劇場公開日 2018年5月18日

ピーターラビットのレビュー・感想・評価

0.5パイになってほしいうさぎとにんげんのおはなし

2018年11月15日

実家を荒らすシロアリと隣に住み着いたキチガイに延々イジめられる、真面目な男の物語。

何?
何だこれ?
実家にピーターラビット全巻あるけど、大好きだけど、こんな不愉快なオハナシ1編もなかったぞ??
これが本場のブラックジョークってやつですかね?だとしたら英国は明日滅亡でいい。
文句なしの2018ワーストワン。

庭の害獣、隣家のテロリスト、製作者、まとめてマグレガー・パイでいい。
獣人肉饅頭でも可。

日高雄介

3.5思いのほか過激だったw

2018年11月11日

ピーターたちとトーマスの争いが思いのほか殺伐としていてビックリ。
特に、ブラックベリーアレルギーのトーマスの口の中に…っていうシーンは、さすがにちょっと引いてしまった。

なので、好き嫌いは分かれるかもしれない。

ただ、トーマスの方だってピーターたちを殺そうとするわけで、そういう意味ではイーブンだと思うし、パッケージは随分変わってるとしても原作者ビアトリクス・ポターの精神や考え方は、映画の中に活きているのではないか。とも思う。

ただ、トーマスとは話せるのにビアとは話せないとか、動物が普通に服を着ていることを誰も不思議に思わないとか、その辺のルールが曖昧なのは少々引っかかったかな。

青空ぷらす

3.0本当は原作通り?!やんちゃなうさぎを楽しむ!

2018年11月11日

キレイな絵のピーターラビットは、絵本のような可愛らしいイメージでしたが、本当はやんちゃなうさぎをイメージされてたとの事。原作に忠実に近づけてやんちゃ満載にしたそうです。
うさぎがかわいいのは世間の常識!それが画面いっぱいに走り回って、おしりフリフリ(笑)やんちゃなうさぎを楽しむ映画です!
ただ最後は、言葉を話せることが人間にばれ、服を来てることが実は人間にそのまま見えており、妖怪呼ばわりまでされてるのは、暗黙のルールをすべてぶっ壊すような違和感を感じました。
また、小動物特有の人間を小バカにするところには不快感を感じることも否めないと思います。

コスモス43

5.0「可愛いだけじゃない!」ウサギたちにハートを奪われました

2018年10月31日

子供の頃に大好きだった「ピーターラビットのおはなし」のイメージでいたら大間違いでした。
妹が借りてきていたDVDを拝借して再生。あっという間に世界へ吸い込まれ立て続けに3回鑑賞してしまいました。もっと早く気づき、映画館へ観に行けばよかったと後悔。
何と言ってもうさぎ達の表情や動きがとにかく繊細でリアルで、感情も痛いほど伝わってくる。本物のうさぎ感がありすぎてCGということを感じさせない、驚異的な映像技術にも感心。
若いマグレガーとのバトルの激しさはコメディー感溢れ、天才的なピーターのいたずらは映画ホームアローンを彷彿させました。
いたずらっ子ピーターは原作以上で、いたずらが天才的な上驚くほどパワフルでワイルド、でも本当は寂しがり屋なところがあったり。
思うままに正面からぶつかって、成功して失敗もして成長していく、まさに人間のちいさな男の子のよう。心を動かされるシーンもあり、最後まで爽快でリズムよく楽しんで観られました。
またストーリーの展開に合った楽しい音楽も魅力の一つでした。
あの名作が、現代のファンタジーとして生まれ変わってくれてとても嬉しいです。原作ファンとしても、次回作があってほしいとお願いしたいです。

YURI♡

4.5物事には定石?セオリーが有る。(*長くて散文になるかも〜)

2018年10月23日

長くて散文になるかもだけど、お付き合い下さいませ。

ビジネスには先ず結論を!て有るけど、今回は?レビューだしね、結論なんかは後回しで、ダラダラ私見を述べたい。

物事にはセオリーが有る。
・会話なら→起承転結。
・交響曲なら→四つの楽章。
・↓ハリウッド映画なら???
前半三十分でツカミ/その後の三十分で話が広がり/劇的に物事が動き出し/エンディングてな具合だ。

ミスポター】てレニーゼルビガーの『ピーターラビットを描いた作者』の生涯を伝えた映画が有る。
こちらは、きちんとした・・そう理路整然とした作品で、見た後に清らかな気持ちが広がる名作だ、と俺は思っている。
ピーターラビットの印税収入/私財を、環境を守る為に投じたべアトリクスポターは、素晴らしい女性であり、尊敬する人物の一人だ。

その・・
作者でなく、兎にフォーカスしたのが本作。。。

ミスポターの作品感?先入感?で見たので、ド肝抜かれたのが正直な感想。
まさに、『何ぢゃコラ?原作レイーフか!』と。

映画論の入り口は、大きく二つに分かれるのでは無いか?と俺個人的には思う。
即ち?
映画は?芸術作品か?
映画は?娯楽商品か? 〜と。

紛う事無く断言しよう!
どちらも正解と思うが?

