劇場公開日 2017年4月7日

ゴースト・イン・ザ・シェルのレビュー・感想・評価

5.0リスペクトの塊とみた

2017年4月11日

半信半疑で挑んだところ、再現率の高さに驚かされる。原作、プロダクションIGのアニメ、押井映画版と、どれもわずかにテイストが異なるところを「攻殻起動隊」の串で一本貫きまとめ、リミックス版とでもいえるほど印象深いアイテム、シーンの良いトコ取りで絶妙と仕上げた作品。
ここまでカユイ所に手が届くとなると、作り手がいかに「攻殻」をリスペクトしているか、思い知らされる。バトーじゃないけれど、かろうじて「モトコー!」と叫ぶところも入っているしね。
もし続編があるなら完全オリジナルシナリオでどうなるのか、実に見てみたい。その時はタチコマも出ていると、なおうれしいな。

N.river

4.0ファンでプロの人が、たくさんお金かけて作ってくれた

2017年4月11日

日本語吹き替え版を見ました。

20年前後、昔に作られたアニメ作品たちが、ほぼ違和感なく、リアルと融合。

・過去作品の偉大さと、
・今の技術のすごさと、
・良い作品は誰かがお金を出してまで継承しようとしてくれる
というのを見れて、それがとても楽しくなった。

まぁ、自身は、過去作品が好きなので、見に行った。日本語吹き替え版は、過去作品と同じ声優さんと知って歓喜したよ。おかげで、リアル役者さんでの違和感は、ずいぶん薄れた。

少佐、バトー、みなさん良い声だなぁ。。すごいなぁ、声優さん。。。

個人的には、派手なアクションより、もうちょっとアーティスティックなアングルというか、見惚れるような、絵になるシーンが欲しかったなぁ。過去作品みたいに。

まぁ、何にせよ、この映画を気に入った人は、是非、原作2作品(ゴーストインザシェルと、イノセンス)を見てほしいなぁ。

ふぃー、作品と、これを作って上映してくれた方々に感謝。

TOKUMACODE

4.0空間を駆け回るミラが象徴するもの

2017年4月11日

SF映画の金字塔と言ったら、『2001年宇宙の旅』か『ブレードランナー』(ここにエイリアンシリーズを入れるかどうか、たぶん死ぬまで悩みます)と思っている私には涙もののオマージュでした。
あれほど文明が進んだ社会が実現していたら、もっと統制されて清潔感溢れる世の中になっていると思うのですが、あのような猥雑でいかがわしい(そして、なぜかジメジメした湿気だらけの)ダウンタウンが残っていて妙に共感というか、安堵を覚えました。きっと自分もいかがわしい人間だからですね。

個人的なストレスだって、たとえ直ぐに解決しなくても、ガス抜きできる環境や友人関係や逃げ場があるかどうかってとても大事なことですよね。
社会とか世の中でもきっとそういう空間が必要なのは一緒なような気がします。
逃げ込めそうな街や場所が残っているのは、弱かったり、だらしのない私のような人間には救いとなりますからね。それを奪われたら、そりゃ頭にきます。ミラの言ってた奪われた《仲間》にはきっと場所とか空間という概念も含まれていたと思います。

それにしても、ジュリエット・ビノシュ、マリオン・コティヤール、メラニー・ロラン、レア・セドゥ…最近のフランス出身女優さんたちの内面から溢れ出るような美しさが際立っているのは果たして偶然なのでしょうか?

グレシャムの法則

2.0ファンの人には面白いの?

2017年4月11日

原作も何も知らないで観ましたが・・・・
なんの目新しさもありません。
たけしも終わってる何なの?

たか

3.0TOHOシネマズ新宿(IMAX3D)にて観賞

shallowwhite

3.0オリジナルへのリスペクト

2017年4月11日

"少佐"にスカーレット・ヨハンソンに異議なし、荒巻課長のビートたけしもよかった。
テレビ版から見てきたが、どうしても押井守監督の作り上げた世界観が強烈に残っている。
タテ軸に"少佐"の過去、ヨコ軸に義体の巨大企業の陰謀を配し、飽きないように作ってあるが、スカヨハさえ出ていれば、という感じかな。
「ロスト・イン・トランスレーション」から久しぶりの日本凱旋、おめでとう。

5.0すごい!とにかくすごい!

2017年4月11日

とにかく色々すごい!
あの世界観、完全再現!
スカーレット ヨハンソンどハマり!
光学迷彩最高!
久しぶりに原作壊さない映画見た感!

