劇場公開日 2016年12月16日

ドント・ブリーズのレビュー・感想・評価

3.5えーっ!?

2021年8月14日

まだ生きてんの!?
∑(゚Д゚)
ってな事が何度も…

ラストもな

この流れで2を鑑賞しに行くけどね

H1DE!

4.0【もう一つのクワイエット・プレイス?】

2021年8月12日

実は、この一作目、怖そうで避けていた。

それで、この「ドント・ブリーズ」は、もう一つの「クワイエット・プレイス」だなんて思ってはみたものの、はて?、本当ははどっちが先に作られたのだろうかなんて考えて、調べてみたら、「ドント・ブリーズ」が先だった。

そして、あの高音で頭を抱えるさまは、クワイエット・プレイスにも引き継がれていると思って、ちょっと笑ってしまった。

まさか、アイデアはパクリじゃないよね?

こういう戦いについては、悪い奴らvs.迎え撃つ正義とか、悪い奴らを退治に向かうとか、善悪がそれなりにはっきりしたものが普通なのだけれど、これについては、侵入するほうも、迎え撃つ方もろくでなしだ。

ここは、クワイエット・プレイスと異なるところだ。

乗り気じゃないアレックスは気の毒として、最初は、盲目の老人にも災難かと思いきや、サイコパスの本性が明らかになり、ろくでなし同士の戦いが明らかになる。

飛行機に乗り込むロッキーと娘に絆(ほだ)されてはいけないのだ。

あの超人的な盲目の老人が次回どんな活躍をするのか期待はするけれども、息をひそめて、怖いので、更に目を細めて鑑賞したいと思う。

ああ疲れた。

ワンコ

3.0続編が出来たそうなので

2021年8月9日
ジャーニー

2.5正に息することを許さない

2021年7月23日

元陸軍だけあって最強。
そんな家が泥棒に入られるのだが、盲目であっても本当に強すぎる元陸軍から泥棒は逃げれるのかどうか。
どっちが悪者なのかわからないほど、強すぎる。

シャイニング的な要素がやや組み込まれた映画に感じた。
最後はちょっと納得いかない。

Zebra828

4.5ホラーとして秀逸なのに結果暴れん坊将軍からの後味最悪

2021年7月9日
てんてんうつやつ

4.0完璧なスリラー

2021年6月30日

設定演出ともに完璧。本当によくできた映画でわき目振っている暇がない。

mark108hello

4.0怖いけど面白い

2021年4月28日

最初から最後までハラハラドキドキでスリル満点で楽しめました。ホラー映画としては傑作と思います。

オカッチ

3.0強盗して返り討ちにあうパターンね笑いや怖!

2021年4月15日

ホラーの中でも新しいパターンなのかな?盲目おじいちゃん強すぎでしょ、もう開始15分から最後までずっとドキドキ、心臓の音がドキンドンキ聞こえてくるし、ほんとにタイトル通り、息が出来ない。主人公達と同じく、そこにいるかのような気持ちになる。本当に怖かった

SA

4.0【デトロイトの廃墟の町 ー8Mileー に住む老人は、真からの悪人なのか? 彼を狂気の世界に誘ったのは、”国”ではないのか、と感じてしまった作品。】

2021年3月10日

ー プロットの秀逸さ故に、全米でスマッシュヒットを記録した”ホラー映画”。
 だが、良く観ると今作は、ホラーテイストを帯びながらも、現代アメリカへの強烈なメッセージを含んだ社会派作品でもある。-

■感想
 ・主人公ロッキーの、日々屈託感を抱えながら、娘を育てる母親は、トレーラーハウスにいつものように、男を連れ込み、娘に金をたかる。
 - ”8Mile"の序盤と、ほぼ同じ光景である・・。ー

◆デトロイトは、且つてはGM、フォードなどの巨大な自動車会社の繁栄により、栄えていたが、今は見る影もない。
 特に、”8Mile”と呼ばれる市の中心部には、殆ど人が住んでおらず、映画の冒頭でも描かれている通り、廃墟になった建物が朽ち果てた姿で建っている。

