劇場公開日 2017年5月19日

メッセージのレビュー・感想・評価

3.5SFドラマ 不思議な映画

SFドラマ 不思議な映画

kubonbich

3.5SFものとしては秀逸作のひとつ

2017年6月15日

科学者と言語学者がペアを組んで、異星人とのコミュニケーションをとることに挑む。解く鍵は、やっぱり心なんだよな。
映像も綺麗で音響も迫力があり、全編楽しめた。

こばりん

1.0???!!!理解不能...

2017年6月15日

好きな人は好きなのかな...(´°ᗜ°)ハハ
SFも好きじゃないし...
何が言いたいのか...
うとうと...(。ρω-。)

kyaroline

5.0愛すべきスピリチャル 映画

2017年6月15日

休日にフラッと観にいき、
心わしづかみにされて、
後半から泣きっぱなしでした。

エイリアンが来たら世界はこんな風に
反応するのだろうな、、と思いながら
そのエイリアンとのストーリーを追ううちに
主人公自身の話に深く繋がっていく、
見事な展開。

どんな未来が待っていても
今を大切に生きていこう、
そう思いながら
映画館を後にしました。

私の中では
ひさびさのヒット、
心に残る映画です。

Maya

4.5この作品への理解や共感は、人生経験にも依る。 共感しなかった人はあ...

2017年6月15日

この作品への理解や共感は、人生経験にも依る。
共感しなかった人はある意味幸せなんだと思う。

tomoyo

4.5美しい文字

2017年6月14日

ヘプタポッドの文字の表現手法がとても美しい。音も大事なので、映画館かそうでなければ良い音響で観るのをおススメしたい。

国家間の云々は、正直もういいよという感じでした。それよりも、もっとヘプタポッドとのやりとりや、言語学や科学的な部分を見たかったという気持ちがある。しっかり理解できるできないは置いておいても、言語学に関する部分がとても面白い。
人類内でも多少なりとも扱っている言語は違うので、国によって分析に違いがあるのではないかとも思った。

とはいえ、どちらかといえば、“人”に焦点を多く当てている映画で、映画の方が確かに人にはリアル感がありました。
原作と本作の主人公のイメージは、個人的にはだいぶ違いました。

hane

3.0この手の映画が好きな人は好きなんだろうな。

2017年6月13日

この手の映画が嫌いな人はナンジャコリャ!となる映画です。
この映画は永劫回帰の記憶が残っている人の話とみた。

565ℹ︎h/ro

4.0アーティスティックスピリチュアル

2017年6月13日

突如現れた“ばかうけ”に立ち向かう人類たちのお話。
SF映画の新たな金字塔になるか…まではわかりませんが、ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督の次回作『ブレードランナー 2049』への拍車はかかったんじゃないでしょうか。
正直、2049よりも良いかもしれないと観た今では思っています。

ファーストコンタクトの緊張感、これはもう監督のお家芸というか、不穏な雰囲気得意じゃないですか、たぶん。
意外にも世界中落ち着いてんなぁって気がしないでもないのですが、もういきり立って先制攻撃する国があってもおかしくないと思いますけどそこは違うんですね。笑

宇宙人の言語の解析をしているシーンもおもしろくて、なんかワクワクしてくるんですよね。
表意文字(そのものではないらしいですが)だとわかったのなら絵を描けばいいのに…と思わなくもないですが…笑
宇宙人との面会時間も限られているので、一歩ずつしか進められないことが序盤はドキドキを煽り、後半は焦りを生みますね。
そしてアート的なビジュアル+BGMの神秘性が没入感を増してくれるのも陶酔できてよかったです。

世界各国の人物が登場しますが、たとえば中国語には字幕がつかなかったりしまして、言語の可能性の示された本作だからこそ“多言語を知っていると楽しめる領域が増える”という作りに嫌味を感じず、むしろニクいねぇ~って感じです。

