劇場公開日 2017年5月19日

2017年6月20日
kotosuke

3.0リアリティがない

2017年6月20日

想定が現実的でないのはもちろんなんですが、実際そうだった場合に、そんなことになるかな?そんな行動とるかな??って思ってしまって、全然、感情移入できませんでした。

スミちゃん

4.5もう一度じっくり観たい

2017年6月19日

ドンパチSFを期待している人は気をつけましょう。ドンパチはありません。

宇宙人との接触を描いたSFの形ではありますが、親子愛、人類愛、哲学、宗教、政治、いろんなものを考えたくなる作品です。途中ハテナ?なシーンはありますが、最後にうまくまとまります。そして、静かに余韻に浸りたくなります。DVD出たら何度もゆっくり確認しながら観るだろうな。

邦題の『メッセージ』も、原題の『arrival』も、なんだかしっくり来ないけど、もしかしてそれも狙い?他文明とのコミュニケーションはニュアンスの違いを理解して、ナンチャラカンチャラ…って考え過ぎかな。

tomo

4.0対話の力

2017年6月19日

ヒロインの言語学者がコミュニケーションの力を信じて勇気をふり絞って問題に対峙する場面が、カッコイイ!
頭が良くて気持ちがタフで心が優しい、憧れる女性像、惚れます。
ストーリーも程良く引っかかる場面を出しつつ、映画の終わりに全てのパズルピースがピタッとはまる構成。単純な驚きというより感動。映画館を出る時には心地よい疲労感を感じられました。

zita

5.0あなたの人生の物語

2017年6月18日

邦題「メッセージ」、原題「ARRIVAL」、それよりもテッド・チャンの原作短編小説のタイトルが一番しっくりきます。

意図的にミスリードを誘う冒頭の回想(?)シーンからある意味叙述トリックものともいえるかもしれませんが、言語による思考の変容という意味で「虐殺器官」を思い出しました。

個人的には映像にはなかった人民解放軍が考案したらしい麻雀牌でのコミュニケーション方法というのが非常に気になるのですけどねw

tukisiki

3.0うぅむ。。。

何だこれは、、、
4割から7割くらいのテンションで淡々と進むストーリー。。。
あー、そうだったのか、の展開も、今一つインパクトに欠けた気がした。。。
なんか、疲れた。。。

ぎち夫。

5.0伏線にドキドキ…今年No.1

mellow

0.5うむ

2017年6月18日

はじめて映画館で途中退場してしまった

竹中げんなり

3.5エイリアンとの交信

あんどぅ

4.0印象に残る映画

2017年6月18日

SF好きな人なら観なくてはいけない映画。
こういうSF大好きです。

ピピ

3.5いつ鑑賞したか忘れたが!

2017年6月18日

音楽というか効果音がとくに独特だった‼️

たか

4.0たとえそれが閉じた輪だとしても

2017年6月17日

REX

4.0監督からのメッセージじゃないのかな?

2017年6月17日

宇宙人からのメッセージと言うより、世界中で起きてる戦争や、テロなどについて、なぜ戦うんだ。もっと平和になれないのかと言ってる。
子供はすぐ大人になる。小さい時は一瞬だから、子供といる時間を大切にしたい。もっと抱きしめたい。そう思った。
自分の子供はもう大人になっているけど、小さい時もっと一緒に過ごせばよかったと思う。
でも、今の子供たちを愛している自分を自覚したよ。

SFの形をとってるけど、子供、家族、人間の愛情を描いてる映画だよ。

ジェダイマスター

4.5未来に期待したくなる

マンデリン

3.0おもしろかった

2017年6月16日

ばかうけ星人が書きだす字がなんかどっかで見たことあるような気もしたけど、墨汁を操作する感じで、3Dで、流線的できれいだった。

彼らの消え方も新しかった。

いろいろ疑問ものこるけど、おもしろかったよ。

もももももももも

0.5最高につまらない

2017年6月16日

レビューを見て評価が良かったので劇場で観ましたが、最高につまらない映画でした。金と無駄な2時間を返してほしい。映画はよく観るほうですが、今までの人生の中でもワースト1、2に入る内容。タコ?イカ?が出てきて交信する意味不明な内容。どこがいいのか全く理解できません。皆さん、お試しに是非観てみてください。

ぼーたさん

4.5ひきつけられたぁ〜

2017年6月15日

最初から最後まで…
久しぶりにのめり込む映画🎞でした。
淡々と話が進むけども、余韻があって、好きだなぁ〜この映画。
この監督、次はブレード・ランナー続編ですよね、楽しみになって来ましたよ。

ももたろう

4.0今までのSFとは一線を画す作品

ポップコーン男

4.0えー、もう終わり、んー、モヤモヤ、でも何かいい。

2017年6月15日

実にメッセージ性に富む、正に今日の日本国民へのor 欧米人へのメッセージと受け止めました。即ち連帯せよ、言葉を持て、語り合え、とのメッセージです。フランスは歴史の、時間のメッセージを受け止めましたね。
それにしても、我が国の存在感の薄い事、12カ国の中には入っていたけど、日本の存在感は皆無。中国とアメリカを中心に話は推移。中国の圧倒的な存在感も実に今日的。何れにしても、12のピースを合わせて、初めて今後の未来への武器、情報という道具が提供されるという話らしい。
言語が武器になる。言語が思考を限定したり、規定したり、膨らませたりする。
表意文字
表意文字の中に時制が入っているとは、多分、それは立体的な、空間的な文字なんだ。3D文字なのです。そこに含まれる情報は格段に多く、それを操れるタコは、やはり、旧人類と新人類、クロマニヨン人とホモ・サピエンス以上の差なのです。
テーマ設定?が、生存、恐怖、愛、病気の治癒、武器、欲望、名誉、未知の領域への好奇心、探究心等、地球外生命との交流を通して、普遍性のあるテーマを追究しようとしているから、こうして、誰かに語りたくなるのでしようね。
世の中は何で出来ているか、言語、数学、道具、タコ文字の美しさ、音楽、数々のボイスやノイズ。
伏線が散りばめてあるのでしょうが、原作を読んでないし、一度しか見てないので、紬きれませんでした。
全編を通して、この宇宙は性善説を基に成り立ってるんだ、そう思おうぜ、というメッセージでしたね。

アツサミー