ゴジラ キング・オブ・モンスターズのレビュー・感想・評価
壮大な映像にちっぽけな人間模様が完敗
ロングラン上映中で評判も良かったので久しぶりの洋画です。確かにハリウッドは違う!と納得の壮大なスケールでバトルが繰り広げられます。ゴジラメインテーマ曲は日本人の血が騒ぐ的なワクワク感もありました。ただ、ストーリーを進めていくはあくまでも人間たち。その人間模様が日本人だからか納得のいかない展開続き。平行線のどなり合い、勝手で一方的な命令、ロボットよのように表情のない脇役たち。前半は思わずウトウトしそうになりました。エンディングの後にも映像あります、エンディングスクロールに入った途端に退場させる方が多く残念でした。
初恋の来た道
うーん…映像は迫力があったんやけどなー
どんどん話が難しくして、その部分が長い…あれだけ怪獣を出してるんやから、もっと観たかった。一番印象に残っているのが、演技はさておき、久しぶりの チャン・ツィイー!
そういうことです…
ごちゃごちゃしてたけど楽しい
ストーリーは一応ありますが、モンスターの出現が多くてごちゃごちゃとしてましたが、その分映画の迫力が増して面白かったです。
ゴジラ製作の日本人達へのオマージュもあり、外国の方は表現が上手いと思いました。
次回はコングとの戦いのようですが、ゴジラに勝てる要素がない予感がします。でも、期待してます。
謙さん、、そんなバカな~
日本のゴジラ映画へのオマージュに溢れていました。特に、劇伴音楽に鳥肌立ちました!とても、素晴らしかったのですが強いて言うなれば、吹き替えの方に少し違和感が…特に田中圭さん。そして木村佳乃さんは、どうしてもジュラシックパークかと錯覚してしまいそうになってしまいました。
エンドロール終ってから・・・
エンドロールの途中で帰る人もけっこう多いのですが、エンドロールが終わってから、次作に続くシーンがあります。
時々こういうことがあるので、最後まで観ることになるのだが、しかし、エンドロール終りに重要な映像を入れるのは、どうかと思う。
ごちゃごちゃバトル
率直な感想としては、
内容が分かりにくくて起伏なしに続いていると思ったら
急に色々なモンスターが出てきて暴れまくっていた。主要キャラクター以外はクオリティが低過ぎると思った。
ポジティブな面は
迫力がある場面が多いということと、これまでのゴジラをしっかり観ていたら、内容的にも面白かったのかな?
期待はずれでガッカリ‼️
ゴジラ・キドラ・モスラは良しとしても他の怪獣達は、何あれ‼️⁉️ 最後にゴジラにひれ伏す怪獣等。人間じゃあるまいに・・・💣💥
仕方なく吹き替え版を見たがカイル・チャンドラー演じるマークの声。最低‼️ 作品B級からC級に格下げしてしまった。何故にちゃんとした声優を使わないのだろう。〰️💣💥
キングギドラが主役か?
とにかく、
モンスターバトル!大怪獣戦争!!!
キングギドラが主役並みに強い。
映像技術が近年レベルを上げ、
今ここまでの凄さなのかと思わせる映画。
ストーリーとしては気になる点は多々あれど、
ゴジラはもともと東映のものですし、
仮面ライダーやレンジャーに粗探しをしても仕方がないのと同じかと思うので突っ込みませんが。一つ言えるのは、おかんやべえってことですね。
でも、そんなことを無視できるほどのゴジラ達モンスターの奮闘が凄まじかった。美しいといっても過言ではないゴジラファンに届けたいという映画でした。
人類なんていなかったんだ。
字幕の映画を見たくて、やってる所探して、見に行ったら1人でした。
寂しい…けど快適に見る事が出来ました。
テンションの上がる音楽、さらっと出てくるゴジラシリーズ関連用語、迫力ある映像といい事尽くしでした。
が、人間ドラマが悪すぎた…最後にいい事しましたよ!で終わったけど、いらなかった。お前だお前っという感じでした。
人類なんていなかったと思えば、いいと思います。
私の周りにもいませんでした。
タイトルなし
なんか残念なのは きっと自分が子供の頃見たゴジラ モスラ ギドラが何であんなになっちゃうの 子供達が見たら このソフビとかぬいぐるみ欲しいと思うかな…
モスラのピーナッツ娘はいないし
どんな目線でゴジラを捕らえてるのか…
感覚の違い 文化の違い? でも スターウォーズのキャラクターに込めた♥️と同じだと思うんだけど でもそうは捉えてないんだな…
家族の話しもなんか無理やり挟み 一応芹沢博士…
やはり、ゴジラや怪獣はモンスターという魔の存在ととらえるのか?ゴジラは怪獣は悪とか魔ではなく 畏怖=自然そのもの アミニズム 敬う心もあるのか感覚的に違うのかな…いや でも最近のアメリカ映画
怪獣オタクのギレルモ始め 日本の感覚がいつの間にやら浸透してると思っていたが… ギレルモだったらどんなゴジラ作ったかな…とか思ってしまった
そう思うと 庵野版シンゴジラは見た時は石原さとみのキャラに突っ込みたくなったが それ含めて 再評価!だな
ps 渡辺謙の英語の演技がなんか苦手 というかいつもくさい
クライマックスの4大怪獣バトル
字幕版で鑑賞。
東宝版シリーズへのオマージュが散りばめられていて、ゴジラをはじめ怪獣にあわせた登場シーンに東宝版で使用された音楽を使用されていたのが良かった。
クライマックスの4大怪獣バトルは迫力満点です。
来年公開予定のゴジラVSコングも楽しみ。
さらば友よ
こんにちは、LEOです。
「ゴジラ キングオブモンスターズ」みてきました。
とりあえずレジェンダリーが作ってるだけあり、映像は最強でした。
内容は、ゴジラと渡辺謙がかっこよかったです。あと前作はみとくべきって感じでした。
おそらく続編もあるでしょうからこの際に、時間がある方は見てみてはいかがでしょう?
