劇場公開日 2019年11月22日

アナと雪の女王2のレビュー・感想・評価

5.0アナ雪2

2020年1月5日

映画で感情が動くとはとても久しぶりです。
「なんかいいなぁ」この人間的な自分
そう思わせてくれました。
映画の出来が良くちゃんと入り込めました。
一人でじっくり見る事をおすすめします

せなのお

3.0とても豪華な子ども向け映画です。

2020年1月5日

5歳の娘と一緒に鑑賞しました。

まず、子を持つ大人としての感想。

幼稚園年長から小学生3〜4年生くらいまでの子どもに、現時点での世界最高レベルのデジタル映像を見てもらったり、比較的レベルの高い子ども向けミュージカルを体験してもらうための作品としては、良いものになっていると思います。

映像は初めから終わりまで、景色・水・氷・光の表現などが本当に素晴らしく、色彩もあざやかでありながら品のあるバランスで、感動的な美しさです。
 絵本のようでありながらリアルなファンタジーの世界を堪能することができます。

映像は本当に素晴らしいです。
 大人のかたでも、これを体感するために映画館へ足を運ぶ価値はあると思います。

(途中にクリストフの80〜90年代ポップスター風ミュージックビデオが入るのでそこだけ異質ですが 笑
 アレなんなんだろう、パパママへのギャグサービスなのかしら。
 それにしては造りこみが本気すぎて…
 私、わからなさすぎて笑うしかなかったです 笑)

音楽も、キャラクターの思いをのせた易しい歌詞に、美麗な旋律、役者さんたちの素晴らしい歌唱を聴くことができるので、どれも劇中歌として子どもに聴かせる音楽としては良いものだと思います。
 ただ、普段から楽曲だけ聴かせるほどの音楽的教養性や情緒性は感じませんでしたので、あくまでポップソングよりは作り込まれているレベルかなと思います。
 アトラクション的なものと言ったらいいでしょうか。映画に付随する音楽の域です。

ストーリーは比較的シリアスで、前作のエピソードと絡めつつ進むものになりますので、話をある程度理解して楽しんでもらいたいのであれば、幼稚園年長から小学校3〜4年生くらいが良いのではないかと思いました。
 映像と音楽を楽しんでもらうのであれば、幼稚園からかなと思います。
 それ以下でしたら、お話や場面がジェットコースター式に進む作品ではないので、よほど前作でキャラクターに魅了された子でないと、飽きずに観るのはちょっと大変かもしれません。

全体的に、論理性が出来上がる前の子どもに見せるには良い作品だと思います。

次に、映画の好きな大人としての感想です。

映像は、本当に素晴らしいです。
 完全デジタルでここまで来たかという驚き、純粋な美しさへの感動も味わえるレベルです。

音楽は、歌は素晴らしいですが、まあ子ども向けだなという感じです。
 吹き替えでの鑑賞なので、耳で聴いて子どもにも解るよう余計に易しい言葉を使っているせいかもしれませんが、大人にとっては歌詞の言葉の美しさなどは感じられないです。
 盛り上げたいからなのか、やたらと高音や極端なクレッシェンドの構成が多く、高低差を小出ししてくるジェットコースターみたいで面倒くさくなってきます。
 聴いても聴かなくてもストーリーは進んでいくので、なんとなくな感じで流してしまいます。
 母親役の吉田羊さんの声は素朴で美しいなと思いました。
 松たか子さん、神田沙也加さんは、前作同様の驚異的な歌唱です。

ストーリーは、ペラペラです。
 ハッキリ言って大人の鑑賞に堪えるものではない。
 前作がそうなので、伏線回収の今作もそうなる可能性はかなり高いと思いつつ、どう料理されているかしらと臨んだところ、やはりペラペラでした。
 実はこうだったの!という話が伏線回収としていくつか提示されるのですが、どうも本質的な回収になっていないものばかりです。
 大事なところで話の認識がすり替わってるよ…
 まあ、前作もそういうお話でしたが。

トイストーリー4という作品を見てしまったあとだと、余計につよく感じます。
 子ども向けだからって、脚本の中に地に足のついたストーリーがなくていいってことはない。

「おおきな木」という絵本が、大人だけでなく多くの幼い子どもたちに愛されている。
 それは何故なのか。
 子どもたちに必要なのは、ただのライトな物語なんでしょうか。
 ちょっと深刻ぶれば、深みを感じてくれるんでしょうか。
 私たち大人が子どもたちに伝えたい「人生」って、そんな薄っぺらいものでしょうか。