ゾンビ

2.5今ひとつ

2017年6月13日

ストーリーが今ひとつでした。

ryuuno

5.0見事な作品

2017年6月13日

今や名監督の仲間入りを果たしたドゥニ・ビルヌーヴ監督作品。邦題の「メッセージ」を考慮するとエイリアンが人類に何かを伝えに来たのかと推測出来るが、それは間違ってはいないものの、その伝え方に脱帽である。ふと思ったが、伝えた側の人間側がアホだったら無駄足に終わっていた可能性を考えてしまう。基本はエイリアンの研究がベースとなっている物語なのだが、一歩ずつの進歩がある、つまり彼らとの繋がりが強くなるに連れ、主人公に幻想のような物が現れるのである。これが後々のストーリーに生きてくるのだが、「そう来たか」という展開である。
壮大なスケールの中で緻密に描かれる描写の数々は、ドゥニ・ビルヌーヴ監督ならではの表現力なのだろう。彼はなるべくして監督になったのだろう。点と点が繋がった時に明かされる様々な事実。冒頭からのシーンで観客は、主人公は過去に何かあり、孤独な人生を送っているのではというある程度の先入観が残るが、それが見事なまでに裏切られる。感動と同時に鳥肌が立つのを覚えた。ゆっくりと進む物語だが、その中で重要なシーンが差し込まれており、全編を通して目が離せない物となっている。ラストは観客がその後のあれこれを各自想像する様な形でエンディングとなる。一人で観て考えるもよし、誰かと意見交換をするも良し、久しぶりに時間をかけて考えたい作品だ。色々な人に観て欲しい。

Mina

5.0ミステリー小説のような緻密に練られたSFシナリオ

2017年6月12日

物語の冒頭から中後半までのミスリードにまんまとやられました(笑)

突如地球に現れた宇宙人たちの目的を探るため、言語の通じない宇宙人たちとコミュニケーションを取るよう試行錯誤する主人公の言語学者と数学者の話です。
この試行錯誤の部分や、宇宙人、宇宙船の設定がSF映画好きには刺さります。

邦題にもなっており、作中重要になる「宇宙人から人類へのメッセージ」は固定概念や常識を覆し、後半それが明らかになると一気に物語が収束していきます。
その感覚はアガサクリスティーの事件簿を読んでいるかのようなサスペンスであり、ミステリー小説の持つ面白さがありました。

思い返してみれば、宇宙人のメッセージに関わる重要な伏線はいくつかありましたが、緻密に練られたミスリードと演出にまんまとハマり、それらをもう一度確認したくなるという意味では、もう一度見たくなるような映画です。
ただしオチが重要な映画であるため、ネタバレ無しの初見の視聴が一番楽しめるのは間違いありません。

ここ数年の映画のトレンドとなっているSF映画の多くは「特定の空間内で、個人が過去と向き合いつつ独自の宇宙演出とSF設定で魅了する」ものですが、
そんなトレンドを取り入れつつミスリードに利用し、SFアクションとは一線を画するSFミステリー映画として巧みに練られたシナリオは必見です。

ふつぐ

3.5わかるひとにはわかる

2017年6月12日

俺はわからんけど。

と、それは置いといて邦題も「Arrival」のが良くないですか。

EizoG

4.0固定観念を覆す

あさやん

3.0ふむふむって感じ…

2017年6月12日

ストーリー性はあるけど、驚きというより冷めた納得感が残る展開

てつやん

0.5溜めが長い

jjjjj

4.5詩をみているような…

2017年6月12日

SF映画?って聞きたくなるような…
哲学的な、叙情的な深い映画でした。
嫌いな人もいるかもしれませんが、大好きな映画でした!
次回のブレードランナーの監督だって、納得かな!

とくまーる

4.0緊迫感のある映像 情緒をゆすぶる音楽 楽しめる作品でした。 個人的...

博多獺

3.5崇高なSF。

2017年6月12日

世界各都市に現れた謎の飛行物体。彼らの目的はなんなのか。ゆったりとした流れのなかで描かれていく。

ドゥニ・ビルヌーブ監督の演出力を、またもや見せつける作品になっている。
いわゆるSFとは違うのかもしれないが、中身をよくよく見ると、SF以外のなにものでもない。

おそらくは宇宙から来たのだろうが、意志の疎通ができるまで気の遠くなるような作業を積み重ねる。

初めのエピソードはいらんなぁ、と思っていたが、もちろんそんなことはなく、緊密に組み立てられたストーリーになっていた。

ドゥニ・ビルヌーブ、おそるべし。

mg599

3.5オススメはできます

2017年6月11日

意外と万人ウケするではないでしょうか。
ドンパチする戦争映画でなく、淡々と進んでいきますが、じわじわとくるスリリングは味わえます。

タヌタヌ

5.0真剣に見る必要があります

2017年6月11日

序盤何を言いたいのかわからないシーンがありますが、ストーリーが進むにつれて分かってくるこの感じがたまりません。
もう一回みたくなります。

ぽち