劇場公開日 2017年4月7日

ゴースト・イン・ザ・シェルのレビュー・感想・評価

1.5今の技術を駆使した女ロボコップ

2017年4月8日

原作は観たことありませんのでファン視点では観れなかった。
前半スカヨハ視点でストーリーが進むせいかとにかく退屈でアクションシーンもいまいち入ってこなかった。
後半はタイトルを思い浮かべちゃいました。(まー本作品の原作はロボコップからインスピレーションを受けたのでは?という事もあるのかもしれないが・・・)
構成とかどーとか小難しい事は分からないけど、知らない人にも面白い作品を作ってほしかったなーと感じます。
昔は技術が伴わなくて再現不可と言われてたアニメ作品を、実写で作るのは良いけど、ただやっただけな感じで、昔のアイディアをどんどん食い潰していくのが悲しく感じてる一方、日本人の想像力というか妄想力はスゴいなーと感じた作品でした。

使い捨てマスク

0.5原作に対する愛が感じられない

2017年4月8日

kiko

4.0思ったよりは攻殻

2017年4月7日

思ったより攻殻機動隊してました。
無地をベースに2ndGIGをミックスしたようなストーリーで、見たことがある方ならすんなり飲み込めるかと思います。
初見の方にはシーン間のつながりの不自然さや、よくわからない展開にポカンとすることもあるかも知れません。

大きな改変部分は、少佐が初の全身義体化の成功例ということ、ニセの記憶を刷り込まれ、本当の記憶を求めていくことがメインプロットになっていることです。

少佐のアイデンティティについては、根底に流れているくらいが丁度いいと思うのですが、全面に押し出されていて、ストーリーが薄っぺらくなってしまっています。

ビートたけしと桃井かおりは正直浮いていると思います。
政治ドラマの色は薄めなので、荒巻はすごいキャラになってます。

総合的にみると、攻殻機動隊のキモは抑えていますし、映像は素晴らしいので、ファンなら見て損はありません。

なもし

4.0GHOST IN THE SHELL

2017年4月7日

全然面白かったです。
""ゴースト・イン・ザ・シェル"、少佐の内面にフォーカスされていてこのタイトルの通りだと。寄せている印象。
押井監督の2作に近い作りですがまた違った角度からの切り口です。2作からのオマージュもありましたが、イノセンスのバトーさんオマージュにはニッコリ。けど、オマージュで繋いでいる感じで1つの作品としてはどうかなと。
他の功殻に比べると難解さは少なく観やすかったです。
サイトーとイシカワの出番が少ないのが残念でしたがこんなもんかと。

なか

5.0至福の時間でした!

2017年4月7日

まさか攻殻機動隊の実写化が、現実となるなんて!夢の様でした!!
まさに、攻殻機動隊の世界を再現!!
最高の時間をありがとうございます!

みー

4.020世紀の頃に…

2017年4月7日

1995年のアニメ映画でこの作品を知りました。
面白そうだと前知識なしで観に行ってゾクゾクしたものです。
時代が早すぎてまだそれほど周囲には受け入れられなかったようですが…、コアなファンは世界中にいるんですよね〜

面白かったし、変な日本だったけど(設定では日本なんですよね?)スタイリッシュ過ぎずゴチャゴチャ過ぎない街並みもリアルで、映像も良かったと思います。
それよりも、本編が終わってから流れるあの奇妙な(失礼!)歌は、アニメ映画の時にも流れていた曲でしょうか…?
デジャヴュ感にウルウルきました!

エルフの耳

5.0凄い!

2017年4月7日

想像を超えるイマジネーションの世界!

