劇場公開日 2018年10月26日

旅猫リポートのレビュー・感想・評価

4.0猫の名演と高畑充希の声、見事なコラボ

2018年10月29日

悟の愛猫ナナの「心の声」を、高畑充希が演じている。これが猫の声だと思わせる説得力、表情豊かでない猫の感情を伝える表現力が求められるが、ミュージカルの主役を張るほどの高畑。圧倒的な声の演技でナナのキャラクターを作り上げた。ナナはセルカークレックスのオス。仏頂面でツンデレを雰囲気十分に演じた。猫のナナと高畑の声、見事なコラボが映画の大きな魅力になっている。

悟は名前が示すように、どこか人生を悟ったような淡々とした青年で、福士蒼汰が持ち前のオーラというかキラキラ感というか、そうした外見的要素を抑えめにしてキャラクター作りをした印象。

物語としては、動物がフィーチャーされ、主人公の子供時代のエピソードもそれなりのボリューム、さらにお涙頂戴もあって、若者向け、家族向けの映画で受ける要素が並ぶが、無理に詰め込んだ感じはしない。さすがはベストセラー作家・有川浩の面目躍如といったところか。

高森 郁哉

3.5猫好きさん注意

佐ぶさん
2020年8月4日

猫が好きなら迷わずオススメ。涙腺崩壊注意。
ただし、そうでもない人は少しお涙頂戴が予測出来過ぎで感情移入しにくいかも。

佐ぶ

3.5猫とは

2020年5月19日
鑑賞方法:TV地上波

あのねこはとても幸せである。
なぜなら、命を心優しき青年に救われたからだ。
あのままだったら、どうなっていたのか。

この3行は見て思った直感的な感想である。
この映画のいいところは、猫が喋るという点である。
それだけでなく、他の動物も喋るということである。

しかし、この映画に出演している俳優は皆、少し知らない人が多い。

また、個人的にコトリンゴの音楽があまり好きではないので音楽の全体をコトリンゴに任せるのは間違いだったと思う。

この映画にはひとつも関係もない話だが、経済面で考えると公開当時の時代は今更動物映画を作るのは、流行らないし、なおかつ、猫に特化し過ぎてて面白味がどこか消えている。

犬好きの私から言わせてしまえば、犬を猫より下に見える演出があったが一番そこが気に入らない。

まぁ褒めるとしたら、俳優たちの演技力。
もひとつ追加するなら、景色が良かった。
という二つの点である。

猫好きにしか、この映画をオススメする....
いや!
やっぱり動物好きにもオススメしよう。

魅上 アスナ

3.5いい香り

2020年5月16日

私にまだたいした責任もなかった頃我が家には犬がいました
彼女の名はこの猫と同じ名前
とても気高く上品で少し上の姉さんのような存在でした

死ぬのもそんなにわるかないのかも
ただ、今を全うしないと同じ場所には行けないような気がするのでまだまだこちらで頑張らねばね
やりたいこと、やらなきゃいけないこと
行きたいところ、見たいもの、会いたい人
叶えたい夢
まだまだ忙しい

向こうの世界は賑やかなんだろうな、会いたい人が沢山いますお爺さんお婆さんもそうだし他にもたくさん
ななと野原を走り回りたい

カルヴェロ1952ll

3.5いいと思います

2020年5月13日

marimariパパ

3.0猫メインかと…期待してしまった。。

shiaさん
2020年5月12日

猫メインかと…期待してしまった。。

shia

3.0物語に引き込まれる。でも、主人公が不幸すぎる

2020年5月10日

主人公が不幸すぎる。感動するというより悲しすぎる。

ざおとん

4.0猫と時を旅する物語

2020年3月28日

賛否両論、両極端に別れる評価が気になりましたが、猫好きの視点からも、物語からも、演技からも、技術からも、それぞれ両極端に評価が別れる不思議な映画。
 演技や技術の未熟さなどは反ってプラスに作用しており、また、家族向けとかお涙頂戴とも思えない。
 捨て猫に自分を重ねての猫との関わりを中心に、日常の機微と人生の節目を描いた珠玉の名作の珠玉の映画。
 賞とは無縁な映画ほど、そして高い評価とは無縁な映画ほど、気高く良い映画であるならば、良い映画を一人一人の心に深く刻み付け続けることで、時代を越えた良さを残していかなければならない。

十二滝わたる

1.5評価以前の問題

2020年2月16日
鑑賞方法:TV地上波

こんなつまらない映画、久々に観ました。
演技の下手な役者が不自然なセリフばかり話してげんなりしてしまいました。

猫がかわいくない…。というよりかわいさを引き出せていない。猫の映像を撮って、それにセリフをあててるだけ。猫がしゃべってるようにとても見えない。
それに、猫の声が合ってないと思います。こういう時は、声優を使って欲しいと毎回思います。

猫と悟の愛情が見えませんでした。飼い主が好きでたまらない猫には見えない。
手に何か塗ってるんだろうな…と思ってしまいました。

基本はいいし、演技の上手な役者さんもいるだけに残念でした。
クライマックスでうとうと寝てしまう程でした。(ちゃんと見返してレビューしています)

