劇場公開日 2018年10月26日

旅猫リポートのレビュー・感想・評価

4.0猫の名演と高畑充希の声、見事なコラボ

AuVisさん
2018年10月29日

悟の愛猫ナナの「心の声」を、高畑充希が演じている。これが猫の声だと思わせる説得力、表情豊かでない猫の感情を伝える表現力が求められるが、ミュージカルの主役を張るほどの高畑。圧倒的な声の演技でナナのキャラクターを作り上げた。ナナはセルカークレックスのオス。仏頂面でツンデレを雰囲気十分に演じた。猫のナナと高畑の声、見事なコラボが映画の大きな魅力になっている。

悟は名前が示すように、どこか人生を悟ったような淡々とした青年で、福士蒼汰が持ち前のオーラというかキラキラ感というか、そうした外見的要素を抑えめにしてキャラクター作りをした印象。

物語としては、動物がフィーチャーされ、主人公の子供時代のエピソードもそれなりのボリューム、さらにお涙頂戴もあって、若者向け、家族向けの映画で受ける要素が並ぶが、無理に詰め込んだ感じはしない。さすがはベストセラー作家・有川浩の面目躍如といったところか。

AuVis

4.0猫好きにはたまらない、、かも?

taさん
2019年8月21日

ただ猫の飼い主を探すのではなく、主人公の背景に重きをおくことで、感動的な話になった。
それも普通の青年ではなく、彼自身過去に辛い経験を何度もしているからこそくる、猫への愛情を感じた。
ただ他の方がレビューでおっしゃってるように、素の動物達に対して熱くアフレコしているのは少し違和感があった。

ta

3.0まんまと泣かされた(´;ω;`)

2019年8月16日
鑑賞方法:TV地上波

いい映画なんですけど、泣かせにいってるのが見え見え・・(;´∀`)
それでも監督の計画通りに泣いちゃいましたw

■不幸エピソード多すぎ
・子供の頃両親亡くす
・好きな女の子を親友に譲る
・主人公が不治の病で死期が近い
ちょっとやりすぎ感あるかなぁ~(;´∀`)
しかも主人公めっちゃ良い奴すぎるの。
ちょっとくらいひねくれてもいいのにw

■ナナの声がいい感じ
高畑充希さんなんですね!!
いい感じに猫の素っ気なさを出してて、良いツンデレ具合(*^_^*)

■家族に動物が居る方は号泣間違いなし
特に猫がいらっしゃる方はたまらん映画でしょう。
私は犬だけど、ウルウルしちゃいました(´;ω;`)

■リアルな事を言うと・・・
猫の声は人間にとって都合の良い解釈だよねぇ。
本来猫というのは、ここまで心が通じあえるかどうか・・

ハマる人にはハマるし、胡散臭いと思ってしまったらシラけてしまう映画かなぁ。
泣きたくなったらまた見よう・・

▼・ᴥ・▼ marron

1.0内容は薄いが、幼馴染の顔は濃かった。

fuyunaさん
2019年8月13日

不幸話を盛り過ぎてリアリティが薄く、白ける。あと、動物の心の声なんか要らん。

fuyuna

3.0金ローTV特別版鑑賞。これでもかとお涙頂戴要素をてんこ盛り。 突然...

2019年8月13日
鑑賞方法:TV地上波

突然の両親事故死、しかもなんと修学旅行中。おまけに本人は不治の病。ロードムービー。そして猫。やり過ぎ。無理矢理感。

まずロードムービーの理由が謎。おばさん、飼っていいって言ってるんでしょ。
そして喋る猫。喋る動物の作品、感動したためしなし。高畑充希ってどこに出てたん?と思ってたらこの声だったのね。わからなかった(笑)

というわけで、私はこれ全く泣けなかった。竹内結子の無駄遣い。

はむひろみ

3.0優しい映画

光陽さん
2019年8月11日

優しい映画。
猫の声が個性的ですごく良かったです。

光陽

3.0犬みたいな猫

2019年8月10日
鑑賞方法:TV地上波

子供の頃、交通事故でいっぺんに両親を亡くした主人公、独身の母の妹(竹内結子)に引き取られる。
車にはねられた猫を救った主人公(福士蒼汰)は、ある理由からこの猫を引き取ってくれそうな友人たちを訪ねる。
この猫、なんとなく犬っぽい。

1.0動物ネタと病ネタ、泣かせようとしてるのが見え見えで寒い。 さらに主...

