劇場公開日 2018年10月26日

旅猫リポートのレビュー・感想・評価

3.0猫メインかと…期待してしまった。。

2020年5月12日

猫メインかと…期待してしまった。。

shia

3.0物語に引き込まれる。でも、主人公が不幸すぎる

2020年5月10日

主人公が不幸すぎる。感動するというより悲しすぎる。

ざおとん

4.0猫と時を旅する物語

2020年3月28日

賛否両論、両極端に別れる評価が気になりましたが、猫好きの視点からも、物語からも、演技からも、技術からも、それぞれ両極端に評価が別れる不思議な映画。
 演技や技術の未熟さなどは反ってプラスに作用しており、また、家族向けとかお涙頂戴とも思えない。
 捨て猫に自分を重ねての猫との関わりを中心に、日常の機微と人生の節目を描いた珠玉の名作の珠玉の映画。
 賞とは無縁な映画ほど、そして高い評価とは無縁な映画ほど、気高く良い映画であるならば、良い映画を一人一人の心に深く刻み付け続けることで、時代を越えた良さを残していかなければならない。

十二滝わたる

1.5評価以前の問題

2020年2月16日

こんなつまらない映画、久々に観ました。
演技の下手な役者が不自然なセリフばかり話してげんなりしてしまいました。

猫がかわいくない…。というよりかわいさを引き出せていない。猫の映像を撮って、それにセリフをあててるだけ。猫がしゃべってるようにとても見えない。
それに、猫の声が合ってないと思います。こういう時は、声優を使って欲しいと毎回思います。

猫と悟の愛情が見えませんでした。飼い主が好きでたまらない猫には見えない。
手に何か塗ってるんだろうな…と思ってしまいました。

基本はいいし、演技の上手な役者さんもいるだけに残念でした。
クライマックスでうとうと寝てしまう程でした。(ちゃんと見返してレビューしています)

<金ロー TV特別版>

りりまる

4.0舞台挨拶付き

2019年12月9日

朝早く起きて福士蒼汰くんが出演している映畫「旅貓リポート」の舞台挨拶に行って來ました〜なんとなく物語は予期していたけど貓や家族への切ない思いに泣けました。舞台挨拶ではナナが走る撮影の裏話やこの映畫を観て福士蒼汰くんが泣いたシーン、東京國際映畫祭のレッドカーペットをナナが歩いた話が聞けて楽しかった。
會場に貓のナナが來て、近くで見れて可愛いかった。
この舞台挨拶に来る前も死んでいたから会場が広く感じると言っていました。

medy

4.0有川作品は登場キャラクター全部かわいい!!

2019年11月17日

映画化以前から原作者の生まれ故郷で働いていたため、映画化が決まった当時はそれはもう町全体が我が身のことのように嬉しがったモノです。周辺の本屋さんという本屋さんが応援してました。
有川作品にふれる機会も多く、ラノベ時代から大ファンです。原作小説についても購読済みの状態で鑑賞しました。
CMで奇跡のように大人しくチャリ籠に乗るハチワレの悶絶級の可愛らしさを見て、鑑賞とBlu-ray購入を決意しました。
原作小説読んでるにも関わらず泣ける・・・お涙頂戴モノだと分かっているのに、もう尊くて尊くて。
この作品に出会えたことに感謝です。

kent

1.5ねこちゃん達は可愛い。が…

2019年10月29日
Cats

3.0猫様ナナの深い愛情に感動

2019年10月2日

原作が大大大好きな作品です。切ないし泣いてしまうけど、悟と愛猫ナナの絆に心が温まります。そんな大事な作品なので、実写化は怖くて中々見られませんでしたが、感想として悪くなかったです。短い時間に収めるので、省かれてしまうシーンがあって物足りないのは仕方ないとして。ナナ演じるネコ様の演技が素敵でした!あの手この手で悟の元を離れないナナ。病院の自動ドアをカリカリする所、病室で悟の手を優しく舐める所。愛情いっぱいの関係に感動しました。

夏

0.5うざい

2019年9月25日

しゃべる猫がとことん嫌な感じ。
福士蒼汰が台無しでした。

アサシンⅡ

3.0時系列がわけわかんなくなっちゃった。 猫の声の高畑充希はとても良か...

2019年9月5日
tama

1.0動物愛を語る前に人間愛を考えて欲しい。

2019年9月3日
odeonza

4.0猫好きにはたまらない、、かも?

