劇場公開日 2019年11月22日

アナと雪の女王2のレビュー・感想・評価

5.0ある意味サーミ人にとっての『イングロリアス・バスターズ』

よねさん
2019年12月8日

アレンデール王国で静かに暮らしていたエルサとアナ。ある日エルサは自分にしか聴こえない不思議な歌声が自分を呼んでいることに気付く。エルサはその歌声の誘うままに旅に出ることを決意するがそれは亡き父が子供の頃に起こった悲劇の真相を探す旅であり、なぜ自分が魔法の力を持つのかを知る旅だった。

エルサとアナの幼少期の思い出から始まる物語は期待を軽く凌駕する楽曲に彩られて貫禄十分。ただ全体の作品トーンはダークで重厚、オラフがボケてボケてボケ倒していた前作とのギャップに戸惑う人も多いかも。

エンドクレジットにもしっかり書かれていたので明白ですが今回の物語はサーミ人の民族運動をモチーフにしているので、忽然と消えた民族ノーサルドラ人の出で立ちはサーミ人の民族衣装そのもの。そして作品丸ごとサーミ人にとっての『イングロリアス・バスターズ』になっているというマニアックな仕様となっています。

エルサとアナの物語はミュージカル版『〜帝国の逆襲』&『〜ジェダイの帰還』みたいな血が滾るエモーショナルな展開、オラフのボケが鳴りを潜めた分各キャラクターの内面がグッと掘り下げられていて、特にクリストフが思いの丈を歌い上げる『恋の迷い子』は圧巻ですし、あろうことかオラフにもきっちり泣かされます。

台詞の端々に現代風刺をきっちり滲んでいて、何度も何度もコスられる「正しきこと」には深く考えさせられますし、恐怖心こそが諸悪の根源であるという言及は対テロリズムの決意表明であり侵略に怯えて虚勢を張る某国の態度を揶揄しています。

要するにビックリするくらいヘビーな作品なので、ひょっとするとお子様方はドン引きかも。とはいえどの曲もメチャクチャクオリティが高いのでサントラ購入は必至ですね。エンドクレジットにかかる別バージョンもグッときます。吹替版の上映が圧倒的に多いですがやっぱり最初は字幕版で観るべき、その後理解を深めるために吹替版で再鑑賞というのがいいと思います。

よね

3.0普通のディズニー映画

2019年12月8日

日本語吹き替え版で鑑賞。音楽も映像も演技もストーリーも前作を越えていないと感じた。まず音楽が映像とピッタリ合った印象が残らない。クリストフの歌が1番良かったと思った。映像と演技もいまいち。映像が迫力ありすぎで、目も迫力ありすぎで、声優さんの演技が少し優しい感じなので、ちょっと合ってない印象。ストーリーがエルサになぜ魔法が与えられたのか?という、あまり興味深くないところに、まさにそれだけの内容であまり感動的でない。前作のように、もう一度観ようとは思わなかった。けれども、観て良かったと思えた。なぜならやはりキャラクターが好きだったので。

よっしーな

3.5アナ女王と雪の精霊

Nさん
2019年12月8日

ストーリー展開が早くて、各キャラクターがみんな前向きで楽しくて、あっという間に終わった感じでしたね。

前作以上にミュージカルって感じの曲が多くて、あまりキャッチーではない気がしましたが、歌のかっこよさは前作以上だったと思います。

特別な感動、、とかではないと思いますが、普通に楽しめる映画だと思います。

N

5.0迫力と歌が最高

ジョバンニ

3.01のが面白いですね

2019年12月7日

1には勝てません。見終わった後に、これといって印象に残る場面もなく、見てる間もハラハラドキドキはしませんでした。

OVAのような扱いにしたほうがよい作品だと思います。

さっさん

3.0オラフが可愛かった

たらこさん
2019年12月7日

オラフに笑い、オラフに癒され、オラフに涙し、オラフに感動させられた。
オラフがヒロインな映画でした。

影像美と音楽は圧倒的だけど、ストーリーがありきたり。冒頭から先がなんとなく読めちゃって、ほぼその通りっていうw

姉妹の愛に萌えるのもアリ。

たらこ

4.5楽しい時間だった

2019年12月7日

前作がとてもよかったので、二作目も観賞しました。率直に、いい映画だったと思います。ちょっとエルサが超人にみえましたが、、、笑

歌に関しても素晴らしいの一言。前作よりは口ずさむのが難しいとは思いますが(単に自分の歌唱力がないだけかもしれません笑)、それでも物語にぐっとひきこませてくれます。

まだご覧になっていない方には、是非薦めたい、そんな映画です。

あくしゅ

1.0期待ハズレ…

あやさん
2019年12月7日

ストーリーに一貫性がなく疲れた。途中で出ようと思ったくらい…!

あや

3.5もうエリサの強さがX-MAN!!

