劇場公開日 2019年1月18日

マスカレード・ホテルのレビュー・感想・評価

1.5木村拓哉と名優たちのムダ遣い

2019年1月27日

検察側の罪人で新境地を切り開き、本格俳優として進化する木村拓哉が観たくて鑑賞。期待していただけに、HEROの頃の昔の座組みに引っ張り出され、"いつものキムタク"に演出されていたことが非常にもったいないと感じた。

人物トリックによる絶妙なミスリードは東野圭吾の真骨頂。ただし、それは映像の無いミステリー小説特有の技法。映像化する際にはその部分は慎重に表現すべきだが、松たか子が演じちゃダメじゃないか?松たか子だと分からないように演出してるつもりなのかもしれないが、最近、好演が光るダークサイド松たか子そのまんまでバレバレ。眼が見えるの見えないのうんぬんよりも、松たか子が老婆の変装をしてることが曲者過ぎて、犯人探しすることすら馬鹿らしくなる。

本筋とは関係ないマスカレードなお客様とのすったもんだとエエ話の繰り返し、その度に同じ音楽が大げさに流れるTVドラマ的演出も単調でめちゃくちゃくどい。飽きることこの上ない。

火サスの崖の上でペラペラとネタばらしするアホな犯人のように、観客に向けて解説する終盤は、松たか子でさえも鈍臭い演技に映る。原作は未読だが、こんなに飲み込み難い犯人の動機なのか?

解決のキーとなる文鎮もこれ見よがしに何度も映されるし、観客の理解力を低く見積もっているのか。

日本の実力派俳優をふんだんに起用し、お金のかかったセットだし、優雅で豪華な大衆娯楽映画になっただろうに残念。

大ヒットのすべり出しとなっていることは木村拓哉はじめ、プロモーションにもしっかり力を入れており流石の一言。

ポコだるま

3.0エンドロールは凝ってて良かった。

2019年1月27日

ヒットしてるので今更だから簡単に〜〜

良く出来てました!
原作未読ですが東野圭吾作品は好きなのでほぼ間違い無し。

みんなが密かに危惧してる「何やっても木村拓哉」問題は
まあ、この映画に関しては相性、悪くなかったと思います。

テレビ局が制作に名を連ねてるので
文字通りホテルの話を「グランドホテル形式」で
良く知ってる俳優さんが多数出たり入ったりして
あとあとテレビで楽しめる映画に仕上がってますね。

気楽に楽しく観られる映画をお探しの方にはお勧めです!

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

まあ〜若干無理くりなところもあったりして
それはどうなの!!と突っ込みたくなったけど
この話の主題は犯人探しではなく
一種のカルチャーギャップですね。

警察官といえばもちろん権力組織であり国家公務員。
一方、ホテルマンは民間企業であり
サービス業の中でもお客さんの要求の高い職種。

人から頭を下げてもらえる立場の者に
人に頭をさげる立場の気持ちは簡単には理解できない。
自分以外の人の立場と気持ちを理解して
違いを尊重しながら共生してゆくことが大事。
それに気がついたからこその
ホテルの前での新田の敬礼なんでしょう。

だから、ラストの乾杯シーンは、本当に安っぽい!
折角の映画をテレビ用ドラマに格落ちさせてしまってる。
本当に勿体ないこと。

それと、しつこい位何度も何度も仕込んだホテルのマーク入り文鎮ネタ!
結局使ってなくね??

@もう一度観るなら?
「テレビ用映画だからテレビで良いですよ。」

星のナターシャ

3.5雰囲気

よし

デルマン

3.0評価高すぎ

サメちゃん

5.0面白い

2019年1月26日

とっても面白い内容でした。続きがみたいな...

azidai

4.5全員が怪しかった 誰が犯人か全くわからない

全員が怪しかった
誰が犯人か全くわからない

おおいしりく

3.0悔しい思い

きかい

4.0さすが東野圭吾さんの原作は面白い

2019年1月26日

ホテルマンに扮しての潜入捜査という設定も面白かったですが、さすが東野圭吾さん原作でサスペンスそのものも見応えがあり面白かったです。
伏線もしっかりと張られていたし、人を疑う刑事とお客様を信じるホテルマンとの対比も捜査のヒントとなり、よく練られた脚本だと思います。
ロマンスを感じさせるラストシーンは、期待通りの展開で良かったです。

光陽

3.0ホテルマンにみてほしい映画❗

2019年1月26日

映画自体は並み❗ホテルマンに見て欲しい映画。セット豪華でもっとドタバタして欲しかった❗さんまぼけてる❗

ムロン

4.5良かった(^-^)

2019年1月26日

キムタク主演って言うのでミーハーみたいに言われましたが、キムタクはやっぱり良い俳優でしたᕙ( ͡° ͜ʖ ͡°)ᕗ原作の東野圭吾も相変わらず先の読めない展開で才能に改めて感服でした!