ミスポターは芸術作品を娯楽に振ったモノであり?
本作『ピーターラビット』は、120%生粋の、ドタバタ娯楽商品!だ。
(*後半の?
ロンドンの各ショットや、飛行機やら船やらバイクなんかは、お見事だった!)

さて・・
実はここからがレビューだ。
前置き長くて申し訳ない。。。

その昔『俺はいきなりクライマックスだぜ!』と言った仮面ライダーが居た。

本作も、冒頭からクライマックスのアクセル全開だ。
そのスロットルの開け具合で、兎を嫌いになる位、ピーターラビットを嫌いになる位、ミスポターて作品を汚すな!と思う位・・
・・に、ぶっ飛んでる!!!

90分強の作品だろう?どうするんだよ?後半?と思ってたら?
なるほど、こう来ますか?と、セオリー無視の序盤から、気付けばきちんと定石に収まった配分の劇進行になってる。

後半の(おそらく故意の)駆け足具合!は、お見事だった。

・伏線(おでこ)の回収も素敵♪
・トイストーリーの①をふと思い出したりする、後半のあのやり方?作り方?伝え方?もアリだと思う。
・ニワトリとトナカイが個人的にツボだが、三つ子も、従兄弟も、豚もキツネもハリネズミもカエルもスズメも、みんな愛おしく素晴らしい!

これは勝手に、伯爵品質保証作品に認定!!!
素晴らしい原作レイーフだ!
こう来ましたか?ハリウッド!
面白かったですよ!!!

もう一回見たい度】☆⑤
DVD欲しい度】☆⑤
デートで見たい度】☆⑤
親子で見たい度】☆⑤
オススメ度】☆⑤
↑評価は、DVD新作500円レンタル水準にて。

プラムとチキンて映画と、メラニーロランのオーケストラ!て映画が有る。
序盤、見るの止めようか?と何度か思う作品らなのだけど、後半の十分で涙止まらなくなる、伏線やら脚本やら構成やらの素晴らしい映画、名作らだ。
スジや系統は違うけど、本作ピーターラビットも、『なんだ、ドタバタのトムとジェリーの劣化版かよ!』て序盤の印象を、大きく変える終盤が素晴らしい!

最後に言い忘れたけど・・
本物の動物が動いてるかのようなCG作成班にも賛辞を!素晴らしかった。

本作。お見事でした、傑作!!!
なんか、☆⑤を付けるのが、してやられた感満載で悔しいので、あえての☆4・5に!(笑)

ーーーーーーーーーー

長くなりました。。。
最後までお読み下さった物好きな方へ、感謝を。

映画ておもしろいよね(о´∀`о)!

えびかに伯爵

3.5ラビット・ウォーズ

2018年10月19日

ビアトリクス・ポター作、ウサギのピーターラビットを初の実写映画化。
長年世界中で愛されている名作絵本、可愛らしいウサギたち。
人間とウサギたちのバトル、ドタバタ過激な笑い、ましてや爆発などとは一切無縁のハートフル・ファンタジー。
…じゃなかった!
人間とウサギたちのバトル、ドタバタ過激な笑い、ましてや爆発だってある!
アレ、ピーターラビットってこんな感じだったっけ…?
誰もが見た事のある挿し絵のイメージとはだいぶ違うような…。

ピーターのいたずら好きな性格は原作通りらしいが、後は好き勝手。
これが本国イギリスで製作されてれば『パディントン』のようなハートフル・ムービーになってたかもしれないが、製作はハリウッド。ハリウッドで製作されたのなら、まあそうなるわな…。
小さな子供が喜びそうなドタバタ・コメディ。『トムとジェリー』『ホーム・アローン』『マウス・ハント』路線。
実際、原作ファンの間では賛否両論。原作者が墓の下で激怒してる、との評も。
有名キャラなので、愛着は人それぞれ。厳しい意見もご最も。
でも、自分のように原作本を読んだ事の無い者にとっては、これはこれで、結構楽しめた。

畑を巡って日々バトルを繰り広げているピーターたちと天敵マグレガーじいさん。
ある日、マグレガーじいさんが心臓発作で他界。
やった!遂に畑がボクらのものに!…と、喜んだのも束の間、仕事をクビになったばかりの唯一の親戚トーマスが、“家と土地を売った金でおもちゃ屋を開いて勤めていた会社から客を奪う”為にやって来る。
動物嫌いのトーマスとピーターたちの第2ラウンド、開始!

