊を怒らせて危機が迫ると言うが、第5の精霊だとかダークハランだとかちょっと話が分かりにくいよな。エルサを思うアナの気持ちだけは分かるが、何故にエルサはひとりで闘おうとするのか。海から現れた馬は何?森を自由にするとは?余り真面目に理解しようとするから分からないのかな。それにしても映像はリアルで素晴らしかったね。

重

3.0心を打つほどの迫力が無い

映像は綺麗
アクションミュージカル映画
内容よりも雰囲気を楽しむ映画
全体的に暗い印象

Daiki Sugiyama

3.0水は記憶を持つ

2021年11月20日

どうしてエルサは魔法を与えられたのか?
前作で大活躍したアナ雪アベンジャーズが今、過去を探る冒険に出る!
はたして彼女たちはアレンデールを救えるのか?

金曜ロードショーで鑑賞。
1と比べられちゃうのはしょうがないよね。
それで、この手の話で1を越えられないのはしょうがないよね。
難しい中、まあそれなりによく頑張ってはいた。
ちょっと豪華なアナ雪スピンオフくらいの感じ。
よっぽどすごいタネあかしがあるのかと思いきや、タネは早々に察しがつく単純なもの。
アナとエルサが自己中行動で少し掻き乱すものの、ストーリー自体良くも悪くも想定範囲内だった。
今回は映像に頼った気がする。
魔法の森の火や風など、自然の描写はなかなか凝っている。
物語のキーとなる水の表現は特に良かった。

オラフが最高なのはよく分かった。
例の件で当然ながら声優は変わってるけれど全く違和感ないし、今回はオラフの可愛さがより際立っている。
それこそオラフだけのスピンオフとか作れば良いのに。
次いでエルサも良き。
前作の雪の女王らしい、人を寄せ付けない冷たさが取っ払われて、角が取れて丸くなった。
うん、松たか子って感じ。
「ありのままで」を君が代よりも聴いた気がしてマンネリ化しつつあるところへの「イントゥ・ジ・アンノウン」だったので、今回の方が良い感じが…
ただ、今までミュージカル調だったのに、クリストフの歌が完全に洋楽のノリで、しまいには「ボヘミアン・ラプソディ」オマージュらしきもの入れてきたからわけわからん。

前作鑑賞前提で進んでるはずなのに、やたら回想シーンで時間稼ぐし、その割に説明不足な点もあってなんだかなぁ。
サラマンダーもっと有効活用してやってくれ。
あと、金ローは集中できん。
CM入るし吹替だし。ただだから何も言えないですけども。

唐揚げ

3.0心のままに

2021年11月20日

前作では自身と向き合い、今作では自身のルーツを辿る旅へと出発。
家族のために、国のために...精神的にも身体能力的にも大きく成長して闘うエルサが頼もしかったです。ただ、今回も自分ひとりで全てを抱え込もうとしていたのが少し哀しかったです。自分の事は受け入れる事は出来ても、人を信じて真に受け入れられるようになるのはまだこれからなのだと思いました。
両親の事や祖父の事。辛い現実を目の当たりにするもそれを受け止め、自身の役割を全うする姿を逞しく感じました。例えそれが辛い現実であったとしても、力強く前に進んでいくためには真実を知り、己を知る事も大切なのだと思いました。

セロファン

4.0ダークファンタジー好きは全世界に!

2021年10月24日

ディズニー映画全部見るミッション27作目
優しくて愛に溢れたザ・ディズニーファンタジーといった風な前作から、かなりダークで大人も楽しめるものになっていました。どっちも好きですが個人的にはこちらの2の方が好きです。
まず、いろいろなディズニー映画でたびたび言っていますが映像は綺麗ですよね。今作は特に台地や火、水など自然が大きなテーマになっていることもあり広大な自然をまるで実写と見間違うほど美しい作画で見れるのでこれだけででもお金を払う価値があると感じます。
そして音楽も良い。前作のレリゴーのように歌い易くはなく、難しいですが松たか子さんや神田沙也加さん(ディズニーは吹き替え派です。)の神から与えられし美しい歌声がより引き出されており、これを作曲した方にも日本語に訳した作詞家の方に畏敬の念を抱きます。クリストフとオラフの歌はあまりあまり必要性を感じませんでしたが...
ストーリーも民族浄化問題などを彷彿とさせるテーマになっており大人がより楽しめる作品だと感じます。
良い作品でした。是非ご覧ください。

次に見る作品は...「ウォーリー」!これまた面白いのが来ましたよ。

赤だるま

4.01に比べより深く厚い物語

2021年8月14日

1より歌も物語も進化していました。展開が早くあっという間に100分経ってしまってました。
アナとエルサの両親の話やエルサの魔法の秘密は1ではあまり触れられていなかった部分です。それに加えて新たに精霊やノーサンドラの人々の話なども描かれていました。1を骨組みに色んな要素を付け加えていく感じになっていて新たな発見をしながら楽しめました。
愛と勇気の大切さを描きつつ、クスッと笑えたり心温まるシーンや緊迫感のあるシーンなども織り込まれていて物語の楽しみ方の幅がとても広いと感じました。
また、火の精霊のサラマンダーがとても目がくりくりで小さく可愛かったです。

Sugi

4.5ダイナミックな感じだと思いました。 色々な人(動物)が味方になって...

2021年8月2日

ぱるこ

2.5うーん。続編は難しい。。。

2021年7月17日

悪い意味で、続編の難しさを露呈してしまった。

いちばんに、これと言ったキャッチーなメロディを生み出せなかったこと。社会現象にまでなった「ありのままに」という印象的な歌もなく、歌のシーンはいっそうストーリーから浮き上がって見える。作り手側の苦労とか、プレッシャーは理解できるが、結果がすべて。短編でお茶を濁しておけばよかったのに、正式に続編を完成させてみれば、期待したクオリティにほど遠い出来栄えになった。

エモーショナルな演出は雪だるまのオラフとの別れのシーンだが、先が見え見えで、それほど悲しみが強調されない。いっそのこと、決定的に修復不能なお別れにしてしまえばよかったのに。良くも悪くも、昨今のリセット可能文化は、やり直しの人生を予感させる。

かと言って、主人公を窮地に追い込む新キャラクターも弱く、何の印象も残らなかった。最後まで安心して見ていられる分、子供と一緒じゃなきゃ、最後まで見るにはちょっと薄い内容だった。

次に、エルサの戦う姿。もう少し何とかならなかったのか。これではアベンジャーズに出てくるスカーレット・ウィッチのアニメ版に過ぎない。もしくは、X-MENのジーン・グレイやストームの寄せ集めキャラで、コスチュームを着ていないだけのスーパーヒーローは、ファンタジー要素ゼロである。

最後に、映画をもう少しだけ短く磨き上げてほしかった。そうすればテンポよく繋がっただろうに。これと言ったダメな演出も、残念な部分もなかっただけに、十分頑張ったと言える内容だとは思うが、前作を超えることはやっぱり無理だった。

2020.1.14

うそつきカモメ

3.0クリストフはどしたの?(笑)

2021年7月10日

なんだか、アナが我が儘なだけな人になっていたような…

クリストフも一体…?(笑)

1のがストーリー好きだけど、曲は好きでプレイリストに入れてよく聞いてる❤️

sa0ri