劇場公開日 2016年12月16日

ドント・ブリーズのレビュー・感想・評価

4.0並みのホラー映画よりよっぽど怖い!盲目の老人キャラが秀逸

AuVisさん
2016年12月11日

特別目新しいことをやっているわけでもないのに、観る者の緊張感を持続させる演出がお見事。タイトルは「息をするな」の意味。

大金を隠し持っているらしい独居老人、しかも盲目なので、不良な若者3人は楽勝で盗めると思って家に侵入。ところがどっこい、老人は元軍人で戦闘能力がまったく衰えておらず、尋常でない聴力が盲目のハンデを補ってあまりある。若者たちは逆に追いつめられて、かすかな呼吸音や足音もたてられない絶体絶命の状況に……という展開。

観客も若者たちに同化し、思わず息を詰めて、薄暗がりの中かたずをのんで老人の動きを注視する。不意に物音がするだけで、一気に心拍数が上昇するはず。

中盤から徐々に明らかになる老人のキャラクターがとにかくすごい。この一筋縄ではいかない人物造形があるからこそ、本作の怖さとスリルが際立つのだろう。ジャンルのファンなら見逃せない一本だ。

AuVis

3.0弱者と思ってた盲目のジィさんが 強い!しかも悪い! 終わりと思った...

猫柴さん
2020年1月22日

弱者と思ってた盲目のジィさんが
強い!しかも悪い!

終わりと思ったらまだまだ続く感じがしつこい。
生き残る人の想像が外れた!

ラストのすっきりしない感じとか好み分かれそう。

猫柴

3.0タイトルなし

みーこさん
2019年12月21日

怖いけど、、、一番悪くない?っていう女の子だけ何事もなく幸せ掴みそうなの納得いかないな。
アレックスかわいそう😭

みーこ

4.0ゾンビ映画

2019年11月14日

「息をするな」という事ですが、「息もできない」という韓国映画が結構好きです。あの作品は(こんな反吐が出そうなクソッタレな世の中では)という断りが頭に付くであろう、赤の他人同士の心の交流を痛々しく描いた、心に沁みる作品でした。

きっと今作も、そんなハートウォーミングがシーンがあるんかな?、なんて、フライヤー観たら分かるよ。そんなの微塵も無いって。

息殺して音立てないって、ゾンビ映画かよ!
あのじーさんの眼見たらほぼゾンビだけど。
元軍人としての追い込み方とか、3人仕留めた時には思わず「すげぇ」と呟いてしまった。

当初、一方的な悪行ではノレないだろうと心配したが、双方向の悪行?で観客にとっては肩入れし易くなる。

あの監禁女性の理由が、サイテーで最高。

アレックスの親父さんは後始末大変だろうな。

クリストフ

3.53.5

2019年10月12日

よくあるキャラ設定だが、最後の最後まで
どうなるんだろうと手に汗握る展開。
私的にまんまと予想を裏切られました、ずるい!
面白かったですが、とんだクソジジイを観てモヤモヤしています(笑)

さあああん

3.0音立てちゃダメだ! 息しちゃダメだ!

syu32さん
2019年9月16日

レンタルDVDで初鑑賞。

泥棒三人組が最後の仕事として侵入した家。住人が盲目の老人だとナメて掛かったのが彼らの運の尽きでした…。目が見えない分、聴力が凄まじく発達していてどんな些細な音も聴き逃さないのだからさぁ大変! それだけじゃなく、狂悪な本性の持ち主だってぇんだから始末に負えない! 音立てられない・息できない、極限サバイバルの始まり始まり~(泣)

本作のスタイルを発展させたと言える「クワイエット・プレイス」を先に観てしまったので目新しさが削がれてしまいましたが、相手が人間でしかも盲目であるという点が同作と違った魅力を醸し出しているなと思いました。
元軍人なので腕っ節は強く、戦闘能力がやたらと高い…。娘を失った悲しみにくれているのかと思いきや、地下室に隠された秘密に驚愕! その目的に戦慄! みんな早よ逃げなはれ!(泣)

ホラーの常道を押さえながらスリルと興奮を持続させる仕掛けの数々が秀逸で、休まる暇も無く極力息を止めて音を立てないように画面に食い入りました(笑)

syu32

4.0怖い!

