劇場公開日 2019年11月22日

アナと雪の女王2のレビュー・感想・評価

2.5展開が雑

2019年12月2日

楽しみにしていたけど、残念だった

ななつ

3.0神話とおとぎ話の前作から、神話と冒険物語へ

2019年12月2日

のんのん

3.5大人が頑張って考えた。迷ったらどうすべきかと

2019年12月1日

2を作れって言われて、きっと考えたんだよね。
おそらく沢山の子供達が一回は見るだろう、その時に単なる娯楽作品で良いものか?と。

ちゃんと大人なスタッフで、何を伝えるべきかを一生懸命考えて…山火事とか自然災害とかテロで不況で、なにかと不安な世界で、たった一つだけためになるメッセージを映画に託そう! とね。

その心意気が感じとれて泣けました。
最近のピクサーディズニーの説教くささ、
嫌う人もいるかもだけど、正直助かってます。
妄信する気はないけれど、みんなもそんな風に考えてるんだって思えるから。

ジャム太

3.0子供は怖がります

2019年12月1日

多くのお子様が来場されていました。内容は1に比べて重く暗く、攻撃的です。オラフも精霊たちにメチャクチャにイジメられます。小さなお子様は泣いたり、帰りたいと口々に言っておりました。小さなお子様を連れて行かれる方はお子様の性格を良く考えてお連れになってください。アラフォーの私は1がとても好きで初日に見に行きました。エルサを呼ぶ声があるのですが大人の私でも怖くて不快でした。それが何度も何度もあります。ネタバレを避けますが、今回の映画は魔法バトルです。アクション性が高いです。その点はとても楽しかったです。しかし歌が1を超えられないので評価は下がります。歌を楽しみに行っているのに、どれも暗くて気持ちが上がりませんでした。

dash dash

3.5物語が良いだけに・・・

2019年12月1日

もし、予告を観て、アナが剣を振り下ろすシーンに壮大な冒険ファンタジーを、クリストフとスヴェンが沢山の同胞(トナカイ)を引き連れて荒野を疾走するシーンに大きな危機的状況打開をイメージした人は、肩すかしを食らいます。特筆すべきシーンではありませんでした。

物語のベースが、深く良いものだけに、時間が足りなかったな・・・というのが本映画を最後まで観て感じた正直な印象でした。(恋愛関連はもう少し短くても良かった・・・)
特に終盤は急ぎ足に感じました。

個人的には、長編で観てみたかったです。
精霊との出会いやエルサとアナの成長に関する細かい描写、物語の肝となる謎解きに至るまでの流れをもう少しじっくり味わいたかったです。

WkP

4.0子供にはやや難しいかな…

字幕で鑑賞。

月日が流れて、姉妹は素敵なレディになり、
前作より凛とした姿が多かったように感じました。

途中、話についていけないところは正直ありました。
ん??と感じるところもありました。
お恥ずかしながらここのレビューを拝見して補完しているのも否めません。
それでもやっぱり素晴らしかったと思うのは
映像美や音楽も含め、総合的に満足できたからだと思うのです。

女性は物語に感情移入しやすい生き物で、
深く入り込めれば込めるほど、その作品を絶賛するでしょう。
私も2人姉妹です。
我が家はエルサアナような美しい姉妹愛はありませんが、それでも自分に置き換えてアレコレと考えてしまうのは映画の力なのかな。と思うのです。

ペンギン1号

3.0凄いよかったけど謎もある

さやか

4.5想像力よ、自由であれ!!!

2019年12月1日

こうだったらもっと面白かった、納得いかない、説得力がない…………云々、ほんとにどうでもよくなるくらいの芸術力の高さ。
例えば、1つの緻密なドールハウスの中に、家具から何まで全てが夢のような空間。見てるだけで「芸術って本当に素晴らしい」。この映画はその言葉に尽きると思う。
自分の頭の中や想像したものを形にできる力を持っている、ディズニーは羨ましくて憧れです。ついに氷を手綱に変えてしまった……ほんとうにすごい。発想がすばらしいです。

とはいいつつ、映画として名乗るならシナリオやストーリーはきっても切り離せないものです。でもシナリオ悪くなかったと思うけどな〜。もっと「なんでやねん」って言うような設定ゴリ押しでくるかと思ってたらそんなこともなかった。
予告見た時に「エルサの身体能力の高さヤバい人間じゃないわ」って思ってたらほんとに人間じゃなかった色々な意味で。
1で特に意味もなく設定されてたのかな、って思ってたものが次々と息を吹き返す感じは非常に良くて。
アナがオラフを抱きしめているところは、なんというか……!やられた!って思った。あの2人が行動を共にするのはいいですね。
ここには結構重要な意味があって、お姉ちゃんの作り出した雪だるまは、姉妹にとって大切なもの。その雪だるまから愛を教えてもらうのは、1でも2でも変わらなくって素敵です。

あ、クリストフのところは息を殺して爆笑させて頂きました。あそこだけベクトルが違うんだよなぁ笑
これ許せるか許せないかでディズニー好きか嫌いかが大きく別れるような気もする。