子どもに向けたものだからこそ、生きることのその切なさと温かさ、虚しさと幸せ、厳しさと愛くるしさ、そういったものをジュワッと滲みださせる極上のストーリーが必要だと思うのです。
 私は本当は子どもにこそ、そういう骨太なお話というのが刺さるものと信じています。

子どもたちにここまでの映像体験をさせてくれるディズニーさんだからこそ、そのヒット作第2弾だからこそ、私は「子どもたちにすべての意味で最高のものを届ける」という姿勢を期待したかった。
 正直な気持ちとして、この「アナと雪の女王」というお話は、その意味でとても残念なものです。

おすすめが小学校3〜4年生までと書いていたのはそのためです。
 ある程度のものを見聞きして育ってきた小学校高学年であれば、話のペラペラ加減にすぐ気づいてしまうと思います。
 小学校高学年でしたら、もっと見せるべき作品はたくさんあります。
 アナ雪は卒業させてあげてください。

というわけで、今作もとても豪華な子ども向け映画です!
 ちいさなお子さまのおられる親御様がたは、ぜひ映画館へ連れて行ってあげてください。
 きれいだったねー!とお子さんが喜んでくれること、うけあいです。

ゆきんこ

5.0ストーリーが好きだった

さん
2020年1月5日

アナ雪1も好きでしたが、この作品の方がファンタジー感があって内容は好きでした。
曲は「Let it go」の衝撃を上回ることはできないかもしれませんが、今回使われている曲も映画の中で聴くといい曲に思えました。

み

3.0なんでやろ

2020年1月4日

なんか今作品は集中できんかったな。なんでやろ。もう優等生的な映画は飽きたのかな。

オクやん

4.0エルサの魅力とは

七転び七起き

2.5オラフと自分勝手な女王

2020年1月4日

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
今年1作品目はアナと雪の女王2。

前作、面白くなかった。
勝手に城を作ったり、周りの人達に迷惑をかけるエルサに見ててうんざりした。
たったひとつ良かったのがオラフ。
も〜しも夏が今来たら♪は忘れられない。ほんと好き
今作は見ないつもりだった。
だが、2019年は素晴らしいディズニー作品、
「アラジン」があった。アラジンは大ヒットを記録し、アナ雪2もかなりの人気が。
同じディズニー作品だ。見よう。きっといい作品さ

はい!?何これ
どうしたんだよ。続編にもなってない。
これが人気?どうなってんだ。
ディズニー、あんたは天下だろ、もっと出来ただろ

エルサの自分勝手さ、今作も変わってない。
ネタバレ厳禁。気をつけてください

まぁ、もちろんいい所もあった。
映像が美しい。絶対に映画館で見て頂きたい
雪で表すキャラクター。これには感動。
水もまるで本物かのようだ。

そして、オラフ。
このキャラクターだけ一番まともというか、面白い。
ピ〇ール瀧が逮捕され、代役が声優さんということでどうなることやらと心配していたが違和感なし。
しかも声優さんということもあり、
クリストフのモノマネがすっげぇ似てる。
ピエー〇瀧じゃなくなったのは残念だったが、
流石声を本業にしている人だけあるなと思った。
オラフ好き。オラフだけの映画作ってくれないかな。
ミニオン的な感じで

映画でイラッとすることはそう無いが、
このアナと雪の女王2ではイラッとした。
何がしたいの?と鑑賞中もずっと思っていた。

しかも内容が難しい。
理解は出来たが、子ども向けの映画として話の内容が難しいってのはどうなのか。

やはり、売れたからと言って続きを作ろうとするのはよした方がいいのだろう。

サプライズ

4.0言わずと知れた有名作品の続編です。「2」というからには「1」があるわけなのですが…

もりのいぶき

4.0エルサが可愛い(*≧∀≦*)♡

ROSEさん

ユナイテッド・シネマ
4DX マジカルエディション 吹替版鑑賞

アナ雪1は何度か観てるけど…特に大好きな作品ではなく、この作品も劇場で観るつもりはなかったけど、マジカルエディション…って何だ!? という思いから4DXで鑑賞。
いや~~、凄かった!!
風、雨、水しぶき…それにシャボン玉までも!! 想像以上の効果に大満足です。

肝心のストーリーも、ディズニーらしくて楽しかったです。ツッコミ所もあるけど、ディズニー作品は…細かい事は考えずにライトに楽しもう…(笑)
特筆すべきは…髪をおろしたエルサがめちゃくちゃ可愛い♡♡
後半は、エルサ可愛いなぁ~♡やっぱり女性は髪型で変わるなぁ~…と、そんな事ばっか思ってました(//∇//)

ROSE

2.5安定感抜群の子供向け映画

2020年1月3日

ワクワク、ゾクゾクすることなく終了。
画像は綺麗、歌もGOODなんだけど、観終わった後に前作のような感動ともう一度観たいという感情は出ませんでした。

映画観男

4.5最高

Chiさん
2020年1月3日

曲もストーリーも絵も何もかも最高!
1より2の方が私は好きでした!
またみたいと思ったのは初めてです!