つんさん
2019年6月13日

なかなか面白かったかと思います。
盲目だからといって舐めてはいけませんね。本当に怖かったです。
主人公の子達に感情移入しそうでしたが、元はと言えば強盗するのが悪いんですもんね。気持ちは悪いですが、おじいさんはそこまで悪くはないかと思います。
ラストがイマイチだったかなあ。

つん

2.0ガイジ老害👴vsコソ泥主人公👩

2019年6月9日

レンチン精子💉に獰猛な犬🐶

サイダーる

3.0私は悪者がやっつけられるのが好き

みうさん
2019年6月5日

…なので、この映画は観終わって達成感がなかった。

おじいちゃんの境遇が悲しくて
ってか泥棒とあの女のが元々悪者なので
どうしてもおじいちゃんを応援しちゃいました。

ドキドキしたし、作りや演出は面白いけど
複雑な気分になったから、星3つ。

みう

2.0それなりの娯楽スリラー

2019年4月12日

強盗vs家主(元軍人の盲目の爺さん)
盲目だと思って舐めてたら、人間離れした強さの爺さんだった。
強いだけだったらまだマシだったが、なんと最恐の変態ジジイだった...

ツッコミどころ満載だったが、それなりには楽しめた。サクッと観れる娯楽系スリラーだった。

アントキのバンデラス

4.0斬新

2019年3月17日

これは面白い!

赤間良輔

1.0怖い、けど…

№57さん
2019年1月14日

怖い~けど微妙。
設定とか面白いなぁと思ったけど
ヤバイじじぃだったな、って感じです。
気持ち悪い。

№57

4.0悪人しかいない(子どもを除く)

Ryutaさん
2018年12月25日

登場人物少なくてキャラ立ってる。変軍人vs若強盗。テンポ◯。

Ryuta

3.5おもしろい。

90'sさん
2018年12月2日

感情移入できるキャラがいないから駄作という理由にはならない。
貧困、社会背景等米国ならではの要素があるにせよストーリーテリングやハラハラドキドキの見せ方はかなりの出来栄えで飽きさせない。
数年後にサスペンスの傑作として残るであろう傑作

90's

4.0レビュー

2018年9月19日

これは良く出来たホラー🤫
息の音すら発してはいけない緊張感ある状況が、観客の集中力を高める!✨
かつ、それだけではなく、ストーリーの展開も上手く、ただのおもしろ設定だけでは終わらない😂
嗅覚役としてのワンコも良かった🌝

みそしる

3.0最強ジジイ

Peinyoさん
2018年9月9日

ジジイもイヌも超タフガイ。良い無理ゲー感。

Peinyo

3.0怖いというか、なんかすごい

ぼーんさん
2018年9月9日

ホラー的な怖さというより、
シリアス&アクションの凄みが。

ぼーん

3.5暗くなるまで待ってホームアローン

散歩男さん
2018年9月4日

ホラーというよりアクションスリラー。これはアイデアの勝利。

設定を考え、それを最大限に活かすにはどう見せればいいか、という順に考えて製作したような。ランニング姿の盲目マッチョジジイ。この造詣考えた時点で勝ちましたね。

暗めの画面が多いので家で見る時は真っ暗にすることをオススメします。

散歩男

2.0たいして怖くない。

2018年9月4日

怖いというより気持ち悪い。盲目のジジイは実は犯罪をやっているのに、なぜ防犯システムがある家に住んでいるの?展開も予想つくし、もっと知能戦が見たかった。盲目のジジイをもっと深掘りした方がいいんじゃないか。

金のバロット

1.5ナメてた相手が....

2018年8月27日

こんな展開の映画はパニック、ホラー、アクションなど色々なジャンルで観た記憶はある感じ。

家の中で繰り広げられる対人間同士の争いをシンプルに描いているあたりは好感が持てる。

救いようの無い場面に陥る割りにラストは無難な着地で正義?は勝つ的な。

コノ設定をお化け屋敷にしたらメチャクチャ怖そう。

万年 東一
「ドント・ブリーズ」の作品トップへ