劇場公開日 2019年11月22日

アナと雪の女王2のレビュー・感想・評価

4.0続編としては、大丈夫でした

2019年12月31日

歌を聴きたいのと、映像の美しさを堪能したくて友人を無理やり誘って観に行きました。

ストーリーとしては、正直前作の方が面白かったですが、前作の続編として、エルサの出生の秘密などに迫る続編としては、とても良い出来だったと思います。

続編又は続々編として、アレンデールやエルサの出生の秘密にとらわれない、さらに外の世界へのストーリー展開としてシリーズ化を期待したいところではありますが…(だってエルサや他のキャストも、前作の自分をパロディー化するようなシーンや余裕を見せていたし、皆アニメのキャラでありながら、出演者てな感じの位置づけ)

とりあえずは今回は、この映画で成仏したいと思います😊

ryuhei oshima

4.0ライオンキングより野性的

2019年12月30日

あの歌は音楽というより、雄叫びにきこえます😅エルサのパワーも半端なかったです(笑)
登場人物の目も大きいこと大きいこと。
映像の美しさは星5つ。
わちゃわちゃしていましたがオラフがいい感じに中和させて最後まで飽きずに観られました。ダムの決壊は災害を連想させて駄目でした。

あつ♪

1.5中身スカスカ

2019年12月30日

めちゃくちゃつまらなかったしダム壊したら元に戻るとか意味も分からなかった。

承太郎

3.5前作より面白いけど

2019年12月30日

若干盛り上がりに欠けるかな。あれ?これで終わり!?って感じ。
でも迫力のある映像と挿入歌でとりあえずは飽きずに見れた。
だが、なんつーか、全員まとまりがなくソロプレイ感がすごい。

カミムラ

3.0冒険の先の世界

ai

3.5映画館で見るべき美しさと迫力のある映像!

2019年12月30日

まず、前作以上に本当に映像が美しく、引き込まれる!
秋色を基調とした魔法の森の表情、豊かな映像がきれい。

そして、アクションシーン?での迫力がすごすぎる
具体的にすごいアクション的な映像は下の3つ。
①水の精霊ノックとエルサのダークシーでのバトルシーン
②随所に見られるすごいパワーのエルサの魔法
③ダムがアースジャイアントに壊されるシーンのアナの動き
これらわ堪能できるのは映画館の大画面でしょ!
ぜひ映画館で見てください❗️

で…ストーリーは…と言われると展開が早すぎるのか、いまいち腑におちないところがあるかも…
特に最後、エルサとアナが別の…ネタバレ注意…のところが、そうなの!?という感じ。そして、あのエルサをよんだ声の主は誰だったのだろう…展開についていけなかったのかもしれない💦

音楽は事前に聞いておくと、こみ上げるものがある!総じて映画館で一度見てほしい作品である❗️

Nagoya_yabu

3.0そこまででもないよ?でも......

2019年12月30日

面白かったんだなあこれが

葛西臨海公園

3.0思ってたよりも良かった!

2019年12月30日

前作が好きになれなかっただけに、正直期待値は低かったです(笑)
前作よりも好きですね。
(※前作のレビューは書いてますので、好きじゃない理由知りたい方はそちらに)

さて、僕は良い続編映画というのはキャラクターを前作以上に深く掘り下げている。そして、面白い。
これに限ると思っています。
トイ・ストーリーも然り、ターミネーター然り、そして、マーベル映画然り、どれもメインキャラを深く掘り下げてシナリオが展開されています。

今回のアナ雪の続編はと言いますと、充分掘り下げられてる所と全然掘り下げてない所もあります。
ただ、不満よりは満足度の方が多めです。

①良かった点

オラフの声優さんがとある事情で交代して、武内俊輔になりました。
彼は地声が非常に低い低音ボイスが特徴なので、最初は不安がありました。しかし、そんな不安を吹き飛ばすくらいオラフらしさが出ていました!
オラフもユーモア溢れる感じで、映画のトーンを明るくしていたと思います。

キャラクター面に関しては、
前作でも良かったエルサはまたしても良かったです!
自分の力に関して色々と葛藤するけど、最終的に自分で解決しようと奔走する強さ、良いですよね。
両親との関係性にも焦点が当てられていて、そこも深く掘り下げられて良かったですね。

そして、アナ!
お前見直したぞ!!
前作で好きになれなかったアナが、特に中盤以降でかなり成長した行動をとります。
まだまだワガママな部分はありますが、後半の方でエルサを説得するシーンは結構感動しました。
ただ、終盤に関しては複雑です(^_^;

今回の歌に関しては前作のレット・イット・ゴーほどではありませんが、まぁ良かったと思います。
特に後半の方のエルサとお母さんがデュエットで歌う曲は圧巻でした!