エルサはどうして魔法がつかえるの???
に対する答。それはエルサが見つけたらそれでいいんじゃないでしょうか。ディズニーは昔から、「あとはお前らの想像力で補えや」と言わんばかりの作品ばっかりじゃないか、何を今更。どんな感想を持っても正解だと思う。

今回はキラーチューンな楽曲がなかったですね。
でも森の民があの、オープニングの曲歌った瞬間はぐっときました。

ここから先はレビューとは全く関係なくただの私の日記ですが。
今日、ディズニーアニメーション背景美術集を買いました。序文の中のある言葉、「全てがゼロから綿密に創作されるのです」はなんだか頭に残ります。
ディズニーのアーティストが散りばめた想像力のかけらがたくさん。映画の中で誰かに気づかれずとも息づいている。それを1つ1つ見つける度に、また作品を深く理解できるのかもしれない。

奏枝

2.0う~んやっぱり続編はダメかなぁ~

2019年12月1日

楽しみにして、見ましたが、う~ん
展開が早くて、あれれな感じですね
ちょっと子どもさん向けではないなぁ
大人向けかな?

いちごまりん

3.0話が難しい【ネタバレ】

GIZMO-ODEN-KUN

4.0さすが、お松さま

2019年12月1日

本当に松たか子の歌声って何度聴いても鳥肌が…。
イディナメンゼルの歌声だって素晴らしいのに、やっぱりわたしは松たか子の方がエルサの魂を感じるというか。

エルサの美しさと魔法には本当にうっとり…もし現実でエルサを目の前にしたら言葉を失うほど美しさに見惚れる自信がありますね。
そしてアナの強さと明るさに魅了され、とてつもなく愛おしいオラフにクリストフとスヴェンのデュエット…(笑)

神秘的な音楽、映像、魅力的なキャラクターたちと、強い愛、絆。
王道でありながら飽きさせない、さすがはディズニー。

余談ですが2020年の干支は“ね”。ミッキーの年ですね。

I am R.

4.0氷の世界

2019年12月1日

少し暗めのストーリー、笑いどころはオラフとクリストフが頑張ってます。
字幕で観賞しましたが、歌は前回同様、たくさんあってよかったです。
オラフがずっと愛らしくて可愛かったな~!

№57

4.0前作より良かった

2019年12月1日

前作は現代版強いプリンセスが出てくるお伽噺だったので、正直ストーリーなんてどうでもよかったんですが、2作目は大人にも耐える内容で、なかなか良かったです。

スミちゃん

2.5平凡

おそ松ちん

3.0ちょっといまいち

パセリ

3.5二度目の奇跡は起きず

2019年12月1日

前作「アナと雪の女王」は全然ノーマークだった。
ディズニーとかあまり好きじゃなかったし。
なのに何故いい歳したオッサンが公開日含め3度も劇場に行って都度涙したか。
それは劇場予告として所謂「レリゴー」の場面を丸々流されてしまったからである。
世間でさんざ話題にされて陳腐化した今でも胸を張ってあれは大名曲だと言える。

予告であそこだけ流した当時はどういう場面か当然分からない訳であるが、イディナ・メンゼルの圧倒的感情表現とディズニーの素晴らしいアニメーションによる表情の演技で「この人は平気だと繰り返して最後には不敵な表情まで浮かべるけど、全然大丈夫じゃないんだな。メッチャ強がってるんだな。なんて健気なんだ。」と泣けてきた。
本編でも戴冠式に臨む姉妹の対比的感情とか、運命の人と出会った!と浮かれまくるアナとか、感情と名曲の一致度が素晴らしかった。

振り返って本作はどうか。
囁きを聞いて未知の世界と王国の間で揺れ動くエルサの曲は素晴らしかったけど、印象に残る曲はそれぐらいかな。後はキャラクターの感情とぴったりハマった名曲の印象があまりない。ちょいちょい出てくる山小屋の主人とか、プロポーズ失敗の天丼とか、散りばめられた小ネタは面白いし、前作の疑問点にキッチリ答えたのはいいけど、ミュージカルとしての感覚的快感が失われたように思う。

駄作では勿論ないけれど、及第点という感じの一作。
前作のハードルが高すぎるからしょうがないと言えばしょうがないのかな。狙って起こせたら「奇跡」じゃないしね。

不敗の魔術師

5.0善き哉…

2019年12月1日

ディズニーアニメの素晴らしさを満喫。
クリストフの歌も恋心と切なさが表れていてとても良かった。
ミュージカルの素晴らしさもさながら、全ての動きが素晴らしく綺麗。

BUDDY

3.0プリンセスものから冒険ファンタジーへ

ワッフル

4.5今できる正しいことをする

11/28
#アナと雪の女王2 #今できる正しいことをする
前回を超える映像美とそれぞれの苦悩や障害、希望は混ざりあって溶けて解消する。「今自分にできること」は自分が知っている事!前に進んで正解じゃないなら立ち止まって考えればいい!
結論は「愛」でALLOK!!な締めくくりです。
前作よりも大人向けかな。レンタル出たらもう一度観てみようかな~

結