劇場公開日 2017年12月8日

オリエント急行殺人事件のレビュー・感想・評価

3.5割と堅実な実写化

2017年12月14日

友人が責任者を務めるオリエント急行に乗車した名探偵ポアロ。一時の休暇のつもりが車内で殺人事件が発生し…。
クリスティの名作を再映画化した作品。原作ファンの身としてはかなり心配していたが想像以上に原作を意識した堅実な作りで安心。でも74年版の方が好き。

shotgun

2.0中盤の退屈さがしんどい

2017年12月14日

アガサ・クリスティの名作をリメイク。
なんとなくのあらすじやオチは知ってるので映像や演技を楽しむことになった。
たしかにきれいだったし、演技もすごみがあった。でも、中盤がとっても退屈。少し寝てしまった。
謎解きも結構適当。ミステリーの古典だから、そもそものトリックが粗いのもわかる。だから謎解きではなく、キャラや人間劇で見せようとしたのだろう。でも個人的にあまり好きではない。

kenshuchu

4.0古典的なミステリーの華やかな映像

2017年12月14日

原作は小学生の頃一度読んだきり、内容はほぼ忘れたまま鑑賞。
自信満々のエルキュール・ポアロの青い瞳に冒頭から引きこまれる。

途中、誰がどんな立場なのか一瞬混乱したけれど最後はわりと綺麗にまとまり、絶妙で微妙な終着点があって良かった。
古典的なミステリーとして普通に面白く、映像美やキャラクターの魅力もあったので楽しかった。

ただ、容疑者たちの隠された過去をほぼすべて、あの限られた空間でポアロたった一人+簡単な助手だけで考えつくにはかなり無理があるかな…
パソコンにデータがあるわけでも電話で他の警察や探偵に捜査依頼するでもなしに、ポアロがまるで心を読むようにポンポン新しい情報を告げるものだから違和感あった。

そもそもが古い小説だから仕方ないし原作に忠実でもあるんだろうけど、やはりこちらをもっと納得させるネタばらしまでの過程や苦しみも欲しかったかも。
真相とあの結末には少し涙がこぼれたけど、杉下右京ならさてどんな選択をしたかなと謎の比較をしてしまった笑

久しぶりに正統派のフーダニットミステリーを映画で観て、また本を読みたくなった。
映画では写しきれない細かい描写や小説では描ききれない情景の差を楽しみたい。

KinA

4.0安定感

2017年12月14日

素敵な景色に安定のストーリー。文句ないです。
俳優はたくさんいたけど、やっぱりジョニーデップは安定の演技力。
すごい俳優だな。

ふわり

2.0釈然としない

ずん

2.0あんまりだなー

2017年12月13日

この話のキモは観客がどれだけポアロ以外の登場人物に感情移入できるかだと思うんだけど、
ポアロを魅力的に描きすぎたせいで他のキャラクターがいまいち生きなかったように思う。
ポアロは素敵だったけど!

アニー

3.0期待し過ぎでした。

2017年12月13日

配役が良いので、前作を上回るのかと思いました。余り単調な感じがして残念でした。

未散

3.5オリエント急行殺人事件

2017年12月13日

2017年118本目の劇場鑑賞。
大雪で立ち往生したオリエント急行を舞台に、
密室の車内で起きた殺人事件を巡って、
容疑者である乗客全員にアリバイがあるという難事件に挑む名探偵エルキュール・ポアロの活躍を描く。
世界的に有名なオリエント急行。
その結末がミステリー小説の歴史を変えたと評されるのですが、
富豪のラチェットをジョニー・デップが演じ、
ミシェル・ファイファー、
デイジー・リドリー、
ペネロペ・クルス、
ジュディ・デンチ、
ウィレム・デフォーなどの豪華出演陣が見所でした。
ピンと尖ったポワロのトレードマークの髭がなんとも雄々しい。
本作はポワロが神の代理人として犯人を見つけ出し、
それを裁く物語となってますが、
最後に下したポワロの決断は髪の赦しですね。
原作を知らない人は未体験のどんでん返しに目を疑うかもしれない。
20世紀フォックスも本作を皮切りに、
すでに2本の映画化を進めているらしい。
事件解決後にナイルに呼ばれていたので次回は「ナイル殺人事件」かな。

しょうちゃん

4.0名作は色褪せない

2017年12月13日

古い原作とはいえ、いい作品はいい。

お抹茶

4.5映像が綺麗❤️

2017年12月13日

あの時代の衣装といい、生活感が大好き💕
ポアロの髭はあかんけど、あと、すべてが素敵。もう一度見に行くよ🏃

ミヤミヤミヤ

2.0残念

2017年12月13日

残念ながら、睡魔に勝てませんでした。なんか退屈。豪華キャストだったので、期待してたけど。ポアロも感じが悪いし。困ったものです。

ゆう

4.5原作を読んでなくてよかった

2017年12月13日

もちろん既読でも楽しめたとは思いますが、未読の私はなおラッキーだったのではないでしょうか。ポワロといえばデビッド・スーシェな私ですが今回のポワロも悪くなかったです。謎解きの途中で犯人に気づいてしまいましたがポワロ自身の口から出てきた時は興奮しました。映像としても素晴らしい映画になっていると思います。あ、あとネタバレではないと思うので言いますが、最後の容疑者が横一列に座るシーン、恐らくダ・ヴィンチの最後の晩餐をオマージュしているんでしょうね。その理由は・・・見た人それぞれ違うかも。

