劇場公開日 2018年2月1日

不能犯のレビュー・感想・評価

1.5こんな松坂桃李が見られるなんて

2018年2月14日

顔も演技もそんなに好きではないですが、これは良かった。ただストーリーのグダグダ感と沢尻エリカの演技が浮いてることとマインドコントロールする時もっとスマートにすればいいのに…あの万華鏡のやつ要らないなぁとか、、、麻薬のとこはしょうもない感じで白けてしまいました。真剣佑も間宮くんもかっこよかったけど、評価には繋がらないな。

まーこ

2.5準主役が大根

寝られる

大根が2本ほど、 もっとがんばりましょう。

308gtsi

3.0中途半端で残念だ

2018年2月14日

松坂桃李ファンの嫁の希望で鑑賞したが、全体的に中途半端な出来だった。 主人公を人間ではない異界の者として捉えてるのか、特殊な能力があるが普通な人間として捉えるのか、その辺りの描き方が中途半端だ。わざと曖昧にしているのだろうが、その為に作品の見方が決められず中途半端な感想を受けざるを得ない。 また対する沢尻エリカ演じる熱血を装った刑事も描き方が中途半端なので熱血を装っているように見えてしまうのだ。熱血刑事の設定でセリフも演技も常に熱血感がでているならばすんなり受け止められるが、セリフも演技も中途半端でどう言う人物なのか、捉え方に困る役柄だ。 その他殺人を依頼する人々も心情の描き方も中途半端なので共感ができず、決め台詞の『愚かだねぇ人間は』が説得力にかける。 面白いテーマなのだろうが色々中途半端で残念な作品だ。

けんけん

3.0トイレの花子さん的面白さ!

2018年2月13日

ある場所の公衆電話の電話の底の部分に殺したい人の名前を書くと「電話ボックスの男」が殺してくれる噂が密かにある…という始まりからスタートします。 トイレの花子さん、デスノートの夜神月的なブラックヒーローのお話なので、そういう話が好きな人は絶対好きです。 最近の殺人ものの漫画原作実写の傾向は、とにかくグロさを追求したようなものが多くてそれ自体は別に良いんだけど、そこに少しマンネリを感じている人はいいかも。というのが、不能犯(電話ボックスの男が犯している犯行)というのは実際に人間には出来ないとされる、犯罪としてカウントされない謎の死に追いやるやり方で人を殺す犯罪のため、グロ描写で観客をびっくりさせる訳では無いから。殺したい相手に、マインドコントロールをかけて、相手も「自分はもう死んでしまう」と思い込んで本当に死に至ってしまうという殺し方で殺人が展開されていきます。色々な人達の色々なエピソードが描かれ、その中には勘違いで悲しい最後になる展開が多く、不能犯の「殺し方」も人々の話の「結末」も、『思い込み』がキーワードとなり構成されていて面白い映画でした。人間の心理や精神状態を巧みに利用していて、そういう話や理論は大好きです。あと原作ファンも楽しいと思います。白石と名のつく映画監督に外れ無しです!でも今回のは「貞子vs伽倻子」のようなB級感は無く、私的にはもっと監督の好みの感じにズブズブいったらもっと面白かったかも?とも思いました。藤原竜也と山田孝之の「MONSTERZ」とも似ているところがあります。

まつこ

3.5意外に良かった

2018年2月13日

怖い

評判が悪かったから心配してたけど、意外に良かった、不能犯実際にいたら怖いなッて思いました、松坂さんのなりきりが凄かった、引き込まれました

サンタクロースさん

2.5沢尻エリカの公開処刑場

へねみこ

3.0世界が狭い感が残念。

2018年2月12日

それなりに面白かった。 特撮はいい感じ。 俳優はそれぞれ。沢尻エリカは最近の菜々緒の劣化版みたいでちょっとね。矢田亜希子は、もうちょっと切れ者感が欲しかったかな。 ストーリーは、半径500m位ですべてが完結してる感が否めない。 それであれば、もうちょっと地方都市でお願いと思う。 また、警察がもうちょっと、捜査捜本部立てたりとか、所轄だったりという、いわゆる普通の警察感が欲しかったかな。

