劇場公開日 2017年12月8日

オリエント急行殺人事件のレビュー・感想・評価

2.5ダラダラ感が否めない

2017年12月31日

これだけ、説明セリフのオンパレードだと、謎解きする前に眠くなってしまう😥

レイ零号機

3.0話が早すぎる!

2017年12月31日

理由を教えてくれない推理が多すぎて、なんでそうなった???
って疑問がいっぱいあったからか、イマイチ話に集中できへんかった
最後の推理は怒涛すぎるし(^-^;)
一部上からのカメラワークがあったけど、他のシーンとのギャップがありすぎて違和感しかなかった………
最後まで犯人が分からないドキドキ感はめっちゃ楽しかった!

あと、主人公よりジョニー・デップの方が主役オーラ出すぎ(笑)

ゆきりす

3.5ネタバレしてるとそこまで楽しめない

kkmx

2.5私には理解できない

2017年12月30日

原作を読んでいないからなのか、話の内容が理解できないところが多かったように思う

有名なキャストなだけに少し残念

映像は綺麗でした

たろう

3.0かっこいいポアロ(笑)

2017年12月30日

ポアロといえば、やはりドラマのデービッド・スーシェ氏と声優の熊倉さんです。ブラナー版もスマートでいいですが。豪華俳優陣の共演も話題の作品ですが、みんな味がありますね。ストーリーもおぼろげだったので、こんなオチだったっけ?これならこのメンバーで納得です。右京さんなら、納得しないぞ!

mz

3.5映像がキレイ

2017年12月30日

どなたかのレビューに映像がキレイ、でもそれだけなんだよね…ってあって共感してしまった(^_-)
いや、話も知っているからかもしれない、夕飯を食べた後のレイトショーだったからかもしれないけど、ガッツリ寝てしまった(>_<)
今、このオリエント急行を映像化するなら何か過去に描かれなかった魅力がプラスされていていいのに、なんかキャストが違うだけ、カメラや機器の技術レベルが上がっただけで冗長な仕上がりに思えてしまった。
それと比較して、テレビで三谷幸喜が焼き直したオリエント急行第一夜は面白かった。(第ニ夜は三谷幸喜オリジナルで、三谷らしい遊びのある内容。好みは分かれる⁈)
でも、寝てしまった私の感想なので芯はついてないかも?
ただ観客を寝かせないほど惹きこむものもなかったような…

ごん

3.0退屈さは否めない

2017年12月30日

結末を知ってる人にとっては退屈になってるんじゃないかな…。

冒頭、ある事件を誰も考えない視点からみてすぐに解決してしまう。そのポアロのカリスマ性にすぐに観客は惹かれるだろう。しかし、そこからの本題、オリエント急行殺人事件そのものにあまり惹かれない。前置きが長々したのも嫌だが、けじめがついていないように感じてしまった。区切りをつけないと観客にとっては混乱してしまう。

しかし、ラストはすごい。結末を知っててもすごいと思う。

こうき

3.5基本的には面白かったが、演出面で若干の不満は残ったかな

2017年12月30日

これだけ有名な作品にも関わらず原作も読んでなければ過去に映像化された作品も見ていなかったので、何の先入観もなくフラットな状態で、むしろ内容よりも豪華名優陣の競演が楽しみで鑑賞したのですが、どうなんでしょう・・・その豪華名優陣の演技合戦的なものに関しては、正直期待以上とまではいかなかったかなぁ。
まあ当然名探偵ポアロが主人公で、彼が難解な殺人事件の謎を解くミステリー映画ですから、元々こう言うものなのかもしれませんが、ほぼポアロのケネス・ブラナー独壇場な映画でしたので、名優達の豪華共演と言った部分に関してはやや物足りなさを感じました、見所はそこじゃないと言われても、そこに期待して見に行ったので・・・。
話そのものに関しては、これだけ有名な作品ですから、それは勿論つまらない訳がなく、上質なミステリー劇をそれ相応には堪能させてもらいましたけどね。

特に映像が物凄く印象に残る映画でした、時代背景を考慮したレトロ調な雰囲気がたまらなく良かったです、まるでその時代を旅しているような気分にも浸れて、名作を見た余韻は十分感じれました、広大な雪景色の映像美も、雰囲気抜群でしたね、列車内の空間を際立たせた映像技術にも、とても魅了された作品でした。
話も映像も素晴らしいとなれば、後は味付けの部分なのですが、そこは単純に好みの問題なのかもしれませんが、ややドキドキ感やワクワク感に欠けた印象もあって、勿論面白かったのは間違いない事実なんですけど、正直あまり感情の起伏が起きないまま、ホント上質で綺麗にまとまったミステリー劇を見たなと・・・ってまあ古典ミステリーですからそれはあなた、お門違いもいいとこですよと言われたらぐうの音も出ないのですが。

