劇場公開日 2018年10月26日

旅猫リポートのレビュー・感想・評価

4.0猫もあり

2019年5月14日

断然、犬派だったけど歳をとるにつれて猫の良さに気がついた。
人との程よい距離感がいいのかなあ…
ナナ役の猫さんいい味出してます。
違和感無さ過ぎてエンドロールみるまで高畑充希さんが声をやってた事に気がつかなかった。。

フラニー

0.5お涙ちょーだい

2019年5月4日

愛猫家からは理解出来ない内容満載のしょーもない映画。野良猫のナナが交通事故にあって飼うことになり、リードも付けずに車の上や墓石の上に置いたり、悟が病気で入院することになったら、都合よく野良猫に戻ったり、病気の主人公と猫を絡ませてお涙ちょーだいストーリーは中身が薄っぺらくて、はあ?って感じ

しゅうさん

3.5二匹の猫と旅する

2019年5月1日

はかない命は猫に限らず、
生きていくということ自体が、
誰かと共に旅をすることなのかもしれない。

上みちる

2.5旅猫ナナが、ほったらかし。

2019年4月28日

野良猫出身ナナと悟の「次のナナ飼い主探し物語」。
悟が何故次の飼い主を探しているのかは後々のお楽しみ。

悟とナナのロードムービーと謳っておきながら、序盤から旅してる雰囲気を醸し出していない。
序盤から旅してる気分を出していれば、面白みが湧いていたと思う。

悟の人生の振り返りあり、猫や犬の交流ありでなかなか楽しませてくれた内容だった。

しかし、後半までナナ主体なのか悟主体なのか分からない映画構成。しっくり来ない。
原作は悟と旅するうちに、直にナナが悟から見聞かされた内容なのでは?ナナの回想録なのでは?
それならタイトルも悟の秘密も納得できる。

この映画にはそれが無い。
ナナはたまに脇で喋っているただの猫である。ただ旅に連れて行かれてる猫である。
側にいない事しばしば。

原作の捉え方をこの映画は間違っているのではなかろうか?と思ってしまった。
また、「ロードムービーとは?」とココの脚本家さんには別映画「グリーブック」が良いお手本なので鑑賞して頂きたいものだ。

巫女雷男

4.0(ノД`) おじさん号泣

2019年4月27日

おじさん号泣。・゜・(ノД`)・゜・。
主人公可哀想だろうが!こんな映画作りやがって!
当然飼い主と出かけられると思っていた猫が、、、、
あれも可哀想だろうが!もうこんな映画作りなさんな!
目が腫れてしもうた。

おにっち弐号

5.0涙、涙、涙

2019年3月19日

キャメロン

5.0故郷

2018年12月18日

偶然見に行ったところ、映画も後編クライマックスのところで我が故郷が出てきたではないですか、感激と懐かしさで何かわからない涙が出ました❗

徳さん

4.0すばらしい

2018年12月16日

ほっこり、泣ける、優しい、とにかくいい映画です。みっちゃんのナナの声がかわいすぎます。

歩夢の妹

4.0猫好きにはたまらない映画です。

2018年12月12日

猫好きの母を亡くして、直ぐ姉と見に行ったので心に残る映画でした。母は良く猫を拾って来る人で百歳で亡くなりましたが猫の写真集を買ってやると可愛いと喜んでいました。ナナの声を高畑充希さんがしてくれたので猫の気持ちが良く分かり、ロードムービーですが、主人公とのやり取りで愛情溢れるシーン満載で自然に涙が出てくる映画でした。

高桑 ムツ子

4.0泣いた、とにかく泣いて清められる感じでした

2018年12月10日

猫旅リポート良かったです!

『人はこんなに優しくなれる!』

ぎすぎすとした世の中に一石を投じる作品でした!

