オリエント急行殺人事件のレビュー・感想・評価

オリエント急行殺人事件

劇場公開日 2017年12月8日

ブラナーらしい空間演出と名探偵の内面描写に酔いしれる ネタバレ

英国を代表するミステリー文学の映画化となれば、多少なりとも垣根が高いように思えてならないが、しかしそこにケネス・ブラナーとジュディ・デンチという英国の伝統の継承者たちが顔を揃えているとなると、これは一見に価するものと身を乗り出さずにいられない。シドニー・ルメット版を紐解くと、まず冒頭にドンと、過去の事件の顛末が新聞記事で綴られていく。なるほど、これは後の謎解き部分が何の脈絡もなく突如浮上したように見えないための配慮といえよう。一方、ブラナー版は冒頭をポワロの人間性のイントロダクションに充てる。そのため、観る人によっては後半の謎解きが突拍子なく思えることもあるだろうが、筆者はむしろこちらの方にポワロの内面や卓越した推理力の源を感じ取ることができて親近感が湧いた。また、舞台人ブラナーらしく、食堂の縦並びからトンネル内の横並びへの空間移動や、急行への乗車、下車時の長回し撮影も見応えが感じられた。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年12月29日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

ケネス・ブラナー、一時の迷走から見事カムバック

アメコミヒーローものの「マイティ・ソー」や、アクションスリラーの「エージェント:ライアン」を監督していた頃は、ブラナーの持ち味が出せていない、作品の選択を誤っているのではないかと感じたものだ。そこへ来て今回の「オリエント急行殺人事件」。英国を代表するミステリ作家アガサ・クリスティの代表作であり、シェイクスピア劇の舞台でも評価の高い名優ブラナーにとって、これほどやりがいのある題材もそうはなかっただろう。

果たして、ブラナーが名探偵ポアロを演じ監督も兼ねる企画に、ベテランから若手までスターがずらりと顔をそろえ、見事に再現された豪華な寝台列車内を舞台にアンサンブル演技を展開。格調高い映像に、意外なポアロのアクション場面で新味を出しつつ、これぞ王道の娯楽推理劇という逸品に仕上げた。ブラナー自身も含め、シニアな俳優たちは顔の皺まで味わい深く、こんな風に年を取りたいものだと思う。

AuVis
AuVisさん / 2017年12月15日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

★悪くないけど

★公開時、映画館に行くか迷って行かなかった作品です。
行かなくて良かったかな…

seiyo
seiyoさん / 2018年7月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 難しい

原作を読んでいたので

ドキドキ感は少なかったけど、楽しめました。
結末を知らなかったら星4.5!
やはり推理ものは、ああだこうだと予想しながら観る方がいいですね、うん。

はる
はるさん / 2018年6月10日 / Androidアプリから投稿

うそだろ・・・

なんておもしろくないんだ!!

CMや広告が優秀。
本編、微妙。

Ayaka
Ayakaさん / 2018年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

普通

豪華な作品ではありますが、では面白いかと聞かれたら、普通と答えます。

ミカ
ミカさん / 2018年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

舞台のよう。

主に台詞だけで進んで行くので、キャラと名前を一致させるのに苦労した。それに加えて過去の事件も絡んで来るのでもう大変。誰が誰だが把握するのにいっぱいいっぱいだった。
ただ、解決編からは熱も帯びてワクワクした。
白黒の殺人シーンの演出は悲しみと切なさと虚しさが混じってとても良かった。

時間的には丁度良かったけど、もう少し分かりやすく映像で見せてほしかった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

