オリエント急行殺人事件のレビュー・感想・評価
あのこだわりじゃ朝食にありつけない‼︎
原作も遥か昔に読み
映画も昔に見ました。
ショーンコネリー
イングリットバーグマン
サイコの
アンソニーパーキンス
たまにドラマでも
あったり
ストーリーはわかってますが
俳優さん達や
撮り方が変わるだけで
感じ方も違うから
毎回ダレずに
見れちゃいますね‼︎
教師役の子
何に出てたっけ⁇と
最後まで
思い出せなかった(笑)
スターウォーズだぁ〜
お化粧って
ごいすぅ〜
ラスト
次の事件に向かってくれと...
続編作るのかな?
場所も言っちゃってるし(笑)
ナイルに死す‼︎
だね‼︎
シャレオツな今どきの映画感
誰もが知っているタイトル・・と言えばその通りですが、特段ミステリー好きでもない身としては、「観るには観たけどもうあらかた忘れた」状態だったので、その意味では素直に楽しめました。 予告編を初見で観た時点ではケネス・ブラナーのポアロに違和感がありましたが、何度も何度も同じ予告を観せられたことで洗脳でもされたのか、思ったよりサマになっていて、これはこれでアリだと思えましたね。 オリエント急行の車内描写をどうするのか注目していましたが、上から撮ったり、車外からポアロへのつけパン(つけフォロー)で延々と車内を移動するシーンを追ったりと、趣向が凝らされていて楽しい。ただし、テキスト量が多く登場人物も多いので、字幕を追うか、画面を追うかで、少々せわしない感もあり。特に後半は、知ってる話だからとタカをくくっていると急加速に付いていけなくなるかも?・・特に拘りが無ければ吹替版を選択肢に入れてもいいかも知れま…続きを読む
高速推理で途中下車しそうでした…
ミステリーの名作を、ジョニー・デップやミシェル・ファイファーら豪華俳優陣がさすがの演技で魅せてくれます。中でもケネス・ブラナーのポアロは秀逸で、はまり役だと感じます。また、雪景色の中を疾走する列車や車内の様子が美しく描かれ、優雅な鉄道の旅を疑似体験しているようでした。 展開もテンポよく、さくさくと進んでいきます。むしろ、テンポがよすぎて、私のようにメルトダウンした廃炉の脳細胞ではフル稼働してもついていけないほどでした。原作は未読ですが、映像化されたものを見たことがあり、大筋は承知していたので、かろうじて途中下車せずにすみました。そうでなければ、登場人物の多さと事件の背景の複雑さに、完全においていかれたと思います。 ポアロの推理が高速すぎるのはよくわかりますが、セリフだけで進んで行くのは少々つらかったです。テレビドラマで見られるような人物相関図や回想映像をもう少し挟んで、凡人でも理解できるよ…続きを読む
映画にしなくてよかった。
原作を知らずに初めて見ました。 有名な作品と知り、どれだけ面白いのかと思い見に行きましたが、あまり急展開するといったこともなく、映画としては物足りなさを感じました。 登場人物多過ぎて誰が誰かわからなかったし、初見では内容把握が難しかったです。
原作知らずで
タイトルは知っている程度の前知識。 最後はそう来たかという感じではあるが、 終盤の謎解き解説前に概ね読める展開に。 キャストが豪華だが、全体的に一昔前の映画を観ているような感覚。(敢えて?)