<金ロー TV特別版>

りりまる

4.0舞台挨拶付き

medyさん
2019年12月9日

朝早く起きて福士蒼汰くんが出演している映畫「旅貓リポート」の舞台挨拶に行って來ました〜なんとなく物語は予期していたけど貓や家族への切ない思いに泣けました。舞台挨拶ではナナが走る撮影の裏話やこの映畫を観て福士蒼汰くんが泣いたシーン、東京國際映畫祭のレッドカーペットをナナが歩いた話が聞けて楽しかった。
會場に貓のナナが來て、近くで見れて可愛いかった。
この舞台挨拶に来る前も死んでいたから会場が広く感じると言っていました。

medy

4.0有川作品は登場キャラクター全部かわいい!!

kentさん
2019年11月17日

映画化以前から原作者の生まれ故郷で働いていたため、映画化が決まった当時はそれはもう町全体が我が身のことのように嬉しがったモノです。周辺の本屋さんという本屋さんが応援してました。
有川作品にふれる機会も多く、ラノベ時代から大ファンです。原作小説についても購読済みの状態で鑑賞しました。
CMで奇跡のように大人しくチャリ籠に乗るハチワレの悶絶級の可愛らしさを見て、鑑賞とBlu-ray購入を決意しました。
原作小説読んでるにも関わらず泣ける・・・お涙頂戴モノだと分かっているのに、もう尊くて尊くて。
この作品に出会えたことに感謝です。

kent

1.5ねこちゃん達は可愛い。が…

2019年10月29日
Louise Caty

3.0猫様ナナの深い愛情に感動

向日葵さん
2019年10月2日

原作が大大大好きな作品です。切ないし泣いてしまうけど、悟と愛猫ナナの絆に心が温まります。そんな大事な作品なので、実写化は怖くて中々見られませんでしたが、感想として悪くなかったです。短い時間に収めるので、省かれてしまうシーンがあって物足りないのは仕方ないとして。ナナ演じるネコ様の演技が素敵でした!あの手この手で悟の元を離れないナナ。病院の自動ドアをカリカリする所、病室で悟の手を優しく舐める所。愛情いっぱいの関係に感動しました。

向日葵

0.5うざい

2019年9月25日

しゃべる猫がとことん嫌な感じ。
福士蒼汰が台無しでした。

アサシンⅡ

3.0時系列がわけわかんなくなっちゃった。 猫の声の高畑充希はとても良か...

tamaさん
2019年9月5日
tama

1.0動物愛を語る前に人間愛を考えて欲しい。

odeonzaさん
2019年9月3日
odeonza

4.0猫好きにはたまらない、、かも?

taさん
2019年8月21日

ただ猫の飼い主を探すのではなく、主人公の背景に重きをおくことで、感動的な話になった。
それも普通の青年ではなく、彼自身過去に辛い経験を何度もしているからこそくる、猫への愛情を感じた。
ただ他の方がレビューでおっしゃってるように、素の動物達に対して熱くアフレコしているのは少し違和感があった。

ta

3.0まんまと泣かされた(´;ω;`)

2019年8月16日
鑑賞方法:TV地上波

いい映画なんですけど、泣かせにいってるのが見え見え・・(;´∀`)
それでも監督の計画通りに泣いちゃいましたw

■不幸エピソード多すぎ
・子供の頃両親亡くす
・好きな女の子を親友に譲る
・主人公が不治の病で死期が近い
ちょっとやりすぎ感あるかなぁ~(;´∀`)
しかも主人公めっちゃ良い奴すぎるの。
ちょっとくらいひねくれてもいいのにw

■ナナの声がいい感じ
高畑充希さんなんですね!!
いい感じに猫の素っ気なさを出してて、良いツンデレ具合(*^_^*)

■家族に動物が居る方は号泣間違いなし
特に猫がいらっしゃる方はたまらん映画でしょう。
私は犬だけど、ウルウルしちゃいました(´;ω;`)

■リアルな事を言うと・・・
猫の声は人間にとって都合の良い解釈だよねぇ。
本来猫というのは、ここまで心が通じあえるかどうか・・

ハマる人にはハマるし、胡散臭いと思ってしまったらシラけてしまう映画かなぁ。
泣きたくなったらまた見よう・・

▼・ᴥ・▼ Leo★/R

1.0内容は薄いが、幼馴染の顔は濃かった。

fuyunaさん
2019年8月13日

不幸話を盛り過ぎてリアリティが薄く、白ける。あと、動物の心の声なんか要らん。

fuyuna

3.0金ローTV特別版鑑賞。これでもかとお涙頂戴要素をてんこ盛り。 突然...

2019年8月13日
鑑賞方法:TV地上波

突然の両親事故死、しかもなんと修学旅行中。おまけに本人は不治の病。ロードムービー。そして猫。やり過ぎ。無理矢理感。

まずロードムービーの理由が謎。おばさん、飼っていいって言ってるんでしょ。
そして喋る猫。喋る動物の作品、感動したためしなし。高畑充希ってどこに出てたん?と思ってたらこの声だったのね。わからなかった(笑)

というわけで、私はこれ全く泣けなかった。竹内結子の無駄遣い。

はむひろみ
「旅猫リポート」の作品トップへ