タン塩

3.0ごちゃまぜ

ぱんだ

1.5ターゲット層が不明

2017年4月11日

押井リスペクトなのは分かるが焼き回しの末の焼き回し感が半端ない。古参受け狙いなのか随所に他作品のテイストが盛り込まれているが、「こういうのがいいんだろ?」という上から目線感を感じるだけで世界観に浸れ無かった。盛り込まれたテイストの悪影響で時代も分かりづらく、いつの素子でどこの国の事なのか全く分からない。折角海外でやるなら原作2巻の前、素子が人形使いと同一化しネットの海に放出した数多の複製体が関係する世界で、九課とは違うアメリカの警察機構の中で複製体とコンタクトしながら事件を解決していく...とかが見たかった感は個人的にあるが、考えず簡単にドンパチが見れたのはアクション好きとしては良かったのかなとは感じました。

walker

2.5本当にハリウッド作品?

2017年4月11日

まず、原作は見ていません。吹替版で鑑賞しました。
タイトル通り、ハリウッド映画なのかな?って思うレベルです。
失言ですが、Made in Chinaかと思いました。
攻殻機動隊って原作は名作だと聞いていた分、残念です。
この程度の作品なら、たけしさんと桃井さんをキャスティングして欲しくなかった…

花鳥風月

1.0ひどい

2017年4月11日

これまで映画館で見たなかではトップレベルにつまんなかった。

攻殻機動隊は士郎正宗さんの漫画を高校生の頃、通ぶって読んだ以来です。
しかし、琴線に触れなかったので次巻は買うことも読むこともなく、その他関連作品も避けてました。
予告編が良さげだったので見に行きましたが間違いでした。

キャラクターに魅力はないし、ストーリーが複雑ということでもなく、かといって単純でアクションがすごいということでもなく中途半端。

良かったのは芸者ロボとブレードランナーを彷彿とさせる都市くらい。
この都市の店とか人とかを追った映画の方が面白そう。

キャメルライダー

4.0おもしろかったです

2017年4月11日

原作好きで見に行きました。
全体的には満足です。

舞台が台湾、小物は日本って感じになってました。海外から見ると混ざってしまうものなんですね。

私の中のイメージの少佐は、自分というものをしっかり持っている人だったので自分探しをするのは違和感がありました。

ビートたけしさんも良かったと思います。1人だけ日本語で英語の訳がついてるのはわらいましたが。

うち粉

3.5AIは人間の脳に勝てない

2017年4月11日

原作を全く知らないので、不安だったんだけど、むしろ知らないから楽しめたのかも。
想像以上に面白かった(≧∀≦)

機械に支配された世の中に抵抗していた彼女が、脳を機械に移植されても脳が抵抗を続け、逆に機械を支配していく過程がすごく面白かった

とくにスカヨハの演技がすごかったな。
初めはまんま機械で、カクカクした歩き方してたのに、徐々に人間性を取り戻していきながら、最後に涙を流すところで、当たり前だけど、この人、すごい女優さんだなとつくづく思った
アジア人がやるべき役をスカヨハが演じることが批判されたらしいけど、むしろ、アジア圏でこのレベルの演技ができる女優さんがいるかなって、ちょっと疑問だな

これは観て正解だった

とえ

3.5日本らしい

2017年4月11日

主人公が自分が何なのか悩み続ける様は日本の原作ならではなのかなと思った。しかも主人公は女性ながらしっかりと哲学を持って生きようとしている。印象としては「進撃の巨人」とテイストが似ている。いわゆるハリウッド映画のような単純に楽しめる映画でもない。

ひゃくねん

4.0輪廻転生

2017年4月11日

原作は観たことないですが素晴らしいかったです。
最後は涙がポロポロ。
ゴースト・イン・ザ・シェル

みんなそーなのかもしれませんね。
宗教、思想によってアジア圏以外では賛否両論ありそうですねー

Mtsuda

2.5スカヨハ一点豪華主義

2017年4月11日

スカヨハがカッコかわいい映画というに尽きる。
(光学迷彩時のぴったりスーツ姿はセクシーというより、32歳という年齢もあってかハラハラさせられる感じだが)

ホワイトウォッシュと批判された本作だが、案外その部分がキーワードになっていて、ナルホドと思わせられた。
が、そのせいもあってか敵役のクゼのキャラがブレブレ。人形遣い並みのハッキング能力でその正体は無いだろうに。この辺りがピシッとしないので、話自体も種明かしと共にスケールダウン。

映像美術的にも、押井版リスペクトを感じるものの、そのせいあってか余計コレジャナイ感。日本とその他アジアを混同した悪いお手本のようだった。

hk-ainsel

3.0スカヨハは綺麗だった

2017年4月10日

ストーリーは面白かった。

アニメとかは知りません。でも世界観はしっかり伝えているのでは…

ただ、未来世界の映像がどこか古くさく感じて、まるでちょっとだけ古い映画を観てるような感覚に… 何個かのシーンがマトリックスっぽかったからかな

スカヨハはめちゃ美しかった。

豆

5.0観て損なし。

2017年4月10日

CGは最高。ストーリーも悪くない。

funao

4.0オリジナル感

コウヘイ

4.0舞台は日本?中国?台湾?笑

turboHAYATO