先にも例に挙げた通り、『トムとジェリー』のようなドタバタ劇、『ホーム・アローン』のようなトラップ仕掛け、『マウス・ハント』のような人間vsアニマル…これらの作品が好きならば本作もきっと楽しめる。
取っ組み合い、道具や野菜投げなどの人間と擬人化されたアニマルのバトルはよくあるが(よくあるのか…?)、本作はそれがびっくり仰天にエスカレートしていく。
電流フェンスを仕掛けたり、果てにはダイナマイト。ダ、ダイナマイト…!?
まさか小さな畑がダイナマイト爆発する戦場と化すとは思わなかった(笑)

そんな両者の間に入るのが、マグレガー家の隣に住む画家のビア。
ピーターたちを助けてくれる心優しい友達。
思わぬ事態が。ビアとトーマスがフォーリン・ラブ。
ピーターとトーマスはさらに火花バチバチに。
愚かな争いは必ず悪い結果を招く。
ある事故が起こり、ビアとトーマスが破局。ピーターも大事なものを失ってしまう…。

これが教育的な作品なら教訓あるのだが…、いや、本作にだってちゃんとある。
自分のやってしまった過ちの罪滅ぼしって訳じゃないが、その為に最後、奔走するピーター。
トーマスも許しを乞う。
敵対してた者同士、分かり合う事。
家族愛や友情。
終わってみれば、本作もれっきとしたハートフル・ムービーであった。

ローズ・バーンがキュート。
ドーナル・グリーソンには身体張ったで賞。
CGピーターたちの生き生きとした躍動感、もふもふ感。
そして、舞台のイギリス湖水地方の風景が堪らなくいい。住んでみたいが、こののどかさを破るピーターたちとのバトルは勘弁だけど。

基の挿し絵のイメージから予想付かないほど、アクションもドタバタもほのぼのも展開。
歌って踊ったりさえする。
何だって出来る。
続編も♪

近大

3.5楽しい

2018年10月13日

原作と全く違うイメージだが、これはこれで楽しいお話。何よりハッピーエンドのお約束があって良かった。

Takashi

3.5やんちゃなピーターとその仲間達。

2018年10月6日

吹き替えVODにて鑑賞。

可愛らしいほのぼの映画を期待すると面食らう。
若い学生が友達どうし初映画館で観に行くぐらいが丁度いい環境映画に仕上がっております。

田舎の畑付き一軒家にて叔父の家を引き継いだマクレガーvsピーターラビット率いる動物(主にウサギ)の内容です。

やっと築いた畑を荒らす動物は人間にとって「外敵」に他ならないが、動物にとって知ったこっちゃ無い。
そんな人間ルール糞食らえの様にウサギ達がやんちゃ、やんちゃ。

このやんちゃ度にこの映画の面白さがあります。
「ホーム・アローン」にも通じるやんちゃ度。
(電流でそんなに吹っ飛ばね〜よ。とツッコミ所もあります。)
また、人間側の反撃にも唖然になる。
まさか、吹っ飛ばす?www

こんな畑が戦場になるとは思いませんでした。
畑戦争初めて観たわw

アクションっぽい話が続きましたが、最後はキチンと反省も和解もあり。

連休など骨休め時期には丁度良かったです。
やんちゃ嫌いや、やんちゃをした事無ければつまらないでしょうね。私昔やんちゃでしたのでOKです。w
バカバカしくもあり、またお互い理解し合う事が大切と教養にもなるだろうとも思える映画。
広い心で鑑賞しましょう。

巫女雷男

1.0ピーターラビットのキャラクター以前の問題で、ギャグ映画とし楽しめる...

2018年10月5日

ピーターラビットのキャラクター以前の問題で、ギャグ映画とし楽しめるかと思ったのですが全然違いました
最初から最後まで人間vsウサギの殺し合いギャグ映画なら楽しめたのですが...

林檎蜜柑

3.0リアルリアル

2018年9月22日

わがままなウサギたちにちょっとヘキヘキ。
それでも娯楽映画としては十分楽しめる。
CGがとてもリアル、可愛くて憎めない。
ラストもなるようになったしね!。

miharyi

3.5キュートなウサギ達

2018年9月17日

原作を愛する人には「ちょっと違う…」と、感じる方もいるかもしれませんが、ユーモアやジョークも満載で、テンポよい会話や展開が心地よく、大人が楽しめる作品に仕上がってます。

監督が『アニー』のウィル・グラッグだっただけに、演技や動きに軽快な音楽も重なり、動物達が奏でるミュージカルを観ているような、楽しさも味わえました。

とにかく、うさぎ達の表情が豊かで、そして、一つ一つの仕草もとてもキュートで、ピーターが人間の顔に見えてきました。(笑)

いたずらピーターが、失恋と贖罪を経験する中で、人間と心通わす、ハートフルな作品です。

bunmei21

5.0・めっちゃめちゃおもしろかった! ・ファンキーすぎて好き ・エンド...

