ドント・ブリーズのレビュー・感想・評価
私は悪者がやっつけられるのが好き
自宅にて鑑賞。(共同)製作・脚本を兼ねるF.アルバレス監督と(共同)製作のS.ライミが、リメイク版『死霊のはらわた('13・“ロッキー”のJ.レヴィも“ミア”で出ていた)』以来、再び組んだ一作。ストーリー自体に目新しさは無いが、ひたすら心拍数が上がる超常現象が出ない犯罪スリラー。俯瞰を多用したあっさり目の冒頭が後半に繋がる。細かい描写の綻びや設定・展開の矛盾は多々存在するが、それらがさほど気にならない程、張り詰めた臨場感ある場面が持続するので、作品に身を任せた方が愉しめる。続篇が現在製作中。75/100点。
・無駄な描写が殆ど見当たらない程、あれよあれよと次々に緊迫したシーンが繰り返される。本作の予算は1,000万ドル未満と云われているが、公開から2ヶ月で1億4,000万ドル以上の収益を上げたとされている。
・ただ違和感を憶える箇所として、S.ラングの“盲目の老人”のシャツにあった血痕の様な染みが中盤以降、消えてしまうし、締め切った筈の屋敷に犬が自由に出入りしたりもする。更に後半車を襲うシーンではドアガラスへの涎等の跡や赤いデイバッグの位置がシーン毎に全く違っており、このシーンでのJ.レヴィの“ロッキー”のズボンにはハサミで開けられた筈の穴が無くなっていたりする。他にもノリやイキオイでは誤魔化しきれない明らかな矛盾点や詰めの甘い描写は枚挙に暇が無い程散見出来、完成度を下げるこれらが大きなマイナス点。
・タトゥーでも触れられたテントウムシのエピソードから別のラストを想像したが、当初は警察が踏み込んだ後も発見されす、囚われた儘となる別のエンディングであったと云う──ただこのバッド・エンドでは救いが無さ過ぎると変更されたらしい。その際のワーキング・タイトルは"A Man in the Dark"であった。
・幕開けのとは裏腹のしっかりしたタイトルコールがラストにあり、エンディングからテロップが重なる描写は、有り勝ち乍ら『パニック・ルーム('02)』のオープニングを彷彿した。ラストには、友人として"Pablito Blois"へ献辞が捧げられている。
・“盲目の老人”役のS.ラングは、僅か13行の科白しかなく、終始視力を制限したコンタクト・レンズにて撮影に挑んだ。暗闇で侵入者を追いかけ回すシーンでは、“ロッキー”のJ.レヴィと“アレックス”のD.ミネット(ちなみにこの二人は12月29日と同じ誕生日である)も瞳が大きく見え、視力が制限されるコンタクトレンズを着用していたらしい。
・上述のF.アルバレス監督、(共同)製作のS.ライミ、“ロッキー”役のJ.レヴィの他に(共同)製作のR.タパート、(共同)脚本のR.サヤゲス、音楽のR.バニョスとリメイク版『死霊のはらわた('13)』の主要スタッフ・キャストが再集結した形となっている。
・製作陣は幾つかの作品に敬意を表しているが、中でもS.キング原作の『クジョー('83)』とオスカーを受賞した『羊たちの沈黙('90)』の二本に大きな影響を受けたとされる。
・監督曰くウルグアイのモンテビデオで育った事により着想を得たとされているが、本作の大まかなプロットは『ブル~ス一家は大暴走!('03~'06・'13)』の一エピソードで、第1シーズン第17話『正義は盲目なり "Justice Is Blind('04・J.チャンドラセカール監督)"』にそっくりである。
・鑑賞日:2016年12月25日(日)
想像以上
劇場でみれなかったからYouTubeでみた。
予告ではそこまでこわそーな感じはなかったしストーリーも複雑そうではなかった。でも実際に観ていくうちに老人の過去とか予告で出てきた捕まっている女の人とか色々とわかってきて老人のやっていることとか結構怖かった。でも最後の終わりかたが納得できん❗警察呼んでから女は逃げたけど報道でも強盗の犯人は二人ってなってたけどなんで痕跡から強盗は三人いたって調べんかったんじゃろうか?