怪獣総進撃やゴジラファイナルウォーズに金をかけるとこうなる
50年以上主演を勤めハリウッドでも活躍した日本人俳優は私が知る限り高倉健さんとゴジラだけである。2014年に健さんがご逝去された今、ゴジラだけが世界で主演を張れる日本の映画スターだろう。その日本を代表する映画スター、ゴジラのハリウッド第三作目。
今回の映画、プロレスに例えると分かりやすい。新日本怪獣プロレスの絶対エース、ゴジラとタッグパートナーのモスラがこちらも絶対ヒール、キングギドラ、ラドン組と戦う海外興行を打ちましょうと。そして、ゆくゆくのギミックとしてこちらもWME(World Monster Entertainment)のエース、キングコングと戦いましょう!という流れである。
さてゴジラの海外興行だが、ギドラの垂直落下式ブレーンバスターやモスラの地獄突きなど大技の連続で繋ぎのワザが無い。非常に大味な戦いだった。CGで自在に動かせる弊害かスピーディーに動かしたい気持ちは分かる。が、怖くないのである。ここら辺、庵野さんはゆっくり動く恐怖みたいなものが分かっているので動かないゴジラを怖く見せることが出来た。
また、止め画で荘厳にバーンと見せる場面が連続してしまい途中からその演出飽きちゃった。
CGで圧倒的な画を見せてくれるのはいいが、頻繁に続くとお腹いっぱいになってしまう。
あとこれは文化の違いだがハリウッドはやっぱりゴジラ・怪獣<人間、またはゴジラ・怪獣≒人間なのである。声の模倣でコントロールできたり、格納基地だったりハリウッド版ゴジラは制御できてしまう描写がある。そのシステムは瓦解するが違う!全然、違う!ゴジラはそもそも制御できねーんだよ!この辺、キリスト教で戦争による本土攻撃や地震がない文化圏だと分かってもらえないのか。人間が抗えない圧倒的なものなのだゴジラは。人間(というか文明?)がゴジラを制御できる描写を入れてしまうと今回の映画のように幾ら荘厳な神々のように演出してもちっぽけに見えてしまう。
そしてドラマパートについて。スターウォーズの時も思ったのだが人類の殺し合いの起因が家族喧嘩というのが本当にムカつくのだ。お前ら家族の不和に世間を巻き込むんじゃねーよという怒りがあって本作も然り。ある一つの家族の問題の裏で、描写されなかった何千万、何億という死があるはずなのだ。
この話はお母さんの拡大自殺の話だ。お母さんは子供を失った時点からいつ死ぬかずっと考えていた。そして子供がいないこの世界を道連れにして死のうとする話である。
多分、エメリッヒの2012みたいに脅威の近くに居た家族としてやりたかったのかもしれない。が、今回は脅威の原因がこの家族である。全く応援出来なかった。(この辺ギャレゴジはまだ家族の配置うまかった。)
あとねー、女の子がギドラとゴジラ呼び寄せるでしょう…。ゴジラ映画で子供が活躍するパート萎える説…。
散々書いてしまったが期待値高かったから色々思ってしまった。この映画の良かったところを話したい。
モスラがカッコいい!やっと、やっとである!モスラ、こんなカッコよかったっけ!スゲーよ!
あとキングギドラ!元々、CGで動かすべき骨格である。CGで奴を動かすとこんなに派手で強いのか!
あとゴジラvsデストロイアの時、小6だった私にあのラストのゴジラは汚いだろう。それでギドラと戦ってくれるのだからテンション上がらない訳がない。
昔、東宝がやってた娯楽路線のゴジラはハリウッドにお願いして文化的側面を持つ怖いゴジラは日本で作るって流れになって欲しいなと思いましたね。
最後に芹沢博士があんなことに…。次作からあの中国人博士にバトンタッチだとレジェンダリーが中国企業に買収された時に危惧してたことが現実のものになったな…。
ハリウッド版ゴジラってどうしてこうも・・・・・・・
CM等でのスケール感で非常に期待して観に行ったのだが・・・・・・・
結論から言うと×!まるでゴジラがシリーズ化する中で対怪獣路線を続けた低迷期の作品を見るような出来でしかなかった(涙)。
確かにシン・ゴジラほどの完璧なストーリー性は望まないものの、もう少し現実的な側面で作品を捉えても良かったのでは!?
ハリウッド版ゴジラなのでSFXはそれなりに見ごたえがあるものの、その他の部分にはまるで驚きさえ感じなかった。特にラスト近くでの世界の怪獣オンパレード的な見せ方は完全に興醒めしてしまった。
エメリッヒ監督の作品もそうであったが、ハリウッド版ゴジラってどうしてこんなにつまらなくなってしまうのだろう!?