2018年8月31日

・めっちゃめちゃおもしろかった!
・ファンキーすぎて好き
・エンドロール最後の最後まで席を立たないでよかった

小鳩組

2.5思ってたんと違う

2018年8月12日

自分の中にあるピーターとは全く違う印象の作品。CGを使ってよくここまでできたなと思った。エピペンを使うシーンは賛否が分かれるかな。自分はかなり抵抗を感じた。

Ⓜ︎

3.0かわいい。

2018年8月11日

ひたすらかわいい。うさぎが。人間の言葉がわかるうさぎかと思ったけど普通に人間と会話できるのね。

H!5@e

4.0まさかこんなに面白いなんて

2018年7月31日

原作過激派なので、はじめは「は!?絶対見ない!」なんて思ってました。
だけど連日Twitterで「よかった」という評判が流れてきたもんだから、見に行ってみたら…すごく面白かった!
原作とは別として考えていますが、あんな展開があってもいいなと。あれで続編がほしいぐらい。
わたしは吹き替え版を見ましたが、意外と千葉雄大くんがハマってましたね。歌も可愛かったです。

桜井杏奈

3.0兎、兎、何見て跳ねる?

2018年7月24日

圧巻のCGで、色んな悪ふざけが沢山あり、ホームアローン的な展開。

原作は名前しか知らないけれど、こんなイタズラウサギだったのだろうか。

飛行機の中で視聴

AMaclean

4.5許してやって!

2018年7月16日

全ての事に言える事ですが十人十色、色々な意見が有ると思います。この映画もそうですが子供には見せられないとかブラックベリーの事とか…。(さすがにブラックベリーの所では私も、ん?と思いましたが…。)まぁ冒頭のナレーションで教育的映画ではなくてごめんねと謝ってるから許してやってくださいな。(笑)それを除いたとしての感想ですがこの映画、非常にノリ、テンポ良くCGの出来も良くウサギのもふもふ感もかなり良く、思わず2回見に行ってしまった位でした。早くも続編の話も出てる見たいですね。楽しみです。それにしてもエンドロールが長かった…。

とくさん

3.0絶滅寸前の年齢制限なしドタバタバイオレンスコメディ

2018年7月15日

原作未読。
世界的名作を題材に、米英豪が合作したバカバカしいバイオレンスコメディ。
作中でピーターラビット自身がエクスキューズしてたように、若干倫理的にアウトな表現も見られるので、コメディであれ看過できない人もいるだろう。(実際英語圏でも批判を受け、配給元が謝罪した模様)
この手合いのコメディはもう、実写の人間VS人間じゃ子供も見れるように作るのは難しいし、トムとジェリーの類さえ新作映画というジャンルじゃ厳しいだろうし、年齢制限なしならほぼ絶滅寸前な気がする。社会風刺も込めたブラックユーモアのカトゥーンアニメは米国産に見られるが、あれらはドタバタバイオレンスコメディとはまた違う気がするし……。
だがこれが7月現在、2018年の英国No.3に位置するヒット映画なので、かの国には「原作信者」的存在より、この手のコメディを求める層の方が分厚いんだなぁ。自分自身思い入れのある作品にはついつい原作信者めいた感情を抱きがちなので、原作と映画の関係性については何とも言えないところはあるが。
ただこの手のコメディをメジャー系が年齢制限なしの実写でやるには、世界的名作の原作を隠れ蓑(あるいは炎上商法)にしないといけないという事なのかもしれない。このジャンル自体はPGやR指定つきで生き残るだろうから、悲観する事もないだろうけど。
と思ったら2020年続編公開決定だそうで。英国のキッズよかったね。

ぷらさか

3.0人間vsうさぎ団

2018年7月9日

冒頭、思ったより子供向けだなあ、のれるかなとちょっと心配になったけど、マクレガーⅡ vs うさぎ団の仁義なき戦いが開始されてからずっと笑いっぱなし。ドナール・グリーンのはじけっぷりが最高。大好きになった。

A.TAKE

5.0ちょいワルピーター

2018年7月4日

世界的に有名な青い洋服の可愛らしいピーターとは、違い今作のピーターはちょいワルキャラ、マクレガーとのバトルシーンも最高に楽しかった!!ドーナルグリーソンのコミカルな演技も必見!!音楽もミュージカル調になったり、ラップ調になったりと面白かった。子供だけでなく、大人も楽しめる作品

トムのり