疫病神

3.0うーん、今ひとつだな

ちゃんぷるー

4.0どうこう言っても、面白い☆

2019年1月26日

キムタクが出る!と言うとそれだけで注目されてしまうのは、
気の毒な感じですが、やはり「キムタク」はキムタクなんだ・・
と思いました。

上手く言えませんが、何者を演じても「キムタク」になってしまう。
良いか悪いかわかりませんが・・

映画は、本当に豪華な役者陣。
伏線もそれなりにはられていて、ミステリー好きには物足りないかもしれませんが、十分に楽しめました。

長澤まさみ、良かったです。
彼女のおかげで、ホテルのお仕事映画としても面白かったです。

キムタクの映画ということで、逆に迷っている方なら、見ても
他のアイテムで楽しめるとおもいます。

☆ムーミン

3.0テレビドラマの延長

2019年1月26日

細かい事件が続くので物語の核心に着くまでが長く感じた。面白いのだが素直に面白かったと言えない気持ちになりました。それでも犯人がわかった時は興奮しました。事件が解決してからサラッと終わってくれたら良いのに長々と続くから、早く終わって欲しかった。ホテルの正面を映す映像が事あるごとにあったのは何の意味があったのでしょうか。あのインサートは監督独特のこだわりがあると思うのですが、私には分からなかったです。

やまねっと

2.0せっかくの東野圭吾が、テレビスペシャルっぽい出来

2019年1月26日

集客ランキング1位ということで、行ってみたが、正直フジテレビの番組スペシャル映画に見えてしまった。
木村拓哉と長澤まさみ。このキャスティングはいいのだが、テレビドラマHEROおなじみキャスト、文脈も似ていて、せっかくの東野圭吾作品が台無し。
あ。タイトルならマスカレードを説明する映像仕掛けは必要?うーん、勿体ない。

たく

4.0楽しかったっす

2019年1月26日

まず木村拓哉がやっぱりかっこよかった。
最初出てきたとき顔が黒いなとしか思わなかったが、徐々にその魅力にひきこまれて、最終的には惚れていた。
長澤まさみもプロのホテルマンとして自然に見えて素敵だった。久しぶりに見た彼女はすっかり大人になっていた。。。
その他豪華なメンバーが出演されていたが、皆しっくりきていて非常に見やすかった。
ストーリーも難解すぎず、ホテルに来る色々な人達の事情もすんなり入ってきた。
こんないい感じのホテルを実際にはなかなか利用することはないが、その雰囲気を十分味わえる映画だった。
あと細かいが、キムタクが長澤まさみらの持っている簡易な包装紙に包んで紐をかけた紙の束的な荷物を持ってあげてエレベーターに乗るシーンで、左腕に抱えているほうの荷物だけ中が空っぽなんじゃないかということばっかり気になってしまって、なんで自分はこんなことを気にしているんだろうと思った。
あと、キムタクは生瀬に「ちょっと待てよ」をとられていた。
友情出演の方がどこに出ているのか捜す楽しみもあるよね。わたしゃ全然気付かなくて最後の出演者の字幕で!?となったよ。。。

にしゃーん

4.5ホテルマンの映画としても面白かった。

2019年1月26日

最初から最後まですごい面白かった。
長澤まさみこんなに可愛いいとは!
ホテルマンの人達ってすごいのね、こんなに真摯に仕事に向き合ってるんだ。
仕事が楽しくて仕方ないんだろうな。

この人が犯人⁈違うんだー
この人⁈違うんだー
こいつかな。違うんだー
で最後この人が、、。
ずーっと面白いけど犯人と動機がわかってなんか個人的に嫌だなーと思い、最後長澤まさみがキムタクを送る際の笑顔がもー超かわいくて、かわいいー!!なんて可愛いんだ!って幸せな気持ちになって、エンドロールでえ?さんまでてたの?どこや?ってなっておしまい。

H!5@e

5.0映画を見終わった後の満足感が高い

2019年1月26日

二回見ましたが見終わったあとの充足感が素晴らしい映画です。
効果的な音楽をバックに伏線を張りながらストーリがテンポよく進んでいきます。木村拓哉さんははまり役でよく計算された素晴らし演技でした。長澤まさみさんをはじめ他の俳優さんの演技も納得できるものでした。続編を見たいなと思いました。

映画愛好家

見やすい。

ライトオ

4.0中々の作品

2019年1月26日

流石東野圭吾って感じで中々いい作品でした。登場人物も結構豪華で時々出てくる登場人物に関するちょっとしたストーリーも良かったです🎵

筋トレマン