劇場公開日 2017年5月19日

メッセージのレビュー・感想・評価

3.5おもしろい?面白い。

うーん、、、
面白かった。何が?って言われると分からない(笑)
思ったのと違ったし、なんか、終わり方、というか、物語の大筋?も想像とちょっと違ったし、え、原題?のアライブの方がメッセージよりいいな?と思ったのだけど、、DVDでたらもう一回観てもいいなぁ、と思える映画だったな。最近宇宙物面白い物がおおいなー。

きゃりー

5.0SFによくあるクソオチではない

2017年6月7日

驚きがあるストーリー展開と満足のいく結末。
ミステリー寄りのSFという印象。

邦題にセンスがなく客足を遠ざけているような気がしてとても勿体ないなと感じる。

まる

3.5構成は見事!

2017年6月7日

観終わって2時間、ようやくなるほどそういうことかとわかってきた。でも私にはそれほど響かなかった。

ごーるどとまと

5.0素晴らしすぎるSF大大大傑作

2017年6月7日

もともとSF映画はどちらかというと苦手で、ゼログラビティは途中で鑑賞をやめてしまった。ゼログラビティは完成度の高い素晴らしい作品であるが、個人的にただ受け付けなかった。それでSFモノは敬遠しがちであった。だが、本作はすごすぎる。ここまでスクリーンに釘付けになってみたのは初めてだし、ここまで他のことを忘れたのは初めてだし、ここまで劇場で衝撃を受けたのは初めて。

⚠︎ネタバレは細心の注意を払って書いていますが、万が一ネタバレが入っているといけませんので、未鑑賞の方はご自身の判断でお決めください⚠︎

本作において重要なのは、あくまで1人の女性に重きを置いているところである。パンフレットにも書いてあったが、主人公のルイーズは本作と我々観客の架け橋のような役割を果たしている。また、ネタバレになるので詳しくは記せないが、終着点が素晴らしい。SFで壮大になりすぎて置いてかれることもなく、一人の人間を描いているところに魅了された。

また、もちろん題材や発想、映像が素晴らしいのだが、キャスティングがまた絶妙。ルイーズは先ほど記した通り観客との架け橋のような役割を果たしているのだが、そのような役割を果たしていながら、感動を表現し観客の心に語りかけてくるキャラクターであり、エイミーアダムスの演技力なしには成り立たない映画である。

それだけではなく、むしろ本作で素晴らしいのはイアン博士を演じたジェレミーレナーである。助演男優賞あげますよ。アベンジャーズのホークアイでおなじみだが、こちらの役もまた馴染んでる。主人公を支える立場ではあるのだが、唯一の理解者であり、作品に包容感が生まれる。

さて、いままでは登場人物について触れてきたが、ストーリーについて記していこうと思う。

本作はアカデミー賞音響編集賞を獲っているのだが、音楽はやはり本作において重要な役割を果たしている。未知の世界に対する高揚感と恐怖を同時にする挿入曲はあくまでBGM的であり、映画を構成する一部分でしかない。しかし、その“音”は間違いなく観客に語りかけてくるものがあるし、音だけでも圧倒されてしまう。

また、一番重要である構成。素晴らしいの一言。映像でしか表現できない衝撃を与えてくる。世界の中ではたった1人のなんでもない女性が未知の存在に呑まれていく。その構成が我々を映画の世界により吸い込む。

独特の世界観の中に、謎の包容感があるのも魅力を感じる。“殻”へ向かうときの草原には、なぜか引き込まれてしまうのだ。それは光などの綿密な演出のおかげだとは思うが、それ以前にキャスト陣のオーラがそうさせているのかもしれない。

SF映画としての衝撃と感動。それだけではなく一人の女性の衝撃と感動。我々には想像もつかない驚異的な出来事を映像で完璧に表現し、気づいたら映画の世界に入り込んでいる。こんな映画体験は初めてかもしれない。そんな大大大傑作だった。

こうき

5.0ほんとに凄かった

2017年6月7日

全ての伏線が繋がったとき驚きで圧倒されました。近年見たSF映画の中では間違いなく1番面白かったです。終わったあとの切なさが凄いし、もう言葉に出来ません。僕の語彙力が足りません。とにかく凄かったです。

わたがし

5.0タイムパラドックスではありませんが…

hisataro

4.0SFの素晴らしさ

2017年6月7日

SFって人間の言葉で言い表せない、
不思議で、本能的なところを
不思議な体験で表現してくれるジャンル
なんだろうと、教えてもらった

SFが好きだー

ミヤギング

4.5非常に良かった。

2017年6月7日

たぶんこの映画が駄作だと思う方は、内容を正確に理解できていないのだろう。シャマランの作品のような、最後に、へーって来る感慨深い作品で、個人的に今のところ今年一番のさくひんです。

やったるい

0.5駄作

tattooyeah

3.5SF映画好きでよかったわー

2017年6月6日

インターステラー も良かったけれど、こいつもなかなか痺れる出来。
ビジュアル(ていうか見せ方)も丁寧で上手い。主人公キャラの立て方がいまいちフワッとみえてしまうのも、話が進むと膝を強打。
あまり語るとネタバレなので多くは語らないでおくけれど、映画ならではの「ラストのピースがカチャッと音を立ててハマる瞬間」の心地よさは久々。思わず映画館で「おおお」と嘆息。そこからの展開が若干バタバタだけどw 構わん。佳作!
今年は海外SF映画の当たり年になりそう!(ものすごい希望的観測含みますw)

higepapa

5.0自分との対話

2017年6月6日

一度見ただけじゃ理解しきれない!
自らと向き合う禅問答の様な世界観・哲学性
研ぎ澄まされた現代アートの様なVFX
見終わった後であぁ…なるほど。と腑に落ちる巧みな構成

監督は何度見ても発見がある様に編集には気を使った、と言っていて、事実その通りだろう。
見る度違う事を想うかもしれない。
見る人の環境、立場、人間性によっても出す結論は違うだろう。

ちなみにバカウケに影響を受けたってのは監督のお茶目なリップサービスらしいw
ちょっと真に受けるレベルで似てたw

Ryo Hirao

5.0今年一番上がった

2017年6月6日

時間の概念を外して考えると、新しい積み重ねができるのかも

見終わった後に楽しい映画

DVDラックには入れておきたい

言語習得に関するお話からドライブ

A->B->C
じゃなくて
A+B+C
かな

ジュン

4.0知的なSF映画

マーシー

3.0結局、死んだ娘にこれから出逢う、これにつきると思う。ただ単に男と別...

ふあるん

5.0壮大かつ高度な設定のSF

akkie246

3.0極めて難解

2017年6月5日

映画『メッセージ』を見て来ました。ムム〜、難しいなぁ。
結局、宇宙人が地球にやって来た目的が何だったのか、それなりに分かるようにできているのですが、自信がなくて、いろいろ解説が書いてあるサイトを見ました。
あと、宇宙人の造形も一世代前のものですね。

エンドルフィン

3.5詳しく解説してほしい…

だいず

4.0よかった

2017年6月5日

評判どおり、よかった。
が、途中大事なところで寝てしまって、全部は理解できず残念。
原作を読んでみたいと思う。

Rubysparks

5.0面白かった

2017年6月5日

すごーく面白かった!

林

4.0良かった‼️