よしひろ

3.0攻殻ファンだけ必見

2017年4月7日

やはりこの実写、映像美が半端ない。アニメが脳内で実写化されてたけど、そのイメージに負けてない。

スカヨハが凄いのは敢えて言及するまでもなく、それ以外ではバトー役と素子のお母さん(桃井かおり)が存在感抜群。

たけしはうーん、余りにもお茶の間テレビに出すぎてるせいか、荒巻じゃなくてたけしにしか見えない。。。演技もアレだし、たけしを知らない他国の方にもなんでって感じかも。よくわからない。

残念な点は監督の日本愛orアニメ愛だかが高じすぎて表現が原作やら過去のオマージュやらに忠実すぎて、遊びがない感じもするかも。MJやらマイノリティなんとかやらブレードランランやら、マトリックスの猫ちゃんやら。この辺りはこの映画の良い点と裏腹な感じ。

街の描写が日本じゃない、お墓が中国式とか、素子のが日本人ぽくないとか、そんな批判はおかしい。原作漫画も香港風。

攻殻ファンなら一回見ましょう。

sas

3.5サイバーパンク感よかった

2017年4月7日

サイバーパンクの街をドライブしているシーンは多幸感しかなかった。多分草薙素子はスカーレットヨハンソンしか出来ないなーと感じました!本当に銃とバイクの似合う女優だ!あと悪役がダサすぎたかな〜なんて思いました。公安9課安っぽくて厚みの無い所もダサかったかな…まぁ色々ありますが、日本語版がスタンドアローンコンプレックスの声優さんで良かった

assholeman

3.5ストーリーがいいから面白かった!ちょっと驚かせるところとかあったの...

2017年4月7日

ストーリーがいいから面白かった!ちょっと驚かせるところとかあったので楽しめた!
日本舞台の映画だと思ってたけど、なんか中国(香港?)感が凄かったw
でも、全体的には良く出来ていて攻殻機動隊は見たことないけど楽しめた!
主人公強すぎ!ってこともなく、確かに強いことは強いけど最強ってわけでもなくとても良い感じであった!
アニメ映画化は大体失敗するけど、そんな失敗作ではないと思う!

アニキ

3.0劇場版をベース。全身義体が確立しきれてない設定

2017年4月7日

まあまあでした。アクション良かったです。北野武の声が聞き取りづらい。桃井かおりはなんか若くみえました。

少佐の衣装は全シリーズ何かしらの形で出てましたが、アライズの赤ライダースーツはやっぱり派手だ。
監督が万人に理解しやすい構成にしたとスカヨハが言ってましたがその通りでした。

逆のパターンもあったのでしょうが、こっちの方がしっくり来ますよね。

ゆた147

3.0攻殻は攻殻

2017年4月7日

公開日の17時からみました!今日公開日ではあったんですが広いシアターにまばらの人。ど真ん中で左右だれもいませんでした。

映画の内容は攻殻機動隊の詰め合わせって感じでした!荒牧のたけしは基本棒読みの滑舌最悪でした。ですがだんだん慣れてきて最後はかっこよかった(^^)良かったところは声優がアニメで一緒で最初は鳥肌がたちました!少佐とバトーの掛け合いが懐かしい。

悪かった点は少佐の戦闘シーンのボディスーツが裸にしかみえないとにかくダサい。後、少佐が天才的なハッカー設定や強いサイボーグな設定が微妙。なんか敵に結構やられる。

あとバイクのシーンはちょー安っぽいです

設定がところどころオリジナルを含むので、あ!ここはアニメと違うのか。とかここでアニメの部分詰め込むんかいなどツッコミしながら楽しめました笑 アニメや原作ファンならまあまあ楽しめるかと。田中敦子さんだけでも見る価値はあるかと

リスポーン

2.0ザ・ハリウッド映画

2017年4月7日

劇場版の攻殻(とちょっとだけSAC2)の脚本を頭悪そうに焼き直した映画という感じ。やたらといろんなオマージュがあるが、印象的なシーンを再現したいだけでリメイクしたのかな感じてしまった。メインテーマについては申し訳程度にセリフに入れ込んでいるだけ。また、意図的にだと思うが、どこの国かわからない多国籍な設定にしたことで、組織や世界のあり方が見えず、攻殻の魅力である世界観のリアリティが全く感じられなかった。スカヨハやらのキャスティングにどうこう言うつもりはないが、少なくともリメイクとしては本が糞すぎて満足できるものではない。

