劇場公開日 2018年11月23日

ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生のレビュー・感想・評価

3.5うわっ、間違えた!

2019年9月21日

うわっ、操作を間違えて、前に書いたレビューを削除してしまいました(泣)。
せっかく共感押してくださった方のも消えてしまいましてごめんなさい(汗)。
あらためてレビューを書いておりますが、ファンタスティックビースト2作目は、ちょっとストーリーが難しくって星2.5にしていたと記憶していますが、時間が経ってみると早く3作目が観たいという自分がおり3.5にアップさせていただきました。

光陽

5.0映画館で見ました。もうテンション上がりまくりでとても良くて2回も見...

2019年8月30日

映画館で見ました。もうテンション上がりまくりでとても良くて2回も見てしまいました。

まず、
ニュートの過去が少しわかったこと
ダンブルドア、グロンデルバルドがかっこいい
クリーデンスの正体
謎が解けていくストーリー
せつない恋の物語
などなど。ハリーポッターを見ていない人はそこまでかもしれませんが、ファンの方はきっと興奮間違いなしです。特に最後の最後は鳥肌がたちました。私は感動屋のため切なくて泣いてしまったところもありました。

メアリ

4.5猫顔にたてがみ!?海を泳ぐドラゴン!?魅力的な動物がいっぱい!

2019年8月25日

ハリーポッターシリーズのスピンオフ作品として5部作構成を予定しているうちの2作目「ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生」。主人公はハリポタシリーズでホグワーツの『魔法生物飼育学』の授業に使われていた『幻の動物とその生息地』の著者ニュート・スキャマンダーです。

ニュートは、ダンブルドアの依頼により、前作で大騒動を起こしたクリーデンスと黒幕グリンデルバルドを追跡することになります。仲間を集め地盤固めをしていくグリンデルバルド。支持者を募った集会では、思わぬ人物が仲間に加わってしまいます!ラストには衝撃のカミングアウトが!という、今後を大きく左右する展開が待っています。

ハリポタシリーズでもそうだったように、ファンタスティックビーストシリーズにも、たくさんの魔法動物が登場します。デザイン性に優れており愛嬌たっぷり♪可愛い!カッコイイ!目新しい!そんな魔法動物たちの中で、僕のお気に入りを2体紹介します。

1体はズーウー。中国の大型魔法動物です。尻尾まで入れたら10m位はあるのではないでしょうか。猫のような顔立ちにライオンのようなたてがみがあります。トラのような身体で、尻尾はカーテンやストールのようになびき、体の3倍程の長さがあります。行動力に優れ、1日に1600kmも移動できるんです。今作では物語を左右する場面で大暴れしますので、ぜひ注目してもらいたいです。獰猛な一面がある一方、猫じゃらし的なものに関心を示し、すぐにおびき寄せられるという、かわいらしい側面も。そのギャップが何ともたまらないですね。

2体目はケルピー。「水魔」という種類に属し、専門の魔法使いのみが飼育できる魔法動物です。ニュートが持ち歩くカバンの中で1体飼育されています。海藻を身にまとったリーフィーシードラゴンのような見た目。馬に跨るようにニュートが乗って見せます。シャチやイルカが水面をジャンプするかの如く泳ぎ回る中、背中に乗っていてとても手気持ちよさそうでした。

他にも尻尾から火花を飛び散らせる火竜「ファイアドレイク」や植物の茎からできてるボウトラックル、ニフラーといった魅力的な魔法動物がたくさんでてきます。日本の河童も申し訳なさ程度に登場します。とにかくたくさんの種類が出てくるので、動物好きの方は必見です!

ハリポタシリーズを見ていた僕にとって、動物以外にも心をくすぐられるシーンが多々ありました。ハリポタでもおなじみのキャラクターが登場しているからです。

まずは若かりし頃のアルバス・ダンブルドア。ホグワーツで教師として働いています。曲者っぷりは若いころから相変わらずでした。そもそも、ホグワーツ自体が登場すことも熱狂的ですが。
マクゴナガル先生もちょこっと出演しています。わずかな登場にもかかわらず、かわいいことだけは、しっかり確認できました笑

逆にグリンデルバルドは、ハリポタシリーズにも登場しています。老人の姿となって。ヴォルデモートがニワトコの杖を探している際に、場所を教えたのが何を隠そう、グリンデルバルドだったんです。彼はヴォルデモートに次いで2番目に凶悪な魔法使いとのことです。

次作以降でもハリポタシリーズにゆかりのあるキャラクターが登場するかもしれません。ハグリッドやウィーズリー一家が出てきたりして。色々期待しちゃいますね!連作物はシリーズを通した楽しみ方ができるのも魅力の1つだと思います。