khapphom

3.5「希望」の空虚な響き

2018年2月12日

松坂桃李は映画「ツナグ」やテレビドラマ「視覚探偵日暮旅人」など、特別な能力を持つ主人公を演じている印象がある。この作品でも人の心を操って死に至らせる超能力者が主人公だ。  人を呪わば穴二つという諺は誰でも知っている。しかし詳しい意味を知る人は少ないだろう。対義語的な諺に、情けは人の為ならずというのがある。こちらは人口に膾炙していて、他人に親切にすると、巡り巡って自分に戻ってくるという意味だ。人を呪わば穴二つの意味はちょうどこの反対で、人を呪い殺そうとすると巡り巡って自分も呪い殺されるという意味だ。  好感を持っていると相手にそれが伝わって、相手からも好感を持たれることがある。これは経験則で多くの人が知るところだろう。同様に、人を憎悪していると相手からも憎悪される。  それがわかっていながら、人は人を殺したいほど憎む。人間はどこまでも愚かなのだ。  そういった人間の本質的な愚かさを指摘する主張に対し、アンチテーゼとして「希望」を設定するのは議論としても平行線だし、主張としても如何にも弱い。  愚かさに対抗しうるのは、理性もしくは知恵なのではないか。であれば強力な主人公にも対等に渡り合えたかもしれない。  世界観としてはなんともバランスの悪い作品であったが、人々の愚かさが炙り出される場面は痛快で、それなりに見ごたえはあった。

耶馬英彦

3.0☆☆☆★ 簡単に。 原作コミック未読。 エンドクレジットで白石監督...

2018年2月12日

☆☆☆★ 簡単に。 原作コミック未読。 エンドクレジットで白石監督作品で有るのを初めて知る。 前半は面白く観てはいたが。後半になって何故だか芦名星が◯き残る辺りから、段々と破茶滅茶な展開に…。 どんどんどうでも良くなって来てしまった(-_-) この監督特有のユーモアすら入る余地すら無いとなると、これはもう観ていて辛いですね。 それでも、白石監督作品のこれまでの製作規模を考えると。「ここまで来たのか〜」…と、ちょっと感慨に耽る。 2018年2月11日 イオンシネマ板橋/スクリーン1

松井の天井直撃ホームラン

1.5おすすめできない

2018年2月11日

とにかく人がばったばた死んでくだけで ただただ怖いだけの映画でした。 物語の先が読めてしまうところが面白くない 原作がどうかわからないけど、終わり方もこれでいいのか?って感じです もう少し真剣佑と沢尻エリカの絡みを見たかったです、いい感じだったので あと、あえて言うならば間宮祥太朗が良かったです

ごま胡桃

4.0テンポはよいが、インパクトに欠ける

ZEP

4.0犯罪エンタメ作品としては良いかな

テツ

3.0まぁまぁかな。

2018年2月10日

松坂桃李の目が良いです。 朝ドラの役とは全然違ってて、どんな役でもこなせることに感心しました。 ストーリーはコミックって感じの展開でしたが、最後まで楽しめたと思います。 沢尻エリカと矢田亜希子は可もなく不可もなく…でした。

Mi-chan

0.5最悪! ガッカリした!

寝られる

日本映画のレベルの低さを再確認した! それと松坂桃李が可哀想過ぎ〜 すべてワンパターンのドラマの延長線上で、段取りが決まり過ぎて非常に不自然な演技! 多少は期待していただけに、コレでまた日本映画を観る気を無くさせた! セリフが長ったらしく、キザ過ぎて普通の会話じゃないから、映画の世界にまったく入り込めない! 感極まって声を喪う迫真の演技とかできないの? 殺人の動機も弱過ぎて、あんな理由で殺人してたら、日本は犯罪大国になるよ! 不能犯ていう言葉も、当たり前に使ってたけど、世界で初めて起きた現象なら、あんな反応にならないだろう普通! 沢尻エリカが自分で自分のことを美女とか言うセリフも気持ち悪すぎ〜 ダメだこりゃ👎

Taka Ike

3.5笑ゥせぇるすまん+デスノート÷2

ひろっぴ

2.5なんかねぇ

2018年2月9日

松坂桃李さんは良かったのですが、沢尻さん、なんか鼻についちゃうというか、正義感溢れるやり手女刑事さん役がハマらないというか... 催眠?をかけるときのCGもおったまげですし、原作が面白いのに、それほど映画はドキドキ感がなかったです。残念

なた

2.5期待してたが…

2018年2月9日

寝られる

●2018年17本目(劇場鑑賞3本目) 主演2人も好きだし、設定もいいんだけど個人的にハラハラドキドキはまったくしますかんでした。最初は桃李の演技の不気味さで魅入ってたが中だるみ感が。最後もこれといって… 期待してたので残念でした。

しゅんすけ13

3.0不能犯

2018年2月8日

ちょっと期待してただけに残念かな… 何回も繰り返すのではなくて何人かにしぼって、一人一人のストーリーが長い方が面白かったと思う。 方法は違うけどデスノートみたい。

r.y

4.0人間の本質をうたがう

2018年2月7日

怖い

人のダークな所をつつく感じ 松坂桃李がなかなかいい、モズを思い出した 沢尻は大根っぽい

daikokumai