en kn

4.0とても面白い! しかし、非常に残念

2017年4月7日

ハリウッド映画「ゴースト イン ザ シェル 」MX4Dを観た。原作は漫画「攻殼機動隊」だ。MX4Dで座席が動いたりして臨場感があった。とても面白かった!
しかし、近未来の日本が舞台のはずなのだが、それが全く、香港、中国の建物、街並、猥雑な雰囲気になってしまっているのが非常に残念だ(「ブレードランナー」の方がまだ日本ぽい)。

mango happy

0.5つまらない

2017年4月7日

普通の、古臭いアクション映画です。
攻殼らしさは微塵もありません。
この映画の監督は、原作を見たのでしょうか。

さらかのん

1.0つまらなかったです。ストーリーは面白くありません。 映像もすごくは...

2017年4月7日

つまらなかったです。ストーリーは面白くありません。
映像もすごくはないです。
見るか見ないか迷っている方がいたら見ないことを勧めます。

SUZUKI TOMONORI

3.0実写バトーさんのクオリティ

2017年4月7日

バトーさんのクオリティがかなり高い。吹き替えで見たこともあり違和感なく見ることができた。演技も素晴らしく、その動作一つ一つがまさにバトーさんなのだ。もっとバトーさんを見ていたかった。もし叶うことなら、この勢いでイノセンスも実写制作してもらえないだろうか。

BingoAkikaze

3.5原作を知らない自分には、アクションシーンをもっと多くしたら良かった...

2017年4月7日

原作を知らない自分には、アクションシーンをもっと多くしたら良かったと思う。ヨハンソンはイイ☆北野武や他のキャラクターも良かった★PART.2が出来たら観たい!

片腕コージー

2.0これが、あの

2017年4月7日

初めに、私は攻殻機動隊はSACシリーズしか見ていません。
その上での感想となります。

総括すれば、よく出来たハリウッド映画だと思います。

SACでの“少佐”は大人といいますか、スマートといいますか、任務にかけるリソースを省いていきつつ必要に迫られれば大胆な行動に出るという印象があります。また、露出狂ですが部隊を率いるリーダーとしての力もあったように思います。
あとゴリラなので戦車の部品をぶっこ抜いたくらいで損傷もしません。ゴリラなので。

それに対して、この映画の“少佐”は「造られて」間もないせいか、どちらかと言うと子供に見えました。戦闘技術の洗練された子供です。制御不能です。“They created me, but they cannot control me.” というセリフのCMがありますが、まさにその通りです。
また、「造られた」ばかりだからだと思いますが、この映画の少佐は少佐と呼ばれつつも大した位置を占めていません。子分はバトーだけです。

あと、ゴリラ化しようとはしましたが、スカーレット・ヨハンソンという女性度のかなり高い方が演じたこと、また露出度の制御が上手くいかず0か100だったこと、この2つの要素のせいで失敗してしまいました。
この映画の少佐は草薙ゴリラではなかったようです。

くだらない話はここまでにしておきます。

話が長いのでまとめますと、ハリウッドのいつも通りのアレ、と言った感じです。
中国感のある街並み、ホロ広告、ホンダのバイク。
ホンダは関係ありませんが、画面の色調的にはマイノリティ・レポートに似ていました。

気になった点は下の2つということにしておきます。
・ビートたけしさんが「この国」と言った時の字幕は“state”なのにどうして国のトップが総理なのかわからない
・サイトーとかも日本語なのでは…?

話は飛びますが押井監督が公開前に奇妙な映画と仰っていました。ゴージャスな映画、とも。
そうとしか言えんわな、って感じです。

あと関係ないですが、私はとても優しいです。
そう、とても。かなり、めっちゃ。
優しい。

☆5を押すつもりでCG上手だねの☆2を押しちゃってても、それは手が滑っただけです。

吹替版にしておけば、印象は違ったのだろうか。

イチイ