続きが公開されるのは2021年の予定。待ち遠しいですが、見続けるだけの価値があると思います。J・K・ローリングはすごい!自信を持ってお薦めできる映画です。

Trinity

3.0記録よりも記憶に

2019年6月13日

HPシリーズは全作劇場で鑑賞し、全作Blu-rayを購入し、何度も繰り返して観たのだが全くと言って良いほど覚えていない。
これほどまでの人気シリーズなのだから、楽しめていないのには何か見落としがあるのだろうも何度も観たのだが結果は変わらなかった。
ここまで来ると私自身の作品との向き合い方がズレているという事だろう。
ところがFBは第1弾となった前作を劇場鑑賞し、その後は配信等で観返す事もなかったがしっかりと覚えていた。
そして、本作もしっかりと楽しく鑑賞出来たし、素直に続編が楽しみでワクワクしている。
HPシリーズの記憶がほとんどない私でさえこれほど楽しめたのだから、シリーズファンにはたまらなかったのではないだろうか。

SUPER SNICKERS

2.0これはヒドイ

2019年6月10日

いい映画というのは、ワンシーンだけでもころを捉えるものだが、少しの間はよくても、この映画は通して観るのがキツかった。妙に話が複雑で、文章なら理解できるかもと思ったけれど、明らかに説明不足というか、シナリオがうまくまとめられていない。だから感情移入もできない。Marvelのほうがマシ。

なはは

3.5よりハリポタにリンクした内容になるも、、??

2019年6月10日

最強の闇の魔法使いグリンデルバルトが脱獄に成功し、パリを拠点に闇の魔法使いを集い、非魔法族の支配を目論む。
彼を止めようと尽力する魔法省のエージェント、ホグワーツ教師であった偉大な魔法使いアルバスダンブルドア、そして魔法生物学者のニューとスキャマンダーを巻き込んだ戦いを描いた大人気ファンタビシリーズの第2作目。

大人気シリーズ3年ぶりの続編。
前作が人間の世界に逃げ出した魔法生物を捕らえるアドベンチャームービー的な作品だったのに対して、本作はいよいよ姿を現した大ボス、グリンデルバルトとその一味を倒す、アクション要素が増した感じの作品だった。

内容的にはシンプルかつハリポタシリーズファンにはたまらない小ネタの数々でよりハリポタシリーズにリンクした内容になっていたが、前作でハリポタ知らなくても楽しめるじゃん的なスタンスを味わってしまった為、今作の登場人物の多さやハリポタワードの意味を思い出せないなどのかなり残念な(自分が笑)鑑賞をしてしまい、どこか消化不良な印象を持ってしまった。

せっかくの全5部作の大作シリーズをリアルタイムで観れる時代に生きているので、次の作品はしっかりハリポタシリーズも見返して臨みたいと思う(意識)(書類みたいなまとめ)

オレ

5.0うんうん

2019年6月3日

次が楽しみだ

赤井秀一

3.0次回作から期待。

2019年6月1日

次回作から期待。

映画.jp

4.0ハリーポッターみてたらみる価値あり。

2019年5月30日

ダンブルドア、レストレンジなどハリーポッター知ってること前提で話が進むので、ファンタスティックビーストだけでみるのはちょっと微妙かも。

今回はカッパなどアジアの魔法生物がちょっと出てきてかわいかった。

いぶしろ

2.0私が悪い

2019年5月27日

子供に連れられて、ハリーポッターシリーズは全部観た。
だが、その大半は寝てしまった。
おもしろかった♪と満足したことは1度もない。
だから、その前日譚であるこのシリーズを、
子供の手が離れた今、観る理由はない。
実際、前作も見ていない。
レンタルリストの下にひっそりと載せていたのだが、
なぜか届いてしまったので観賞した。

やっぱり寝た。
ハリーポッターもそうだったが、主人公に魅力を感じない。
ニュートはハリーよりはかなりいい感じだが、
普段はあんなでもいざという時には!というわけでもない。
敵に比べて非力なのだ。
だからこそ仲間と共に!ということなのだろうが、
イマイチぴんと来ない。

前作も見てないから理解不足は否めない。
私には見る資格がなかった。

みみず

3.5一気に…

2019年5月25日

キャラ紹介編とも言うべき前作から一変、本作では一気に物語が動き出した感じ。
ただ、登場キャラが多いので観ていてちょっと混乱してしまう。

ハリーポッターの時も思ったんだけど、メインストーリーは一本径だしさほど複雑ではないハズなんだけど、キャラごとに5本のストーリーラインが同時進行するので物語が飲み込みづらいんだよね。

青空ぷらす

5.0この作品のために4DXがある!

