劇場公開日 2016年12月16日

ドント・ブリーズのレビュー・感想・評価

2.0うーん笑

2022年1月14日

そういう終わりは求めてなかったなぁ笑
中盤は面白かったです

ゆう

4.0どちらに肩入れするか

2021年12月31日

製作にサム・ライミ。
監督、脚本にサム・ライミの出世作「死霊のはらわた」のリメイクを手掛けたフェデ・アルバレス。
デトロイトのゴーストタウンに暮らす盲目の独居老人宅へ強盗を働くために押し入る3人の若い男女。
人数的にもシチュエーション的にも完全に結果は明らかのはずだったが、襲う者と襲われる者の対比はいつの間にか逆転していき、やがて思いもよらない方向へシフトしていく。
全体的に特別新鮮味があるわけではないスリラーのはずだが、中盤から盲目の老人の正体や強盗側の少女ロッキーの事情などが明らかになっていくにつれてどちらか一方に感情移入しづらい対立構造になっていたり、後半盲目の老人が持つ異常性がストーリーの恐怖感をより掻き立てる完全ホラーになっていく展開も非常に面白い。
低予算ながらコンパクトな展開で上映時間88分におさめてくるあたりもなかなか素晴らしい。
続編は2021年8月13日から公開。
本作は後追いで自宅鑑賞したが、続編は劇場鑑賞するぞ!

ヒックス伍長

4.0今まで見たホラーでは5本の指に入るか?ベスト10には間違いなく入る...

2021年12月6日

今まで見たホラーでは5本の指に入るか?ベスト10には間違いなく入る珠玉の1本。
盲目の退役軍人が怖いのなんの。終盤その恐怖は彼の正体判明とともに増幅する。次、何が起こるのか?心臓バクバク。犬がまたいい味出してる。バクバクは延々と続く(笑…いや怖)
BS12字幕版鑑賞。続編が見たい。

はむひろみ

3.0老人の生々しい欲望が気持ち悪い

2021年11月12日

REX

5.0こんな悪役を待っていた!

2021年11月5日

今までの障害者の概念を変えたホラー映画で、見えない世界に入ればこっちのモンとなってる場面がいい!

よちゃむ

3.5良くできたホラー。

2021年11月4日

P.N.映画大好きっ子さん

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年10月3日

いやぁ面白い。緊張感ハンパ無い。ここまで息苦しくなる映画はそうそう無い。文句無しに永久保存版の作品である。続編も絶対観るぜ。

@Jankichi@

3.5ミニマムな舞台で繰り広げるハンティング

2021年9月26日

プロデューサーにサムライミ、加えてトレーラーのあのカットですっごい気になっていた作品。
しかしかなり狭い公開時期もあって劇場には足を運べませんでした。
すると続編公開にあわせたようにプライムに登場。これはと視聴です。
まず、スティーブンラングの肉体に張りがあって怖い。
退役軍人とはいえ、盲目で保ち過ぎでは?
一軒家という、とてもミニマムな舞台で繰り広げるハンティングサスペンスは中々の緊張感があります。
その闇の中では細かいアイディアが色々あり、思いの外楽しめました。
特に終盤に仕込まれたサイコパスな演出は、同じ展開に飽きていた頃に絶妙なタイミングで出してくるのが素晴らしかったです。
反面、設定に荒い部分が多数あるのが、同じ音出し禁止の「クワイエット・プレイス」同様少し惜しいところ。
それでもそれらを覆すスティーブンラングの凄みは説得力があり、最後まで楽しめた作品でした。

白波

4.0よく練られている

2021年9月23日

期待以上の面白さだった。最終的にはサイコホラーの要素が強くなるけど、設定と描写にもあまり矛盾感じずに上手い脚本だったと思う。
ただ、後半に『それは強すぎるんぢゃない⁉︎』と思えるキャラが活躍するけど、まぁ良いか…続編も楽しみだ。

Iwarenkon

3.0この家から生きて脱出したければ、息をするな…

2021年9月11日

にゃに見てんだ

3.0シンプルな内容と程良いスリル感でなかなか面白かった。 3人組のキャ...

2021年9月10日
あかね*.+゚

3.5老人強すぎ

2021年9月5日
どん

4.0素晴らしい

2021年9月4日

気になってて見てなかったのですが、
2の前にようやく見れました。
これぞ映画。
劇場で見れた人は更に満足度が高かったんだろうなぁ
早く2を見なければ・・!

まっさら

4.0設定が素晴らしすぎる!

2021年9月2日

この「盲目の老人の家に強盗に入ったけど実はこのおじいさんは元軍人でした!」という設定、そのままコメディ映画の設定にもできそう(ホームアローン的な)だし、おじいさんを主人公にしてかっこよく戦うアクション映画とかでもいけそうである。他にも貧困問題とか視覚障害者の暮らしぶりとかを広げて感動系の話とかもできそうだし、どんな方向にしてもおもしろくなりそうな設定なのに、この設定で最高に怖いホラー映画にしたのが、センスいいなーと思う。

普通に考えたらおじいさんかわいそうだし、強盗犯が酷い目にあっても同情はしないだろと思うんだけど、そこを解消する設定もあって、観客がどう思うかという点をかなり考えて作ってると思う。始まったら終わるまでずっと感情を振り回されるというのは、まさにいいホラー映画だと思う。

ぽこぽこ

3.5噂の

2021年9月1日

やっと見れた〜!!
精液のこと聞いてから気になってたけどなかなか見れなくて今回やっと見られました。
2も観にいきたい…!

喜怒哀楽

1.5映画館で観ましたが…

2021年8月23日
じぇら

4.5怖すぎる…

2021年8月20日

Netflixで観ました。
母と2人で観ましたが、お互い息をのむくらいドキドキしました笑
おじいさんにはいろんな意味でドン引き😂
2も楽しみです!

Morozumi

3.0思ってたんと違った。

2021年8月17日

もっと全身震わせるようなガンガンホラーだと思った。
あっさり…。あっ、そんな簡単に?

ホラーか?どちらかというとアクションじゃないか?
ホラー感あんまりなかった。やるかやられるかのアクション。

範囲はせまい。おじいちゃんの家だけ。
しかし部屋の狭さのようなものは感じさせない。
ぶあっとダークな広がりのようなものを感じさせる。

音だしてるじゃん。だめだって。そこもっと音絞れるでしょ。ちょっと言いたくなるようなシーンも。
ドントブリーズとはいうものの、普通にドタバタするシーンは多い。

泥棒が悪いんだけど、泥棒に同情しちゃう映画。
アメリカの犬こわ。

にん

4.0ジジイが怖い。

2021年8月15日

田舎を飛び出したい若者たちが盲目の老人の家に強盗に入ったらめちゃくちゃ怖い目にあう話。
3回ぐらいは話の展開に驚く。最初は若者たちも君たちだって強盗に入ってるんだからって思うけどだんだん可哀想になってくるし、想像以上にジジイがやばい。
盲目普通ハンデなはずなのに全然ハンデじゃないし、逆に手探りで襲ってくるのが予測不能な動きで怖い。ちなみに、目が見えないかつ、音に敏感すぎるという特徴が完全に『クワイエット・プレイス』のモンスターと一緒なのでこのジジイはモンスターです。

せつこん

3.0家族を欲す変態じじい

2021年8月14日