ハルさん
2019年8月10日
鑑賞方法:TV地上波

動物ネタと病ネタ、泣かせようとしてるのが見え見えで寒い。
さらに主人公がとんでもない不幸な境遇なのにとんでもないお人好しというこれまたありえないベタな設定。
全然映画を観てない人やピュアな人にはぼろぼろ泣けるかもしれん。
不覚にも病院でのサトルの最期のシーン、扉をこする猫とBGMに騙されて少し感動しかけた。
まぁベッタベタ。
ベタで泣きたい人は観ればいい。
高畑の声が終始むかついた。

ハル

4.5少し心が疲れた時に観ると温かい気持ちになれるロードムービー。

NOBUさん
2019年8月5日

福士蒼汰さんが彼の魅力(爽やかな笑顔、善人オーラ)をやや控えめに演じる悟の姿がとても良い。

相棒の猫のナナの声を演じる高畑充希さんもとても良い。今でもナナの声は良く覚えている位である。

そして、ある事情で悟とナナは旅に出るのだが(旅先の風景が又良いのである)、行く先々で出会う悟の学生時代の友人達が皆、善人なのである。まあ、悟の友人なのだから善人なのは当たり前かと納得する。

二人の旅の終わりは切ないが、それでも観終わると温かい気持ちになり、周囲の人に少し優しくなれる映画だと思います。

<2018年10月26日 劇場にて鑑賞>

NOBU

1.0ラストに悶々

にんさん
2019年6月3日
にん

4.0猫もあり

2019年5月14日

断然、犬派だったけど歳をとるにつれて猫の良さに気がついた。
人との程よい距離感がいいのかなあ…
ナナ役の猫さんいい味出してます。
違和感無さ過ぎてエンドロールみるまで高畑充希さんが声をやってた事に気がつかなかった。。

フラニー

0.5お涙ちょーだい

2019年5月4日

愛猫家からは理解出来ない内容満載のしょーもない映画。野良猫のナナが交通事故にあって飼うことになり、リードも付けずに車の上や墓石の上に置いたり、悟が病気で入院することになったら、都合よく野良猫に戻ったり、病気の主人公と猫を絡ませてお涙ちょーだいストーリーは中身が薄っぺらくて、はあ?って感じ

しゅうさん

3.5二匹の猫と旅する

2019年5月1日

はかない命は猫に限らず、
生きていくということ自体が、
誰かと共に旅をすることなのかもしれない。

上みちる

2.5旅猫ナナが、ほったらかし。

2019年4月28日

野良猫出身ナナと悟の「次のナナ飼い主探し物語」。
悟が何故次の飼い主を探しているのかは後々のお楽しみ。

悟とナナのロードムービーと謳っておきながら、序盤から旅してる雰囲気を醸し出していない。
序盤から旅してる気分を出していれば、面白みが湧いていたと思う。

悟の人生の振り返りあり、猫や犬の交流ありでなかなか楽しませてくれた内容だった。

しかし、後半までナナ主体なのか悟主体なのか分からない映画構成。しっくり来ない。
原作は悟と旅するうちに、直にナナが悟から見聞かされた内容なのでは?ナナの回想録なのでは?
それならタイトルも悟の秘密も納得できる。

この映画にはそれが無い。
ナナはたまに脇で喋っているただの猫である。ただ旅に連れて行かれてる猫である。
側にいない事しばしば。

原作の捉え方をこの映画は間違っているのではなかろうか?と思ってしまった。
また、「ロードムービーとは?」とココの脚本家さんには別映画「グリーブック」が良いお手本なので鑑賞して頂きたいものだ。

巫女雷男

2.0意味なく救いの無い展開に体調崩した

2019年4月28日

福士蒼汰の子供の頃を演じた子役は素晴らしい、彼が葬式で泣いた時釣られて泣きそうになる。
ストーリーは不幸せとゆうか、何で恋愛の一つも無いのか、誰にも病気を知らせずに、誰も見舞いにも来ないのか?
どうして、子どもの頃だけの人間関係だけで、少なくとも高校から先にある人間関係が皆無なのが信じられない!
猫だけ、いまわのきわで猫だけでシヤワセ何て、それでシヤワセ何て、なんて救いの無い物語。
しんどすぎるわ!
猫が意味無いこと喋りすぎて余計にしんどいわ!
食事も出来ないくらいしんどいわ?
うーん🧐左手が痺れてきた。
おばさんもーあかんわ!
竹内結子が叔母さんなだけ幸せやねん!
其れだけやねん!
猫は、知らんけど、要らんけど!
喋るし、うるさいし!

アサシン

4.0(ノД`) おじさん号泣

2019年4月27日

おじさん号泣。・゜・(ノД`)・゜・。
主人公可哀想だろうが!こんな映画作りやがって!
当然飼い主と出かけられると思っていた猫が、、、、
あれも可哀想だろうが!もうこんな映画作りなさんな!
目が腫れてしもうた。

おにっち弐号

5.0涙、涙、涙

2019年3月19日

キャメロン

5.0故郷

徳さんさん
2018年12月18日

偶然見に行ったところ、映画も後編クライマックスのところで我が故郷が出てきたではないですか、感激と懐かしさで何かわからない涙が出ました❗

徳さん

4.0すばらしい

ひなこさん
2018年12月16日

ほっこり、泣ける、優しい、とにかくいい映画です。みっちゃんのナナの声がかわいすぎます。

ひなこ

4.0猫好きにはたまらない映画です。

2018年12月12日

猫好きの母を亡くして、直ぐ姉と見に行ったので心に残る映画でした。母は良く猫を拾って来る人で百歳で亡くなりましたが猫の写真集を買ってやると可愛いと喜んでいました。ナナの声を高畑充希さんがしてくれたので猫の気持ちが良く分かり、ロードムービーですが、主人公とのやり取りで愛情溢れるシーン満載で自然に涙が出てくる映画でした。

高桑 ムツ子
「旅猫リポート」の作品トップへ