2019年5月17日

普段洋画は見ないのですが、この作品×4DXは最高傑作でした!!
魔法を受ける体感!最高に楽しい!
映画館でぜったいに観てほしい作品

くう

3.0ひきのばーし

2019年5月5日

2作目ってこんなもんだよねという諦めに近い安定感を感じるファンタビ2作品目だった。必要なシーンがなく不要なシーンが多いなーと感じていた。あとなによりもクイニーの料理が不味そう。イギリス料理のつもりなのか、クレイジーさを表しているのか何故なんだ。あと、うーん取りこぼしが多くて、あれダメこれダメは面倒だな。いいところは新キャラが続々と出てきて今後のストーリー展開に期待できると言ったところでしょうか。5部作もあるのでのんびりしようかという制作側の時間調整的な映画なのかなと感じる普通の映画でした。でもティナとかダンブルドアが読んでる小さな本は絵になるしかっこいい、あと外人は洋服が似合うなーと思っていた。コートの着こなしとかずるくないですか、あんな変なぱっつんなのに可愛いのずるくないですか、スリーピースが普通ってかっこよくないですかーーー!いいなーーー!私似合わないからなーーー!あと次回はみんなを和ませるためにジェイコブがパンを焼くに1票。

祭秀海

3.0えー。 覚えなあかんことがどんどん増えてくるー。

2019年5月1日

えー。
覚えなあかんことがどんどん増えてくるー。

sakahiro

3.0目覚め

2019年5月1日

ダンブルドア家の魔法使いとして、その才に目覚めた最悪の敵。
次作へ繋がる物語。

上みちる

3.0解説見て2回見てやっと分かる…

2019年4月29日

前作に加え、ハリーポッターの世界の理解が必要。次も楽しみ!

ワーコ

2.0あれ?

2019年4月28日

前作はすごく楽しかったのに。
雑な話運びで「なんで?」の連続。残念。

あずき

3.5戦いに向けた静けさ

2019年4月28日

アクション、CG、世界観は流石のクオリティーです。
でも、肝心の中身がよくないと感じました。物語そのものが嵐の前静けさって感じで全然魔法バトルをしません!起承転結だと起承って感じ。そのため、次回への布石は所々あるように感じますが物語の全てを私は理解できませんでした。急な場面変更、登場人物の多さ、登場人物の行動理念がいまいち理解出来ない、など全体的に説明不足だと感じました。魔法動物のアクションや魔法グラフィック、壮大な音楽で誤魔化されてる⁈
次回から本気出しますって感じなので期待しています。

yk74

4.0自分は…

2019年4月27日

自分は面白かったです。

次回が観たくなるじゃないか!

どうやって挽回するんだ?
気になる~

ノリリス

4.0ハリーポッターシリーズの原作の復習が重要

2019年4月23日

ハリーポッターシリーズの、映画ではなく原作にしか出てこないメンバーや細かな背景もしっかり記憶にとどめてから見ることが大事。
ダンブルドアの家族構成や妹の悲劇、母そしてその父の事、その他細かい登場人物にいちいち「おー!」と思えるようでなければ、楽しめたと言えないような物語だったように思う。
かなりのハリーポッター原作ファンがトリビアを楽しむ映画だった、ので私は楽んだのだが...ただダンブルドアって若いとあんな?意外〜!

とここまでが一回目の感想。

何度も見ましたDVD&blu-ray

クリーデンスの出自がわかるのだけれど、それには
1では写真だけだったニュートのホグワーツ時代の同級生のリタ・レスレンジが大きく関わっていて、レスレンジと言えばあれ
マルフォイのお母さんや ベラトリックス。

純潔を誇る魔法一族。

彼らの血縁は複雑で シリーズ3でも活躍するユースフカマと母が同じなのがリタで、リタと弟は父が同じレストレンジの血。
そのあたりは一回だけするっと見ると見逃してしまう。

最後の集会。
リタが I love you と言う言葉の you は、
兄のテセウスにだけではなくニュートにも向けたものだったろうと思う。
こう言う場合 英語の you の複数形と単数系が同じであるという点を使った粋なセリフなのだろう。

そして彼女がグリンデルバルトとともに行く理由は
グリンデルバルドが 憎むべきは魔法省であると思わせたからであって マグルとの結婚を認めないその組織に対する抵抗であるのだという事がわかる。

流し見て その映像の派手さを見る という作品ではない、
何度も見てそれを実感した。

もちろん 3に続くためのものであるのは間違いがないが。

asica