・そのような中、いつの日か、デトロイトを脱出し、豊かな南部の海のあるカリフォルニアに住むことを夢見るロッキー。
 そんなある日、ロッキーの男友達のマネーが”8Mile”の廃墟に住む盲目の老人が、ある理由から大金を隠し持っている事を話し、嫌がるアレックスを強引に誘い、老人の家へ・・。

<今作が、単なるホラー映画でない事は明らかである。
 エンドロールで流れる、老人がイラク戦争に従事し、その際に盲目になった事。
 娘を愛していたが、金持ちの娘にひき殺され、賠償金で事件を有耶無耶にされた事。
 アメリカ人の多くが、この映画を観て、”怖さ”とともに”とても嫌な気分”になったであろうことが、容易に想像出来る作品である。>

4.5素晴らしい

2021年3月1日

あらすじから想像する、はるか上をいく面白さ。
お化けより生身の人間の方がよっぽど怖い、とはよく言ったもので
この作品では主人公サイドも決して聖人なんかじゃないっていうか、
”狩られる側”になるのも致し方無いというか。

物語としての見せ方とかストーリーテリングも本当に上手だし、
キャラクターの作りこみも小道具の使い方も素人ながらに感心するほど上手。

時間も100分程度とコンパクトなので、見やすいと思う。

いやー、上手。
この一言に尽きるわ。

mar

3.5VS最強のお爺ちゃん

2021年2月28日

密室パニックホラーものですが、迫り来る敵がモンスターではなくお爺ちゃんです。

主人公の3人組が盲目の老人の家に強盗に入ると酷い目に遭うというお話です。老人は盲目ですが、退役軍人なので筋骨隆々で超強いです。

暗い家の中を逃げ回る様子は、ホラーゲームで敵から逃げ回ってる感覚によく似ていて非常にスリリング。

最初は泥棒を撃退するパワフルな老人だと思ってましたが、裏で相当ヤバいことをしています。

全体的にかなり面白い映画なのですが、主人公達もお爺ちゃんも結構な悪人なので、どちらにも感情移入しにくいという点が残念でした。

北摂の影

3.0ホームアローンの怖い版

2021年2月27日

ホームアローンの怖い版

TMGE

4.0舐めてた相手が超強い系ホームインベージョン映画

2021年2月23日
といぼ:レビューが長い人

0.5途中まで見たけど時間を無駄にした

2021年1月5日

展開がクソ
ある程度のアクシデントならわかるけど
いくら何でも頭悪すぎだろ
ありえん

hadar

4.0ドント・ブリーズ

2020年11月13日

ハラハラドキドキ。
展開が読めない。結末読めない。
家主の狂気がすごい。
敵が盲目という設定による良い演出。
終わり片がすごい好き。映画が終わってもまだ視聴者に恐怖を残す。
お金と命。

ABCD

1.5強過ぎる

2020年11月11日
KEI

4.0まさかの展開でグッと引き込まれる

2020年9月14日

あんみつ

2.5そんなこと、あらへんやろう...

2020年8月23日
川柳児

4.0「20年に一本の恐怖」に納得

2020年5月5日

惑星

2.5盗人猛々しい…胸クソ。

2020年4月30日

私は幸せな事に見えるので分からないので
すが…盲目の方って鍛えられた軍人あがりだったとして…盲目期間が長いとしてもあんなに動けるもんなんでしょうか…
なかなか巻き舌のスキルでした。
強い。現実離れしてますねぇ…

主人公、妹と現状脱出したいと目的はある
ようでしたが所詮自分都合の大義名分。
働きもせず人様の物盗んで状況打開しようとしてる心根腐った強盗でしかない。

最後まで肩入れ出来ませんでしたね。
むしろ腹立つ。何様なんだろう。
痛めつけられようが何とも思わない。
本当始終色々イライラする女です。

爺さんもかなりまともでは無いと
思いましたがこちらも娘さん
亡くされてますしね。
どっちもどっちならやっぱ女がクソです。

ああ…いろんな意味で爺さん可哀想だ。
強く生きて欲しい。
強いけど。

序盤のこちらも思わず息を止めちゃう
ような雰囲気は良かった…最初だけですが。
途中でダレちゃいます。

エンドが違えばもう少し星付けたかなー…

soramame