ケネスブラナー

久しぶりに観たな。豪華なキャストでした。

YUKENO46
YUKENO46さん / 2018年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

ひさびさに当たり

なんか感動してまった。

だいたいリメイクは失敗が定石てかんじだが、良かったです
といっても何度も映像化してるかな、たしか

原作読んでないのでそこらへんはわかりませんが、クリスティ愛読者の方にはどうだかは

こんな話だったかな、と思いつつ登場人物がみな魅力的である意味密室的犯行現場で、舞台が雪で脱線した列車のなかというほとんど変わらない舞台でも退屈しません。

しかしこのオチはどう考えるかとは思いました。ちょっと出来すぎじゃね?とかそれでいいのかポワロさん?そりゃまあ確かにさあ被害者はかなりの外道だが…
結構考えさせられましたね人間の業というか

ほとんどネタバレなしで書きました。緻密なミステリーとはこういうもの。もっとたくさんにみてほしい。
とか偉そうに言えるほどクリスティ作品知らないし、そんなにミステリー好きでもないんだけどね、あたしゃ

守銭奴
守銭奴さん / 2018年5月30日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

なるほど〜

最後は、なるほど〜って感じ
ジョニーデップの役が意外だった。

toshi
toshiさん / 2018年5月26日 / iPhoneアプリから投稿

このてのサスペンス好き👍

映画館鑑賞
まぁまぁ面白かった👍

こんにちわ
こんにちわさん / 2018年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

豪華絢爛とはこのことか。 贅沢に使い過ぎなのでは!

豪華絢爛とはこのことか。
贅沢に使い過ぎなのでは!

sakahiro
sakahiroさん / 2018年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

最初好き

結末は知っていましたが、それまでのあらすじを全く知らず見ました
演技に引き込まれましたが、
ここはどうなってたの?とトリックに疑問の出るところがあり、やや消化不良…
主人公の「善と悪」についての考え方が変わる大事な場面だったんだなあ

有香
有香さん / 2018年5月10日 / Androidアプリから投稿

そーなんだ

そーなんだ

ぱ
さん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

不朽の名作

また10、20、30年後にその時のベストキャストで見たい作品!

KENKEN
KENKENさん / 2018年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

ネタバレ知ってるから

犯人はいいけど
どんなストーリーかわかってよかった
雪山と列車の組み合わせ素敵

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

彼ならなんでも。

オリジナルよりもかなりアクションの多い作品に仕上がっていて、
動きの多い展開は楽しめる。が、どうしても年配者には他の俳優
が演じたポアロのイメージが強すぎてブラナーが似合っていない
気がしてならない。彼ならなんでもやれちゃう感じが満々なのだ。

ハチコさん / 2018年4月2日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 知的

ストーリーが古いと感じてしまった。

ストーリーは知っていたけど、豪華な役者を揃えたリメイクだから何か新しい驚きみたいな物を期待してた。
最後のミッシェル ファイファーが美しかった。こういう列車で旅してみたい。それだけだった。

おこげ
おこげさん / 2018年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

アガサ・クリスティの不朽の名作

小説自体は読んだこと無かった私でも割りと初期の段階で犯人がわかるような「分かり易い」名作なのかな。
元ネタを読んだことのある同行者に聞くと、本編には無い映画オリジナルのシーンも散りばめられていたとか。

出演者が豪華なのに誰かが飛び抜けて目立つわけでもなく、お互いを非常にうまく引き立て合っているのが印象的。これが匠の芸なんだな、と。

雪の季節のヨーロッパの山間部を走るオリエント急行。その風景がとてつもなく美しい。きっとこれはドローンなんかの技術の進化のおかげで昔と比べて楽に精細な画像が撮れるようになったおかげなんだろうな、と勝手に納得。船旅だったり豪華列車の旅なんかに出たい気持ちにされられました。いつか両親を連れて行ってあげたいな(ㆁωㆁ*)

ポアロが寝るときに付けていたお髭カバーが一度しか出てこなかったのが残念。

うちで眠ってるアガサ・クリスティの「そして誰もいなくなった」を読み返してみようかな(*^^*)

らま+たん
らま+たんさん / 2018年3月25日 / Androidアプリから投稿

配役すごい

内容は知っていたのでストーリーよりも
役者さんの演技に魅せられた。
映像も綺麗だった。

a.
a.さん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