事件の顛末は本当に切なく、ポアロの信条である善か悪では片づけられないような、何とも悲哀たっぷりな事件の全容に、感心したと言ったら言葉は変ですが、これぞ上質なミステリーと思わされるに十分な、とても魅力あるストーリー構成だったなと思いましたよ。
犯人に関して言えば、驚きなんですけど、思いのほか驚けてない自分もいる辺り、やっぱり味付けに問題があった気はしないでもなかったですが。
テンポが早い訳でもなかったのに、意外と考える間もなく展開していき、結果ポアロが天才的な推理から答えを導き出す感じでしたので、何となく置いて行かれた感が・・・まあそれは見る側の問題なのかもしれませんが。

それでも基本的には雰囲気込みで楽しめました、続編があったらまた見たいです、長過ぎるお髭と卵への拘りが特徴的なポアロの名探偵ぶりを、次は豪華名優云々関係なく楽しみたいですね。
豪華メンバーの中ではやはりジョニー・デップが突出して存在感を示していましたね、こんな役もめちゃくちゃ似合う、割と均等に旅客に見せ場を作った中でも、圧倒的な存在感でした、それとデイジー・リドリーも意外とこの中に入っても見劣りはしませんでしたね。
しかし返す返すも、もっと名優達の濃い演技を堪能したかったなぁ、でも長尺で見たらダレそうなので、これはこれで良しとするしかないか。

スペランカー

3.5絶景のなか走るオリエント急行

2017年12月30日

ストーリー冒頭の絶景が凄かった。
で、ここがクライマックスだったように思う。

全体の盛り上がりが、後半にかけて下がっていった感が、、、

最後のシーンは、個人的に日本の刑事物シリーズみたいなテンションだった、、、

Etty

3.5古典的な推理小説

2017年12月29日

原作は古典的な推理小説だけど、実は初めてで、ストーリーは良かった。キャストも良かったんだけど、登場人物をきちんと識別できず、なんとなくぼやけた感じがして少し残念…。
だけど、続編は観てみたいかなぁ

kawauso

4.0映像美と迫力

2017年12月29日

風景の美しさとカメラワークの素晴らしさ。そして何よりポアロ役のケネス・ブラナーの終盤の演技が秀逸だった。豪華な俳優陣も必見。

ラブ

2.5映画で寝てしまったのは初めて その日、疲れていたのもあるけれど・・・

2017年12月29日

映画で寝てしまったのは初めて
その日、疲れていたのもあるけれど・・・

さちこ

4.0Imagine Dragons

2017年12月28日

原作読んでないけど犯人わかっちゃいました笑笑
いろいろ考えさせられる終わりかたです
イマジンドラゴンズのビリーバーは劇中ではかかりません

ビリーバー

4.0今年の締めくくり映画

2017年12月28日

今年の締めくくりとして、いい1本でした。
色々な人の心情がとても痛感できる映画で大変満足して今年を終わらせそうです笑
善悪の判断は難しい笑

amateras

3.5画づくりが豪華

2017年12月28日

原作小説やドラマや旧作映画などさんざん見た自分に様な人間には、ミステリー的楽しみはなく。
画像や演出、役者の演技が楽しみだったんですが。

なにげに、すんごいVFX映画でした。
とくに鉄道の表現がよいです。

旧作へのリスペクトあるシーンも秀逸。
とにかく画面が豪華。

その絵作りに引っ張られすぎたように、演技・演出が舞台みたいに大げさだったなぁ。
名優ぞろいで、俳優のギャラで幾らかかったんだろ?と疑問に思うレベル。

コージィ日本犬

2.0景色は綺麗だけど…。

2017年12月28日

原作は何度も読んでいるし、74年版やテレビシリーズなど、今までの映像化も観ているけれど、今回が1番アッサリと終わった印象。

確かに景色は綺麗、だけど容疑者達があまりにアッサリと描かれ過ぎていて、彼らの苦悩も悲しみも喜びも、あまり伝わらず…。

まるでポアロの一人芝居を観ているようなラストにもガッカリ。

ナイル殺人事件もやるようですが、既に事件が起きてからポアロが呼ばれてる????

終バス逃す覚悟で観る作品ではありませんでした。

Amazonで再鑑賞。

どうしてコンスタンティン博士を無くして、アーバスノット大佐をドクターにして人種まで変えちゃったんだしょうね。

やっぱり1974年版とテレビドラマ版の方が好きかなぁ。

冥王星

2.0寝ちゃった

2017年12月27日

寝ちゃいました。

MovieMan

4.0偶然の重なり

2017年12月27日

そんな偶然あるのかくらい偶然が重なったが
最後の結末は衝撃だった

ゆめたす

2.0大物俳優無駄遣い

2017年12月27日

アガサ好きなのに、この作だけ読み逃した。なので、何の予備知識を持たずに映画館の飛び込んできた。物語自体は別に悪くはない、大物ばかりの集まりでの演技も素晴らしい、CGで作られた風景も驚嘆に値するほど壮大である。しかし、それらを全部認められていても、どっか物足りないところが感じざるを得ない。

daisycrystal

4.0レビュー

2017年12月27日

正直、これは意見が分かれるだろうなと思った。かなり内容を圧縮した感じを受けたし、(原作読んでないけど…)これだけの名優を集めたので、もっと味わい深い映画にも出来た気がする。ただ、それでも個人的に良かった!

みそしる