そして、今回はエルサのバトルシーンが結構話題になっていますが、それも確かに良かったです!
エルサの氷の特性を生かして、炎を消す場面や海を渡るシーンも良かったです。

以上が好きだった点です。
嫌いな所もあります。

...結構あります。

②悪かった点

まずは何といってもクリストフですね。
前作では別に好きでも嫌いでもなかったのですが、今作をもって嫌いになりました。
こいつはただアナにプロポーズするために行動してるだけでして、全然主だった活躍をしません。
そのプロポーズしようと行動に走るのですが、それが結構多くてマジでしつこいです。
アレンデールに危機が迫ってるんだからそんなもん後回しにしろよ(笑)
てか、あの中盤の歌は何だったんだよ!
アナにプロポーズが空回りして葛藤してる心情を歌い上げるのですが、本当に酷かった!
ストーリーと全然関係無いのに、長々と歌いあげるので、正直しつこいし観ててこっちが恥ずかしくなりました。

あと好きじゃないのは新キャラクターです。
正直どうでも良いです。
前作でもそうでしたが、登場人物が多いわりにはあんまり魅力的に描ききれてない気がします。
特に国王に仕えてた騎士と森の民の老婆との関係性もどうでも良いし、覚えられないです。
これに関してはメインキャラを深く掘り下げるためだと思うのである程度は仕方ないとは思うのですが、だったら登場人物を減らすべきだったと思います。

また、事件が解決した後の終盤の展開は全く必要無かったです。
うーん、何であんな展開にしてしまったのでしょうか?
(だってアナが…やるなんて無理だろ笑)

③まとめ

今回は前作よりも良かった所が多いけど、逆に悪い所も目立った感じはありました。
ただ、期待値が低かった分、観て良かったと思います。

さうすぽー。

4.04

2019年12月30日

愛で溢れていて自然と涙こみ上げました。
相手を思いやる温かな表情や仕草が
読み取れる映像技術にも改めて感動です。
少々疑問も残りますが、非常に良かった

さあああん

4.0成長したエルサとアナによる、より大人の方に

2019年12月29日

向けたディズニーアニメーション映画。

己の危険を顧みず信じる道を行く
気高く美しいエルサ。

愛らしい仲間達と共に、果敢に
行動を起こすアナ。

秋色に染まる美しい映像と、
気高い美声で歌う松たか子さん、
神田沙也加さん、最高でした!

終盤は胸に迫るものが有り、
泣けました。

ディズニーが、自然との共存共栄という
壮大なメッセージを、アナ雪の世界観に
上手く織り込んでいる印象。

小学生位だと補足で説明をされれば、
充分理解出来る内容に仕上がっています。
是非ご家族でご鑑賞下さい。

こころ

3.0良く出来た②作目

2019年12月29日

■好きなところ
テイストの違う曲が上手く順番に流れて、飽きさせない
①作目を見なくても関係なく楽しめる内容
映像が綺麗

■嫌いなところ
ハッピーエンドくらい。

プチトマト

5.02は前作を越えられないが、この作品は文句なく楽しめた。他のメディア...

2019年12月28日

2は前作を越えられないが、この作品は文句なく楽しめた。他のメディアでは出せない美しさも見所

せん

4.0前作に負けないくらい

2019年12月28日

前作のインパクトが強すぎたので比較するのは酷だがストーリーもしっかりしていたしテンポも良く見応えのある作品に仕上がっていたと思う。小さいお子さんには話が難しいと思うが相変わらずオラフの存在感が大きく絵も綺麗なので充分楽しめたと思う。話の終わり方はこれでいいのかと多少疑問も残るが鑑賞するに値する作品と思う。

ラブ

4.0なんせ、美しい

2019年12月28日

とりあえず、映像がすごい!
お金かかってる〜〜
設定が秋なので、紅葉した森の景色も最高に綺麗ですが、やはり水と氷の存在感がすごい。
あとはキラキラ?笑
ストーリーももちろんつまらない訳ではないのですが、圧倒的な映像、音、声、に自然に涙が出た感じ。

娘に押し切られて、映画館にイヤイヤ行きましたが、映画館で観てよかった笑
内容うんぬんより、ほんとに素直に心洗われる美しさでした。

れおにゃん

4.5圧倒的ちから

2019年12月28日

最高に楽しんだ映画です。
クオリティがずば抜けていいです。

1よりも今回の映画の方が私は面白かったと思います。

最初1を観た時、面白かったですが、
日本アナ雪推しすぎじゃない?
って思ってました。

でも2を観て納得です。
すごく楽しめました。

ハッピーエンド大好きディズニー大好きです。

なる

3.0これはこれで○

poporon81

4.0期待以上

2019年12月27日

賛否別れてたから期待しすぎないようにして吹替版を鑑賞。
実写かと思うほど映像はきれい。みんな歌上手、特に主役2人は期待どおりかそれ以上。内容もいい話。いい話なのに画面展開が早くてどんどん進んでいってしまって、もったいない。もう少し丁寧に描いて欲しいと思うシーンがいくつかあって、そこが残念だった。詰め込み過ぎかなと思う。

okuy

3.0ジョンラセター帰ってきてよ

2019年12月27日

1の方が物語面白いし、歌もキャッチーだよ。

ゆうすけ

4.0内容・映像とも良

2019年12月27日

小さい子には難しいかな。大人が観ても鑑賞できる作品。

hide

4.0共感するのはエルサ、好きなのはアナ

2019年12月27日

ドラマチックな冒険ファンタジー。
第一弾の謎を紐解きながら展開していくストーリーが面白かった。
エルサには共感、そして絶対的な味方であるアナがとても好き。
ダサかっこいい(失礼)クリストフの歌も含め、楽曲も良かった。

彬