2019年8月21日

ただ猫の飼い主を探すのではなく、主人公の背景に重きをおくことで、感動的な話になった。
それも普通の青年ではなく、彼自身過去に辛い経験を何度もしているからこそくる、猫への愛情を感じた。
ただ他の方がレビューでおっしゃってるように、素の動物達に対して熱くアフレコしているのは少し違和感があった。

ta

3.0まんまと泣かされた(´;ω;`)

2019年8月16日

いい映画なんですけど、泣かせにいってるのが見え見え・・(;´∀`)
それでも監督の計画通りに泣いちゃいましたw

■不幸エピソード多すぎ
・子供の頃両親亡くす
・好きな女の子を親友に譲る
・主人公が不治の病で死期が近い
ちょっとやりすぎ感あるかなぁ~(;´∀`)
しかも主人公めっちゃ良い奴すぎるの。
ちょっとくらいひねくれてもいいのにw

■ナナの声がいい感じ
高畑充希さんなんですね!!
いい感じに猫の素っ気なさを出してて、良いツンデレ具合(*^_^*)

■家族に動物が居る方は号泣間違いなし
特に猫がいらっしゃる方はたまらん映画でしょう。
私は犬だけど、ウルウルしちゃいました(´;ω;`)

■リアルな事を言うと・・・
猫の声は人間にとって都合の良い解釈だよねぇ。
本来猫というのは、ここまで心が通じあえるかどうか・・

ハマる人にはハマるし、胡散臭いと思ってしまったらシラけてしまう映画かなぁ。
泣きたくなったらまた見よう・・

Leo★/R

1.0内容は薄いが、幼馴染の顔は濃かった。

2019年8月13日

不幸話を盛り過ぎてリアリティが薄く、白ける。あと、動物の心の声なんか要らん。

fuyuna

3.0金ローTV特別版鑑賞。これでもかとお涙頂戴要素をてんこ盛り。 突然...

2019年8月13日

突然の両親事故死、しかもなんと修学旅行中。おまけに本人は不治の病。ロードムービー。そして猫。やり過ぎ。無理矢理感。

まずロードムービーの理由が謎。おばさん、飼っていいって言ってるんでしょ。
そして喋る猫。喋る動物の作品、感動したためしなし。高畑充希ってどこに出てたん?と思ってたらこの声だったのね。わからなかった(笑)

というわけで、私はこれ全く泣けなかった。竹内結子の無駄遣い。

はむひろみ

3.0優さいっぱいの映画

2019年8月11日

優しさいっぱいの映画です。
高畑充希さん演じる猫の声が個性的でとても良かったです。

光陽

3.0犬みたいな猫

2019年8月10日

子供の頃、交通事故でいっぺんに両親を亡くした主人公、独身の母の妹(竹内結子)に引き取られる。
車にはねられた猫を救った主人公(福士蒼汰)は、ある理由からこの猫を引き取ってくれそうな友人たちを訪ねる。
この猫、なんとなく犬っぽい。

1.0動物ネタと病ネタ、泣かせようとしてるのが見え見えで寒い。 さらに主...

2019年8月10日

動物ネタと病ネタ、泣かせようとしてるのが見え見えで寒い。
さらに主人公がとんでもない不幸な境遇なのにとんでもないお人好しというこれまたありえないベタな設定。
全然映画を観てない人やピュアな人にはぼろぼろ泣けるかもしれん。
不覚にも病院でのサトルの最期のシーン、扉をこする猫とBGMに騙されて少し感動しかけた。
まぁベッタベタ。
ベタで泣きたい人は観ればいい。
高畑の声が終始むかついた。

かぼはる

4.5少し心が疲れた時に観ると温かい気持ちになれるロードムービー。

2019年8月5日

福士蒼汰さんが彼の魅力(爽やかな笑顔、善人オーラ)をやや控えめに演じる悟の姿がとても良い。

相棒の猫のナナの声を演じる高畑充希さんもとても良い。今でもナナの声は良く覚えている位である。

そして、ある事情で悟とナナは旅に出るのだが(旅先の風景が又良いのである)、行く先々で出会う悟の学生時代の友人達が皆、善人なのである。まあ、悟の友人なのだから善人なのは当たり前かと納得する。

二人の旅の終わりは切ないが、それでも観終わると温かい気持ちになり、周囲の人に少し優しくなれる映画だと思います。

<2018年10月26日 劇場にて鑑賞>

1.0ラストに悶々