新たなポワロ
ケネス・ブラナー制作、監督によるケネス・ブラナーによるポワロ。 アガサ・クリスティーの本は未読ですが、途中で事件の謎が解けてしまうのは映画ならではか? 雪の中での撮影はたのしめたが、もう少し豪華な出演者に見合った豪華列車だと良かったかなぁ。
21世紀版
原作も1974年版も大ファンで、今回のリメイクもすごく楽しみにしてた。前作の手前、キャスティングにはこだわるよね。今回も。
もともと閉鎖空間での物語だが、CGやアクション、トンネルや屋根まで使って広がり・奥行きを持たせようとした今回の演出もとても楽しめた。2017年の映画館での鑑賞に堪えるものを作るんだな、やっぱり。
ラストは、1974年版のハッピーエンド感と好対照な、strictな昨今の風潮に合った訣別感にも納得。ブラナー版ポアロの今後に期待。
あと、オリエント急行車内のゴージャス感と、風景の美しさは、さすがだった。
三谷さんのドラマ版も合わせて、脚本・演出の違いを見比べても楽しそう。
映像美を堪能
過去に映画でもTVドラマでもやっているので、ストーリーを知った上で見ると展開としては、ちょっと退屈。 豪華なキャストとエルサレム、イスタンブールの映像など、多分前回にはなかったシーンを楽しめるところは見ごたえがあったかも。 ストーリーの落とし込みやそれぞれの殺人の動機については、わかっていて見ていたので理解できたが、ストーリーを知らないで見たら、少しついていけないぐらいあっさりとしか説明はない。 その部分では、2016年?のお正月にTVドラマでやっていたオリエント急行殺人事件の方が、原作に即してストーリーを作っていたような?(事件は日本に置き換えられていたけど) 今回のオリエント急行殺人事件は、原作は置いといて、キリストの最後の晩餐を意識した本当の善と悪とは?という方向性に持っていっているよう。 ドローンを使ったと思われる空撮映像など、映像は美しいので楽しめる。
被害者は一人ではない。
アポロのユーモアもあり、飽きずに楽しめる。
オチは劇的。
ある意味、事件の被害者は一人ではなく、あらゆる人が関わっていることを思い知らされた。
また思いが正当に処理されていない司法にもメスをうった感もある。
善と悪では認められないリアルを知った。
そのアンバランスこそ真実であり、法ではまかないきれない部分もある。
だからこそそれを癒すために我々は努力をしなければならないだろう。
役者も皆うまく、徐々に真実にむかっていく部分は爽快感あり。
ポアロの善と悪
とにかく豪華なキャストに豪華なセット、雪山も美しく贅沢な映画でした ケネス・ブラナーのポアロも良いし、俳優さんみんなが良かったですが、特にミシェル・ファイファーがとっても良かったです ラストの場面は最後の晩餐のようで、ミシェル・ファイファーの言葉に涙が出そうになりました 続編ありそうですね
豪華なキャスティング?
現状の映画レベルに追いついていない作品でした。 古き良きを再現するなら豪華キャストに頼らず実写にお金をかけるべきでは。 キャストどうしの良さをむしろ打ち消しあっているような気がする。少し辛口ですが・・・。
やっぱり名作
結末を知っていても楽しめる。 豪華キャストの演技に着目させてもらった。 ジョニー・デップはパイレーツ以外では一番のはまり役では?と思う。 デイジー・リドリーもスターウォーズのイメージを感じさせない、 などなど。 原作と異なる部分は監督のオリジナリティーか? これが気に入らない人もいるかも。 そして、続編が楽しみ!
