劇場公開日 2017年12月8日

2018年9月18日
はまち

2.5知ってるからな

2018年9月14日

なんで今これを映画化したのかな なかなかのキャストなのにこれだけ集めるのなら違う作品ができるのではないかな なんせ内容がわかるのでどうしてもワクワク感はでない
ポアロのイメージが太めな人なのでちょっと入り込めない (瞳が綺麗でみとれたけど)
太めの神経質な人という感じがあるので 細身ならもう少し謎めいた感じの鋭さがあるような人がよかったのではないかな ポアロが綺麗すぎ ただ映像が綺麗でしかも豪華さは肌で感じれた

ta-toru

3.5当時の年代を醸し出していて雰囲気がいい

2018年8月21日

本とはまた違う面白さがありました。(個人的にもうちょっと描いて欲しい部分が省かれているのは残念な気もしましたが、そこは多目に見て)
キャストが素晴らしく、それだけで観て良かったと思いました。
ただ、ポアロの印象が想像と違っていたので、少し堅い感じはしましたが…。
思っていたよりずっと静かで派手さはなかったです。
その年代の雰囲気をちゃんと表現されているようで、知らない時代でも情景が分かりやすかったです。

☆ユウ☆

3.5ミシェル・ファイファーがうまい

2018年8月16日
@Fxxk4ever

3.0映像とカメラワークは好きですよ。

2018年8月16日

トルコ発フランス行きの寝台列車オリエント急行にて起きた殺人を名探偵ポワロが解決するアガサ・クリスティー原作の有名作品を映画化。
私的にアガサ・クリスティーだからと言っての興味は無く、この作品がどれ程映像化されたかも知りませんので、初心者目線でのレビューとなります。

第1印象は「地味にお金かかっているな」と。
俳優陣にお金がかかっているのは百も承知ですが、作品を映像化するカメラワーク、撮影技術の為にお金を費やしているな。と。

カメラワークは好きでした。一対一対話のシーンでは二台の固定カメラしか使わない。
事件発覚及び死体検診シーンなど上からの視点での撮影。
ポワロが通路を歩く際の列車外からのワンカット撮影。

マイナス点は今時のVFXで列車脱線などさせてしまった映像。それとポワロのアクション。合わないなぁと。
(そもそもオリエント急行の外のシーンに違和感。なんで外まで机を持って行き事情聴取?)

物語内容的には「そうなりますか!刺し傷の理由も納得」で初見にはまずまず楽しめた。

個人的質問。
他の作品でも見られる「全員容疑者!!」的な物語ってこの作品が元ネタなんでしょうか?
あと、原作でも犯人探し中は列車は止まっているの?
淡々と動いていた方が個人的には嬉しかったのだが。

ネタバレを知らなかっただけあり、普通に楽しめましたよ。しかし、もっと列車内で物事が動けば楽しめたかも。

巫女雷男

4.0圧巻のラスト

2018年8月13日

中盤はポアロによる尋問が続き、ウトウトした。
が、終盤からラストにかけての盛り上がりは圧巻。

原作は未読。
完全に想定をひっくり返され、
思わず涙するラストは、原作の見事さを物語っている。
ここにいるのは皆傷ついた人達、殺人者はいない。
偏狭な正義感に凝り固まった杉下右京には到底言えない、
人間ポアロの言葉は心に染みた。

みみず

4.0ポアロがカッコイイ

2018年7月31日

子供の頃、名探偵の中でポアロが一番嫌いだったのは、太ってて髭を生やした嫌味なオッサンだったからだけど、今回のケネス・ブラナー版ポアロはカッコよかった。

推理映画に特化した74年版に対して、本作はキャラクターの心情や倫理観に重きを置いていて見応えがあった。

青空ぷらす

2.0★悪くないけど

2018年7月2日

★公開時、映画館に行くか迷って行かなかった作品です。
行かなくて良かったかな…

seiyo

3.0難しい…。

2018年6月12日

途中、寝そうになったが、なんとか見られた。

登場人物が多いため、初めて見る人にとっては、その整理で頭がクラクラしそう。
ストーリーの流れは、だいぶ昔のオールスターキャスト版とほとんど同じだったが、
個人的には、昔の作品の方をオススメしたいところ。
ポワロさんがこんなにキレやすかったっけ?と疑問が残ったので。

余談だが、ジョニー・デップの演技をしっかり見たのは、今回が初めてだった。
(パイレーツシリーズは見たことない。ウィリー・ウォンカは、未だに本当にジョニデか?と疑ってるw)

Haru

3.5原作を読んでいたので

2018年6月10日

ドキドキ感は少なかったけど、楽しめました。
結末を知らなかったら星4.5!
やはり推理ものは、ああだこうだと予想しながら観る方がいいですね、うん。

はる

3.0うそだろ・・・

2018年6月8日

なんておもしろくないんだ!!

CMや広告が優秀。
本編、微妙。

Ayaka

3.0普通

2018年6月4日

豪華な作品ではありますが、では面白いかと聞かれたら、普通と答えます。

ミカ

2.0舞台のよう。

2018年6月2日

主に台詞だけで進んで行くので、キャラと名前を一致させるのに苦労した。それに加えて過去の事件も絡んで来るのでもう大変。誰が誰だが把握するのにいっぱいいっぱいだった。
ただ、解決編からは熱も帯びてワクワクした。
白黒の殺人シーンの演出は悲しみと切なさと虚しさが混じってとても良かった。

時間的には丁度良かったけど、もう少し分かりやすく映像で見せてほしかった。

奥嶋ひろまさ

3.5ケネスブラナー

2018年6月2日

久しぶりに観たな。豪華なキャストでした。

ゆけの

4.0ひさびさに当たり

2018年5月30日

なんか感動してまった。

だいたいリメイクは失敗が定石てかんじだが、良かったです
といっても何度も映像化してるかな、たしか

原作読んでないのでそこらへんはわかりませんが、クリスティ愛読者の方にはどうだかは

こんな話だったかな、と思いつつ登場人物がみな魅力的である意味密室的犯行現場で、舞台が雪で脱線した列車のなかというほとんど変わらない舞台でも退屈しません。

しかしこのオチはどう考えるかとは思いました。ちょっと出来すぎじゃね?とかそれでいいのかポワロさん?そりゃまあ確かにさあ被害者はかなりの外道だが…
結構考えさせられましたね人間の業というか

ほとんどネタバレなしで書きました。緻密なミステリーとはこういうもの。もっとたくさんにみてほしい。
とか偉そうに言えるほどクリスティ作品知らないし、そんなにミステリー好きでもないんだけどね、あたしゃ

守銭奴見習い

3.5なるほど〜

2018年5月26日

最後は、なるほど〜って感じ
ジョニーデップの役が意外だった。

Toshi

3.5このてのサスペンス好き👍

2018年5月16日

映画館鑑賞
まぁまぁ面白かった👍

こんにちわ

3.0豪華絢爛とはこのことか。 贅沢に使い過ぎなのでは!

2018年5月16日

豪華絢爛とはこのことか。
贅沢に使い過ぎなのでは!

sakahiro

3.0最初好き

2018年5月10日

結末は知っていましたが、それまでのあらすじを全く知らず見ました
演技に引き込まれましたが、
ここはどうなってたの?とトリックに疑問の出るところがあり、やや消化不良…
主人公の「善と悪」についての考え方が変わる大事な場面だったんだなあ

有香

3.0そーなんだ