それに老人が倒れてたところって地下室の方じゃなかった?(あまり覚えてない)それなのに地下室が調べられてなかったのが納得できん❗(報道の内容から推測
調べられてたら老人捕まるはずだから)
あと最後の犬が滅茶かわいそう、車のなかに閉じ込められたから
おもしろい。
スポイトと重火器による自己防衛は当然の権利
アフガンで盲目になり、帰国。祖国にはオヤジの帰りを待つ小さな娘がいた。
負傷退役オヤジへの寄付キャンペーンでお金の心配は無くなり、残された娘と慎ましく暮らしていたオヤジ。しかし、どっかの金持ちのバカ娘がパパからもらったジャガーだかなんだで、オヤジの可愛い娘は轢き殺されてしまう。
これは怒っていい。
復讐と清算、人生の再スタートのため、ここで禁じ手のスポイト人工授精。平然と「俺ちんこ、突っ込んでないからレイプじゃないもんね」と言ってのけるオヤジ。こいつはキテる。でも大事な、ただ1人の家族、可愛い娘を殺されたらそんぐらいするね。ベン叔父さんだって「大いなる力(金)には大いなる責任が伴う」て言っていたじゃあないか。
さて、今度は現代に蘇ったボニークライドのお話。(?)
不幸によって狂気に走るオヤジの知らぬ間に、「あのオヤジは寄付で百万ドルを手に入れた。」という噂が広まっていました。
それを聞きつけた彼氏気取りのバカ男と、妹との新しい生活を夢見るアホ女がオヤジの家へ一攫千金を狙って侵入するのでした。
はいここ、超ポイント。
他種多様な文化的背景を持ち、銃による自己防衛が当たり前のアメリカにおいて、不法侵入などすれば、通報又は銃火器による自衛は当然で、ましてや頭のネジが外れた、アフガン帰りオヤジが反撃しない訳がない!ということで当然のように反撃にあうボニクラだったが、やはり目が見えないというアドバンテージは大きいらしく、結局オヤジは押し込み強盗に家で襲われ反撃しただけでお縄になってしまう。(娘を産ますくらい許してやれ[ゲス顔])
何ということか。アメリカでは弱者は生きては行けないのか。特に障害を持った方(色々)は。慎ましく生きて行くこともできないのか?いや、ちょっとぐらい欲ばってもいいじゃないか。若いんだから減るもんでもないだろ(ゲス顔)
僕は完全敗北した怒りのアフガンオヤジを思うとなんだかスッキリしないのでした。(笑)
レビュー
暗くなるまで待ってホームアローン
ホラーというよりアクションスリラー。これはアイデアの勝利。
設定を考え、それを最大限に活かすにはどう見せればいいか、という順に考えて製作したような。ランニング姿の盲目マッチョジジイ。この造詣考えた時点で勝ちましたね。
暗めの画面が多いので家で見る時は真っ暗にすることをオススメします。
たいして怖くない。
ヘェ〜怖いじゃん
舐めた若造集団が強盗した家の主が、ヤバかったという
ありがちなプロットだが
この話の面白い所は、そのヤバい奴の設定が退役した盲目の軍人だという事だ。
序盤では目が見えない老人に対し、優位に動いていたかに見えた。しかし、電気を消されて視覚を奪われると、立場が一転する。人間はほとんどの情報を視覚に頼っているがゆえに、急にそれを奪われると盲人と比較して恐怖感が増して身がすくんでしまう。
また序盤でぞんざいにしていた番犬に最後まで苦しめられたりとツメの甘さもスリリングさを増している。助かったと思わせておいて助からない
絶妙な意地の悪さもストーリーのスパイスだ。
この映画、間違いなく真夏に見るべきホラーです。
ナメてた相手が....
おうち-85
観てる側は、キャント・ブリーズ。
おっさん家に侵入してからおっさん登場までワンカットで進んで、緊張感を盛り上げます。
この手の映画に付き物な、自信過剰なオラオラ系のおにーさん、今回もいてくれてます。
主役はリース・ウィザースプーン似のお姉さんと、その彼氏のオラオラにーさん、乗り気じゃないけど協力してあげてる(これも付き物)お友達。
お約束の内輪揉め、なぜか大声で話す、などあるあるもたくさん。ちょっと黙っとれや(笑)
今回は盲目の老人なので、不意打ちでもすれば殺さずとも逃げ切れそうな気もするけど……という🤔と、
そんなに怖いのにやることやるんかいというツッコミ、この😡と🤔とツッコミがホラー映画を面白くさせてる要素……なのかも?
家に侵入する、おっさんがうろついてるというまさに『バイオ7』をやってるかのような感覚。
途中までは怖かったのですが、だんだんサバイバルホラーのホラー要素が弱くなり、おっさんの瞬間移動とアクション要素が多め。
でもラストはハラハラした!
エンドロールのこだわりも好き。
やっぱりどんな理由があろうと悪いことはしてはいけません。