裁けど裁けず
まさかのエルサレムからスタート
某アメリカ大統領さんのせいで何かと話題だよね
ポアロがエルサレムで起こった事件を解決する所からはじまった。何か宗教の宝みたいなものが盗まれたみたい…。壁に底の厚い靴で登った跡があった。3人の聖職者の容疑者がいたけど犯人は警備員。なぜなら聖職者はみんは靴底は薄い。警備員だけがブーツだった。
それをポアロに指摘され、警備員が逃走!でもポアロが推理を始める前に壁に突き刺した杖に引っかかり転倒。それで捕まり一件落着。
そのあとで、オリエント急行にのることになるんだけど、キャストが出ない、出てこない!家庭教師役であるデイジーリドリーしかでてこない!デイジーの作品初めて見たけどかわいかった。ジョニーもちょっと出てきたかなちょっとね。
やっと列車に乗り込み、みなさん御登場。食事のあと、ポアロは読書。…笑い方がやばいw「うっひっひっひっ」ってwwそこにラチェット、ケーキを持って同席。ポアロはケーキを一口くれたら話を聞くと。このシーンは50%がアドリブらしいんだけど、すごい!おもしろい!流石だなぁと思う。なんでもOKテイクが出るまで何度も撮り直しをし、ジョニーは何度もケーキを食べたそう。嫌な顔1つせずに。ラチェットは自分が脅されている、命があぶない、と言い護衛を頼む。でもポアロは拒否。悪人の護衛はしないらしい。
まぁそりゃー、ラチェットは悪人だよ。人も殺してるし。でもさ、殺されてるかもって言ってるのに護衛しないのはなぁ…
って言うのもラチェットを演じてるのがジョニーだからなんだけどねw
その後雪崩のシーン。結構迫力あってよかった。この時まだラチェットが起きていて、ほっ…。
翌朝、ラチェットの死体が発見されるんだけど、カメラには映らない。そして急に目線が変わり、天井からみている感じになる。
それからポアロによる事情聴取がはじまる。
とりかくみんな嘘つき!容疑者とポアロが2人で話している中、ポアロが嘘を言い当てるのがはおもしろかったかなぁ。
ある屋敷の両親をさらい、娘のデイジーを殺したのがラチェット。容疑者全員がその屋敷の関係者でラチェットに復讐したってところかな。
ラチェットはものすごく悪人。デイジー殺してるしね。商業のスキルも知識も礼儀も教養もなにもない。秘書にたよりっぱなし。秘書が領収書を偽造してお金を騙し取ってたのはおもしろかった。ラチェットは自分が悪人だと言うことをわかってる。だからすごく警戒心が強く、寝る前にいつもコーヒーをのむ。しかも脅迫状が届いていたんだからなおさら。だけど、殺された時叫び声さえなかった。コーヒーに薬を仕込まれていたから。そこにみんなが入ってきて1人1刺。だから刺し傷が12ヶ所あった。
殺害方法はだいたいこんな感じ。だがしかし!そんなことは置いといて。ジョニーまじ出番なかった!登場も遅めだし、殺されてから遺体の状態で1回しかでてこなかったし!死んでからも回想シーンでちょこちょこ出てくるかなと思ってたけど一瞬!!一瞬しかでてこなかった!これは悲しい。。
途中でアクションシーンもあったし、ポアロも撃たれた。掠っただけだけど。それにポアロは鋭いからやっぱり隠しきれなかった人がでてくる。そういうところもおもしろかったかな。
世の中には善と悪しかない。中間は存在しない。そう言い切っているポアロですら今回は裁けない。中間を認めた。まさに裁けど裁けず。
そして皆何も知らないふりをして列車の旅は終わる。
まぁまぁだったかな
冬の雪景色はすごく綺麗でカメラワークがすごかった
結末は判っていますが、中々最後まで見せます
アガサ・クリスティーの名作『オリエント急行殺人事件』の映画化作品。 結末が判っている作品なので、それだけにどういう演出・演技で映像化されるところが肝な訳ですが、制作・監督・主演のケネス・プラナーをはじめ、ジョニー・デップ、ジュディ・デンチ、ミシェル・ファイファー、ペネロペ・クルスと、主役級の俳優陣。流石に見事です。 それとは別に、非常に興味深かったのが、作品の冒頭が、なんともお騒がせなアメリカ大統領のせいで、いま非常に緊張したところになってしまったエルサレムから始まっている事。そうなんだよねぇ。世界三大宗教が、集まっているから、微妙な土地なのにね・・・。 さて、映画の話に戻ると、列車の中はセットで撮影されているのだと思いますが、列車の走行シーンはCGですね。グルんグルんと、ドローンで撮ったかのような映像にも見えますが。 いやぁ、中々、良かったです。ジョニー・デップの悪人役も、中々悦に入って…続きを読む
映像美
本で読んでいたものの、自分の脳内ストーリーを超える映像美に音楽に酔いしれた。意外と皆さんの評価は、低いものの個人的には、程よくドキドキできた推理物で楽しめた。ただ、内容では無いが後方の方に何度も椅子を蹴られ、そちらに気を取られイライラ。映画マナー守って欲しい。