音里ぱて

3.0もうちょっと

2018年12月9日

エリンギ

4.0猫かわいい

2018年12月7日

例え血のつながりがなくても猫でも犬でも、大切なものがあれば人生は幸せなんだね。あとペットを飼うということは、こういうことっていうのを、子供に教えてあげられる良い映画でした。

パンケーキ食べたい

2.5疲れた

2018年12月1日

原作未読
いい話。だとは思うけど、構成・演出がもう少しなんとかならなかったのかと思う。前半のナナの置いてけ堀感がすごいし、長いカットで棒立ちを見せられるのも苦痛。
あと旅猫と言うくせに旅感が薄い。期待外れ

棒人間

4.0泣ける要素がてんこ盛り。時を経ても変わらない、様々な愛の絆。

2018年11月30日

【賛否両論チェック】
賛:主人公達が旅路の中で出逢う、旧友達との変わらない友情が温かい。色々なものを背負った主人公の半生や、それを取り巻く様々な人間模様も、思わず感動を誘う。ナナの名演やコトリンゴさんの音楽も必見・必聴。
否:ストーリーは予定調和感が結構あるほか、セリフの言い回しがやや小説チックなのも気になるところ。

とにかく泣ける要素が盛り沢山の作品です。やむにやまれぬ事情で愛猫を手放すことになり、引き取り手を探すために、かつての旧友の下を巡る悟とナナ。引っ越しが多かった悟が、小学校・中学校・高校と、様々な地で様々な仲間達と友情を育み、それぞれと深い絆で結ばれていたことに、心が温かくなります。
 そして、両親の死を始めとする重い過去を背負ってきた悟と、野良として孤高に生きる中で悟に救われたナナ。そんな1人と1匹の決して変わらない愛情にも、思わず泣けてしまいます。ラストのシーンなんかは特に、分かってはいても、やっぱりメチャメチャ感動してしまいました。
 ナナの随所で魅せる名演技も必見です。観る人の立場によって色々な場面で感動出来る、そんなステキな作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0あたたかい映画でした。

2018年11月30日

実家にいる猫と色合いが同じ猫ちゃんだなぁ~、と思い、観に行きました。

人と人との心の繋がりを感じることができました。

何度も涙が出ました。

ちびたまろ

3.5猫×生死で泣かないわけがない

2018年11月28日

確かに、猫の吹替は引きます。
表情や行動と声がめちゃくちゃだし。
けど、それがあってもしっかり泣きましたw
どこで涙腺ポイントかは人それぞれですが、
猫好き、猫飼ってる、猫と死別したことがあるとか。
猫との別れを考えただけでも、目頭熱くなるはず。
最後の猫あるあるも、よ〜くわかりますw

猫好きは見て損はない。
ただ、彼氏彼女に見せれない大号泣になっても責任はとれませんがw
あたしはしゃくりあげて泣くのを必死で我慢して、座席揺れてたかも。ごめんなさい。

kyaroline

5.0感動した…

2018年11月28日

主人公のまっすぐな想いに思わず涙がでました。
切ない気持ちにもなりましたが…。考えてみると、それは「幸せ」ということなのかな…と。

原作も読んでみたくなる作品でした。

Yu

5.03回観ました。

2018年11月28日

昨年、18年一緒に暮らした猫を亡くしたので、泣いてしまうから猫の映画は躊躇しましたが、観に行って来ました。静かに運ぶ物語と美しい景色、そして別れ。やはり泣いてしまいました。最後の時の看護師さんの受け答えもぐっと来るところがありました。演者のみなさん、役にぴったりでとても良かったです。そして、ナナ!最高でした。映画館で3回も見た映画は初めてです。

kei

3.5ありがとうとさよならを告げるそのとき

2018年11月24日

『阪急電車』等で有名な有川浩さんの人気作品ということで気になってた映画。最愛のペットの絆ともいつかは訪れてしまうお別れの日。ありがとうとさよならを告げるそのときを想うときっと涙腺爆発間違いない作品

masayoshi/uchida

4.0微笑ましい作品

2018年11月24日

あぶらとり紙のシーンで、泣いちゃいました😭

かん