ソリータ

3.5期待ハズレと面白さの真ん中。

ke_yo

4.0ミステリーとは。

2017年12月13日

アガサ・クリスティの有名小説を再映画化。
僕的には、アガサ・クリスティは古典の域にはまだまだだと思っているが、再映画化の意義は古典の継承にあるかのようだ。

広い空間をカメラが走り回るだけでうれしくなってしまった。
クローズド・サークルのミステリーが待っているだけにエルサレムの街並みなど爽快であった。
ケネス・ブラナー監督作品は久しぶりに観るが、作品ごとに進化しているようだ。

1974年のシドニー・ルメット版があるという前提で、本作は作られているはずで、だが、僕はルメット版をちゃんとは観ていない。
ストーリーは2015年の三谷幸喜版で入っている。

2時間をきる上映時間で、この事件を描き切った手腕は見事である。
ラチェット(ジョニー・デップ)がもっとイヤなヤツに描かれていれば効果はもっと上がっただろう。ポアロ(ケネス・ブラナー)がラチェットの警護を断る理由に少し説得力が足りない。ここは三谷版でラチェット役をやった佐藤浩市に軍配が上がる。

ポアロの苦渋の決断のために冒頭のシークエンスがあって、よくよく考えられた脚本である。

オリエント急行を降りたったポアロにエジプトはナイル川での事件の知らせ。初めから続編やる気満々だったのか。

「ナイルに死す」、期待をもって待つことにしよう。

mg599

4.0アガサクリスティー

2017年12月13日

原作が面白いと映画も充分楽しめる作品に仕上がっていた、と言っても映像美 ストーリーの展開 冒頭にあったエルサレムでの事件など映画そのものも素晴らしい出来だったと思う ただリメイクされたものではない。
エジプトに向かうポアロ、次回作もありそう、ナイルか?地中海か?

izumi

3.5知っていてもGoood!!

2017年12月13日

ポワロは今までのステレオタイプを踏襲しつつも、ダイナミックな感じ。
車両を少なくした感じの列車も「特別」感が醸し出されていて良かった。
ただ、「結末はみんな知っている」前提が前に出すぎていて、死体が映された時点で何もかも思い出してしまったのは少し残念。
逆に全く話を知らない場合、自分で推理する事になるんだけど、乗客の配置説明が雑なので、犯人探しはどうでもよくなっちゃうんじゃないかな〜って気がする。読者が「密室殺人」でミスリードされるのが面白い話なのに、そこの部分が殆ど欠けてたなぁ。

クリス

3.0原作に興味が出てきました。

2017年12月12日

高名な原作と過去映画が存在することは知っていましたが未視聴です。アクション映画と比べてしまうと地味な進行であり、ちょっと眠気に誘われました。
頑張って観ていると、推理の過程と工夫された演出で徐々に覚醒。最後に一気に引き込まれ、なるほど意外な結末でした。
結論としては良かったけど、映画としての爽快感はイマイチ…、きっとこの作品の会話劇や推理劇ってのは時間を掛けて活字を読んで味わう面白さなんだろうなと思いました。

はむ

4.5名探偵

U-3153

4.0ミステリーの古典

2017年12月12日

ミステリーファンなら誰もが知ってる作品。
いまさらって思ってたが、なんとなんと引き込まれていく!ラストは、知ってる筈なのに涙してしまった!

大阪ぶたまん

4.02017-95

2017年12月12日

実はこの映画、2回見ました。
1回目は、UC会員デーだからと行かねば!と、ちょっと飲んでからのレイトで見たら、すぐ爆睡、なぜか謎解きの部分だけ覚醒(笑)
あんま飲んでない自覚あっても、飲み会のあとはまっすぐ帰るべき←

これじゃレビュー書けんよなぁと2回目見てきました。
覚醒したため、最初からクライマックスわかってるわけですけど、それでも楽しめるのはアガサ・クリスティも俳優陣の名演技もどちらもすごいからなんだろうと。

ラストの容疑者が一列に並ぶのは圧巻。
ラストはヒューマンドラマ的な締めくくりで、雪と風と哀しい音楽がマッチした名シーン。
みんな素晴らしいのですが、ミシェル・ファイファーが特によかった。
感情の昂りや心の痛みが息遣いを通して、こちらにも伝わってくる。

てか、隣のカップルの彼氏が、「この人怪しい」とか「犯人じゃね」とかまじうるさかった。
お前ポアロかよ!

かいり