Chi

3.5ストーリーが充実した、正統な続編です!

嶋村吉洋

2.5佳作だが、どこか物足りない

w gさん
2020年1月2日

歌の出来が作品の出来を大きく超えてしまうという事態が発生したことで、何とも言えないエモさがあった前作とは違い今作は全体的にバランスがとれていて良い作品なのだが、どこか物足りなさを感じてしまう。

映像も素晴らしいし、社会的なテーマも織り込まれていて正に優等生といった感じだが。

w g

5.0歌が最高!!

Sakiさん

Saki

3.0観る気はなかったのに観てしまった

2020年1月2日

元旦に初詣行った後、特にすることもなかったので、観てしまった
皆さんのレビューを拝見してアナ雪2はスルーする筈だったのに、ああ…
結局、途中寝落ちしたり、話もさほど入り込めず。続編ってそうだわね、とある意味予想通り。
でも、前作あれだけ当たったら続編は作らざるを得ないよね、ドル箱だもの、商業的にはやるわな
劇場を出る皆さんの話し声からも、大半の人は『うーむ』って感想みたいだった

だけど、子供らは、あの唄を喜んで口ずさみ楽しんでいたみたいなので良かったのかな?

シバワンごん

3.0おもしろいけど・・そこまでおもしろいのかがわからなかったです

2020年1月2日

おもしろいはおもしろいのですが、、、社会現象になるほど人気の理由がわかりません;
ディズニーなので音楽の良い作品は多いし、キャラクターの愛らしさも当然なので実にディズニーらしい良作。。。という印象を個人的には越えません。

物語は思ったよりも大人向け、姉妹の成長とこれと向き合いこれからを選ぶための物語。
個人的にはエルサが全部背負わされた感じで不憫。。でもつながりを残したところでハッピーエンドなんだと思うけどちょっとなんかいがいがが残って後味悪い感じです。

ちいまめ

4.0女性の強さ

のたさん
2020年1月2日

この心が強い感が好き。

のた

4.0スターウォーズとの共通点

2020年1月1日

4.0持って産まれてきた何か〜の意味

2020年1月1日

言わずと知れた大大大ヒット作の続編!!
よくぞ、そのプレッシャーを跳ね除け、
「2」を作ったスタッフの皆さんにまず拍手!!

前作で「ありのままの」自分を
周りの人々に受け入れてられて幸せなはずのエルサが
なぜ、自分は他の人と違うのか?
その答えを求めて、
不思議な呼び声に導かれ
新たな冒険に出る話。

前作で感動した人なら観ずにはいられないでしょうね。

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

前作と比べてどうこうではなく
あの姉妹の本当の秘密は何だったのか?
すごく深いところに踏み込んだ作品だと感じましたね。

産まれながらに持つ何かの能力
それは解りやすい才能だけでなく

もしかしたらそれは「不都合」かもしれない。
でもそれを持って生れて来る人がなぜいるのか?
ディズニーはそこの所に踏み込んだのね〜

それは何かと何かを繋ぐために生れて来た!

そして、もう一つは北欧の歴史的な闇の
事実、
先住民を弾圧して来た為政者の歴史。
そういうかなりデリケートな部分にも踏み込んでる。

物語の結末につながる話なので詳しくは書きませんが
ディズニー、攻めてるな〜〜
ただその分、
お話が子供には難しくなってるかも〜

まあ、まあ前作と今作を合わせて一つのお話と
そう考えた方が解り易いかもしれません。

@お勧めの鑑賞方法は?
ファンタジー作品は映画館の万全な環境で観ないと
勿体無いでしょう。超綺麗です!!

星のナターシャ

3.5ちょっと全体的に暗い

patrickさん
2020年1月1日

結末もよくわからないし、
全部的に暗い

エルサはカッコ良かった
あなは相変わらずだった
オラフの新曲は可愛かった
クリストフは残念だった

patrick

4.0蛇足になっておらず良作

桜滝さん

桜滝