店長犯科帳

3.5”戦うプリンセス”+”水の記憶”というディズニーの新境地。

にゃもさん
にゃも

2.0あ~…。

ぱぐさん
ぱぐ

4.0変化。変わるもの、変わらないもの。

woinaryさん
2019年12月6日

2019年7作目。7作目12月にして今年初の洋画。と言うか、一年半ぶり。
続編はどうなるのかと思っていましたが、壁にぶち当たって、どうにもならない状況に絶望しても、あがいてあがいて活路を開く。そうして変わるものもあれば、変わらないものもある。ただ、恐れていても何もできない。
あがいてもどうにもならないときの方が多いけどね。
オラフはどうなるのかと思いましたが、あれ?復帰したの?という違和感のなさでした。
補足
鑑賞は日本語吹替通常版。音のいい環境で字幕版も見たいが…。サントラ聞いたけど、やはり英語のほうが良いんだよね。

woinary

2.5音楽のための映像

2019年12月6日

不思議な事が次から次へと起こって
付いていけなかった。

エルサとアナは不思議な現象も予見したかのように
対処していくものだから余計取り残されていった
気分になった。

ご都合主義のようにも思えて、
主役は音楽で次に映像みたいな印象も受けました。
音楽も一作目はキャッチーで覚えやすかったけど、
今回はあまり歌の内容も覚えてない。

クリストフのプロポーズと話と
縦軸のストーリーも繋がってない気がして
特に感動もしなかったし、
ちょっと真面目にエルサの魔法の理由を
考え過ぎたのかなと思います。

駄作とまでは言わないけど、
面白いとオススメ出来る出来でもなかった。

クリストフの歌の場面は振り切れてて
とても面白かった。

ディズニー、ピクサー共に
僕的には続編苦戦してるなと、
冬の時代が来なければ良いけど…

奥嶋ひろまさ

3.5ファンタスティック!

光陽さん
2019年12月6日

アニメはめったに観ないのですが前作も面白かったのでまた2も観てきました。
ハートフルなストーリーに愛すべきキャラクター、そして綺麗な映像と素敵な歌。アナ雪は今作も期待を裏切りませんでした。
ファンタスティク!

光陽

4.5王道ファンタジー

Ryo6さん
2019年12月6日

前作を観た人も観てない人も楽しめる話のもっていきかたになっているが、
前作を観てると小ネタがちょくちょく挟んであるのに楽しめる。
ドアのノックや、雪だるま作りたい?など。

伏線の回収もさすがディズニーといったところ。
正直2作目はどんな映画も駄作になりがちだし、前作であそこまで盛り上がりを見せたアナ雪だけに、観る前は期待してなかったが、映画館で観る価値は充分にあり、観て良かった!

Ryo6

4.0大人向け

ゴローさん
ゴロー

4.0広がってゆくアナ雪の世界

yuriさん
2019年12月5日

この映画の魅力は、何と言っても歌ですね。
前作の時、かなり好評なので観ようとした時には吹き替えしかなかったのですが、子役も含めて歌が素晴らしく、曲自体も良かったです。特に松さんと神田さんは伸びやかで品もある声がプリンセスらしく、後でCDで聴いたオリジナルより好きかもと思いました。
吹き替えのセリフは、口の動きと大きく違わないような言葉を選ぶので、脚本に苦労するそうです。
今作は話が複雑らしいので、その制約の少ない(であろう)字幕版を鑑賞。
美しい映像と圧倒的なヴォーカルは、やはり素晴らしい。姉妹の成長に伴って、楽曲もスケールアップしました。それにクリストフの歌!そのシーンだけ何だか80年代のMTVみたいでちょっと浮いてましたが、私は好きです(笑)

さて今回のストーリーは・・・ある日不思議な歌が自分だけに聞こえたエルサ。同時期に大きな事件が起こり、エルサは歌声に導かれるように、アナたちと共に旅立ちます。そして、エルサが出会ったものは・・・
人と違っても、ありのままでいいんだよ、という前作のメッセージを引き継ぐなら、そのままアレンデールに留まっていればいいじゃないか、と思いますが、今作では女性の自立問題を盛り込みたかったのでしょうかね。今回の物語は小さい子にはちょっと難しい内容になっています。

結末は、少し意外。しかし、ありのままに。

yuri

3.0エルサ推しです

みなさん
2019年12月5日

前作からエルサ推しだったので更に凛々しさが増した彼女がかっこよすぎて胸が震えた。オラフ可愛い飼いたい。吉田羊歌うまい。あと途中のスーパークリストフタイムはどんな気持ちで見守ったらいいの

みな

3.5続編というより後編

taquicoさん
2019年12月5日

AUROLAさんの歌声がすごくいい。
深読みはいくらでもできそうなので、のちほど。

taquico

4.0歌の聴き応えは前作以上